Какой шоколад использовать для украшения торта. Ты даже не представляешь, на что способна обычная пергаментная бумага

Украшение торта шоколадом: узорами, шариками, оградками

Надписи и рисунки из жидкого шоколада – идеальный метод, который позволяет украсить торт самостоятельно дома. При помощи данного приема вы сможете нанести на любой десерт слова поздравления, которые будут адресованы виновнику праздника. Можете воспользоваться сразу несколькими методами. Например, как нарисовать ажур или красивый орнамент, использовав шоколад, либо украсить тортик завитушками, листиками… В общем, выбирайте, думайте, пользуйтесь нашими подсказками.

Как рисовать, делать надписи жидким шоколадом на торте: инструкция, примеры надписей и рисунков, фото

Праздничный пирог со стороны выглядит намного интереснее, если он имеет красивую надпись, которая к тому же сделана со всей любовью. И не обязательно, чтобы почерк был отменным, плюс не нужно иметь навыки профессионального художника. Самое главное тут – это техника, при помощи которой будут нанесены слова.

Для начала вам стоит немного потренироваться, чтобы во время нанесения надписи ваша рука случайно не дрогнула. Если вы никогда не наносили надписи из шоколада, но хотели бы научиться этому занятию, вам нужно изучить следующие рекомендации, которые дали опытные кондитеры. Для того, чтобы сделать надпись, потребуется растопить шоколад. Подробнее о растапливании шоколада вы можете узнать здесь.

  • Самый идеальный метод нанесения надписи из шоколада – это применение специальных фломастеров, которые предназначены для украшения тортов. Тюбик, который содержит шоколадную смесь, оснащен небольшим отверстием. Через данное отверстие выдавливается жидкий шоколад, вследствие чего надпись на торте получается аккуратная и ровная.
  • Перед тем, как наносить шоколадную надпись, на поверхность глазури торта нанесите еле заметные наброски, использовав зубочистку. Так слова всегда будут смотреться ровными и красивыми.
  • Старайтесь на поздравительном торте не писать большое число слов. Запомните – поздравительные слова должны быть лаконичными и четкими.
  • Если вы во время нанесения шоколада сделали ошибку, не удаляйте букву. Нанесите полностью надпись, уберите торт в холодильник. Лишь после того, как украшение застынет, снимите испорченный элемент, а вместо него напишите новую букву, которой не хватает.
  • Самая идеальная поверхность, на которую наносятся шоколадные элементы – это мастика либо глазурь, имеющая контрастный цвет.
  • Не используйте для нанесения горячий шоколад. Из-за него глазурь и другая подобная поверхность просто растает и потечет.
  • Не применяйте в надписях предлог «от». Он считается признаком траурной формулировки.
  • Не допустите того, чтобы в надписи присутствовали повторяющие слова. К примеру, «Самому лучшему учителю в его день учителя».
  • Размещайте каждое слово равномерно, чтобы они находились только на одной линии. Не разделяйте слова, не переносите буквы на другую строчку.




Также вам стоит во время украшения торта придерживаться вот таких правил:

  • Перед началом нанесения надписи охладите торт
  • Потренируйтесь для начала на стекле. После этого, если слова у вас получатся красивыми, можете поместить их на тортик
  • Замените для тренировки шоколад смесью, приготовленную из какао порошка и масла. Соедините их в одинаковых пропорциях

Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото

Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.

Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.

Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.





Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.

  • Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
  • В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
  • Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
  • Сделайте еще несколько таких рисунков
  • Украсьте ими торт или печенье

Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:

  • Шоколадом
  • Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
  • Трафаретами
  • Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой

Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.







Процесс приготовления ажура:

  • Возьмите шоколад.
  • Растопите его.
  • Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
  • Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
  • Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
  • После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.

Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.

Завитки из шоколада:

  • Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
  • Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
  • Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
  • Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.


Шоколадные спиральки:

Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.

Процесс изготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
  • Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
  • Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.


Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.

Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом
  • Кисточкой
  • Настоящими зелеными листочкам


Процесс изготовления:

  • Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
  • Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
  • Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта

Шоколадные розочки:

Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:

  • Шоколадной мастикой – 200 г

Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.



