Норма холестерина что. Какой уровень холестерина считается высоким? Холестерин и физическая активность

Холестерин. Норма холестерина. Повышенный холестерин. Диета

В последнее время слово «холестерин» все чаще встречается в наших разговорах. Это такое современное пугало, заслужившее славу убийцы номер один. А что на самом деле представляет собой холестерин?

В России настоящая «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом. Ученые даже ввели новый термин - «сверхсмертность». Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. И главный виновник бедствия - холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга. Так пусть советы кардиолога послужат вам инструкцией по выживанию.
Плохой и хороший холестерин
Холестерин - это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
Холестерин - строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом. Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза - инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают «хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности и «плохой» — липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
Норма холестерина
У здорового человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8–5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 - 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако «хорошего» холестерина - липопротеидов высокой плотности - должно быть не менее 1 ммоль/л.
Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель «хорошего». Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться. Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи - за 12-14 часов до исследования, алкоголя - за 72 часа.

Специальная диета
Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100-110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г - 112 мг). Ограничьте употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г - 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудите его и уберите с поверхности затвердевший жир, который готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов - скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть!
Очень много холестерина в желтках, поэтому ешьте не более 3–4 яиц в неделю и употребляйте их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г - 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла и некоторые виды маргаринов.
Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Ешьте хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, а «толстой» выпечки (пирожные, бисквиты) избегайте, лучше - овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Учтите, что соблюдение специальной диеты «экономит» 10–15% холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы!
Об алкоголе и напитках
Регулярные небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина. Это значит, что ежедневно полезно выпивать мужчинам не более (!) 60 г коньяка, водки, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин допустимая норма составляет 2/3 мужской. Увеличение дозы вредно сказывается на здоровье, а при гипертонии или сахарном диабете потребление алкоголя вообще должно быть минимизировано и согласовано с врачом.
Замечу, что из других напитков натуральный кофе вреден, отказ от него снижает холестерин в среднем на 17%. А вот чай, благодаря высокому содержанию флавоноидов (витаминов Р), которые помогают сохранить структуру капилляров, очень полезен. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Минеральная вода и соки приветствуются.
Ожирение - фактор риска
Важно еще обратить внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Посмотрите в зеркало. Если форма тела напоминает грушу, это не так страшно. А если кладовкой служит живот (ожирение по типу «яблоко»), то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин - не более 84 см. Полезно также знать соотношение между окружностью талии и бедер. Желательно, чтобы у мужчин оно не превышало 0,95, у женщин - 0,8.
Значит, если вы заметили нарушение нормы, беритесь за дело. Уменьшите калорийность еды на 500 килокалорий в день. Но учтите, что резкое похудение весьма опасно для здоровья, а также чревато скорейшим возвращением к исходному весу. Научно обоснованный вариант похудения составляет 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес позднее не восстанавливается.
Движение и нагрузки
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме - это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» - выше. Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки по 30 - 40 минут в день, но не менее трех раз в неделю. Только тогда вы сумеете обмануть судьбу и уменьшите на 40–60% вероятность смерти от инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых проблем.
Но не стремитесь переусердствовать, особенно на огородном участке. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые полчаса. И учтите, что ваши желания всегда выше физических возможностей, оставьте рекорды другим.

Диета холестерин
С каждым годом людей, обнаруживающих, что и у них, оказывается, повышенный уровень холестерина, становится всё больше. Кто-то потихоньку приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в еде.
Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. На первом этапе с этим можно бороться — диетой, физическими нагрузками, потом могут присоединиться медикаментозные средства. Если не обращать внимания на своё состояние, бляшки со временем становятся очень плотными, как бы врастают во внутренние стенки сосудов и каменеют. При этом у больных становятся такие плотные, жёсткие сосуды, что им бывает крайне сложно даже сделать укол. Такие окаменевшие бляшки уже никогда не рассосутся.
Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций. То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем организме.
Уровень холестерина
Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл — требует лечения, 300 — это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина, однако опыт показывает, что результаты будут лучше, если сочетать диету с посильной физической нагрузкой. В нашем центре проводились исследования: одна группа пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина находилась только на диете, другая — на диете и физических упражнениях (велосипед 40 минут ежедневно). Было доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина даже больше, чем диета. Так что движение необходимо, минимум — 30 минут ходьбы быстрым шагом 5 раз в неделю, с превышением пульса на 70%. Если пульс 80, значит, при ходьбе он должен быть увеличен до 120–130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, не дай бог, приступов стенокардии.

