Бизнес план по производству печенья. Производство печенья: вкусный бизнес

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:


  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.


Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья


Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.


Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:


  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:


Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:


Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:


Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение


Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства


Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.


  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Видео:Производство печенья

Оборудование для производства печенья АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ разрабатывается с учетом всех особенностей технологических процессов производства различных сортов печенья. В зависимости от задач и потребностей вашего производства мы можем предложить вам как отдельные машины, так и автоматизированные линии с различной производительностью и степенью автоматизации.


Основной полуфабрикат при производстве печенья – тесто, которое после замеса должно обладать определенными физическими характеристиками, позволяющими формовать изделия с помощью оборудования для производства печенья - механизмов отсадочных или формующих машин. Различные виды теста отличаются по содержанию жира и сахара, которые влияют на процессы набухания белков муки. И получать тесто с необходимыми параметрами вязкости и упругости можно, меняя количество жира и сахара в рецептуре (в сочетании с другими технологическими факторами, например, температура теста, его влажность и время замеса).

Количество сахара влияет на свойства теста. Чем больше в рецептуре печенья сахара, тем меньше свободной воды в жидкой фазе продукта. Регулировать процессы набухания белков крахмала и муки можно, изменяя содержание сахара.


Жиры оказывают непосредственное влияние на процессы образования теста. При этом важную роль играет не только химический состав, но и физическое состояние жиров, которые должны быть пластичными. Потому что только в этом случае образуются тонкие пленки, смазывающие и обволакивающие частицы муки.


Пластичный жир – это смесь жидкой и твердой фаз в определенном состоянии. При производстве различных сортов печенья в рецептуре теста содержится от 5 до 25% жира относительно массы муки. При замесе теста жиры меняют свойства пшеничного крахмала, препятствуют набуханию белков муки и повышают содержание жидкой тестовой фазы. В результате увеличивается пластичность теста. Если жиры вводятся в тесто в форме эмульсии, их стойкость к окислительным процессам повышается, следовательно, увеличивается способность длительного сохранения качества печенья.


Одна из главных ролей в получении теста с заданными свойствами принадлежит температуре замеса. При увеличении температуры происходят процессы, которые способствуют растворению кристаллических веществ и набуханию коллоидов муки. Поэтому, если необходимо, чтобы готовое тесто было пластичным, его рекомендуется замешивать при пониженной температуре сырьевой смеси (19-25°С).


Перемешивание рецептурных компонентов теста способствует равномерному распределению в тесте всех ингредиентов, в результате чего полуфабрикат становится однородным. Продолжительность замеса зависит от:

  • Качества клейковины муки и ее количества. Продолжительность замеса увеличивается с повышением качества и количества клейковины муки, так как такая мука имеет высокую способность к водопоглощению и небольшую скорость набухания. Но в производстве печенья применяется мука со средней и слабой клейковиной, а длительный замес такой муки приводит к ухудшению физических характеристик теста.
  • Количества свободной воды. Длительность замеса теста обратно пропорциональна массе свободной воды (при прочих равных условиях).
  • Температуры теста. При увеличении температуры полуфабриката процессы, влияющие на формирование теста с заданными характеристиками, начинают ускоряться. Длительность замеса зависит от разновидности теста, но, как правило, она снижается при увеличении его температуры.

Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.

Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.

Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.

Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?

Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.

Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.

Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.

  1. Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
  2. Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
  3. Составить устав компании.
  4. Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
  5. Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
  6. Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.

Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.

Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».

В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».

Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.

Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364 )

Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.

Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.

Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.

После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.

Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?

Еще до того, как по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.

Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».

Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.

Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:


Смешивание сухих ингредиентов Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре.
Тестозамешивание Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку.
Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту).
Формирование Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины.
Этап спекания На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь.
Охлаждение Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную.
Упаковка На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу.

Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…

Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№. Оборудование Количество Общая стоимость (руб.)
Итого: 103 000 рублей
1. Стол 4 12 000
2. Стулья 6 8 000
3. Ноутбук 3 60 000
4. Принтер 1 2 000
5. Форма для пекарей 10 5 000
6. Раздевалка 1 14 000
7. Набор канцелярских принадлежностей 1 2 000

Минимальный набор сырья для приготовления печенья

Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.

Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.

Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.