Процесс приготовления:

  • Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
  • Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
  • Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
  • Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
  • Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
  • Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.

Таким методом сделайте несколько розочек.

Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?

Фигурки, имеющие контуры:

В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом (белым, темным, молочным)
  • Пергаментной бумагой
  • Бумагой для нанесения фигурки

Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.



Процесс изготовления:

  • Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
  • Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
  • Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.

Обычные вырезные фигурки:

Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.

Для этой фигурки запаситесь:

  • Шоколадом
  • Пергаментной бумагой


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколад
  • При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
  • Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку

Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.

Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото

Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.

Метод 1:

Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.



Метод 2:

Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.

Метод 3:

Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.



Метод 4:

Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.

Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото

Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада. А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность.

Итак, возьмите для торта:

  • Кондитерский мешок либо шприц
  • Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
  • Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
  • Простой карандаш
  • Деревянную палочку с тонким наконечником

Процесс изготовления:

  • Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
  • Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки

Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.

Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото

Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.

1 метод

Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:

  • Шоколадную плитку
  • Железную трубочку
  • Кондитерский мешок


Процесс изготовления:

  • Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
  • Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
  • Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
  • На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
  • Тут же скатайте из шоколада шарик.

Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.

2 метод

Для второго метода вам придется взять:

  • Формочки для льда круглой формы
  • Шоколадные таблетки (белые, черные)


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
  • Сверху темного нанесите белый шоколад.
  • Поместите в морозильную камеру формочки.
  • Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
  • Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
  • Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.


В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.

Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Очень хороший вариант декора тортов – шоколадные капли. Их вы сможете применить для украшения торта, домашнего пирога, печенья. Но те капли, которые продаются в магазине, не всегда попадаются качественные. Следовательно, сделайте такие капельки самостоятельно. В их качестве и вкусе вы точно не будете сомневаться.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Какао-порошком – 1 ст
  • Кокосовым маслом – 1\2 ст
  • Медом – 4 ст.л.
  • Ванильным экстрактом – 1 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Для работы возьмите кондитерский мешок.
  • Растопите масло кокоса. Когда оно начнет постепенно таять, уберите с плиты, перелейте в отдельную посуду, охладите. У вас должно получится прозрачное масло.
  • К нему насыпьте какао и остальные ингредиенты.
  • Перемешайте пасту, чтобы она стала однородная. Охладите в холодильнике полчаса.
  • Когда остынет, заполните пастой кондитерский мешок.
  • Выдавите капли разных размеров, располагайте их близко друг к дружке, чтобы сэкономить место на поверхности.
  • Поверхность с каплями поместите в морозильную камеру примерно на 25 мин.

Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото

Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.

Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.

Вариант 1

Для этой оградки возьмите:

  • Алюминиевую фольгу
  • Кулинарный мешочек
  • Лопатку
  • Шоколад (любой)


Процесс приготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
  • Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
  • Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
  • Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам

Вариант 2

  • Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
  • Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада. К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
  • Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
  • Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
  • Оберните торт лентой, поставьте в холод
  • Спустя некоторое время снимите бумагу. У вас получится необычная и интересная оградка


Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.

Видео: Как собрать и украсить торт на день рождения?

Украшения из шоколада для торта сделать довольно просто. Для этого можно использовать любой шоколад – белый, молочный, черный. При этом важно, чтобы в нем отсутствовали добавки в виде фруктов или орехов.

Даже самый простой узор из растопленного шоколада будет выглядеть оригинально. Главное, проявить всю свою фантазию. Обычно для создания ажурных украшений используют белый или темный шоколад, фольгу, пергамент и лопатку.

Чтобы приготовить украшения из шоколада своими руками, можно воспользоваться любым из существующих способов и рецептов. Прекрасно смотрятся ажурные узоры, которые рисуют растопленным шоколадом. Также можно сделать шоколадные листочки, стружки, цветы из шоколадной мастики. Очень интересно и оригинально выглядят украшения из белого шоколада, сделанные с помощью специальных формочек.

В качестве основы применяют белый или темный шоколад. Также украшение шоколадки можно приготовить из конфет или плитки. Ажурные украшения могут сделать любой торт, пирожное или другую выпечку намного привлекательнее.

