Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая. Как сохранить томаты свежими надолго Какие помидоры хранятся до весны

Позвольте вернуть вас, уважаемые читатели сайт, в теплое лето и ознакомить с самыми интересными сортами томатов, которые смогут особо порадовать вас в нынешнем году.

Лучшие томаты

Начну с новинки - среднеспелого сорта Дедушкино петушиное перышко .

Его семена я получил от коллекционера из Канады, который утверждает: сорту более 100 лет, и в их семье он передавался от отца к сыну. Куст у этого томата высотой до 1,8 м, плоды удлиненно-сердцевидные (около 300 г), малинового цвета, на вкус - изысканно-сладкие. Семян в них мало - мякоть очень плотная. Это обеспечивает хорошую лежкость и высокие засолочные качества.

Из-за большого количества плодов на кустах складывается впечатление, что ветки вот-вот сломаются. Кстати, в октябре на растениях еще много , и они не успевают вызреть до холодов. Так что Дедушкино петушиное перышко можно выращивать в теплице, снимая урожай до морозов.Пополните свою коллекцию и сортами с плодами синего цвета.

Возможно, вы слышали о первом в мире синем помидоре Bleve P20 , созданном в 2010 году американским ученым Джимом Майерсом.

И вот теперь поговорим и попробуем испытать еще четыре сорта синих томатов.

У Розы Индиго , в отличие от Bleve P20 , куст низкорослый (до 50 см), плоды - фиолетово-синие, почти черные, а внутри - краснорозовые. Ученые утверждают, что в таких томатах больше антоцианов - веществ, которые помогают сохранить зрение и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Вес плодов - 60-100 г, по вкусу - как обычные томаты, даже слаще.

Удивил маленькими помидорчиками сверхранний сорт Синий Питтс . Куст у него высотой до метра, плоды круглые, по 20-30 г, созревая, становятся фиолетово-синими с небольшим розоватым румянцем.

Замечу, синие помидоры не являются генетически модифицированными. Только два сорта (и не синих, а черных) созданы с помощью генной инженерии израильскими и английскими учеными. И никто за рубежом не захотел их массово выращивать. Миф и то, что для синего цвета в растения ввели ген из цветка львиного зева. У диких томатов, которые и сейчас можно встретить в Южной Америке, плоды тоже синие (правда, горькие). Да ведь и произошли помидоры от паслена, а он-то - синий. Словом, как утверждают авторы синих сортов, все их разработки (которые велись с 50-х годов прошлого века) - результат скрещивания дикого томата с культурным.

Очень красивый сорт Чили Верде обильно плодоносит при любых погодных условиях, и болезни обходят его стороной. Куст - высотой до 1,6 м. «Заржавелый» окрас плодов массой от 200 до 250 г сочетается с формой лимона. Из бело-зеленой мякоти получается сок своеобразного, можно даже сказать, экзотического вкуса.

Любимым томатом ваших малышей должен стать суперсладкий Зеленый доктор . Да что там малышей - даже взрослые будут щелкать его желто-зеленые плоды весом 10-15 г, как конфеты!

Ведь вкусом (и ароматом) они превосходят многие сорта с красной окраской. При этом не вызывают аллергических реакций, так что их можно смело давать детям. Плоды удобно консервировать целыми в пол-литровых банках или солить. На кустах, достигающих высоты около 2 м, этих «пупсиков» очень много - до 15 кг на каждом.

Как и все зеленоплодные томаты, Зеленый доктор практически не поражается болезнями.

Лучшие сорта помидор длительного хранения

На своем участке вот уже несколько лет я выращиваю три сорта помидоров, которые долго хранятся.

Шедевр-1 — очень урожайный сорт, выведенный украинским ученым Рудасом. Низкорослый, имеет хорошие вкусовые качества, плоды твердые, добрые для засолки, транспортировки на дальние расстояния. Не любит загущенных посадок, требует подвязки, умеренного пасынкование и профилактики от фитофтороза. Прекрасно подходит для южных областей страны.

Жираф — позднеспелый очень урожайный высокорослый сорт российскойселекции. Плоды хранятся до 6 месяцев. Так, в этом году при хранении в комнатных условиях последние плоды я съел в начале апреля. Помидоры округлой формы, золотисто-оранжевого цвета массой 80-120 г. Вегетационный период — 125-135 дней. Среди сортов длительного хранения — наиболее устойчивый к фитофторозу. Требует пасынкования и подвязки к опорам.