Сырье для печенья Масса Общая сумма (руб.)
Итого: 929 500 рублей
1. Мука 5 т 50 000
2. Сахар 3 т 240 000
3. Меланж 1 т 230 000
4. Яичный порошок 100 кг 9 500
5. Жиры 2 т 220 000
6. Ароматизаторы 50 кг 30 000
7. Разрыхлитель 100 кг 150 000

Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.

Аренда помещения под цех для производства печенья

Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.

В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.

Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.

Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

У каждой инстанции своя задача:

  • СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
  • Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
  • Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.

Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.

Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.

Кого взять в штат для производства печенья?

Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.

Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!

№. Должность Количество работников Общая заработная плата руб./мес.
Итого: 285 000 рублей
1. Управляющий или бухгалтер 1 40 000
2. Технолог производства 1 30 000
3. Рабочие 5 100 000
4. Маркетолог 1 30 000
5. Грузчик 3 45 000
6. Уборщица 1 10 000
7. Охранник 2 30 000

Как сбывать печенье на рынке?

Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.

Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:

  1. Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
  2. Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
  3. Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.

  4. Продавать печенье необходимо оптово. Составьте договоры с кондитерскими лавками, супермаркетами, магазинами и т.д. Открывать собственный магазин на первом этапе не стоит, это повлечет дополнительные расходы, которые в итоге могут не окупиться.

Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.

Бизнес-план производства печенья.

Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.

Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?

Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.
№. Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 6 127 500 рублей
1. Закупка оборудование 4 703 000
2. Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке 7 000
3. Закупка сырья 929 500
4. Реклама 3 000
5. Зарплата сотрудникам 285 000
6. Аренда 150 000
7. Коммунальные платежи 50 000

Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .

  1. За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
  2. За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
  3. 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
  4. В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
  5. Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.

Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес, построенный на производстве продуктов питания, – всегда выгодное и довольно прибыльное мероприятие. Производство печенья как бизнес, в свою очередь, имеет огромное преимущество перед всеми остальными направлениями – эта продукция пользуется спросом даже без рекламы. Разновидностей этого любимого всеми лакомства довольно много, а потому будет совсем не лишним разобраться в тонкостях вопроса.

Разновидности печенья

С каждым днем на прилавках магазинов появляется все больше и больше сортов сладкого угощения. Да и любителей его найдется тоже ничуть не меньше.

Чтобы не запутаться во всем многообразии этой продукции, разделим ее на три основные категории:

  • сахарное печенье – тесто для его изготовления отличается хрупкостью и набухаемостью, имеет рвущуюся консистенцию;
  • затяжное печенье – для него характерно меньшее содержание жиров и сахара, а процесс производства теста отличается особенной технологией;
  • сдобное печенье – в нем содержится самый большой процент сахара, жира, яйцепродуктов.

Самым большим преимуществом данного товара является его востребованность и длительный срок хранения. Наибольшим спросом пользуется галетное печенье, овсяное, детское, бисквитное, «орешки». Среди минусов этого направления деятельности можно назвать высокую конкуренцию, но и ее при условии соблюдения норм качества и постоянном расширении ассортимента можно преодолеть.

Подготовка документов

Печенье промышленного производства невозможно будет выпускать без определенного набора документов. Нельзя забывать, что эта группа товара является продовольственной, а потому просто регистрации бизнеса здесь недостаточно.

И все же начать нужно именно с этого шага.

Если цех не будет большим, можно остановиться на такой форме ведения дел, как индивидуальное предпринимательство. Более крупное производство предполагает, что вы должны выступать в роли ООО.

Особые требования будут предъявляться к вам со стороны санэпидемстанции. К их требованиям нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая судьба вашего бизнеса. Нельзя забывать о сертификатах качества, которые вам нужно брать у ваших поставщиков. Их отсутствие – прямая дорога к закрытию вашего цеха.

И третья организация, с которой вам придется взаимодействовать, – это Роспотребнадзор. Не пренебрегайте их предписаниями, поскольку от них также зависит, быть или не быть вашему предприятию.

Как выбрать помещение

Линия по производству печенья не может быть организована в условиях, не отвечающих определенным требованиям. Внимание данному вопросу должно быть уделено не меньшее, чем технологическому процессу. Как раз за тем, где, как и в каких условиях производится ваш продукт, и будет следить Роспотребнадзор.