Таблетки или травки?
Что касается медикаментозных средств, сейчас во всём мире считается необходимым и доказанным прописывать больным статины — класс препаратов, обладающих мощным холестеринснижающим действием. Есть другие группы лекарств, которые врач подбирает в зависимости от состояния больного. Значение имеют степень ишемической болезни сердца, степень выраженного атеросклероза, гипертонии, наличие диабета и т. д. Холестеринснижающие препараты надо принимать очень долго.
Из растительных препаратов полезны средства на основе клевера, который обладает мощным противосклеротическим эффектом, для него практически нет противопоказаний. Принимать их тоже надо долго. Если своё состояние не поддерживать, то с отменой диеты, таблеток, физической нагрузки все проблемы вернутся. Атеросклеротический процесс — заболевание прогрессирующее, задача человека — приостановить процесс.
То есть полностью очистить сосуды практически невозможно. Может помочь ангиопластика. Она делается, если коронарные сосуды закрыты атеросклеротической бляшкой на 80–90%. В сосуд вводится катетер, в котором есть специальный баллончик. В сосуде он раздувается и как бы вжимает, распирает бляшку, освобождая кровоток. Чтобы она не опустилась назад, вводится стент — внутренний каркас для сосуда. Такое восстановление кровотока позволяет спасти жизнь.
Если поражено много сосудов, то нужно делать аортокоронарное шунтирование, во время которого кровоток пускают в обход закупоренных участков сосудов, делая обходные пути из сосудов самого же пациента, взятых, например, с бедра. Это избавляет человека от инфаркта миокарда, качество жизни заметно повышается. Беда в том, что если у человека запущенный атеросклеротический процесс и высокий уровень холестерина, то и в шунтах со временем могут образоваться атеросклеротические бляшки.
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
* Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
* Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
* Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.

* Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
* Супы — овощные, вегетарианские.
* Орехи — грецкие, миндаль.
* Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
* Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.
Ограничьте, но не исключайте…
* Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
* Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
* Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
* Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Исключите…
* Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
* Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Продукты против холестерина
Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.
Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.
По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.
Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!
Что понижает холестерин?
1. Вишня. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.
2. Артишок. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.
3. Черника. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. Чай. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.
5. Грецкий орех. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.
6. Оливковое масло. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.
7. Фасоль. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.
Что повышает холестерин?
1. Молочные продукты. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.
2. Красное мясо. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.
3. Маргарин. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.
4. Фаст-фуд. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.
Мифы о холестерине
Яйца на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.
Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.
Чеснок на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Атеросклероз сосудов различных органов встречается у большой части пожилых людей, что чаще всего связано с воздействием на организм человека целого ряда факторов, включая образ жизни, диету и т.д. Подобное заболевание возникает на фоне повышения уровня холестерина в крови, а также изменения содержания липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

В связи с этим, каждый человек должен знать, какая норма холестерина в крови, и контролировать данные значения при прохождении профилактических медицинских осмотров. Это необходимо для ранней профилактики атеросклероза и, как правило, позволяет выявить изменения в жировом обмене на самых ранних стадиях их развития, когда для лечения достаточно изменить диету и образ жизни.

Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели

Общая информация о липидах

У людей существует миф, что холестерол – чрезвычайно вредное вещество, показатель которого в крови из вены должен быть максимально низким, а от продуктов, содержащих холестерол, необходимо и вовсе отказываться. Данный миф о нормах холестерина и характере влияния его на организм совершено не соответствует действительности.

Норма общего холестерина в крови всегда должна оцениваться совместно с определением уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов у человека.

В организме человека холестерол выполняет большое количество физиологических функций, необходимых для поддержания здоровья. Он участвует в процессах образования клеточных мембран, их восстановлении после повреждения, в синтезе многих гормонов, а также в обмене жирорастворимых витаминов. В связи с этим содержание холестерина в крови у здорового человека всегда должно соответствовать его норме в зависимости от возраста.

Что такое холестерин? Это достаточно простая молекула жира, принимающая участие во многих биологических процессах. При этом считается, что в развитии атеросклеротического поражения сосудов основная роль отводится не холестеролу, а более сложным соединениям – липопротеидам.

  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) участвуют в транспорте жиров из клеток печени в различные периферические ткани. В связи с этим именно данный класс молекул способен провоцировать начало атеросклероза и поддерживать его течение. Данный показатель в крови из вены у взрослых людей должен обязательно контролироваться в процессе лечения заболеваний, обусловленных атеросклеротическими процессами.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Их уровень – важный показатель адекватности жирового обмена в организме, так как ЛПВП переносят жиры из артерий в печеночную ткань, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Хиломикроны – совокупность триглицеридов и различных липидных веществ, играющих роль в энергетическом обмене и в синтезе других биологически активных молекул.

Выходя из всего выше сказанного, важно понять, что норма холестерина в крови по возрасту, достаточно относительный показатель. Связано это с тем, что уровень общего холестерина в крови из вены не может объективно показать врачу риски развития и прогрессирования атеросклеротического поражения артерий в организме взрослого человека.

Факторы, влияющие на количество липидов в плазме

Нормальный уровень холестерина зависит от большого числа факторов, связанных с образом жизни и особенностями организма самого человека. Считается, что на показатели жирового обмена, главным образом влияют модифицируемые факторы, т.е. те, которые могут быть изменены самим человеком.

Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни

  • Образ жизни человека. Низкий уровень ежедневной физической активности, преобладание «сидячей» работы вносят большой вклад в развитие атеросклеротических изменений.
  • Рацион, а именно преобладание жирной пищи и пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, приводит к увеличению холестерина в крови, а так же ЛПНП.
  • Табакокурение и злоупотребление спиртными напитками приводит к увеличению синтеза в печени холестерола и ЛПНП.
  • Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, а также ожирения, врожденные и приобретенные нарушения в обмене веществ, влияют на метаболизм жиров у человека, приводят к превышению нормы холестерина в крови.

