Как обложить мангал камнями. Барбекю из камня своими руками

, – это удобная во всех смыслах конструкция для дачи, коттеджа или обычного жилого дома.

Но в чем есть разница? Почему многие выбирают барбекю из натурального камня вместо переносного мангальчика? Дело в том, что каменные или кирпичные постройки в частных секторах – это уровень. Даже барбекю под линией беседки может подчеркнуть индивидуальность, семейное благополучие и любовь к здоровой пище.

Модели из камня

Любое барбекю из камня или кирпича – это постройка не для открытого пространства. Да, кто-то начнет спор на этот счет, но в составе раствора для склейки имеется глина, а она впитывает осадки. Поэтому построить правильнее конструкции такого плана:

  • Печь-мангал, имеющая дымоотвод, для беседки.
  • Универсальные печи для барбекю, шашлыков и обычной готовки. В народе «уличная многофункциональная печь».
  • Установка под барбекю из кирпича.

Что выбрать в постройку

Барбекю для дачи – это не всегда замысловатая конструкция с несколькими отсеками, трубами и створками. Из камня ведь можно собирать и небольшие, достаточно экономные мангалы. И они же исполнят роль барбекю.

К сведению! Кирпич, как бы это ни звучало, влияет на вкус блюда. Есть разница между духовой печью и каменной. Поэтому даже обычная каша в горшке разная на вкус, что уж говорить про мясо.

Если нужна установка из натурального камня на дачу (это сезонная работа), то выбираем простую модель.

Ее не обязательно прятать под крышу. Да и на свободной полочке можно жарить шашлыки или устроить стол для пикника.

К сведению! Все аналогичные модели, подразумевающие уже облицовку, сложные чертежи, лучше доверить профессионалам.

Выбираем материал

Ориентируемся не на породу, а на размеры. Природный камень (в народе просто дикий) справится с высокими температурами, поэтому за перепады в процессе работы лучше не переживать: ничего не треснет. А вот с раствором уже внимательнее для природного материала.

В кладке отдают предпочтение:

  • Песчанику.
  • Граниту.
  • Доломиту.
  • Сланцу.
  • Шунгиту.
  • Кварциту.

Здесь не всегда удобен стандартный цемент, щебень и песок. В некоторых печах или барбекю прибегают к заменителю из глины. Но это для закрытой конструкции.

Барбекю из камня на улице не должно размокать, поэтому наличие цемента хорошей марки – обязательное условие

Готовим инструменты

Работа каменщика – это не просто кельма и молоток. Вооружаемся:

  • Болгаркой.
  • Измерительной рулеткой.
  • Зубилом.
  • Ручным лобзиком.
  • Кувалдой.
  • Бетономешалкой (если работа серьезнее нескольких площади в полтора-два метра).
  • Резиновым молотком.
  • Пилой.
  • Уровнем.

Подсобный инвентарь для удобства:

  • Лопаты.
  • Тачка.
  • Ведра.

Важно! Если в работу взят натуральный камень, то желательно поискать специальный клеящий состав для него. Обычно его стараются продать в комплекте со стройматериалом.

С чего начнем

Итак, будем делать барбекю из камня или кирпича под открытым небом. Нам не нужны строительные бригады. Здесь проще выполнить все без спешки. Из камня своими руками строить не трудно, ведь кладка будет широкой, а это значит, что идеально ровная поверхность выставится по уровню.

Фундамент организуем так:

  1. На всю площадь барбекю нужно с запасом в 20 см с каждой стороны рыть неглубокую траншею. Ориентировочно это полтора штыка лопаты.
  2. В нее засыпается гравий и песок в качестве подушки (по 5-8 см слои, больше не нужно). Затем проливается один слой, в который утапливается решетка. Армирование обязательно даже для конструкции площадью 1,5 на 1,5 метра.

Соблюдаем следующие правила до работы с камнем:

  1. Фундамент обязан быть выше уровня земли на 15-20 см. Только тогда можно начать установку цоколя.
  2. Первые 2-3 слоя мелкого камня можно и нужно выкладывать на обычный цементный раствор.