К цеху выдвигается ряд требований:

Неплохо было бы для начала изучить уже имеющиеся пищевые производства в вашем регионе, возможно, у кого-то найдется свободный цех, который можно было бы взять в аренду, а вместе с ним и оборудование. Это помогло бы сократить расходы на ремонт и подключение коммуникаций.

Оборудование

Оборудование для производства печенья должно отличаться особым качеством, если вы не хотите стать заложником бесконечных простоев. Прежде всего, вам понадобится:

  • тестомешалка;
  • аппарат для смешивания начинки;
  • печь;
  • термоупаковщик;
  • тестоделитель;
  • транспортеры;
  • шприц, наполняющий продукцию начинкой;
  • машина для глазировки;
  • эмульгатор;
  • миксеры;
  • холодильное оборудование;
  • упаковочные установки.

Стоит отметить, что современные производители устанавливают на своем оборудовании автоматизированные системы, что значительно облегчает весь процесс, от замеса до выпечки.

Не забывайте, что если вы являетесь владельцем мини-цеха, то можно сократить расходы на закупку установки путем включения в технологический процесс этапов, которые можно производить вручную, например, формовки.

Цена на оборудование для производства печенья, к сожалению, довольно высока. К примеру, автоматическая линия со средней производительностью без доставки, установки, наладки и оборотных расходов составит порядка полумиллиона рублей.

Технология производства

Весь технологический процесс можно условно разделить на две части – подготовительный этап и основной. Какие бы сорта печенья вы не производили, пройти придется через такие процессы:

Для изготовления теста вам понадобятся:

  • мука;
  • жиры;
  • яйца;
  • сахар;
  • меланж;
  • яичный порошок;
  • ароматизаторы;
  • разрыхлитель.

В зависимости от сорта выпечки, вам еще могут понадобиться орехи, изюм, джемы, мак, кунжут, сгущенное молоко, сухофрукты. Присутствие тех или иных компонентов обычно определяет технолог.

Сам процесс приготовления данного продукта можно описать так:

  1. После предварительного взвешивания все ингредиенты складываются в месильный аппарат поочередно. Процедура занимает порядка 15 минут.
  2. После этого добавляется яичный порошок и вода, замес длится еще 10 минут.
  3. Далее в машину закладываются мука, сироп, крахмал, и все это тщательно перемешивается еще в течение 5 минут.
  4. Приготовленное тесто делится на части, раскатывается в пласты. С помощью ротационных машин или специальных форм вырезаются фигуры будущего печенья.
  5. Затем проходит процесс выпечки и охлаждения.
  6. После чего можно наносить глазурь, делать прослойки, украшать.
  7. Заключительный этап – упаковка.

Технология производства печенья меняется в зависимости от рецептуры и используемого оборудования.

Затраты

Итак, для того чтобы запустить такое производство, вам понадобится на первоначальном этапе вложить деньги в:

  • полностью оснащенный цех;
  • доставку готовой продукции;
  • закупку сырья;
  • дополнительные расходы;
  • аренду и ремонт помещения.

Учитывая размер вложения, можно сказать, что окупаемость предприятия займет не меньше 3-4 лет при средней производительности и нормальной доходности, приемлемой ценовой политике. Нельзя забывать и об заработной плате вашему коллективу, который, кстати сказать, должен состоять из кондитеров, технолога, кладовщика, грузчиков, менеджера по сбыту.

Еще одной статьей расходов станут коммунальные выплаты и траты на транспортировку продукции.

Ищем покупателя

Продумать каналы сбыта вашей продукции необходимо еще на этапе планирования предприятия. Следует сразу же отметить, что рынок реализации вашего печенья будет ограничен вашим регионом, поскольку низкая себестоимость продукции не позволит вам окупить расходы на транспортировку в отдаленные города.

Основной способ сбыта произведенного товара – это небольшие розничные магазины, супермаркеты. При этом начать лучше именно с первых, поскольку в крупных маркетах часто приходится снижать стоимость, чтобы попасть на их полки.

Главное – проявлять гибкость в условиях быстро меняющегося рынка и не забывать, что покупатели прежде всего ценят качество.

