Интересные факты о ресторанах. Десять необычных ресторанов мира

1. Если вы хотите посетить популярный ресторан, лучше всего сделайте это в обычный день, а не на выходные - дело в том, что на праздники и на выходные даже хорошие рестораны с вышколенной обслугой не справляются с наплывом посетителей, и еда становится немножечко хуже, чем в обычные дни.

2. В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как "больничный". Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои "кровные" из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

3. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

4. Никогда не говорите "я друг владельца этого ресторана". Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

5. Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

6. Щелкать пальцами, призывая официантов - плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться - читаем пункт №3.

7. Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо - ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

8. Если вам нужен лимонад, закажите его - не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

9. Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

10. Если вам жалко чаевых - тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

11. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит "гулять" большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные "ошибки", которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

12. Если мест в ресторане нет - попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

13. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

Эти 13 фактов вы не услышите из уст официанта:

1. Если вы хотите посетить популярный ресторан, лучше всего сделайте это в обычный день, а не на выходные – дело в том, что на праздники и на выходные даже хорошие рестораны с вышколенной обслугой не справляются с наплывом посетителей, и еда становится немножечко хуже, чем в обычные дни.

2. В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как «больничный». Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои «кровные» из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

3. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

4. Никогда не говорите «я друг владельца этого ресторана». Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

5. Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

6. Щелкать пальцами, призывая официантов – плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться – читаем пункт №3.

7. Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо – ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

8. Если вам нужен лимонад, закажите его – не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

9. Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

10. Если вам жалко чаевых – тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

11. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит «гулять» большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные «ошибки», которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

12. Если мест в ресторане нет – попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

13. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

В 2015 году жительница Токио Секаи Кобаяси открыла свой ресторан. В ресторане может пообедать любой желающий, даже если у него нет денег. Нужно лишь отработать 50-минутную смену на кухне, а вместо оплаты получить свою заслуженную порцию. Неудивительно, что заведение пользуется большой популярностью у студентов, которые имеют возможность и в ресторане поесть, и деньги не тратить.

В заведении Big Texan Steak Ranch Amarillo в США можно бесплатно съесть двухкилограммовый стэйк. Правда, есть одно обязательное условие – поглотить его нужно за один час, иначе придется оплачивать блюдо.

В Амстердамском ресторане «Eenmaal» все столики рассчитаны на одного посетителя. Именно на такую аудиторию и ориентируется это заведение, основная масса клиентов – любители пообедать в одиночестве.

В финской коммуне Кеми, расположенной в Лапландии работает ресторан, полностью изготовленный из льда и снега. Температура в этом заведении – минус 5 градусов. Посетителям предлагаются традиционные финские блюда из лосося, оленины, клюквы. Действует ресторан только в зимнее время, поэтому, ежегодно перестраивается заново.

В Книгу рекордов Гиннесса занесен ресторан, расположенный на вершине башни Бурдж Халифа в Дубае. Он находится на 122-ом этаже. Высота от земли - 422 метра. Он является самым высоким в мире рестораном.

Поклонники восточных боевых единоборств могут посетить ресторан «Ниндзя» в Нью-Йорке. Обстановка здесь напоминает средневековую японскую деревню. А к столику посетителей ведут через извилистый подземный лабиринт. Официанты обслуживают клиентов в костюмах ниндзя, в полном боевом облачении.

Ресторан «Kuappi Iisalmi» в финском городке Иисалми является самым малентьким в мире. В нем всего один столик и два стула. Поэтому, место в «Kuappi Iisalmi» нужно резервировать заранее. Площадь ресторана тоже небольшая – около 8 квадратных метров, причем, половина из этого – кухня и только 3,6 метроа является обеденным «залом». Размещается это необычное заведение в заброшенной железнодорожной будке. Но есть главное преимущество – все внимание персонала сосредоточено на одном-единственном столике.

В китайском ресторане «Rising Sun» клиентам разрешается кричать на официантов, запустить в них стакан или тарелку, а то и просто ударить. Правда, все это хамство оплачиваются отдельно и, в среднем, обходятся клиенту в сумму от 50 до 300 юаней. А это 8-50 долларов США,

Каждая женщина мечтает почувствовать себя принцессой. Такую возможность дает ресторан «Сердце принцессы» в Токио. Посетительницы сидят на тронах, на голове – корона, а официантки в костюмах горничных. Неудивительно, что свободных мест здесь практически не бывает.

В ресторане «Hajim» в Бангкоке нет официантов, их успешно заменяют роботы, раскатывающие по залу с подносами. Они могут не только принести заказ, но и, по желанию клиента, спеть или станцевать.

В нью-йоркском ресторане «Eat» по пятницам и субботам действует режим полной тишины. В эти дни посетителям строго запрещается разговаривать. Нарушителя ждет наказание – его отправляют доедать блюдо на лавочку, рядом с рестораном.

2018-06-19
Концепция продажи продуктов для получения прибыли восходит к древним цивилизациям, включая древний Рим и Китай, где уличные торговцы продавали хлеб и вино людям в городах. Современные рестораны гораздо более сложные организации, но основная концепция не изменилась, люди приходят в ресторан, чтобы вкусно поесть. Вот некоторые факты о ресторанах и ресторанном бизнесе.

В 2008 году немецкий суд постановил, что наличие шашлыка, брошенного на вас в ресторане, не является «серьезным нарушением человеческого достоинства и чести».

Ресторан Bawabet Dimashq в Дамаске имеет 6014 мест, что делает его самым большим в мире.

