Классификация плодовых растений по ботаническим признакам. Лекция Плодовые растения

План

Введение........................................................................
.................................. 3

1. Семечковые породы..........................................................................
.......... 4

2. Косточковые породы..........................................................................
........ 6

3. Ягодные культуры........................................................................
.............. 8

4. Орехоплодные породы..........................................................................
... 10

5. Субтропические породы..........................................................................
. 12

6. Тропические культуры........................................................................
..... 13

Список использованной литературы........................................................... 15

Приложение......................................................................
............................. 16


Введение

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.


Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский , семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий , семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль , семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук , семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка , семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан , семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.


К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.


К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.

Заключение

Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.


Список использованной литературы

1. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

3. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

5. Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.


Таблица урожайности плодовых и ягодных культур, выращиваемых в республике Марий Эл

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА ПЛОДОВОДСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Плодоводству

Выполнил студентка 6 курса

Агрономического факультета:

Яковлева Лариса Владимировна

Проверил: Тутова Татьяна

Николаевна

Ижевск 2014

Вопрос 1. Жизненные формы и производственно-биологическая группировка плодовых растений

Вопрос 2. Корневые системы плодовых растений. Их типы и классификация

Вопрос 3. Функции плодово-ягодного питомника. Составные части питомника. Выбор участка, организация территории питомника. Севообороты

Вопрос 4. Принципы и техника формирования пальметтных и веретеновидных крон

Вопрос 5. Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства. Технология выращивания облепихи в Удмуртии

плодовый питомник крона пальметтная облепиха

Вопрос 1 (10) . Жизненные формы и производственно-биологическая группировка плодовых растений

Плодовые растения -- многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы:

1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.

2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.

3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.

4. Лиановые -- многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.

5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Поэтому деление плодовых пород на группы, принятое в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Плодоводческая группировка в большей мере учитывает производственную общность возделывания культур одной группы на основе морфолого-биологической общности их роста и плодоношения.

Семечковые - культуры, входящие в подсемейство яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ирга, боярышник, рябина, мушмула германская (кавказская), арония, хеномелес (айва японская).

Все перечисленные растения дают сходные по своему строению плоды, с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.

Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

Косточковые - растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розанные: вишня, черешня, слива, терн, алыча, абрикос, персик, черемуха, кизил и др.

Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.

В отличие от семечковых, косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

Ягодные растения, вступают в плодоношение обычно на 2--4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Так же в эту группу включают лимонник.

Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем -- стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

Орехоплодные - породы умеренной и субтропической зон. Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).

Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называют также померанцевыми). Они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.

К ним относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, вигарадия (померанец), цитрон, натсу-микап, шивамикан, кинкан, цмтрусюнос, шеддок.

Широкое распространение объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т. п.

Субтропические разноплодные - плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. К ним относятся: инжир, гранат, хурма, фейхоа, маслина, авокадо, унаби и др. Все растения относятся к разным семействам: инжир к Тутовым, гранатник к Гранатовым, хурма к Эбеновым, фейхоа к Миртовым, маслина к Маслиновым, авокадо к Лавровым. Все эти растения резко различаются между собой.

Тропические разноплодные - теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. Сезонность развития слабовыраженная или не выражена вообще. К этой группе относятся множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др.

Пряные и тонизирующие древесные - преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль, лимонник китайский и др.

Приведенный перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение.

Вопрос 2 (13). Корневые системы плодовых растений. Их типы и классификация.

По происхождению корни плодовых и ягодных растений распределяются на три типа.

Корни семенного происхождения -- это корни сеянцев, вырастающие из семян дикорастущих растений и культурных сортов. На таких сеянцах прививают культурные сорта и выращивают сильнорослые и долговечные деревья.

Корневые системы растений, выросших из семян, имеют главный корень. Вокруг него располагаются боковые, обрастающие корни разных порядков ветвления.

Корни стеблевого происхождения возникают в приземном слое у основания стеблей вегетативно размножаемых растений.

Вегетативным путем размножают слаборослые формы яблони (Дусен и Парадизку), слаборослые подвои для груши -- айву, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, некоторые субтропические культуры -- инжир, гранат, маслину, некоторые формы цитрусовых культур.

У вегетативно размножаемых растений главного корня нет, есть лишь придаточные.

Корневые отпрыски возникают на корнях маточных растений у вишни, сливы, малины и дают начало новым растениям.

Корневая система состоит из скелетных и полускелетных корней, удерживающих растение в почве, и обрастающих корней, осуществляющих питание.

На осевых корнях первого порядка развиваются корни второго порядка, на них -- корни третьего порядка и т. д. У плодовых и ягодных растений насчитывается до четырех-пяти порядков. К низшим порядкам относятся крупные, скелетные и полускелетные корни, к высшим -- самые мелкие, активные, всасывающие корни.

В зависимости от размеров корни бывают скелетные и полускелетные -- длинные и толстые корни (от 30 см до нескольких метров и толщиною в несколько сантиметров); обрастающие корни или мочки -- тонкие и короткие корни (до 3 см в длину и нескольких миллиметров в толщину).

По положению в почве корни могут быть горизонтальными, располагающимися вдоль поверхности почвы, и вертикальными, идущими вглубь (до 5-6 м и более).

По выполняемым функциям корни делятся на ростовые, или осевые; всасывающие, или активные; переходные и проводящие.

Ростовые, или осевые, корни -- это наиболее крупные растущие корпи, которые, развиваясь, продвигаются в новые почвенные слои и несут на себе всасывающие корни. Ростовые корни частично выполняют функцию всасывания питательных веществ. Они длиннее и толще всасывающих. На единицу почвенного объема их приходится меньше, чем всасывающих.