Как открыть производство печенья: Видео

Организовать производство печенья как бизнес

Будь то производство овсяного печенья или производство песочного печенья, в любом случае бизнес принесет солидную долю прибыли. Само по себе печенье есть готовый бренд. Его не нужно рекламировать, чтобы все покупатели о нем узнали (но это не касается новых открывшихся магазинов по продаже мучных изделий). Сейчас есть множество видов печенья, и каждый раз придумывается все больше новых вариантов. А это значит, что, открыв такой бизнес, мало шансов остаться без покупателей.

Виды печенья

Существует три основных вида печенья:

  • сахарное,
  • затяжное (оно же сухое),
  • сдобное (оно может быть песочным, овсяным, слоеным или сбивным).

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления и консистенции теста.

1) Производство сахарного печенья

Сначала замешивается тесто в месильных машинах. Для его изготовления используют не менее десяти различных видов сырья. Все они перемешиваются непрерывно, то есть дозируются в машину в одинаковом соотношении. Сахарное тесто отличается набухаемостью и хрупкостью. Также оно имеет легко рвущуюся консистенцию.

2) Производство затяжного печенья

Тесто обладает не такой большой набухаемостью и хрупкостью, в отличие от сахарного. Содержит меньшее количество жиров, сахара (практически в два раза). Помимо всего этого, затяжное тесто отличается от сахарного особыми свойствами. Чтобы получить упруго-эластичное тесто, нужно в процессе замеса создать необходимые условия, характерные для достаточно полного набухания.

3) Производство сдобного печенья

Такое тесто содержит наибольшее количество жира, сахара, яйцепродуктов. Печенье характеризуется большим выбором форм и размеров.

Печенье как бизнес - его особенности

Главными преимуществами бизнеса по производству печенья являются его перспективность, востребованность продукта (согласно исследованиям, каждый второй потребитель покупает, как минимум, одну пачку печенья за один поход в магазин), длительный срок годности.

Самыми перспективными направлениям считаются:

  • «орешки»,
  • печенья с предсказаниями,
  • галетные,
  • бисквитные,
  • детские.

Из недостатков выделяется конкуренция. Но и здесь можно найти плюс. Давно обосновавшиеся компании, по большему счету, используют старое оборудование, делают упор на уже «приевшиеся» виды печенья, в то время как у новой компании есть шанс зацепить и привлечь покупателя чем-то новым и необычным. Если использовать качественное оборудование и рекламу, то можно не сомневаться в своем успехе.

Если первоначально вложить в бизнес несколько миллионов рублей (3-4), месячная выручка может вполне составить миллион рублей, при этом чистая прибыль – 100 000 рублей, с учетом срока окупаемости в 2,5 года.

Что необходимо для начала?

Перед тем, как заниматься поиском сырья, оформлением документов, арендой и наймом сотрудников, необходимо разобраться со схемой производства печенья. Она выглядит следующим образом.

  • подготовка ингредиентов (процеживание молока, размягчение жиров, просеивание муки);
  • замес теста;
  • изготовление начинки;
  • разделывание теста;
  • выпечка печенья;
  • выемка готового печенья;
  • охлаждение;
  • фасовка;
  • упаковывание.

Впоследствии можно вводить новые технологии производства печенья. Не следует изготавливать слишком много продукции, если технология еще не достаточно проверена. Для начала будет достаточно и нескольких партий. Если товар раскупится хорошо, то новую технологию можно вводить окончательно.

Где брать сырье?

С поставками сырья помогут поставщики. Найти их можно различными способами:

  • поспрашивать знакомых,
  • найти в интернете,
  • обращаться напрямую к популярным оптовым компаниям.

Самый популярный и быстрый способ – поиск в интернете. Ориентироваться следует на тех поставщиков, которые расположены в пределах одного города. Необходимо оценить его, договориться об адекватной стоимости.

Также существуют специализированные ресурсы, где можно найти не только самих поставщиков, но и получить массу ценных советов на эту тему от знающих людей. В любом случае, выбор поставщика и качественного сырья – ответственный шаг, так как от него зависит дальнейший успех в производстве.

Оборудование и помещение необходимые для производства?