Ингредиенты

  • Темный шоколад;
  • Плотный пакет;
  • Трафареты.

Способ приготовления

  1. Шоколад нужно положить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода – в противном случае есть риск, что он свернется.
  2. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.
  3. После этого растопленный шоколад необходимо налить в плотный пакет. Также можно использовать бумагу, свернутую кульком, или кондитерский мешок.
  4. Внизу пакета следует сделать небольшое отверстие.
  5. Поверх трафарета положить бумагу для выпечки и с помощью растопленного шоколада повторить рисунок.
  6. Убрать украшения из шоколада в холодильник на час.
  7. После того как фигурки застынут, их следует осторожно отделить от бумаги. Нужно учитывать, что украшения получаются довольно хрупкими, поэтому снимать с основы их нужно предельно аккуратно.

Ажурные фигурки можно аккуратно выложить на готовый торт. Можете быть уверены, что результат получится превосходным. Приятного аппетита!

Торт должен быть вкусным, а еще красивым. Не все знают, как украсить торт шоколадом. Это простой и вкусный способ украшения. Произведения искусств могут создать не только профессионалы, в домашних условиях это тоже возможно. Существует пять способов украшения тортов шоколадом: ажурное оформление, стружка, кружево, листья, волнистый способ.

Ажурный способ украшения представляет собой тонкие шоколадные сеточки, цветочки, фигурки.

Для того чтобы создать такое украшение вам понадобится всего лишь пергаментная бумага, шоколад, лопаточка, фольга.

  1. Нужно заранее придумать или выбрать желаемый узор. Его необходимо нанести карандашом на фольгу.
  2. Разогретый шоколад налить в кулек, сделанный из пергаментной бумаги.
  3. Аккуратно срезать нижний уголок кулька, обвести узор шоколадом.
  4. Фольгу необходимо поместить на твердую поверхность, поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, отделить лопаточкой узор от фольги.

Не забывайте, что он очень хрупкий. Такими узорами можно украсить торты, десерты или даже мороженое.

Украшение шоколадной стружкой

Торты можно украшать с помощью шоколадной стружки. Она может быть разных оттенков, цветов, формы, размеров. Существует несколько способов получения стружки.

Можно использовать обычную шоколадную плитку без наполнителя.

  1. Ее нужно поставить в теплое место, когда плитка станет мягкой, острым ножом под углом нужно срезать тоненькие ломтики.
  2. Они свернуться в трубочки, перед украшением торта, их стоит охладить.

Если вам нужна цветная шоколадная стружка, то потребуется растопить белый шоколад и добавить в него пищевой краситель. Стружку делать также как и с обычной плитки. Из стружки можно выкладывать рисунки, комбинировать узоры и многое другое.

Украшение шоколадным кружевом

Украсить торт кружевом в домашних условиях нелегко, но возможно. Для приготовления этого вида украшения вам потребуются: кружевная салфетка, пергаментная бумага,калька и поднос.

  1. Из пергаментной бумаги сделать кулек, срезать у него нижний уголок.
  2. Налить в кулек разогретый шоколад.
  3. На поднос положить кружевную салфетку, наверх кальку, с помощью шоколадного кулька повторять узор салфетки.

  1. Получившуюся кальку с шоколадом поместить в холодильник.
  2. Через 2 часа узор аккуратно отделить лопаточкой от бумаги и украсить им торт.

Украшение шоколадными листьями

Украсить торт шоколадными листьями, сможет даже новичок. Сделать листья очень просто. Вам потребуются: плотные свежие листочки от розы или вишни, кисточка, бумажные салфетки.

  1. Листочки промыть и обсушить.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. С помощью кисточки наносить его на ту сторону листочка, на которой четко видны прожилки.
  4. Готовые листочки охладить в холодильнике 3 часа.
  5. Осторожно отделить настоящие листочки от шоколадных.

Если вы хотите сделать цветные листки, то вам нужен растопленный белый шоколад и пищевой краситель. Украшение получается очень оригинальным.

Украшение шоколадными волнами

Своими руками можно сделать шоколадные волны для украшения торта. Вам потребуются: плотная фольга, плотная полиэтиленовая пленка, лопаточка.