Всасывающие, или активные, корни -- самые многочисленные, они выполняют наиболее важную функцию всасывания воды и питательных растворов. Длина их от 0,1 до 4 мм, толщина 0,3-1 мм. Всасывающие корни недолговечны. Живут они 15-25 дней, затем отмирают, изреживаются и заменяются новыми. Отмирание корней названо профессором В. А. Колесниковым корнепадом. У молодых плодовых растений число всасывающих корней летом доходит до нескольких десятков тысяч, а у взрослых -- до нескольких сот тысяч.

Переходные корни. Само их название говорит о том, что они представляют собой промежуточное звено между всасывающей и проводящей частями мочки.

Проводящие корни имеют светло-коричневую окраску. По мере роста покрывающая их первичная кора отстает в виде полосок, постепенно разлагается и исчезает; взамен появляется вторичная кора. Только наиболее сильные проводящие корни превращаются в обрастающие и скелетные корни, слабые же корешки обычно отмирают. Хорошо развитые проводящие корни светло-коричневой окраски; с возрастом они становятся темно-коричневыми.

Через проводящие корни из почвы вода и растворы питательных солей продвигаются в крону дерева, а из надземной части -- питательные вещества к корням. Проводящие корни наряду со скелетными и полускелетными корнями частично выполняют и функцию удержания дерева в почве.

Вопрос 3 (38). Функции плодово-ягодного питомника. Составные части питомника. Выбор участка, организация территории питомника. Севообороты.

Плодово-ягодный питомник - это участок, предназначенный для выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур. От работы питомника зависят своевременное обновление сортимента и закладка высокоурожайных насаждений интенсивного типа.

Для внедрения в производство новых и перспективных сортов, сортоподвойных комбинаций в питомниках используют современные, в том числе ускоренные методы размножения. Производство посадочного материала многолетних растений длиться 2…3 года и требует применения довольно сложных приемов возделывания. Результаты работы сильно зависят от факторов внешней среды. В связи со сложностью приемов размножения, формирования растений, ухода за ними в питомнике должны работать постоянные, высококвалифицированные специалисты и рабочие, знающие апробационные признаки многих сортов.

Интенсификация плодоводства и ягодоводства предъявляет высокие требования к посадочному материалу. Следует использовать скороплодные, продуктивные и устойчивые к неблагоприятным факторам среды, слаборослые сортоподвойные комбинации, имеющие короткий период эксплуатации. Система питомниководства должна быть ориентирована на постоянное совершенствование сортимента посадочного материала высокого качества.

Для обеспечения высоких товарных качеств, введены отраслевые стандарты на посадочный материал различных культур. Выпускаемые питомником саженцы должны обязательно соответствовать этим стандартам, а так же сортовым и фитосанитарным условиям.

Составные части питомника. Современные промышленные питомники занимают относительно небольшие площади, но имеют довольно сложную организационную структуру - специальные маточные насаждения, участки размножения и доращивания с завершенным и незавершенным циклом, поля севооборотов, прикопочные участки. На территории питомника расположены производственные здания и сооружения, склады для хранения тары, материалов, семян и т.д. Во многих питомниках есть сооружения защищенного грунта, а в некоторых лаборатории для получения и выращивания исходного безвирусного посадочного материала.

Питомник состоит из трех отделений: маточных насаждений, размножения и выращивания (формирования) саженцев. Отделения, в свою очередь, включают более мелкие части, которые могут различаться в зависимости от технологии выращивания саженцев и способов размножения.

Первое отделение при выращивании привитых саженцев на семенных подвоях способом окулировки включает маточно - семенной сад, необходимый для получения черенков различных пород и сортов для прививки. При выращивании корнесобственных саженцев создают маточники для нарезки зеленых и одревесневших черенков соответственно плодовых и ягодных растений, а для земляники и малины - отдельные маточники. При размножении клоновых подвоев отпадает необходимость в маточно-семенных садах.

Второе отделение включает школу сеянцев - участок выращивания семенных подвоев. При выращивании корнесобственных саженцев это могут быть участок зеленого черенкования, школа одревесневших черенков, участок получения отводков клоновых подвоев.

Третье отделение включает школу привитых или корнесобственных саженцев. В соответствии с числом лет их выращивания это отделение состоит из первого второго и третьего полей, которые часто называют полями питомника согласно очередности. На этих полях происходит формирование саженцев, поэтому само отделение иногда называют отделением для формирования. У привитых растений возраст надземной системы не совпадает с возрастом подземной, поэтому при размножении окулировкой первое поле часто называют полем окулянтов, второе полем однолеток, а третье - полем двухлеток. Территориально эти отделения, как правило, находятся на разных участках, но иногда их местоположение может совпадать (это зависит от способа размножения). Например, участок размножения одревесневших черенков смородины, крыжовника, совпадает с участком выращивания из них саженцев. Участки маточников вертикальных и горизонтальных отводков клоновых подвоев являются одновременно участками их размножения. При размножении смородины и крыжовника названными способами совпадает местоположение всех трех отделений (при получении стандартных отводков).

Если в питомнике выращивают декоративные или какие-либо другие растения, дополнительно создают маточные насаждения этих пород. Небольшие питомники часто приобретают семена, а иногда подвои и черенки в специализированных хозяйствах или питомниках, поэтому в структуре небольших питомников соответствующие отделения или участки могут отсутствовать. В питомниках, где проводят обеззараживание от карантинных вредителей и болезней, создают фумигационные камеры.

В зависимости от способа размножения сооружают прививочные мастерские, помещения по нарезке черенков и их подготовке к укоренению, навесы для подготовки рассады и т.д.

Существуют определенные соотношения между площадями частей питомника. Для подсчета площадей каждой его части нужно знать выход стандартных саженцев с единицы площади очередного поля и общий планируемый выпуск саженцев.