Сейчас в моде конструкции со сплошной столешницей. Для такого нужно готовить серьезные (дорогие) материалы и даже просчитывать общую нагрузку на основание. Собрать же своими силами настоящий очаг с трубой под летнюю кухню под силу не всем

Работаем с камнем

Постепенная кладка по простой схеме, к примеру, такой:

Чертежи самые обычные. Здесь не понадобятся деревянные лекала, как при строительстве сложных облицовочных конструкций. Но уделяют большое внимание стыкам. Каждый из них необходимо щедро промазать раствором. И каждый из камней подбирается для подгонки индивидуально.

Стенки не всегда нужны как по линейке, прелесть камня в том, что естественные бугорки, ямки негативно не скажутся на общей крепости конструкции, но придадут эстетической грации.

Как обустроить рабочую поверхность

Собрав несколько рядов, можно подготовить плоскость для дров и угля. Но поверх всего этого понадобятся крепления, подпорки. Поступают так: если нужно рабочую область сделать универсальной, то дальнюю стенку оснащают несколькими прутками для опоры. Так будет удобнее ставить над углем шампуры или решетки.


Когда же рабочая поверхность остается полностью свободной от металла, то необходимы временные стальные элементы

Сам очаг можно выложить как из кирпича, так и из дикого камня. Он будет закрыт, да и большого жара не получит. Сложнее с рабочей плоскостью рядом с ним.

Здесь уже нужна плитка или камень по типу плитки. Иначе даже чашку не поставить без проблем: все будет проливаться.

Про бюджетную отделку

Не у всех есть средства на дорогие кубометры дикого камня, и люди строят из того, что осталось от важных построек на территории.


А это обычный керамический кирпич. Сделать из него примитивнейший очаг с крышей – работа для старшеклассников

И даже в таком простейшем барбекю пищу готовят с радостью. Но ведь не оставишь просто красные стенки и следы раствора. Понадобится отделка.

Поэтому внешние плоскости обязательно штукатурим поочередно и наносим декоративный камень. Какой выбрать? Да тот, что на мозаику больше похож! Дорого не всегда к месту, а самодельный каменный гриль для сада украсить можно и камнями с побережья.

Итоги

В обычные 8-10 садовых соток достаточно самой легкой и недорогой конструкции. И не всегда нужен тот же фундамент. На дачах много железных емкостей, поэтому собрать лицевой контур ровно можно с такими трафаретами.

А задавшись целью, поставить что-то особенное, лучше нанимать строителей, потому как в работу профессионала уже включен фундамент, кладка чернового материала, облицовка и затирка швов.

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.


Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.


Барбекю прекрасно дополняет кухню. Существует много разновидностей этих летних печей. Популярны конструкции стационарного и переносного типа..

Фото:

Гармонично входит в обстановку садового участка. Прежде чем самостоятельно сооружать летнюю печь или приобретать готовое изделие, следует определить место, где будет располагаться будущая конструкция. Это влияет на эффективность и безопасность использования барбекю. Лучше размещать оборудование для жарки не слишком далеко от дома, иначе возникнут проблемы с переноской посуды, других кухонных принадлежностей и мелочей. Не стоит сооружать барбекю под развесистыми деревьями, это опасно возможностью их возгорания. Если для строительства был выбран газон, нужно учитывать тип растущей на нем травы. Часто подходящие к барбекю люди могут быстро вытоптать ее.

Форма выложенной из камня конструкции напоминает ящик на столещнице. Передней стенки нет, верхняя часть дымоход с трубой. Можно построить барбекю самостоятельно или купить в готовом виде. Профессиональные дизайнеры всегда готовы рассмотреть индивидуальные проекты клиентов. Каменный декор барбекю отлично соответствует современному ландшафтному дизайну и внешнему виду зданий. Использование натуральных камней – не просто направление моды. Конструкции из них выходят необычайно прочными и стойкими к износу. Популярны ракушечник и «дикий камень». Преимущества этих материалов заключаются в прочности, долговечности, эстетичности и редкости. Как уже упоминалось, выбор породы камня зависит от стиля оформления интерьера и экстерьера.

Отделка

В отделке барбекю может сочетаться необработанный и полированный камень. Узор и фактура бывают различными. Наиболее смелые дизайнерские идеи воплощаются за счет богатой цветовой гаммы натурального камня. Современные творцы смело экспериментируют. Обширная палитра позволяет совмещать разные породы, создавать уникальные композиции. Некоторым людям по душе природная небрежность.