Помимо указанных модифицируемых факторов, влияющих на показатели количества холестерина, выделяют немодифицируемые, изменить которые невозможно.

  • Врожденные генетические нарушения обмена липидов, приводящие к стойкому повышению в крови холестерола и ЛПНП, и, как следствие, раннему развитию атеросклеротических изменений и связанных с ним заболеваний.
  • Возраст человека. Для женщин риски развития сердечно-сосудистых болезней повышаются с 55 летнего возраста, для мужчин – с 50 летнего.

Знание основных факторов, влияющих на обмен холестерола, позволяет осуществлять эффективную первичную и вторичную профилактику, предупреждая развитие таких грозных осложнений болезней, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Уровень липидов может меняться в зависимости от возраста, пола, состояния организма и других факторов

Многие пациенты и здоровые люди, задаются вопросом, какова норма холестерина в крови? Ответить на этот вопрос очень непросто, так как необходимо учитывать показания и других методов лабораторного исследования, включающий определение показателей ЛПНП, ЛПВП и общих триглицеридов. Для каждого из этих анализов, существуют свои значения, которые считаются нормой. Рассмотрим общие допустимые нормы в виде таблиц.

Норма уровня холестерина с учетом рисков:

Так как, уровень холестерина в крови не является самодостаточным показателем, важно оценить количество ЛПНП и ЛПВП. Для ЛПНП показатели рисков следующие:

Липиды - это жироподобные органические соединения

Показатели уровня риска при измерении ЛПВП, играющих защитную роль в развитии атеросклероза, следующие:

Данные уровни холестерина в норме различаются в зависимости от пола и возраста человека, что также необходимо учитывать при интерпретации анализов.

Нормы у мужчин и женщин

Показатели холестерина в крови человека зависят от его пола и возраста, что, как считается, обусловлено гормональным фоном в организме. В крови нормы холестерола следующие:

Для липопротеинов высокой плотности предусмотрены разные нормальные значения у женщин и мужчин

Норма по уровню холестерина, зависящая от возраста, всегда учитывается врачами при получении результатов анализа. Так, содержание холестерина, выявленное при исследовании, должно быть сверено с таблицей, в которой этот показатель соответствует пациенту по возрасту.

Каждому человеку желательно точно знать, чему равна норма холестерина в организме в его возрасте, так как это помогает в отслеживании своего здоровья и позволяет понять, необходимы ли изменения в образе жизни и в том, что нужно есть в пищу.

Какие отклонения возможны в анализах?

После того как пациент получил результаты своих анализов на холестерол и другие липиды, а также рекомендации от лечащего врача, ему необходимо самому понять, насколько сильно нарушен обмен жиров в его организме и сколько должно быть холестерола в норме.

Думая о том, какой уровень холестерина считается нормальным, важно помнить, что возраст и холестерин сильно взаимозависимы, поэтому необходимо пользоваться специальными возрастными таблицами, в которых должна быть норма отдельно для каждой категории людей. Именно с недооценкой данного фактора чаще всего и связаны ошибки интерпретации и назначение некорректного лечения.

В диагностике важно не выявление липидов, а определение их завышенного показателя по сравнению с допустимой нормой

Какие же нормальные и патологические результаты могут быть получены при исследовании крови на холестерол?

  1. Сколько должно быть холестерина, чтобы это считалось абсолютной нормой, не представляющей никаких угроз здоровью человека? Здоровый уровень холестерина, считается, не должен быть более 5,1 ммоль на литр, так как при данных значениях липиды не откладываются в стенке сосудов.
  2. Умеренное повышение концентрации холестерола наблюдается при полученнии результата от 5,2 до 7,7 ммоль/л. В подобных ситуациях человеку рекомендуется принять меры по возвращению общего холестерина в норму.
  3. Если уровень холестерола превышает 7,7, то пациенту грозят серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы с высоким риском развития осложнений. В этих случаях рекомендуется на фоне лечения повторно сдавать кровь на холестерин до достижения нормы.
  4. Какой должен быть уровень холестерина у больных с сопутствующей патологией? Как правило, только значение меньше 4,5 ммоль/л считается нормой в этой ситуации и обеспечивает адекватную защиту от развития осложнений атеросклероза.

Вопросы интерпретации результатов анализов очень важны. Ни в коем случае не стоит самостоятельно заниматься оценкой полученных данных и, тем более, назначать какое-то самолечение. В большинстве случаев это приводит к утяжелению заболеваний и более быстрому появлению сосудистых осложнений.

Что необходимо делать при повышенном риске?

Высокие значения холестерола могут привести к началу роста атеросклеротических бляшек в сосудах и к развитию различных, связанных этим процессом, заболеваний. Поэтому, люди с нарушенным обменом липидов должны следовать следующим рекомендациям.