Лонг Кипер отличается чрезвычайно высокой урожайностью.

Плоды округлые, красного цвета, массой 300-500 г. Вегетационный период — до 120 дней. При формировании в один стебель достигает в высоту до двух метров.

Технология выращивания томатов длительного хранения в целом такая же, как и обычных сортов, хотя есть некоторые особенности.

Во-первых , сроки посадки рассады в грунт выбирают с учетом цели использования плодов. Если они предназначены на семена, то рассаду высаживают в конце мая, а если для длительного хранения — в I-II декадах июня.

Во-вторых , почву необходимо поддерживать влажной. При нерегулярном поливе могут плоды растрескаться и стать непригодными для длительного хранения.

В-третьих , плоды следует снимать перед самыми заморозками. Чем позже они закладываются на хранение в фазе молочной или бланжовои спелости, тем дольше сохраняются. Полностью созревшие плоды хранятся несколько меньше.

Особое внимание надо уделять защите от , поскольку больные плоды непригодны для хранения. С этой целью используют профилактические опрыскивания растений системными препаратами типа оксихом, ридомил, арцерид т.п.

На хранение я закладываю недозрелые плоды, а также совсем зеленые. Для этого использую ящики и картонные коробки. Закладываю в два слоя, чтобы была возможность регулярно просматривать помидоры, отбирая спелые и удаляя испорченные. В течение нескольких месяцев плоды не теряют своих вкусовых и товарных качеств, благодаря чему они станут украшением новогоднего и рождественского стола и порадуют даже на 8 Марта.

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Сортовые томаты для хранения


Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты


На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:


Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 - 160 граммов.

Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.

Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 - 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.

Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать - они существенно уступают другим сортам длительного хранения.

До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления - в молочно-белой стадии спелости.

Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.

Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид - Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 - 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.

В последние годы селекционерами созданы сорта и гибриды томатов, способные длительное время храниться даже в комнатных условиях. В данной статье я расскажу про томаты длительного хранения и каким образом его можно продлить.

Долгохранящиеся помидоры

Как продлить срок хранения

Продолжительный срок хранения соответственно продлевает и срок потребления свежих плодов томатов. Собирают плоды зелеными или в молочной спелости. Хранятся при комнатной температуре до Нового года, а некоторые — до марта-мая. Но все же лучше хранить при температуре плюс 12-16 градусов. Хранить обязательно в один-два слоя, не толще. При большой толщине плоды при созревании под своим весом давят на ниже лежащие, и те могут загнить. Большинство сортов при дозревании приобретают оранжевую окраску, в разрезе — все они красные.

Помидоры дома

Приведу краткую характеристику некоторых сортов и гибридов.

  1. Жираф . Сильнорослый. Плоды гладкие, округлые, весом 90-100 г. Очень длительный период созревания — до 100 дней. Через 2-3 месяца хранения плоды приобретают желто-оранжевую окраску. Средняя урожайность -1,5-2,5 кг. Этот сорт является рекордсменом по хранению. Может храниться до мая.
  2. Долгохранящийся. США . Высота основного побега 80-100 см. Листья обыкновенные, среднего размера, плоды весом 70-100 г.
  3. Лонг-кипер . Высота главного стебля 90-120 см. Листья обыкновенные, средние, гладкие. Плоды — 90-130 г.
  4. Берги . Высота центрального побега 80-100 см. Листья обыкновенные. Плоды -80-100 г.
  5. Тортила . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью. Сильнорослый, до 2 м, несильно облиственный. Плоды округлые, весом 110-150 г.
  6. Барокко . Гибрид. Сильнорослый, более 2 м, малооблиственный. Плоды округлые, 80-100 г. Урожайность — 4,5 — 6,5 кг
  7. Василиса . Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей их лежкостью. Высота стебля более 2 м, слабооблиственный. Плоды круглые, светло-красные, весом 80-100 г. Урожайность — до 6 кг с растения.

Обратите внимание: Агротехника долгохранящихся томатов обыкновенная. Вышеуказанные сорта готов обменять на другие долгохранящиеся сорта томатов.

Поделиться