При сравнении барбекю из камня и обычного мангала, несомненны преимущества каменной конструкции. Это долговечность и возможность готовить любимые блюда круглый год. Кладка барбекю выполняется из заранее подготовленных деталей. Конструкция может быть усложненной, включать очаг и гриль, коптильню, духовку, вертел и мангал.

Оборудование барбекю разнообразно – мангалы, стационарные печи, портативные металлические жаровни. Самый простой стационарный барбекю из камня создается на приусадебном участке. В последнее время подобные конструкции пользуются повышенным спросом. Камень придает мангалу признаки стильности и древности. Этот природный материал долговечен и в состоянии пережить многие поколения владельцев барбекю. Из камня выкладывают ограждения, скамьи, столики, садовые дорожки. Он пригоден для облицовки дымохода и кирпичной топки. Камень обеспечивает сохранение тепла, способствует качественному приготовлению блюд.


Перед постройкой барбекю из камня следует подобрать подходящее место и разработать схему строения. Если было принято решение не просто обустроить каменный мангал, но выложить полноценную печь, лучше обратиться к опытным профессионалам. Только специалисты в силах разработать качественный проект, учитывая пожелания заказчика, и воплотить его в камне.

Фундамент

Когда подходящее место выбрано, можно переходить к сооружению фундамента. Эта часть работы самая легкая. Примерно на глубину 30 см нужно уложить щебень или гравий и плотно утрамбовать. Сверху кладут несколько прутьев стальной арматуры, так, чтобы они не касались краев опалубки, иначе будут подвержены коррозии при контакте с влагой. Арматура придает жесткость фундаменту. Затем обносят будущий фундамент деревянной опалубкой и заливают бетоном, это нужно сделать за один раз, чтобы получился монолит. После затвердевания бетона начинают выкладывать на фундаменте основание каменной печи. Плоские камни лучше оставить напоследок, для облицовки. Камни укладывают поплотнее. Для топки и дымохода желательно использовать огнеупорный кирпич. В конце сооружение облицовывают плоскими камнями. Однако столь сложную работу лучше поручить опытным печникам.

В этой статье мы подробно расскажет, как построить коптильню барбекю из речного камня.

Строительство коптильни барбекю из камня – Construction smokehouse barbecue of stone


фото: фундаментное основание

Фото 1

На начальном этапе необходимо сделать фундаментное основание и на нем возвести опорные стены всей конструкции. Для фундамента сбиваем деревянный каркас желаемого размера, заливаем цементно-песчаный раствор и в него вкладываем камни, при этом соблюдаем горизонтальный уровень. После собираем на площадке деревянный каркас, который будет служить внутренней опорой для каменных стен, что в свою очередь намного облегчит работу их строительства. Как далать фундамент для барбекю смотреть .


фото: Подымаем углы

Фото 3

Подобрав подходящие формы камней, укладываем их на цементный раствор, максимально заполняя промежутки между ними и деревянным каркасом. Обращаю ваше внимание на сборку каркаса, его необходимо скрутить с внутренней стороны всевозможными крепежами, уголками и т.д., так чтобы по окончанию укладки стен эго можно было разобрать и удалить без проблем.


Фото: стенки для мангала

Фото 4

По мере схватывания раствора возводим стены до необходимой высоты.


фото: Раствор для мангала

Фото 5

Закончив с опорными стенами, приступаем к сооружению каркаса под столешницу. Из доски сбиваем раму, под нее заводим обрезки фанеры, ДСП, OSB тому подобных материалов, это будет основание для дна столешницы.


Фото: арматура

Фото 6

Незабываем укладывать арматуру, трубы, уголки, то, что есть под рукой для усиления основания столешницы.


фото:

Фото 7

В правом углу опорных стен в столешнице необходимо оставить сквозное отверстие под дымоходный канал для коптильни.


Фото:

Фото 8


фото:

Фото 9

Выбрав максимально плоские камни, выкладываем столешницу.


Фото:

Фото 10

Разбивать каркас столешницы желательно после полного затвердевания цементного раствора.


фото: Топочная камера

Фото 11

Затем повторяем начальный этап по сборке опорного каркаса для стен, только уже на столешнице, не забывайте о легкости обратной его разборке.