Ежедневные простые упражнения помогут снизить холестерин

  • Организовать регулярные спортивные упражнения.
  • Модифицировать диету, исключив из нее жирные продукты, кондитерские изделия, макароны и пр.
  • Снизить вес тела.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Проходить регулярные медицинские осмотры для раннего выявления болезней сердца и сосудов.

После проведения биохимического исследования необходимо обратиться к лечащему врачу для интерпретации его результатов.

Контролирование уровня липопротеидов различной плотности и холестерола, играет важную роль в профилактике и лечение различных болезней сосудов и сердца, связанных с появлением и развитием атеросклеротических бляшек. Подобные анализы проводятся в любых диагностических центрах, что позволяет регулярно контролировать жировой обмен в организме и предупреждать развитие негативных последствий его нарушения.

О негативной роли холестерина ученые заговорили в XVIII веке, но только в начале XX веке русские ученые, академик Н. Н. Аничков и группа исследователей под его руководством, опытным путем доказали значение холестерина в патоморфологии атеросклероза. Однако в этот период войны и революции сотрясали мир и Российскую Империю. Информация о холестериновых бляшках в сосудах была «отодвинута» до тех пор, пока после Второй мировой войны тему холестерина не подняли США. Вскрывая тела погибших солдат, врачи заметили, что у ¾ жертв сосуды носили выраженные признаки патологических изменений. А ведь возраст солдат был 20-23 года. Так возникла потребность серьезных исследований свойств липидов и создания таблицы норм холестерина у мужчин по возрасту.

В своих опытах, проводимых на голубях, исследователи академика Н.Н. Аничкова откармливали их длительно «высококалорийной пищей». После вскрытия они видели патологические изменения в сердце и сосудах птиц, характерных для атеросклероза у человека. Благодаря авторитету Аничкова и инертности научного мышления последующих поколений, началась борьба с калориями, перееданием, вредными привычками и другими факторами. В начале 60-х годов в Америке стартовала программа борьбы с холестерином (ХС). Следом многие развитые государства Европы развернули компании против атеросклероза.

Причиной появления избыточного ХС считаются следующие факторы:

  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • употребление в пищу жирных продуктов;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • возраст – риск атеросклероза, инфаркта и инсульта повышается после 50 лет.

Щедро финансировались исследования самого ХС, открывались новые лаборатории, на рынке появились «облегченные» продукты, спреды, детское питание без ХС.

Но в пылу борьбы с холестерином были упущены некоторые факты, ставившие под вопрос эффективность разработанных мер:

  • еще нацистские хирурги, проводившие свои бесчеловечные опыты в концентрационных лагерях, отмечали, что у крайне истощенных, долгое время недоедавших узников сосуды были «забиты» холестериновыми бляшками. Количество страдающих атеросклерозом не снижалось в период голодных военных лет;
  • исследователи были вынуждены признать, что от сердечно-сосудистых патологий гибнут пациенты с нормальным и даже низким уровнем ХС;
  • у маленьких детей и некоторых взрослых бляшки рассасываются самопроизвольно, без лечения;
  • высокий уровень ХС регистрируется даже у новорожденных.

Все эти факты требуют пристального рассмотрения, потому, что, как оказалось, причины повышения ХС не так однозначны. Чтобы понять, какие факторы влияют на повышение уровня холестерина в организме необходимо рассмотреть, что же такое ХС и роль его в организме.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин в организме человека присутствует в свободной и связанной форме. ХС эндогенного происхождения синтезируется внутри организма, а экзогенный — с продуктами попадает в ЖКТ, откуда всасывается в кровь. Но липиды в жидкости не растворяются, поэтому чтобы попасть в кровь, ХС должен изменить свойства. Липид изолирован многослойной оболочкой, образуя своеобразную капсулу, поверхность которой взаимодействует с водой. В каждой такой капсуле заключено около 1500 молекул ХС. Чтобы адресно попасть в «мишень» на ее поверхности содержит «сигнальный» белок, который распознают рецепторы клеток печени. За это открытие ученые University of Texas at Austin (США) получили Нобелевскую премию.

Но, как оказалось, не все «капсулы» снабжены такими сигнальными белками. Некоторые захватывают и транспортируют в печень свободный ХС.

Такой тип ХС назвали «α-липопротеидом» или «хорошим» холестерином. А ХС с сигнальными белками – «β-липопротеидом» или «плохим» холестерином. В бланках анализов «хороший ХС» обозначен аббревиатурой ЛПВП, а «плохой» — ЛПНП.

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности образуются в:

  • клетках печени;
  • плазме крови при распаде больших молекул жиров, которые всасываются в тонком кишечнике из пищи (хиломикронов);
  • стенках кишечника.

Они «захватывают» свободный ХС и переносят его к клеткам печени, а так же служат источником необходимых для строения и функционирования клеток организма веществ.

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности синтезируются клетками печени и сосудистой системе органа под действием специфических печеночных ферментов.

ЛПНП также переносят холестерол в печень, откуда он используется в синтезе:

  • гормонов;
  • кожи и ее производных;
  • желчных кислот.

ЛПНП необходимы для нормального функционирования:

  • соединительной ткани;
  • фильтрующей системы почек;
  • костного мозга;
  • роговицы глаз;
  • нервной системы;
  • гипофиза.