Для определения площади очередного поля школы ягодника и школы саженцев делят плановое задание по выпуску привитых саженцев с 1 га очередного поля. Площадь остальных частей определяют по следующим соотношениям:

Маточный семенной сад 2,5…5 га на 1 га;

Семечковые породы 1,5…2,5 га на 1 га;

Косточковые 1 га на 2..3 га;

Школа сеянцев 1 га на 1,5;

Маточник вегетативного размножаемых подвоев 1 га на 1,5 …2,5 га;

Маточно-сортовой сад древесных плодовых растений 3…5 га на 1 га;

Отделение размножения лесных и декоративных растений 0,2…0,3 га на 1 га;

Площадь маточников смородины и крыжовника - 3…4 на 1 га очередного поля школы ягодников, малины и земляники - 0,25…0,5 на 1 га закладываемых товарных плантаций.

После расчета площади всех отделений, включая севообороты, необходимо добавить еще 15…30% для организации дорог, защитных насаждений, производственных построек и т.д.

Выбор участка, организация территории питомника. Желательно разместить, питомник в центре района обслуживания, вблизи населенных пунктов. Участок по природным условиям должен быть пригодным для организации всех отделений питомника. Не следует располагать питомник на возвышенности, водоразделе, участке с сильнопересеченным рельефом. В понижениях застаивается холодный воздух, особенно в северных районах. По этой причине непригодны и замкнутые котловины, впадины. Отводимый участок должен быть ровным или слегка пологим (1…30), без микрозападин. В районах с недостатком тепла лучше выбрать склон южного направления, в средней полосе - юго-западного и юго-восточного, а на юге более важный, северный склон.

Закладывать питомник необходимо на плодородных, достаточно рыхлых почвах (плотность до 1,30…1,45 г/см3) с благоприятными условиями увлажнения или орошения. Лучшие почвы средние или легкие суглинки, а также супеси дерново-подзолистых, лесостепных, сероземных, бурых, каштановых и черноземных почв с кислотностью близкой к нейтральной. Непригодны для питомника места с заболоченными, торфянистыми и бедными почвами. Нельзя также использовать легкие песчаные почвы, требующие частых поливов, и глинистые почвы с излишней влагоемкостью. Рост саженцев на таких почвах ослабляется, они бывают плохо подготовленными к зиме. Нежелательно устраивать питомник на почвах с большим содержанием камней в поверхностном слое. Наиболее плодородные почвы внутри питомника используются для организации школы сеянцев, укоренения отводков. Уровень грунтовых вод для организации маточных садов должен быть не менее 2,5 м, для других отделений - не менее 1,5 м.

Большой вред растениям в питомнике наносит ветер - он сдувает снег зимой, ломает или искривляет саженцы в течение вегетации. При этом от иссушения почвы сильно страдает корневая система. Для предотвращения вредоносного влияния ветров участок под питомник лучше выбирать в защищенных местах или заранее организовать защиту от ветра, посадив быстрорастущие лесные породы.

Особое внимание уделяют водоснабжению питомника. Семена, семенные подвои в школе сеянцев и в первом поле отделения формирования, а также клоновые подвои и саженцы, привитые на них (с поверхностной корневой системой), сильно страдают от недостатка влаги. Наличие открытых водных источников создает благоприятный микроклимат на участках питомника.

Успешная деятельность питомника зависит от организации территории. Желательно, чтобы питомник имел прямоугольную форму, - это облегчает дальнейшую разбивку территории на кварталы. Вокруг кварталов высаживают защитные насаждения и устраивают дороги. Размеры кварталов в школе сеянцев 3…6 га, а в отделении формирования - 5…8 до 12 га. Для производительной работы техники наиболее целесообразно устраивать прямоугольные кварталы с соотношением сторон 1: (2…3). Длинной стороной их располагают поперек вредоносных ветров, а на эрозионно опасных участках - поперек склона.

Для рациональной организации труда большие кварталы делят на рабочие клетки. В маточно-сортовом саду их устраивают через 100…150 м, разделяя дорогами шириной 4 м. В отделениях размножения и формирования размер клеток составляет 0,25…1 га, ширина межклеточных дорог поперек рядов 3…4 м, а вдоль рядов 2,5…3 м. Отделения питомников и поля севооборотов разделяют дорогами шириной 6…8 м. По примеру питомника прокладывают окружную дорогу шириной 5…6 м, такую же ширину должны иметь межквартальные дороги, которые прокладывают по обе стороны от ветроломных линий, разделявших кварталы. По центру питомника устраивают магистральную дорогу шириной 8…10 м с твердым покрытием. Она может делить территорию и в поперечном направлении. Такая же дорога должна быть проложена и к прикопочному участку, а также к шоссейной дороге и центральной усадьбе.

По границе территории питомника закладывают защитные насаждения по типу садовой опушки ажурной конструкции. По границам полей севооборотов и крупных кварталов через 200…250 м устраивают ветроломные линии. По углам кварталов, в местах их пересечения устраивают разрывы шириной 12..15 м. Во избежание затенения саженцев и для разворота техники расстояние между защитными насаждениями и крайними растениями в рядах должно быть 8…10 м.

Севообороты. Для предупреждения распространения вредителей и болезней, борьбы с сорняками и с почвоутомлением в отделениях размножения и формирования организуют севообороты, а в отделениях маточных насаждений резервируют плоды для повторной закладки садов.