Фото: стенки мангала

Фото 12


фото: Кладка мангала

Фото 13

В той же последовательности что и опорные стены возводим стены барбекю.

Для того чтобы ваша гриль-зона стала выглядеть, как декоративный объект, можно добавить в нее мангал из камня. Этот совет проверен не раз, выглядеть все будет очень эффектно. Помимо эстетических преимуществ, мангал порадует вас своей долговечностью и износостойкостью. Не стоит жалеть своих усилий во время его постройки, ведь, по итогу, вы получите изделие, которое будет служить вам очень долго. К делу нужен профессиональный подход: следует тщательно подбирать сырье и выполнять работы, согласно регламенту. Стоит подробно рассмотреть все этапы выполнения работ.

мангал из габионов

Конструкция мангала требует заострения на себе внимания с самого начала

От исполнений из кирпича и металла мангал из камня обладает несколькими существенными отличиями. Основное – это внешний вид. Фактурная отделка, массивная конструкция помогут привнести что-то новое и необычное в любой двор. Однако не поленитесь в самом начале проанализировать расстановку различных частей мангала, поскольку в дальнейшем будет крайне затруднительно что-либо видоизменить.

При строительстве каменного мангала из камня стоит учесть особенности работы с данным материалом. Для придания устойчивости и эстетического вида изделию просто необходимо с особой тщательностью подходить к подгонке каждого отдельного элемента кладки. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться строить каменный мангал своими руками.

простой мангал

Плюсы и минусы мангалов из камня

Среди плюсов выделим следующие:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • разнообразие исполнений;
  • декоративность;
  • морозоустойчивость;
  • огнеупорность;
  • долговечность.

К минусам следует отнести следующие особенности:

  • трудоемкость работ;
  • стационарная конструкция;
  • высокая стоимость;
  • сложная обработка;
  • тщательность подбора частей конструкции.

огромный мангал

Следующий этап в сооружении мангала – проработка идеи

Чтобы ваш каменный мангал вписался идеально в экстерьер двора, важно заранее четко продумать итоговый проект. Нельзя упустить ни малейшей детали, потому что впоследствии она может оказать немалое значение на весь объем монтажных работ.

Выделим среди подготовительных этапов следующие:

  • подготовка инструмента;
  • проработка размеров конструкции мангала;
  • подбор материалов;
  • варианты дизайна и его выбор;
  • выбор места постройки;
  • проработка чертежей.

При этом, зачастую, этап подготовки длится дольше, чем сам процесс постройки.

идея каменного мангала

Проработка дизайна

Важно на начальном этапе определить конструкцию, а также оформление будущего каменного мангала. То, что такой материал, как камень, имеет огромное разнообразие видов, способствует возможности отрисовки большого количества возможных проектов.

Существует два диаметрально противоположных подхода при строительстве мангалов из камня. Это конструкция с грубыми линиями, либо аккуратная компоновка, в своей основе имеющая гладкую поверхность с ровными краями.

Простейший мангал включает в себя жаровню, установленную на основании. Таким образом, чтобы скомпоновать многофункциональную гриль-зону, необходимо будет возводить печной комплекс с мангалом. Печка, коптильня и прочие объекты также будут неотъемлемой частью этого комплекса. В подобных проектах не обойтись без комбинирования других различных материалов.

реализация мангала

Выбор места строительства

Целесообразно будет разместить будущий мангал рядом с зоной для обеда. Традиционно для подобных целей строят беседки или террасы с крышей, нередко своими руками. В данном исполнении мангал успешно впишется в ансамбль постройки. Бывает, что территориально подобное расположение невозможно, в таком случае имеет смысл сделать мангал из камня на переднем дворе своей дачи или загородного дома.

Существуют некоторые критерии, согласно которым можно будет судить об удачном расположении мангала:

  • органический дизайн, легко вписывающийся в общую ландшафтную картину;
  • защищённость от ветра;
  • расположение относительно обеденной зоны;
  • достаточное удаление от деревьев и кустов;
  • наличие вытяжки либо возможность отведения дыма от собственного дома или дома соседей;
  • отсутствие воспламеняющихся предметов в опасной близости.

Судить о безопасности выбранного места для стационарного барбекю можно в том случае, когда большая часть из этих пунктов справедлива для вашего проекта.