«Плотность» зависит от соотношения свободного ХС к белкам капсул. В «плохом» ХС свободного холестерина больше, чем белков, а плотность – ниже. В крови ЛПВП взаимодействуют с ЛПНП. Почему же одни липопротеины называют «хорошими», а другие «плохими», если в организме они все необходимы? Просто, если ЛПВП «захватывает» свободный ХС и доставляет его на переработку, то он «хороший» холестерин. А ЛПНП — «плохой» холестерин, который может откладываться на стенках сосудов, образуя нерастворимые бляшки, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако причины тяжелых нарушений сосудов не столько в «качестве», сколько в количестве ХС.

Если Н.Н. Аничков выдвинул гипотезу, что образующий бляшки на стенках сосудов ХС лишний для организма, то современные исследователи придерживаются несколько другой точки зрения.

По одной из гипотез бляшки образуются в местах, где сосуд поврежден. Это своеобразные «заплатки». Опасными они становятся тогда, когда сосуд длительное время не может восстановиться, «бляшка» пропитывается кальцием и затвердевает. Именно кальциноз является сбоем. А причиной длительного процесса регенерации сосуда – недостаток «строительного материала» — белков.

Согласно другой теории – именно «плохой» холестерин проникает в стенки сосудов, скапливаясь в них, осуществляя липолиз (повреждая структуру) и вызывая характерные для атеросклероза повреждения.

Причина и признаки повышения холестерина в крови у мужчин

Если время конвертации ЛПНП больше, а концентрация их в крови выше и, кроме того, некоторая часть «плохого» ХС подвергается окислению и разрушению под действием отрицательных радикалов, то риск развития атеросклероза увеличивается. Такой ХС особенно опасен, и не только повреждает внутреннюю часть сосудов, но и взаимодействует с факторами свертываемости крови, вызывая образование тромбов.

Причиной роста уровня холестерина в крови являются генетически обусловленные аномалии:

  • кодирования рецептора ЛПНП, из-за которых холестерин не может проникать в клетки печени и утилизироваться в них;
  • снижение конвертации холестерина из-за дисбаланса транспортных молекул;
  • снижение чувствительности рецепторов клеток-мишеней.

Внешние и внутренние факторы только усугубляют патологию и приводят к возникновению патологий в раннем возрасте.

Внешними факторами повышения уровня холестерина в крови являются:

  • повышенная масса тела;
  • нарушение режима питания (переедание), употребление вредных продуктов, в избытке содержащих животные жиры, консерванты и прочие добавки;
  • вредные привычки — табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия;
  • употребление некоторых лекарств – диуретиков, стероидов.

Но кроме внешних факторов большое значение в нарушении транспорта и метаболизма липидов имеют внутренние факторы:

  • нарушение обменных процессов – атеросклероз, сахарный диабет, ожирение;
  • воспаление и опухоль поджелудочной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) — гипертоническая болезнь;
  • патологии печени – цирроз, гепатит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • интоксикации.

Сегодня исследователи называют более 30 причин, вызывающих рост показателей ХС. И одним из важных триггеров холестеринемии является возраст мужчины.

С прожитыми годами нарастает количество и тяжесть изменений в организме — снижается:

  • скорость основных обменных процессов;
  • иммунная активность;
  • функции печени;
  • тонус и проницаемость сосудов.

Ученые называют еще одну причину повышенного ХС – психоэмоциональное напряжение. Так называемые незавершенные эмоциональные реакции (состояние, когда психоэмоциональные конфликты не имеют физической разрядки) приводят к накоплению веществ (липопротеидов, катехоламинов) выделяющихся при стрессе.

Повышенный ХС, как правило, не имеет выраженных симптомов.

Но при гиперхолестеринемии регистрируются такие признаки:

  • появление желтых пятен и «комков» (ксантом) на поверхности век, коже, сухожилий конечностей, в области кожных складок;
  • образование серого ободка по периферии роговицы глаз;
  • ксантомы (бугорки с измененными клетками, заполненными холестерином) слизистой желудка и других внутренних органов.

Некоторые триггеры, запускающие накопление ХС, могут быть скорректированы. К неизменяемым факторам относятся возраст, генетическая обусловленность и гендерная принадлежность.

Норма холестерина у мужчин по возрасту

Уже первые исследования (Фремингемское Исследование Сердца, США, 1948 год) отмечали прямую зависимость между возрастом и уровнем ХС. Поэтому при исследовании референсные (норма) значения указываются в соответствии с возрастом пациента.

Оптимальная норма у молодых мужчин после 30 лет

Прежде, чем выяснить, какая норма холестерина в крови оптимальна для молодых мужчин после 30 лет, следует отметить, что разный ХС имеет различную повреждающую способность. Определяют активность общего холестерина и количество ХС ЛПНП, который разрушает сосуды, и нарушает кровоток во всех возрастных группах.

Референсным значением для этой возрастной группы является:

  • ХС общ – 3,57 – 6,58 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2,02 – 4,79 ммоль/л.

Определение холестерина ЛПНП после 30-ти позволяет оценить риск развития заболеваний ССС и атеросклероза в пожилом возрасте.