Плодовые культуры в школе сеянцев должны вернуться на прежнее место через 3, а на очередное поле выращивания саженцев через 4…5 лет, поэтому на соответствующих участках применяют 4…6 - и 6…8 - польные севообороты. Перерыв на 4…5 лет с организацией севооборота должен быть на площади, освободившейся после раскорчевки маточных насаждений. На хорошо обработанных, плодородных и удобренных почвах эти сроки могут быть сокращены, но при условии сменяемости выращивания семечковых, косточковых и ягодных культур. В севообороты включают культуры, способствующие созданию оптимальных условий для роста саженцев, и не имеющие с плодовыми общих вредителей и болезней. Непригодные культуры, сильно истощающие почву (подсолнечник, свекла, суданская трава и др.); чередование культур должно быть таким, чтобы подвои или саженцы выращивались после лучших предшественников. Набор и чередование культур в севооборотах зависят от экологических условий и особенностей хозяйства. При выращивании большого количества саженцев ягодников для них выводят отдельные севообороты. Для каждого севооборота разрабатывают соответствующие системы удобрений и обработки почвы. В школе сеянцев чаще всего применяют следующее чередование культур: 1 - черный пар, 2 - сеянцы плодовых культур, 3 - пропашные, 4 - зерновые с подсевом многолетних трав (или отдельно), 5 и 6 - многолетние травы. Чередование культур в отделении формирования: 1 - черный пар, 2 - первое поле (поле окулянтов), 3 - второе поле (поле однолеток), 4 - третье поле (поле двулеток), 5 - пропашные, 6 - зерновые с подсевом трав (или без подсева), 7 и 8 - многолетние травы. В южных районах при недостатке влаги чаще всего используют пропашные севообороты с исключением многолетних трав и заменой их пропашными культурами, сидератами.

Для более рационального использования земель в питомнике вводят совмещенные севообороты. Например, севооборот для средней зоны в школе сеянцев: 1 - черный пар, 2 - семенные подвои, 3 - сидераты с запашкой, 4 и 5 - саженцы ягодных культур из одревесневших или зеленых черенков. Севооборот для отделения формирования: 1 - сидераты, 2,3 и 4 - земляника, 5 - черный пар (пропашные), 6,7 и 8 - саженцы плодовых культур.

Данные о севооборотах с указанием полей, кварталов и культур записывают в книгу питомника.

Вопрос 4 (74). Принципы и техника формирования пальметтных и веретеновидных крон.

В современном плодоводстве известно около 70 различных типов крон деревьев, которые имеют различия и в зависимости от различных условий ведения отрасли.

Формы крон условно подразделяют на две основные группы: улучшенные естественные (сохраняют природные морфологические особенности пород и сортов - округлая, сферическая) и искусственные.

Пальметные и веретеновидные кроны формируются искусственно.

Веретеновидный куст (веретено, шпиндельбуш) наиболее пригоден для яблони и груши на среднерослых и слаборослых подвоях, а так же для яблони слаборослых и спуровых сортов (Уэлси, Голден Делишез и др.) на сильнорослых подвоях.

Крону формируют на 1- или 2-летних саженцах при высоте штамба 40…70 см. Остов кроны состоит из центрального проводника и равномерно расположенных вокруг него сравнительно коротких (внизу не более 1,7 м) полускелетных разветвлений (см. рис.). Ветви располагают горизонтально через 15…25 см по проводнику. Общее их число может достигать 20 и более. Для хорошего ветвления проводник ежегодно укорачивают на высоте 25…30 см от последней ветви. Крона на высоте 2…4 м завершается проводником, который периодический укорачивают на одно из боковых разветвлений. Конкуренты и вертикальные сильно растущие побеги выламывают или вырезают в зимний период. Боковые разветвления второго порядка, отличающиеся сильным ростом, отклоняют до горизонтального положения или ослабляют обрезкой.

Веретеновидная крона обеспечивает ранее плодоношение и высокую урожайность. Однако такая система имеет и недостатки. Под тяжестью плодов нижние ветки отвисают до земли, что затрудняет обработку почвы. Быстрое старение нижних ветвей в результате сильного затенения и обильного плодоношения приводит к угнетению нижнего яруса ветвей и постепенному их отмиранию. Так получаются высокорослые, малопродуктивные и неудобные для работы кроны. Эти недостатки устраняют формированием русской веретеновидной кроны. Нижние ветки отгибают не горизонтально, а под углом 50…600. Чтобы не допускать сильного загущения кроны, создают три ярусные группы из 3…5 ветвей с расстоянием между ними 40…60 см.

При формировании веретеновидной кроны основные ветви размещают вдоль ряда. Такую крону называют плоским шпиндельбушем. Ширина кроны не должна превышать 1,5…2,5 м.

Свободная (свободно растущая) пальметта наиболее пригодна для промышленного производства среди плоских крон. В разных зонах садоводства применяют различные модификации свободной пальметты (крымская, харьковская, кубанская ярусная и др.).

По типу свободной кроны пальметты наиболее целесообразно формировать слаборослые и среднерослые сорта яблони и груши на полу карликовых и среднерослых подвоях; сорта на семенных подвоях используют реже.

Всего закладывают 8…12 скелетных ветвей, размещенных вдоль ряда (см. рис.). Высота деревьев в зависимости от силы роста сорта и подвоя колеблется от 2 до 4 м, ширина кроны 1,5…3м. На центральном стволе закладывают до трех ярусов из парных скелетных ветвей, ветви размещают одиночно. Расстояние между ярусами 50…80 см (в зависимости от силы роста деревьев), между ярусом и одиночной ветвью - 40…50, между одиночными ветвями - 20…35 см. Угол наклона нижних ветвей 45…550 , последующих - 60…800.

Обрастающие ветви формируют без отгибания с интервалами 15…30 см, предоставляя им возможность расти свободно. В период формирования кроны центральный проводник ежегодно укорачивают на 40…70 см выше основания последней (верхней) скелетной ветви. Допускается легкое прореживание кроны с удалением тонких слабых ветвей, на которых не закладываются полноценные кольчатки. Силу роста скелетных ветвей регулируют, придавая им разный угол наклона или применяя легкую соподчиняющую обрезку (в основном для слабоветвящихся сортов). В конце периода формирования (четвертый - шестой год после посадки) проводник укорачивают переводом на одиночную боковую ветвь.