Теперь немого о чертежах

Основополагающим моментом считается подготовка чертежей мангала и определение оптимальных размеров будущей конструкции. Для того чтобы проще было составлять план, акцентируем внимание на следующих показателях:

  1. Определение ширины. Известно, что для размещения десятка шампуров нужно около 40 см. Предусматривая запас, на ширину жаровни можно отвести 50 см. Примерно по полметра оставим еще для полок и посудного стола.
  2. Определение высоты мангала. Стандартная жаровня в высоту имеет от 80 до 90 см. Чтобы вам в дальнейшем было удобно с ней обращаться, ориентируйтесь на высоту расположения ваших рук, согнутых в локтях на уровне пояса.
  3. Определение глубины. Обычно на гриль отводят 20 сантиметров. Здесь многое зависит от типа решетки, а также шампуров. А вот рабочий стол может быть и поглубже.

компоненты мангала

Рассмотрим подробнее тонкости подбора материалов

Для постройки мангала вполне возможно использовать искусственный, наряду с природным камнем, украшение которым будет выигрышно смотреться. Преимущество натурального камня в его прочности, но при этом на его подготовку приходится тратить больше времени. Наиболее часто используют следующие материалы:

  • кварцит;
  • доломит;
  • песчаник;
  • сланец;
  • гранит;
  • шунгит.

Форма камня также может быть различна: подойдут и рваный бут, и слоевище, а также плитняк. Можно использовать и грубые булыжники, но времени и сил на их обработку уйдёт в разы больше.

Учитывая стоимость любых натуральных материалов, многие делают выбор в пользу искусственных камней. Основанием в этом случае служит кладка из кирпича либо бетона. Остальную же часть отделывают клинкером, бетонными или глиняными плитками.

Не обойтись при выполнении кладки без цементно-песчаной смеси. Причем сейчас рынок предлагает готовую смесь на клеевой основе, имеющую консистенцию пасты, либо порошка, с основными компонентами – песком и цементом. Помимо этого, в подобных смесях используют различные добавки, придающие влагостойкость и жаропрочность полученному раствору.

Как и в любом строительстве, нам не обойтись без специализированного инструмента и материалов. Инструмент нам понадобится, прежде всего, для подгонки и выполнения разного рода монтажных работ. Вот этот набор должен обязательно быть у мастера, приступившего к строительству мангала:

  • долото;
  • кувалда;
  • кельма;
  • шпунт;
  • зубило;
  • расшивка;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток.

Этапы строительства

Разработав схему выкладывания рядов, а также общий план конструкции, нужно подготовить площадку и приступать к сборке гриля.

Основа конструкции – фундамент

Для подобных массивных конструкций устойчивая основа является обязательным требованием.

Примите во внимание уклон поверхности земли.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы выбранный участок местности был выровнен по строительному уровню. Для нашего типа сооружения будет применен плитовой бетонный фундамент, хотя может использоваться и другой тип.

Сначала снимаем слой земли на глубину штыка лопаты – около 25 сантиметров. Дно образовавшегося котлована нужно заполнить водой и тщательно утрамбовать. После того, как все высохнет, котлован на треть заполняют песчано-гравийной смесью. Далее в ход идет бетонная смесь, дополнительно укрепленная каркасом из арматуры для прочности.

основание мангала

Цокольная часть мангала

Хороший фундамент после заливки должен выступать над уровнем земли примерно на 15 сантиметров. Эта часть послужит основой для расположения цоколя конструкции. При этом кладку выполняют на раствор цемента. При добавлении рядов цоколя используйте раму, чтобы итоговая конструкция не имела наклона стенок. Фундамент, крыша и печь должны быть проверены уровнем.

Рабочая область мангала

Верхние ряды цокольной части представляют собой основу для жаровни, других рабочих поверхностей, а также здесь закладывается верхний свод дровника.

Металлические перемычки и деревянные распорки на этапе возведения конструкции позволяют ей держать форму до полного затвердевания раствора. Обустройство места для углей завершается установкой рамы и металлической решетки. На данном этапе обычно предусматривают возможность установки гриля на вбитые по уровню скобы в стенках.