Положенная норма у мужчин возрастом после 40 – 50

Физиологически обусловленное повышение липидов с возрастом отражают нормы ХС и ХС ЛПНП у мужчин в возрастной группе 40-50 лет:

  • ХС общ – 3,91 – 7,15 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2, 25 – 5,23 ммоль/л.

До 40 лет в норме резких колебаний ХС ЛПВП не отмечается. А в возрастной группе 40 лет наблюдается скачек референсной ХС липопротеинов высокой плотности до 0,88 – 2,12 ммоль/л. После 45 лет значение становится прежним (0,78 – 1,66 ммоль/л).

Нормальный уровень в крови у мужчин после 50 – 60 лет

В этой возрастной группе деструктивные и дегенеративные процессы нарастают, что провоцирует избыток ХС и, соответственно, повышение его активности. Нормальный уровень свободного ХС возрастает до 4,09 – 7,15 ммоль/л. Увеличивается и показатель ЛПНП – 2,28 – 5,44 ммоль/л.

Холестерин после 60 – 65 лет

ХС продолжает повышаться у мужчин старше 60 лет. В среднем референсное значение составляет 4,45 – 7,77 ммоль/л.

Таблица норм холестерина у мужчин по возрасту

В приведенной ниже таблице указаны референсные значения ХС в соответствии с возрастом мужчин:

Возрастной интервал Референсные значения ХС (ммоль/л)
свободный ХС ХС ЛПНП ХС ЛПВП
 5 2,95 – 5,25
5-10 3,13 – 5,25 1,63 – 3,34 0,98 – 1,94
10-15 3,08 – 5,23 1,66 – 3,34 0,96 – 1,91
15-20 2,91 – 5,10 1,61 – 3,37 0,78 – 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 – 3,81 0,78 – 1,63
25-30 3,44 – 6,32 1,81 – 4,27 0,80 – 1,63
30-35 3,57 – 6,58 2,02 – 4,79 0,72 – 1,63
35-40 3,63 – 6,99 1,94 – 4,45 0,88 – 2,12
40-45 3,91 – 6,94 2,25 – 4,82 0,70 – 1,73
45-50 4,09 – 7,15 2,51 – 5,23 0,78 – 1,66
50-55 4,09 – 7,17 2,28 – 5,26 0,72 – 1,63
55-60 4,04 – 7,15 2,31 – 5,10 0,72 – 1,84
60-65 4,12 – 7,15 2,15 – 5,44 0,78 – 1,91
65-70 4,09 – 7,10 2,49 – 5,34 0,78 – 1,94
> 70 3,73 – 6,86 2,49 – 5,34 0,85 – 1,94

Если внимательно проанализировать показатели ХС, становится заметна особенность графика прироста. Вопреки ожиданиям уровень ХС в группе мужчин старше 70 лет не повышается, а понижается. Понижение ХС ЛПНП отмечено и в группе 35-40 лет. Такие колебания нельзя объяснить только возрастными изменениями в организме мужчин.

Диета при повышенном холестерине

Так как «плохой» ХС поступает с продуктами питания, то для того, чтобы снизить его количество необходимо скорректировать питание.

Справиться с повышенным уровнем ХС поможет диета, подразумевающая:

  • ограничение поступления продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина;
  • контроль калорийности пищи;
  • увеличение доли продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • увеличение количества продуктов, содержащих витамины с противоокислительным эффектом.

Наиболее отвечающей перечисленным требованиям диетой считается Средиземноморская. Для того чтобы активизировать процесс метаболизма ХС необходимо снизить не только его поступление с животными липидами, но и контролировать калорийность пищи. В зависимости от тяжести работы, выполняемой мужчиной, калорийность должна составлять 2000-2500 ккал.

При гиперхолестеринемии может потребоваться медикаментозная терапия, включающая применение статинов и других гиполипидемических средств, а также терапевтический аферез – удаление ХС ЛПНП при помощи пропускания крови пациента через колонку с сорбентом, связывающим «плохой» ХС.

Какие продукты снижают холестерин?

Диета при повышенном холестерине позволяет значительно снизить уровень ЛПНП.

Продуктами, снижающими холестерин, являются продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты:

  • овощи и фрукты – морковь, капуста, листовой салат, авокадо, цитрусовые;
  • морепродукты;
  • орехи – миндаль, макадамия, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис, кедровые;
  • рыба – лосось, сардины, макрель, семга;
  • масличные семена – подсолнечника, льна, мака, горчицы,
  • растительные масла – оливковое, соевое, рапсовое, льняное, подсолнечное, арахисовое.

Растительные продукты и масла содержат фитостанолы и фитостеролы – вещества, похожие на ХС и конкурирующие с ним в процессе всасывания в кишечнике. Чем больше поступает в организм растительных станолов и стеролов, тем меньше проникает в кровь холестерина. Употребление овощей и фруктов, содержащих станолы, на 10-15% снижает уровень эндогенного и экзогенного ХС в крови мужчины.