Французская революция изобрела отличную кухню. После того, как Людовик XVI и Мария Антуанетта потеряли голову во время Французской революции, французская аристократия рухнула, а шеф-повара, которые были заняты благородными семьями, оказались без работы. Поэтому многие решили открыть свои собственные заведения и предложить изысканные блюда в массы. В конце концов французский стиль ужина распространился на Великобританию и через Атлантику в Соединенные Штаты.

Цифры ресторанного бизнеса

10% всей рабочей силы в Соединенных Штатах являются частью индустрии ресторанов и продуктов питания. шишас бар на арбате

8 из 10 владельцев ресторанов, которые начали свою карьеру в ресторанной индустрии, начались на начальных должностях.

При выборе ресторана почти половина (48,9%) опрошенных посетителей сказали, что сначала ищут информацию от доверенных друзей, но более 8 из 10 (80,1%) респондентов проводят дополнительные исследования после получения рекомендации.

Сеть ресторанов Starbucks переключила свои магазины на светодиодное освещение, что уменьшило потребление энергии и на 7% в каждой точке.

Испания и США имеют большинство строчек в рейтинге 50 лучших ресторанов в мире (по 7 штук)

Рестораны быстрого питания

В любой точке континентальной части США. Любой ресторан McDonald"s находится не далее чем в 115 милях. Время от времени McDonald"s отвергает больше претендентов, чем Гарвард.

Taco Bell попытался открыть магазины в Мексике два раза. Их пища была обозначена как «американская еда».

После того, как он покинул KFC, полковник Сандерс стал ненавидеть компанию. Он однажды описал пищу как «худшую жареную курицу, которую я когда-либо видел», и сказал, что соус был похож на «обойную пасту».

Вы бы хотели узнать в какой стране штрафуют за то, что посетитель ресторана не доел свою еду? Или о том на какой высоте находится самый высокий ресторан? Или о том где можно съесть стейк весом в 2 килограмма абсолютно бесплатно? Если, действительно, интересно, тогда тебе просто необходимо прочитать данную статью...



1. Кто бы мог подумать, что администрация ресторана может оштрафовать посетителя, если он не доест заказанное блюдо? Однако именно так происходит в ресторанах Бразилии. Интересно, как бы там отреагировали на попытку российских туристов забрать остатки еды с собой?

2. Незабываемое впечатление производят специфические стандарты немецкого ресторана Bollesje. Он находится в Рюдесхайме, в здании бывшей тюрьмы. Для большего погружения гостей в атмосферу мест лишения свободы при входе их знакомят с нормами поведения и снимают отпечатки пальцев. Но и это еще не все. Далее посетители должны облачиться в тюремные робы и выпить по стакану так называемого воровского коктейля.

3. Оказывается, мнение, что во всех ресторанах обязательно обсчитывают, устарело. В Голландии есть удивительное заведение, гости которого платят за еду не фиксированную цену, а столько, сколько захотят после обеда. Как это ни странно, все оставляют немного больше денег, чем было бы по счету. В результате ресторан благоденствует.

4. Еще одно невероятное новшество в ресторанном бизнесе - это то, что теперь владелец заведения может находиться в любой точке мира и управлять своим бизнесом через планшет. Такую программу для автоматизации ресторана и кассовую технику можно приобрести на сайте https://joinposter.com/, при чем за цену чуть более 1000 рублей. Отличный сервис, автоматизация работы, удобство для клиентов.

5. Бродвейский ресторан Ellen"s Stardust, словно машина времени, переносит в атмосферу 50 годов. Его дизайн, обстановка и ассортимент блюд полностью копируют старые придорожные ресторанчики. В качестве персонала здесь работают профессиональные артисты, которые сменяют друг друга на эстраде.

6. Невероятно, но факт: клиенты ресторанов Нью Хемпшира не имеют права «подыгрывать» музыке, стуча пальцами по столешнице. Им запрещено также постукивать ногами и делать ритмичные движения головой.

7. Хотите съесть кусок мяса, который весит 2 кг, бесплатно? Тогда ваш путь лежит в Big Texan Steak Ranch Amarillo. Но этот американский ресторан ставит одно небольшое условие: если не управитесь со стейком за 1 час, будете обязаны заплатить по счету.

8. Английский Брайтон придумал другое ноу-хау: он удивлял посетителей ночных ресторанов улиткой невероятных размеров. Она весила 500 г и, к удовольствию гостей, пила пиво.

9. Владелец тайваньского ресторана Modern Toilet Taipei придумал другую «фишку». Он придал стульям и посуде форму унитазов. Меню при этом осталось обычным. Говорят, что посетители уникального заведения очень довольны такой экзотикой.

10. В столице Норвегии повезет тем, кого зовут Иона. В знаменитом рыбном ресторане с названием «Кит» достаточно показать удостоверение личности и вас угостят жарким из кита даром. Причина такой щедрости – библейская притча об Ионе и его муках в китовом брюхе.

11. Любители экстрима стремятся попасть в Dinner in the Sky. Обед проходит на высоте 50 м. К столу, рассчитанному на 22 персоны, гостей поднимает подъемный кран. Их безопасность обеспечивают специальные ремни.

12. Говорящее название у ресторана O"Noir Montreal. Там царит абсолютная темнота, а в интерьере присутствуют только темные цвета. Официанты снабжены приборами ночного видения для сопровождения гостей. Любые приспособления и устройства, которые могут нарушить кромешный мрак, использовать запрещено.

13. В Кувейте устриц подают в раскрытых раковинах. Владельцы заведений обязаны так поступать, поскольку в них могут оказаться жемчужины. В таком случае подача закрытых раковин, по мнению властей, приравнивается к азартной игре.

Поделиться