Для возделывания пальметты необходима постоянная опора из 3…4 рядов проволоки, которую крепят на столбах, установленных в ряду через 12…15 м один от другого. К проволоке подвязывают ветки, придавая им нужное направление.

Вопрос 5 (90). Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства. Технология выращивания облепихи в Удмуртии.

Важная роль в снабжении населения плодоводческой продукцией принадлежит ягодным культурам, которые отличаются высокой уро-жайностью, скороплодностью, раннеспелостью, простотой и большим коэффициентом размножения, технологичностью возделывания и уборки урожая. Ягоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, являются диетическим продуктом питания, а также ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.

Пищевые свойства и экономическая рентабельность ягодных культур неодинаковы, но все они необходимы как условие сбалансированного питания. Физиологическая норма потребления плодов и ягод на человека в год 90-100 кг. Фактически их потребляется в 5-6 раз меньше -- 15-20 кг. Средняя урожайность плодовых культур в стране 30-40 ц/га, что в 10 раз ниже реальных возможностей. Качество продукции значительно ниже, чем у ведущих мировых производителей.

Ягодные культуры выращивают во всех регионах России, а на севере европейской части и в большинстве регионах Сибири они являются основными садовыми культурами.

Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко рас-пространенной ягодной культурой является смородина черная. Большие площади, как в промышленных, так и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отведены землянике, малине, крыжовнику, смородине красной. Достаточно большие площади, особенно в Сибири заняты под поливитаминной культурой -- облепихой. Все большее распространение получают нетрадиционные ягодные культуры, такие как жимолость, калина, ежевика, актинидия, лимонник. В отдельных регионах России есть все условия для выращивания болотных ягодников -- клюквы, голубики, черники, брусники.

В то же время анализ развития ягодоводства в различных категориях хозяйств свидетельствует о том, что доля сельскохозяйственных организаций в производстве ягод за последние 15 лет сократилась.

В Удмуртии облепиху не возделывают в промышленных масштабах. В хозяйствах занимающихся разведением облепихи она возделывается только для размножения и дальнейшей реализации.

Плюс облепихи в том, что растение это достаточно неприхотливое и, главное, морозоустойчивое - облепиха способна переносить морозы до -50 (степень устойчивости к холодам варьируется в зависимости от сорта облепихи)! Эти качества делают облепиху крайне привлекательной для выращивания. Однако стоит обратить внимание на то, что облепиха плохо переносит резкие перепады температуры, в таких случаях она начинает засыхать и требует особо тщательного ухода и питания.

Лучше всего для выращивания облепихи подходят песчано-галечниковые почвы, а также светло-серые лесные и лугово-черноземные. Несмотря на то, что облепиху часто можно встретить растущей на берегах рек и водоемов, заболоченные и подтопляемые участки очень плохо подходят для культурного выращивания, облепиха будет плохо развиваться и практически не давать урожай. Основная часть корней у облепихи залегает на расстоянии примерно 60см от поверхности почвы. Цветет облепиха в мае, а плодоносить начинает в августе и заканчивает в октябре.

Прежде чем говорить о технологии выращивания облепихи и ухода за ней, стоит обратить пристальное внимание на сорта этого растения, пригодные для выращивания в Удмуртии. В Государственный реестр растений включено более 60 сортов облепихи, однако по результатам многочисленных наблюдений и экспериментов было выделено несколько сортов обелепихи, дающих наилучшие показатели при выращивании в Удмуртии.

Алей. Этот сорт наиболее устойчив к вредителям и болезням.

Дар Катуни. Данный сорт стабильно дает высокий урожай, куст небольшого размера, что очень удобно для выращивания на дачах.

Облепиха ботаническая любительская. Обладает высокой морозоустойчивостью, устойчив к вредителям. Ягоды этого сорта универсальны, т.е. подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовки.

Великан. У данного сорта практически отсутствуют колючки на побегах, что значительно облегчает сбор ягод.

Облепиха любимая. Данный сорт лучше всего подходит для употребления ягод в свежем виде, а также для изготовления натурального сока. Ягоды созревают рано, в начале августа.

Москвичка. Благодаря небольшому размеру куста, этот сорт облепихи лучше всего подходит для выращивания в стесненных условиях, например, на даче. Высокая транспортабельность и морозоустойчивость.

Облепиха московская ананасная. Хорошая транспортабельность и легкий отрыв плодов. Обладает необычным кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус ананаса.

Отрадная. Обладает, пожалуй, самой высокой морозоустойчивостью, отлично подойдет для регионов с холодным климатом.

Подарок саду. Дерево высокое, прямое, дает урожай до 25 кг.

Чуйская. Крупные ягоды, пригодные как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Эти сорта облепихи являются наиболее пригодными для выращивания и наиболее распространенными в средней полосе России. Выбрав один из них, вы можете быть уверены, в том, что получите хороший урожай высокого качества.

Когда вы выбрали сорт, который лучше всего вам подходит, можно приступить к выращиванию облепихи. Подготовка перед посадкой заключается в удобрении почвы торфом и перегноем, а также внесении фосфорных удобрений. В том случае, если почва кислая, ее необходимо известковать.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна. Особенно это важно при пересадке облепихи. Чем дольше саженец облепихи находится не в открытой почве, а в контейнере, тем проще будет его потом пересадить. Лучше всего сажать облепиху подальше от зон обработки почвы, например, по краям участка или около дороги. Выращивание облепихи дело несложное, однако, стоит помнить - перекопка почвы рядом с растением может привести к снижению урожая облепихи. Все сорта облепихи светолюбивы, поэтому место посадки должно быть открыто прямым солнечным лучам. Ямы для посадки должны быть глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60см.