Но поступление этих веществ с пищей недостаточно для эффективного снижения ХС. Изучая, как понизить холестерин, ученые установили, что большей эффективностью обладают эфиры станолов. Наибольшее их содержание отмечается в растительных маслах. В 1989 г. финская компания Raisio Group освоила выпуск продуктов, содержащих эфиры станолов из рапсового и соевого масла – майонезы, йогурты, спреды, кефиры, молоко серии Benecol.

Благодаря внедрению программы здорового питания и введения в ежедневный рацион «функциональной пищи» серии Benecol смертность трудоспособного населения Финляндии от болезней, вызванных высоким уровнем ХС сегодня на 80% ниже, чем 30 лет назад.

Как снизить холестерин народными средствами?

Народные методы снижения ХС основываются на:

  • применение лекарственных растений, содержащих эфиры стенолов – семян льна, льняного масла;
  • использование растений, стимулирующих выделение и отток желчи – барбарис, брусника, витекс священный, грыжник, зверобой, кизильник черноплодный, марена;
  • препараты из растений, понижающих холестерин в крови – коллизия душистая, солодка, софора японская, диоскорея кавказская, синюха голубая.

Наиболее простым и эффективным средством борьбы с «плохим» холестерином является корень диоскореи кавказской или ниппонской. На его основе делают лекарство от гиперхолистеринемии – Полиспонин. В домашних условиях лечебного эффекта можно добиться приемом порошка из корня растения. Принимают порошок с медом, смешав по 1 ч.л. меда и порошка. Смесь следует принимать после еды, 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет 1,5 недели, затем на 5 дней необходимо сделать перерыв и повторить прием смеси.

Обладает выраженным антихолестериновым эффектом настой смолки обыкновенной. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы и запаривают 1 стаканом кипятка на 2-3 часа. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день.

В сохранении здоровья граждан существуют вопросы, которые требуют особого рассмотрения, так как рост заболеваемости, связанный с этими отклонениями стремительно растет. К таким вопросам относится понятие норма холестерина в крови взрослого человека, его повышение и понижение.

Что это такое

Холестерин — это высокомолекулярное жировое соединение, циркулирующее в плазме крови. Поскольку сам по себе холестерин активно перемещаться не может, он образует соединение с белками и называется липопротеином.

Около 80% холестерина в организме производится печенью и самими клетками. Для организма он имеет важнейшее значение, так как входит в состав клеточной мембраны, обеспечивая каждой клетке защитную функцию и стабилизирующую (т.е. поддерживает форму). Принимает активное участие в работе гормональной системы, участвует в образовании желчи, обмене веществ.

Плохой и хороший

Понятие «плохой и хороший холестерин» у взрослого человека весьма условное, поскольку и тот и другой вырабатываются организмом самостоятельно и выполняют свои функции. «Хороший» холестерин в сочетании с белками образует липопротеины с низкой плотностью, ответственные за транспортировку холестерина к клеткам и формирование их мембраны.

«Плохой» холестерин содержится в организме в минимальных количествах и с белками образует липопротеины высокой плотности – это излишки холестерина, доставляемые из клеток в печень для разрушения. Соединения холестерина с жирными кислотами и глицерином называются триглицеридами. Это – основной склад хранения холестерина, необходимого для экстренного построения большого количества новых клеток.

Для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма крайне важно поддерживать баланс между этими тремя факторами:

  • Поступление из крови в клетки «хорошего» холестерина
  • Уничтожение лишнего и поступающего извне «плохого» холестерина
  • Наличие постоянно обновляющегося депо

Как уже было сказано, необходимым количеством холестерина организм обеспечивает себя самостоятельно.

С должно поступать не больше 20 -30% «хороших», то есть, высокомолекулярных жиров, которые содержаться в растительной пище.

При активном поступлении тугоплавких жиров животного происхождения (сало, свиной жир) количество «плохого» холестерина увеличивается, он меняет консистенцию, и не в состоянии расщепить его. Такой низкомолекулярный холестерин налипает на стенки кровеносных сосудов, сужает их просвет и ухудшает кровоток. Со временем эти отложения уплотняются и образуют , они вызывают кровоизлияния в сосудистые стенки и . Этот процесс развивается медленно, в течение десятилетий, но ведет к серьезным нарушениям кровообращения, гипоксии, тромбозам. Чаще поражаются крупные коронарные сосуды, сосуды мозга, нижних конечностей.

Проводится в биохимической лаборатории. Для этого требуется взять кровь из вены. Правила подготовки к сдаче анализа такие же, как при подготовке к общему анализу крови.

Липидограмма определяет уровень общего холестерина в крови, а так же каждой фракции в отдельности (ЛПНП и ЛПВП). В домашних условиях для контроля проводимого лечения и в целях профилактики при существенном риске развития атеросклероза применяют портативные аппараты для замера уровня холестерина в крови. Но такой прибор полностью не заменит исследования в лаборатории, и один раз в год людям после сорока лет нужно сдавать анализ крови в поликлинике.


Значения холестерина в анализе крови

Норма

Уровень общего, «вредного» и «полезного» холестерина в крови разнится в зависимости от возраста, половой принадлежности, образа жизни. За стандарт нормы холестерина в крови человека берутся результаты измерений у здоровых людей обоих полов без вредных привычек и у здоровых детей различной возрастной категории.