Завершающий этап строительства

На финальном этапе избавляются от излишков смеси, дооборудуют мангал декоративными материалами и вычищают грязь.

Те, кто выполнил каркас из бетона или кирпича, могут произвести облицовку мангала из натурального камня, используя его надежность, либо из искусственного. Форма этих элементов мангала – плоская, поскольку подобный материал проходит большое число этапов обработки.

Если все этапы работы выполнены правильно, то вы еще долгие годы сможете использовать его.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками большинству по силам. А результат будет радовать годы.

Если вам интересны стационарные мангалы на участке, и вы хотели бы побольше узнать о вариантах из природного или искусственного камня, то первое, что надо рассмотреть это какие вообще бывают варианты.

Мангалы из камня привлекают внимание своим внешним видом. Чего не добиться, делая мангал из кирпича. Жаровня выходит грубая, массивная, монументальная. Это легко обыграть в оформлении зоны для мангала и всего приусадебного участка.

Стоит определиться со всеми нюансами конструкции. Внести изменения, когда мангал готов будет практически невозможно.

Сам камень потребует больше квалификации каменщика чем кирпич. Это также надо учитывать. Работа с бутом дольше и сил приложить нужно больше.

Мы видим ряд плюсов и минусов каменных мангалов.

Достоинства:

  • Эстетика (бутовая кладка красива и непривычна в наше время);
  • Прочность (не все, но большинство пород камня крепче лучшего кирпича);
  • Морозоустойчивость и водонепроницаемость (по сравнению с кирпичом природный камень и тут чемпион);
  • Огнеупорность;
  • Долговечность;
  • Много сортов камня с разными окраской и фактурой;
  • Бутовую кладку освоить не так уж сложно, как многим кажется.

Недостатки:

  • Дорого (если покупать бут, то он обойдётся дороже кирпича);
  • Трудоёмкость кладки;
  • Сам материал сложно обрабатывать;
  • Стоит напомнить, что каменный мангал – это исключительно стационарный вариант.

Варианты дизайна

Стоит поговорить о функциональной стороне. Наличие тех или иных деталей собирает каменные мангалы в 3 большие группы:

  • Простая жаровня. Минимализм во всём. Фундамент и выложенный на нём из камня открытый мангал. Можно поставить снаружи беседки или при качественной вытяжке внутри.
  • Мангал с дымоходом. Более тяжелая и ответственная постройка. Именно такой вариант чаще всего рассматривают для установки в беседки и на веранду.
  • Мангально-коптильно-печной комплекс. Желание иметь все, что может и возможно может потребоваться, породило такое решение. Это самый сложный вариант, и момент постройки и особенно на уровне проектирования. Не рекомендуем к самостоятельной постройке.

Если вы в самом начале определитесь с материалом, это упростит задачу в дальнейшей работе.

Выбор места

Проектирование мангала начинается с подбора мета, где он будет стоять. Этот этап важен, потому что стационарные мангалы, если передумаете в процессе, переместить не выйдет.

Не бойтесь ставить мангал в «чисто поле» на вашем участке. Это сейчас там нет ничего, а позже вокруг жаровни образуется зона отдыха.

Но вопрос красоты расположения не единственный. Основные ограничения накладывает . Жаровня — это угроза возгорания, в той или иной степени. Для удобства и безопасности нужно учесть правила, их не много.

  • Во избежание возгорания мангал должен быть на безопасном расстоянии от легко возгораемых предметов.
  • Ветви деревьев не должны приближаться к дымоходу или нависать над жаровней.
  • Вытяжка или дымоход должны безопасно отводить дым от ближайших строений. Для открытой жаровни выбирайте место так чтобы дым не сносился на соседние постройки.
  • Конструкция жаровни должна быть такой, чтобы порывы ветра не приводили к разбрасыванию углей.
  • Зона вокруг мангала. Будет удобно если рядом с мангалом будет стоять стол, а не уносить шашлык в дом.

Проверить удобно ли место можно при помощи тестового пикника с переносным мангалом.

Выбрав место сделайте паузу, чтобы потом свежим взглядом убедиться, что все требования соблюдены, и место безопасно и удобно.

Подбор материала

Пород для бутовой кладки много. Разберемся, какие виды стоит использовать для мангала.

Возможность использовать материал из-под ног – большое преимущество каменных мангалов.