  1. Вырежьте из фольги или пленки полоски необходимой вам длины.
  2. С помощью лопаточки нанесите на них разогретый шоколад. Сверните фольгу или пленку в аккуратную ленту.
  3. Поместите ленты в холодильник. Когда ленты остынут, отделите фольгу от шоколадных волн и украсьте торт.


Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло . К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.

Настоящий молочный, белый и тёмный шоколад обязательно должен содержать какао-масло

При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:

  • горький (тёмный) – содержит не менее 40–55% какао;
  • молочный - содержит не менее 25% какао и молочные продукты;
  • белый - содержит не менее 20% масла какао, но не содержит тёртого какао и порошка.

Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.

Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.

Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования

Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях

Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами

Шоколад в виде драже удобен для растапливания

Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами . Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.

Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.

Что нужно знать о шоколаде

Как хранить и правильно растопить

Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения - от 12° C до 20° C .

Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C . Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.

Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.

Темперирование

Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.

Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.

Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях - использовать микроволновую печь:

  • Шоколад измельчить, поставить в микроволновую печь.
  • Включить печь на максимальную мощность.
  • Доставать и перемешивать шоколад каждые 15 секунд почти до полного расплавления, маленькие комочки должны остаться.
  • Вынуть шоколад и перемешивать до полной однородности.
  • Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении .

    Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.

    Простой корнетик своими руками

    Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или бумаги для выпечки вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом .

    Сложить корнетик из пергамента несложно

    Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.

    Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.

    Экспресс-варианты оформления

    m&m’s и KitKat

    Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.

    Простым и эффектным украшением могут стать готовые шоколадные изделия

    Понадобится:

    • m&m’s;
    • KitKat.

    Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см .

    Порядок действий:

  • Шоколадные палочки приложить к бокам торта. Если палочки соединены между собой, их лучше разделить.
  • Верх торта засыпать m&m’s.
  • Дополнительно торт можно обвязать лентой.
  • Декорировать торт можно и другими шоколадными конфетами: Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.

    Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями

    В таком конфетном ассорти любой сладкоежка выберет кусочек на свой вкус

    Шоколадные конфеты выложены по кругу, а дополняют композицию двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить вафельными трубочками

    Из белого и молочного драже можно выложить цветы

    Квадратный торт выложен кирпичами из плиточного шоколада и украшен башнями из печений, склеенных между собой шоколадом

    Шоколадная стружка

    Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.

    Шоколадной стружкой можно украсить верх и бока торта

    В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку - мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться .

    Рисунок с помощью какао и трафарета

    Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.

    С помощью какао и трафарета можно украсить торт рисунком

    Понадобится:

    • какао;
    • сито;
    • трафарет.

    Порядок действий:

  • Положить трафарет на торт.
  • Посыпать сверху какао через сито.
  • Аккуратно снять трафарет.
  • Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно также использовать ажурную салфетку для торта, вилку и прочее.

    Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет лучше держать на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.

    Покрытие торта глазурью

    Шоколадная глазурь очень аппетитна, особенно в сочетании с фруктами или свежими ягодами. Можно также дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Перед тем как поливать торт глазурью, его необходимо хорошо охладить. А вот глазурь должна быть тёплой .

    Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.

    Ганаш из шоколада и жирных сливок

    Ингредиенты:

    • 100 мл жирных сливок (30–35%);
    • 100 г тёмного, 150 г молочного, или 250 г белого шоколада.

    Приготовление:

  • Шоколад измельчить.
  • Сливки нагреть до кипения.
  • Измельчённый шоколад добавить в сливки, тщательно размешать венчиком.
  • Можно регулировать густоту глазури, увеличивая или уменьшая количество сливок или шоколада .

    Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.

    Из шоколада и молока

    Ингредиенты:

    • 100 г молочного шоколада;
    • 3–4 ст. л. молока.

    Приготовление:

  • Шоколад измельчить, добавить молоко.
  • Разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, постоянно помешивая.
  • Из шоколада и растительного масла

    Ингредиенты:

    • 100 г шоколада;
    • 2–4 ст. л. растительного масла без запаха.