  • Наименьший холестериновый показатель у детей годовалого возраста – 1,8 – 4,5 ммоль/л
  • С возрастом он возрастает и к 12 годам может достигать 4,5 ммоль/л
  • Дальнейшее увеличение зависит от питания и физической активности ребенка. К моменту полового созревания норма холестерина в крови у детей составляет около 5,44 ммоль/л
  • В силу большей приверженности мужчин курению, злоупотреблению алкоголем и фаст-фудами, к 50 годам их показатели серьезно обгоняют женские той же возрастной категории.
  • у женщин в возрасте 40-50-60 лет составляет 3,94 – 6,86 ммоль/л
  • После пятидесятилетия женщины начинают догонять мужские показатели и даже обходят их. Такой резкий скачок обусловлен менопаузой и гормональной перестройкой организма.

Повышенный

Почему у одних людей повышен «плохой» холестерин, а у других нет? У кого-то развиваются атеросклеротические изменения, а кто-то даже не догадывается о наличии холестерина в крови?

следующие:

  • основной причиной считается неправильное питание, состоящее преимущественно из обилия углеводов, продуктов быстрого приготовления, гидрогенизированных жиров и большого количества потребляемого сахара. Дефицит в рационе микроэлементов, клетчатки, пищевых волокон. Превышающий необходимое количество разовый объем блюд. Систематическое употребление алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни ведет к одряхлению мышц, потере венозного тонуса, ослаблению сосудистой стенки.
  • курение заставляет сосуды длительно находиться в спазмированном состоянии, что негативно отражается на их эластичности.
  • хронические заболевания печени и почек, ответственных за выработку «хорошего» холестерина.
  • наследственная склонность к патологическим состояниям организма, приводящим к усиленной выработке низкомолекулярных жиров.
  • некоторые заболевания эндокринной системы, гипертония, нарушения в работе пищеварительной системы.

Малоподвижный образ

Все перечисленные факторы не являются конкретной причиной, но они провоцируют нарушения жирового обмена и, как результат, развитие атеросклеротических бляшек. При этом человек ощущает шум в ушах, и внимания, ухудшается сон — при поражении сосудов мозга. При атеросклерозе сосудов сердца: головокружение, боли за грудиной, гипертония.

Если поражена аорта в брюшном ее отделе: расстройство пищеварения, приступообразные боли, стойкая гипертония, почечная недостаточность. проявляется сильными периодическими болями в икроножных мышцах, чувством онемения, похолоданием кожных покровов.

Чем опасно понижение

Иногда встречается другое отклонение от нормы – . Это не менее опасное состояние организма. У человека наблюдается слабость мышечного аппарата, снижение рефлексов, в несколько раз возрастает риск развития раковых заболеваний, появляется депрессия и суицидальные мысли.

Из-за недостатка холестерина в крови нарушается эластичность сосудов, как следствие, возможно кровоизлияние в мозг и возникновение геморрагического инсульта. Поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов, при его недостатке может развиться бесплодие. Щитовидная железа реагирует на понижение уровня активным выбросом гормонов, возникает гипертиреоз.

С повышенным уровнем «вредного» холестерина можно и нужно бороться. Борьба эта складывается из комплекса мероприятий. Лечение плохого холестерина при помощи питания.

Следование принципам правильного питания:

  • Питание при плохом холестерине должно быть дробным и малыми порциями, некоторые применяют раздельное питание.
  • Сложноусвояемые жиры исключить полностью, по возможности, заменить их растительными жирами.
  • Исключить транс-жиры, покупные полуфабрикаты, майонезы, маргарин, магазинные кондитерские изделия.
  • Включить в рацион в качестве основного блюда: телятину, крольчатину, индейку, крупы, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, зелень, орехи, травяные чаи.
  • Употреблять активные добавки: мед, отруби, льняное масло, рыбий жир.

Продукты, снижающие холестерин

Лечение основного заболевания, ведущего к изменению уровня холестерина в крови:

Медикаментозные препараты для снижения «плохого» холестерина в крови. Из лекарственных средств часто используют профилактические препараты для предотвращения развития тромбоза, это аспириновая кислота и ее производные, так же витаминные комплексы, рутин. Эти средства не являются специфическим лечением, они скорее помогают организму очиститься и поддерживают его.

Для целенаправленного лечения повышенного холестерина в крови используют . Но их применение должно проходить под контролем врача, так как у данных лекарственных средств имеется масса противопоказаний и побочных действий.

Народные рецепты

Неплохие результаты дает лечение плохого холестерина народными рецептами, если оно начато на ранних стадиях развития заболевания. Лучшим средством считается лимон в смеси с чесноком. Полезны отвары ромашки, лаврового листа, а так же липовый чай и настой шиповника. Не утратил своей актуальности зеленый чай с медом. Можно принимать смеси овощных и фруктовых соков для чистки сосудов.

Борьба с повышенным уровнем холестерином в крови – работа долгая и кропотливая. И как любые нарушения в организме, появление атеросклеротических бляшек легче упредить, чем лечить.

Поделиться