Оборудование для производства печенья должно быть качественным и современным. Обязательно в наличии должны быть:

  • машина тестомесильная,
  • машина для смешивания начинки,
  • кондитерская печь,
  • термоупаковщик,
  • транспортеры,
  • тестоделитель,
  • шприц-наполнитель,
  • печь,
  • эмульгатор,
  • машина для глазирования,
  • упаковочная машина,
  • миксеры.

Что касается помещения, то оно не ограничится лишь цехом. Понадобится оборудовать склад, гараж для машин, поставляющих продукцию, собственный офис, отдельные комнаты для персонала. Можно обратить внимание на предприятия общепитов. Местоположение не играет важной роли.

Необходимые сотрудники и их должности

Всей работой руководить самостоятельно тяжело, поэтому понадобятся начальники отделов, которые сами будут следить за конкретным участком. Понадобится сотрудник, отвечающий за вывоз продукции. В его подчинении будут грузчики, водители, секторы по приему и отправке тары. Обязательно следует нанять бухгалтеров, менеджеров, кладовщиков, технологов и рабочий персонал.

Каждый нанятый сотрудник должен быть обучен, с ним заключается договор. Главный пункт – медицинский осмотр. Каждые шесть месяцев все рабочие обязаны проходить медицинское обследование и только после положительного результата можно допускать их к работе.

Лицензии, разрешения и прочие требования

Получить все лицензии и удостовериться в том, что помещение соответствует всем нормам необходимо заранее. Для начала нужно обратиться в две службы:

  • санэпиднадзор,
  • роспотребнадзор.

Помещение обязательно должно иметь водопроводы, все виды электроснабжения, канализацию. Если все это не соблюдать, то санитарные службы не дадут долго прожить предприятию.

Покупатели продукции

Желательно продумать варианты сбыта печенья еще на том этапе, когда идея зарождается. Отлично, если на момент запуска своего производства уже есть договоренность с одной, а то и несколькими сетями магазинов. Ведь именно они являются промежуточными покупателями.

То есть главный канал реализации – розничные небольшие продуктовые магазины. Не стоит идти в крупные магазины. Для начинающих предпринимателей это не лучший вариант потому, что часто производителям приходится снижать закупочную цену, чтобы попасть на прилавки крупных магазинов. Гипермаркеты славятся самыми низкими расценками. Исходя из этого, идеальный вариант – небольшие сетевые магазины.

Конечными покупателями продукции являются люди. А чтобы они заинтересовались покупкой, нужно создавать и изготавливать что-то необычное и аппетитное.

Как привлекать клиентов?

Чтобы магазины хотели закупать печенье, необходимо придумать что-то оригинальное. Например, сделать акцент на упаковку продукции. Было замечено, что для крупных городов характерны большие продажи расфасованного печенья, а развесное, наоборот, лучше идет в регионах.

Чтобы продажи увеличивались, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1) Технические возможности формующей машины.

Она должна быть направлена на изготовление печенья большого ассортимента. А чтобы этого добиться, она должна быстро переходить из одного режима в другой.

2) Качество печи.

Что может быть хуже подгоревшего печенья? Необходимо ответственно подходить к выбору печи, так как она является залогом успеха продукции.

3) Снижение издержек и на материалы, и на сырье.

Сюда также входит оптимизация рецептуры продукции.

4) Налаженные отношения с санстанциями.

Лишних расходов и проблем поможет избежать соблюдение ряда требований: правильная расстановка всего оборудования, планировка помещения, грамотная организация хранения материала и сырья. Отсутствие проблем с контролирующими органами создаст хорошую репутацию.

5) Удачный выбор поставщика.

Чтобы не возникало проблем с поставками, необходимо ориентироваться на долгосрочное сотрудничество. Это в полной мере поспособствует бесперебойному производству и увеличению сбыта печенья.

Производство печенья – это одно из самых «вкусных», прибыльных, востребованных и перспективных направлений в бизнесе. В мире нет людей, которые бы не покупали его. Даже те люди, которые имеют проблемы со здоровьем, тоже не обязаны отказывать себе в покупке, так как выпускается диабетическое печенье.

С одной стороны, может быть сложно обойти конкурентов, но с другой – всегда можно придумать что-то новое или позаимствовать необычную зарубежную идею.

Поделиться