Облепиха не требует, чтобы ее активно удобряли. Благодаря своим длинным корням она сама находит в почве все необходимые питательные вещества. Необходимо, однако, регулярно занимать обрезкой, т.е. удалять отмершие, засохшие ветки. Для борьбы с вредителями рекомендуют применять различные химические препараты, однако надо понимать, что они несут вред. На самом деле основными вредителями для облепихи являются птицы, которые запасаются витаминами на зиму, поэтому нужно просто вовремя собирать ягоду. При поражении растения грибковыми заболеваниями, заболевшие части растения необходимо удалять и сжигать.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Плодоводство как отрасль растениеводства и как наука. Соотношение в плодах общего сахара и кислот. Производственно-биологическая группировка и биологические ресурсы плодовых и ягодных растений. Возрастные периоды роста и развития плодовых растений.

    контрольная работа , добавлен 21.06.2016

    Внутренняя структура и составные части питомника, требования к внутреннему микроклимату. Расчет необходимой площади, оценка физико-химических свойств используемых почв. Принципы и факторы формирования севооборота. Правила и принципы выращивания культур.

    презентация , добавлен 20.02.2015

    Направления интенсификации садоводства. Влияние теплового, светового, водного, воздушно–газового, пищевого режимов на успешное возделывание плодовых культур. Устойчивость к низкой температуре различных частей растения. Светолюбивые плодовые растения.

    реферат , добавлен 05.10.2009

    Роль плодоводства в экономике сельского хозяйства. Закладка плодово-ягодного сада на площади 380 га, располагающегося в пригородной зоне Волховского р-на Ленинградской обл. Выбор земельного участка, породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур.

    курсовая работа , добавлен 12.09.2009

    Характеристика плодовых и ягодных пород и их ценность в питании человека. Производственно-биологические группы плодовых растений. Выбор сорта и агротехнические условия выращивания земляники, малины, черной смородины, крыжовника и жимолости синей.

    реферат , добавлен 11.07.2015

    Местонахождение, структура и площадь лесхоза. Очередность освоения лесокультурного фонда. Требования к выбору участка под питомник. Расчет площади отделений продуцирующей части. Разбивка территории питомника. Технология выращивания посадочного материала.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2014

    Оценка роли плодоводства в экономике народного хозяйства. Производственно-биологическая характеристика видового состава яблони в Кировской области. Агротехника выращивания семенных подвоев. Системы содержания почвы в садах и уход за плодовыми деревьями.

    контрольная работа , добавлен 23.08.2016

    Классификация питомников по целевому назначению: лесные, озеленительные и плодово-ягодные. Выбор места и организация территории питомника. Сроки посева семян дуба и ясеня. Характеристика машин: корчеватель, плуг, культиватор, комбинированная сеялка.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2014

    Исследования в области происхождения основных видов плодовых и ягодных растений, их классификация и разновидности. Понятие семечковых плодов, их характеристика, представители. Косточковые и ягодные породы. Значение и методы выращивания орехоплодных пород.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Перспективы развития аквакультуры лососевых в Беларуси. Биологическая характеристика радужной форели, технология ее производства и выращивания. Показатели качества водной среды. Ветеринарно-санитарные правила рыбоводного индустриального комплекса.

Цель занятия. Изучить ботаническую классификацию и производственно-биологическую группировку ’плодовых растений.[ ...]

Общие сведения. Все многообразие плодовых растений принято классифицировать на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность. размещения, пищевая и техноло-. гическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Поэтому деление плодовых пород на „группы, принятое в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией, так как плодоводческая группировка в большей мере учиты-, вает производственную общность возделывания культур одной группы на.основ.е морфолого-биологической общности их роста н плодоношения. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений.[ ...]

У косточковых пород плоды развиваются из верхней завязи. Костянка обычно одногнездная и односемянная. Эндокарп околоплодника сильно окостеневает и образует косточку/ внутри которой заключается семя. Из экзокарпа разивается кожица плода, а м,е-зокарп сочный и является съедобной частью околоплодника (рис. 1, Б) .[ ...]

Плод малины и ежевики - сборная сочная костянка, формируется из отдельных плодиков (костянок), соединенных друг с другом внешними частями пери-карпа. Плоды земляники и клубники - сборная семянка, съедобной частью которой является разросшееся цветоложе. На поверхности цветоложа находятся многочисленные плодики - сухие семянки (рис. 1, Г). Плод облепихи - сочная односемянка.[ ...]

Плод смородины, крыжовника, актинидии-сочная ягода. Ягода многосемянная, мякоть формируется из сочных выростов семенной кожуры (ариллусов и ариллоидов) семянок (рис. 1, Д).[ ...]

По размерам, долговечности и характерным морфологическим особенностям роста все плодовые породы подразделяют на следующие группы.[ ...]

При возделывании плодовых культур учитывают-совокупность требований породы н даже сорта к конкретным природным условиям- Только в этом случае возможно получение высоких урожаев качественных плодов. Иными словами, необходимы научно обоснованный подбор пород и сортов или их районирование применительно к природно-экономической зоне плодоводства (область, край, республика). Породы и сорта, рекомендованные для производственной культуры в какой-либо зоне, составляют районированный, или стандартный, сортимент. Соответственно отдельные породы и сорта, включенные в районированный сортимент, называются районированными, -или стандартными.[ ...]

Материалы и оборудование. Литература (13, 30, 38). Свежие и консервированные плоды разных пород. Набор муляжей, рисунков, фотографий плодов, гербарные образцы плодовых растений. Таблицы, Тарелки, пожи, карандаши.