Камень может быть натуральный или искусственный. Натуральный может быть доступнее (если вам не нужен неместный камень), но часто сложен в обработке. Рекомендуем рассмотреть и искусственный камень, это может упростить строительство, а по цене такой материал сопоставим с покупным природным камнем.

Рассмотрим сорта бута для кладки мангалов:

  • Песчаник — камень белого, серого или коричневого цвета. Легко обрабатывается, но по существу используется как отделочный – жаровню придётся выложить из кирпича.
  • Гранит – крепкий и долговечный материал. Что усложняет обработку, но конструкция получается долговечнее.
  • Доломит – белый или серый камень. Широко распространен. Не рекомендуется для выкладки жаровни – используйте кирпич.
  • Сланец – камень с слоистой структурой. Цвет имеет от белёсо-серого до зеленого цвета. Кладка из сланца очень декоративна. Для жаровни используйте кирпич.
  • Кварцит – по прочности конкурент гранита. Бывает черный, красный и желтый.

Это наиболее распространенные камни для нашей территории. Безусловно, можно рассмотреть и те сорта что встречаются только в вашем районе или привозные. Учитывайте морозостойкость и прочность, а также обратите внимание допустимо ли из выбранного вами камня выкладывать топку (если нет — используйте кирпич).

Инструменты и материалы для строительства

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • совковая и штыковая лопаты
  • мастерок;
  • молоток;
  • строительный уровень и отвес.

Необходимый материал:

  • камень
  • огнеупорный или печной кирпич;
  • цемент и печная смесь;
  • песок;
  • металлическая сетка или арматура;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • листовой металл.

Прежде чем начинать. Бут нужно помыть и отсортировать на крупные, средние и мелкие камни. Отдельно отложить плоские укладистые экземпляры.

Размеры и чертежи

Следующим шагом подготовительных работ будет определение размеров и подготовка чертежей.

Есть параметры, по которым нужно определиться обязательно:

  • Высота. Высота рабочей зоны мангала должна быть немногим выше пояса повара. Обычно это 80-90 см. Так руки и спина будут уставать меньше.
  • Длина. Количество шампуров зависит от размера компании. На 1 шампур отводится 8-10 см. Обычно, для стационарных мангалов жаровню делают не менее 80 см длиной.
  • Ширина. Длина шампура определяет ширину мангала. Шампур должен уверенно с запасом лежать на креплениях.
  • Глубина. От угля до мяса должно быть 15-20 см. С учетом слоя углей и толщины куска, глубина мангала получится 25-30 см.
  • Решите, будете ли вы использовать пространство под мангалом, например, для дров.

Все элементы с которыми вы определились, перенесите на схему с соблюдением масштаба. Это поможет без ошибки вписать их в дизайн.

Сделаем своими руками

Перед началом работ подготовьте все материалы и инструменты. И наш вам совет: не спешите!

Фундамент

Для каменной кладки важно надёжное основание. От качества фундамента зависит как долго простоит мангал. Для прочности и надежности фундамент армируется.

Итак, приступим:

  1. Выкопайте котлован. Глубина не менее 30 см. Длина и ширина на 10 см больше чем габариты мангала.
  2. На дно укладывается песчаная подушка в 10 см и трамбуется. Поверх устанавливается опалубка на колышках.
  3. Приготовьте бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;
  4. Свяжите арматурный каркас из двух сеток. Каркас устанавливается на подушку через подпорки высотой 5 см. Заливается бетоном, так чтобы верхняя сетка погрузилась в бетон на 5 см.
  5. Накройте опалубку полиэтиленом. Через неделю бетон наберёт 70% прочность и можно продолжить работы.
  6. На верхнюю часть наносится гидроизоляция (наплавляемая рулонная, мастика или рубероид на мастику).

Вместо щебня можно использовать мелкие фракции бута.

Бутовая кладка

Над фундаментом нужно построить цоколь. На него будет опираться жаровня. Деление условное, но понять легко: на жаровню жар влияет, на цоколь почти нет.