  • 14 Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений.Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.
  • 15 Прогнозирование урожая и определение сроков уборки плодов.Влияние их на качество продукции.
  • 17Рельеф местности и его роль в перераспределении климатических факторов и почвенных условий.Оптимальные показатели рельефа.
  • 18Организация уборки плодов и их товарной обработки.
  • 19Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычи
  • 20. Сорта опылители
  • 21. Восстановление и ремонт плодовых насаждений. Таксация плодовых деревьев.
  • 22. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания персика.
  • 23. Потребность плодовых культур в элементах питания. Методы контроля и определения недостатка в элементах питания. Особенности применения удобрений для многолетних культур.
  • 24. Садозащитные насаждения. Их роль и конструкция. Подбор пород при их создании.
  • 25. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания абрикоса.
  • 26. Почвенные условия и их оптимальные параметры, определяющие успешное произрастание плодовых культур.
  • 27. Обрезка и формирование ягодных кустарников.
  • 28. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания смородины черной.
  • 29. Закладка и дифференциация цветковых почек. Факторы, определяющие их. Практическое использование.
  • 30. Особенности подготовки почвы и внесения удобрений при создании садов.
  • 31Смородина красная
  • 32Особенности цветения и оплодотворения цветков
  • 33Системы формирования кроны плодовых деревьев. Их классификация.
  • 34Крыжовник.
  • 35Периодичность плодоношения плодовых
  • 36Возрастные и сортовые особенности обрезки.
  • 37Малина
  • 38Период роста вегетативных частей дерева.
  • 39Садовый инструмент. Сроки, выполнение срезов.
  • 40Клубника садовая.
  • 41. Период роста и плодоношения.
  • 42. Виды и способы обрезки, реакция плодовых деревьев на них.
  • 43.Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания облепихи.
  • 44.Период плодоношения, задачи агротезхники.
  • 45.Особенности обрезки вишни и других косточковых культур.
  • 46. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания фундука.
  • Морфология цветков и соцветий. Генеративные побеги.
  • 48. Особенности формирования и обрезки персика. Создание плодоносных звеньев.
  • 49. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания грецкого ореха.
  • 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.
  • 51. Системы формирования в садах на слаборослых подвоях (шпиндельбуш, пиллар, грусбек)
  • 52. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания миндаля.
  • 53. Основные системы формирования плодовых культур на сильнорослых подвоях. Разреженно-ярусная система формирования.
  • 54. Строение плодовых деревьев и ягодных кустарников. Их отличительные особенности.
  • 55. Морфологические особенности вегетативных побегов (приростов).
  • 56. Эрозия почвы в садах. Способы ее устранения. Почвозащитная агротехника.
  • 57. Корни и корневые системы. Их функции, классификация, отличительные особенности. Использование в садоводстве.
  • 58. Пальметное садоводство. Особенности формирования кроны. Итальянская, комбинированная и свободнорастущая пальметта.
  • 60. Предпосадочная подготовка почвы. Способы обработки почвы в садах и ягодниках.
  • 61. Дополнительные приёмы формирования и регулирования роста, плодоношения плодовых деревьев.
  • 62. Обрастающие плодоносные ветви плодовых растений и их отличительные особенности.
  • 63. Способы содержания почвы в садах.
  • 64. Биологические основы и принципы создания оптимальных параметров кроны плодовых растений.
  • 65. Культурное задернение и дерново – перегнойные способы содержания почвы
  • 66. Современное состояние плодоводства и пути его дальнейшего развития.
  • 67. Канало-веерная и вертикально-плоскостная система формирования кроны.
  • 68. Содержание почвы под черным паром в саду. Преимущества и недостатки.
  • 69. Траншейный способ посадки сада.
  • 70. Биологические и агротехнические основы получения ежегодных и качественных плодов.
  • 73.Организацияя сада.Дорожная сеть.
  • 74.Циклическая смена обрастающих и скелетных ветвей.
  • 75.Удобрение молодого сада и ягодников.
  • 76.Технология закладки садов. Разбивка
  • 77.Онтогенез плодовых растения…Онтогенез
  • 78.Удобрение плодоносящих садов и ягоников.
  • 79. Биологические основы механизации обрезки и ее использование в садоводстве.
  • 80. Годичный цикл роста и развития плодовых растений. Связь агротехники и фенологических фаз.
  • 81. Отношение плодовых к воде. Способы регулирования водного режима в садах. Нормы, сроки, способы полива, и определенные недостатки влаги.
  • 82. Принципы и очередность выполняемых операций при обрезке и формировке.
  • 84. Подготовка сада к перезимовке. Мероприятия, проводимые в садах в зимний период.
  • 85.Защита плодовых деревьев от весенних заморозков.
  • 86. Почвоутомление в садах. Причины возникновения и пути устранения. Садообороты.
  • 87. Восстановление и ремонт плодовых растений, поврежденных в зимний период. Пути повышения устойчивости к зимним морозам.
  • 88. Определение площади питания, схемы посадки и взаимосвязь их с сорто-подвойными комбинациями, агротехникой, системой формирования.
  • 89. Зимние повреждения плодовых растений. Их виды и методы контроля.
  • 90. Отношение плодовых растений к свету. Регулирование светового режима в садах.
  • 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.

    Плодовые растения - многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы: 1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.2. Кустовидные . Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.3. Кустарниковые . Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.4. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

    Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы.

    I группа. Семечковые породы

    Яблоня,Груша,Айва,Ирга, Боярышник, Рябина, Мушмула

    Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена. Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

    II группа. Косточковые породы

    Вишня,Черешня, Слива (терн, тернослива) Черемуха, Алыча, Абрикос, Персик, Кизил

    Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных. Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя. В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

    III группа. Ягодные растения

    Земляника,Клубника,Малина,Ежевика,Куманика,Костяника,Смородина,Крыжовник,Виноград,Актинидия,Черника,Голубика,Брусника,Клюква,Лимонник

    Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2-4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем - стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

    IV группа. Орехоплодные

    Грецкий орех, Маньчжурский орех, Фундук, Лещина, Фисташка, Пекан, Миндаль, Каштан

    Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль). Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

    V группа. Цитрусовые

    Лимон, Апельсин, Мандарин, Грейпфрут.