Основная задача цоколя — поднять жаровню до нужной высоты. Ну и красивым быть.
Бутовая кладка похожа на кирпичную, но имеет свои особенности:

  • Ряды обязательно перевязываются;
  • Удобные камни кладутся с лицевой стороны и углах, мелкие и неудобные – внутрь;
  • На углы идут крупные камни с удобным изломом с одной стороны под две плоскости сопрягаемых стенок;
  • Пустот не должно быть, всё пространство между камнями должен заполнить бетон.

Бут не кирпич, старайтесь выдерживать горизонталь ряда, где это возможно. Если нет — исправляйте следующим рядом.

Не гонитесь за идеально ровными стенками. Это почти невозможно, и выступы и неровности придают свой шарм бутовой кладке.

Для прочности можно каждые 40 см укладывать сетку.

Замешивайте бетон порциями на 1 ряд.

В сутки делайте 1 ряд. Это позволит бетону набрать достаточную прочность, и вы не получите растрескиваний и деформации конструкции на этапе строительства.

Если требуется выложить арку:

  • Из дерева строится поддерживающая конструкция повторяющая пролёт арки. Конструкция должна быть действительно поддерживающей: не ломаться и не заваливаться. Прикиньте вес камня и раствора, что пойдут на арку.
  • Тщательно подбираются не только лицевые камни. Арка – ответственное место.
  • Кладка арки из бута похожа на кирпичную.
  • 3 дня ждать набора прочности бетона, прежде чем продолжить работы в этом месте.
  • Поддерживающую конструкцию снять не раньше, чем через неделю.

Очаг и рабочая поверхность

Мы подошли к жаровне. Её можно сделать тремя вариантами:

  • Выложить из кирпича;
  • В бутовую кладку крепятся закладные детали;
  • Вкладной мангал. Это стальное корыто по размеру мангала вкладывается в жаровню.

Как выбрать правильную схему?

Если камень, что вы используете, не жаропрочный (известняк, сланец), то без использования кирпича вам не обойтись.

Вкладной мангал в будущем позволит легко менять прогоревшие детали, но жаровня где все элементы вделаны в кладку выглядит цельней.

Если используются кирпичи:

  • Камни с лицевой стороны выкладываются, как обычно;
  • 2 верхних ряда (если смотреть по размеру кирпича) середина выкладывается печным кирпичом;
  • Стенки жаровни выкладываются кирпичом, поставленным на бок;
  • С внешней стороны всё это закладывается бутом, так чтобы кирпич был не виден;
  • Используйте печную жаропрочную кладочную смесь.

При использовании жаропрочного камня особое внимание уделите выравниванию внутренних плоскостей жаровни. Потом будет проще чистить.

Потребуются закрепить в кладке закладные детали:

  • Крепления под шампуры (гребенки, скобы или просто уголки);
  • Кронштейны под решетку-гриль;
  • Держатель под вертел.

Для вкладного мангала все эти кронштейны крепятся непосредственно на него.

Все металлические детали жаровни покрываются .

Дымоход

Для дымохода нужно продлить стенки и сделать переход в трубу. Верх трубы защитить гибком из металла или камня.

Кладка выполняется на тех же принципах, что и жаровня.

Отделка

Бутовая кладка сама по себе красива, но порой хочется отделать каменный мангал по-другому.

Побелка. Поверхность мангала затирается бетоном или печной смесью (если видно, что такая штукатурка получится толстой, то она накладывается на сетку, закреплённую на кладке). И после твердения белится 2-3 раза с просушкой каждого слоя. Хороший вариант, когда идеально выравнивать поверхности не требуется.

Керамическая или каменная плитка. Здесь требование к поверхности строже – нужно выравнивать. Наносится штукатурный состав по сетке. После высыхания, на специальный термостойкий клей крепится плитка.

Некоторые печные смеси и глиняный раствор потребуют просушки мангала. Для этого, через неделю после кладки, несколько раз протопите его и дайте остыть.

Что можно добавить

Не лишней будет крышка закрывающая мангал от мусора и непогоды.

Рядом хорошо бы разместить нужные инструменты:

  • Кочергу;
  • Лопатку для золы;
  • Щипцы;
  • Сетку-барбекю.

Пространство вокруг мангала на 3-5 метров хорошо заложить тротуарной плиткой.

Навес над мангальной зоной завершит ансамбль.

Должно получится красиво и оригинально. Ваши гости будут довольны. И получите прекрасное место для отдыха и встреч.

Поделиться