    VI группа. Субтропические плодовые

    Инжир, Гранат, Хурма, Фейхоа, Маслина, Авокадо

    Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

    VII группа. Прочие плодовые породы

    Шелковица, Жимолость, Лох, Облепиха, Калина, Барбарис, Шиповник, Кедр

    Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаничес­ким семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних расте­ний, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают бо­лее 20 плодовых культур, или пород. В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, миндаль) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина черная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой, или плодовой культурой (последний термин под­черкивает, что плодовые растения возделывают, культивируют). Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта. При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природ­ным условиям - только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов для каждой природно-экономической зоны плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для культуры в какой-либо зоне, составляют рекомендованный, или стандартный, сортимент. Отдельные породы и сорта, включен­ные в этот сортимент, называют рекомендуемыми, или стандарт­ными.

    Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям. По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы.

    _Древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом:орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья - меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но по здно вступающие в плодоношение.

    Ку с т о в и д н ы е имеют либо несколько стволов, либо один, ствол мало выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина).

    облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными.

    Кустарниковые имеют надземную систему в форме невы­сокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нуле­вого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долго­вечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съе­добная и др.). В эту же группу входят и кустарнички высотой до 0,5...0,8 м (голубика, черника, брусника, толокнянка и др.).



    Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград).

    Многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). От­личаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, осо­бенно в культуре.

    В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классифи­кации положены требования плодовых пород к условиям произрас­тания и зональность размещения, пищевая и технологическая цен­ность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сход­ство плодов между собой и другие признаки. Деление плодовых по­род на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. В данном случае учитывают в ос­новном сходные черты в возделывании культур одной группы на основе их общих морфолого-биологических особенностей. Выде­ляют следующие производственно-биологические группы плодо­вых растений.

    Семечковы е - культуры, входящие в подсемейство Ябло­невые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ря­бина, арония, ирга, боярышник, хеномелес (айва японская) и муш­мула германская (кавказская).

    Косточковые - растения, входящие в подсемейство Сли­вовые семейства Розанные : абрикос, вишня, персик, черешня, сли­ва, алыча, терн и др. Эти породы помимо близкого систематическо­го родства объединяет то, что возделывают их ради получения пло­дов - костянок с сочным, съедобным околоплодником. Косточко­вые культуры получили широкое распространение в умеренной зоне всего земного шара.

    К подсемейству Сливовые относится также миндаль, который возделывают ради получения семян - миндальных орехов, поэтому его традиционно относят к орехоплодовым породам.

    Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих дли­тельного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэто­му их широко возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягод­ники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Плоды употребляют в свежем виде и использу­ют для переработки. Многие ягодные породы обладают лекарствен­ными свойствами (земляника лесная, калина, облепиха, черника, малина и др.).

    Орехоплодовые - породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды - оре­хи и сухие костянки (орех грецкий, фундук, лещина, миндаль, фис­ташка настоящая, каштан, пекан и др.). Многие орехоплодовые ра­стения, возделываемые в тропических районах, иногда причисляют к группе тропических разноплодных пород. Хозяйственно ценной частью плодов у орехошюдовых является семя, часто называемое ядром. В ядре накапливаются белковые соединения, ненасыщен­ные жирные кислоты (витамин Р), жирорастворимые провитамины А, Д, К, токоферолы, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы и т.п. Орехи едят в свежем виде, используют в кондитерской, пище­вой и медицинской промышленности.

    Субтропические разноплодные - плодовые лис­топадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. Однако у них вы­ражена сезонность развития. В России можно выращивать только ограниченное число растений, мирящихся с отрицательными тем­пературами зимой. Листопадные субтропические культуры (хурма, гранат, инжир, унаби и др.) по сравнению с вечнозелеными (цитру­совые, маслина, фейхоа и др.) более холодостойкие, могут перено­сить кратковременные понижения температуры в зимний период до -12...-15 °С, что расширяет возможность их культивирования в субтропических районах России.

    Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Поме­ранцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называ­ют также померанцевыми). Цитрусовые культуры - типичные суб­тропические растения с кожистым экзо- и мезокарпием и сочной внутренней частью плода (эндокарпием). Это невысокие вечнозе­леные деревья или многоствольные кустарники, редко встречаются листопадные представители (лайм пустынный).

    В последние годы производство цитрусовых в мире непрерывно увеличивается (около 50...60 млн т в год). По площади, занимаемой цитрусовыми породами, первое место занимает Центральная и Се­верная Америка, второе - страны Средиземноморья, третье - Аф­рика и страны Восточной Азии. Такое широкое распространение цитрусовых объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т.п. Эфирное масло, извлекаемое из ко­жистого околоплодника, применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.

    Возделываемые цитрусовые породы относятся к трем родам: Цитрус, Фортунелла и Понцирус. Остальные 30 родов подсемей­ства Померанцевые в культуре имеют ограниченное или местное распространение.

    Тропические разноплодные - теплолюбивые пло­довые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. В этих районах отсутствуют низкие (даже положительные) темпера­туры, а также нет резких колебаний температур в течение года. Важ­ная биологическая особенность тропических плодовых пород - слабовыраженная или невыраженная сезонность развития.

    В мировом производстве плодов тропические культуры по вало­вым сборам и площади занимают первое место среди других плодо­вых культур. К этой группе относится множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авока­до, дынное дерево и др. Некоторые тропические породы получили широкое распространение, другие имеют ограниченное или мест­ное значение. В России из-за климатических условий тропические культуры не выращивают.

    Пряные и тонизирующие древесные - преиму­щественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, ко-ричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль и др. В России в субтропических районах на ограниченной площади выращивают лавр и чай, а в умеренной зоне - лимонник китайс­кий.

    Поделиться