    Приготовление:

  • Шоколад измельчить, растопить.
  • Добавить растительное масло, постоянно помешивая.
  • Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький - больше.

    Из порошка какао

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара;
    • 1/2 стакана какао-порошка;
    • 1/4 стакана молока;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

  • Положить все ингредиенты в миску.
  • Поставить на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать около минуты.
  • Снять с бани, взбить миксером до однородной консистенции.
  • Зеркальная глазурь с желатином

    Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Замочить листовой желатин в холодной кипячёной воде. Дать желатину набухнуть 10 минут. При использовании порошкового желатина залить его 50 г холодной воды, тщательно размешать и также дать набухнуть.
  • Смешать сахар, воду, какао-порошок и жирные сливки, довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания добавить измельчённый шоколад и перемешать до полного растворения.

    В закипевший сироп из сахара, воды, какао-порошка и сливок добавляют измельчённый шоколад и размешивают

  • Листовой желатин отжать от лишней воды.

    Листовой желатин отделяют от излишков воды

  • Набухший желатин ввести в глазурь и размешать до полного растворения.

    Желатин вводят в глазурь и размешивают до полного растворения

  • Чтобы избавиться от пузырьков и для гладкости, смесь пропускают через мелкое сито или взбивают погружным блендером, а затем переливают в банку и накрывают поверхность пищевой плёнкой. Глазурь нужно оставить в холодильнике на ночь перед использованием .

    Глазурь процеживают через мелкое сито

  • Перед покрытием торта нужно разогреть шоколадную глазурь до температуры 35–45° C. Для получения подтёков можно уменьшить температуру до 30° C, тогда она быстрее будет застывать . Если в глазури много пузырьков, следует её процедить ещё раз через сито с мелкими отверстиями. Чтобы покрыть торт целиком, его ставят на решётку и противень или другую подходящую поверхность, выстеленную пищевой плёнкой. Поливают тёплой глазурью от центра по спирали к краям . Излишки глазури на противне собирают, чтобы использовать дальше.

    Торт ставят на решётку, чтобы дать стечь излишкам глазури

  • Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью

    Стекающая глазурь отлично смотрится на контрастном по цвету торте

    Используя фрукты и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию

    Глазурь можно сделать и белой

    Видео: как сделать красивые подтёки на торте

    Рисование на глазури жидким белым шоколадом

    Рисунки по глазури с помощью зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь - горьким или молочным. Наносить шоколад нужно, пока глазурь ещё жидкая .

    Простой способ сделать рисунок на торте - покрыть его шоколадной глазурью, а затем сделать сверху узор с помощью белого шоколада

    Наносить рисунок можно и на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.

    Варианты:

  • Паутинка. На глазурь наносят шоколад по спирали от центра. Проводят линии от центра к краям.
  • Шевроны. На глазурь наносят шоколад параллельными полосками. Проводят линии перпендикулярно полосам в обоих направлениях.
  • Сердечки. На глазурь наносят шоколад небольшими кругами по прямой или по спирали. Проводят линию через все круги в одном направлении.
  • Мрамор. На глазурь наносят шоколад разных цветов хаотичными движениями. Круговыми движениями смешивают глазурь, создавая мраморный эффект.
  • Фотогалерея: варианты нанесения узоров на глазурь

    Мраморный эффект образуется свободным, хаотичным движением палочки

    Сердечки получаются при проведении палочки по центру круглых капель растопленного шоколада

    Нанесение узора в виде шевронов предполагает движение палочки по очереди спарва налево и слева направо

    Для рисования паутинки палочка движется от центра к краям

    Украшение боков торта

    Бока торта можно обернуть шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками . Наиболее сложный способ украшения - трубочки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.

    Кружево (шоколента)

    Изящные шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада отлично смотрится на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнёт тёмный фон.

    Можно использовать и кондитерский шоколад. Он менее капризен, но значительно уступает по вкусу натуральному.

    Понадобится:

    • шоколад;
    • карандаш, ножницы.

    Порядок действий:

  • Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольную полосу длиной, равной окружности торта плюс 2–3 см, и шириной, равной высоте торта плюс 2–3 см. Нарисовать карандашом узор и перевернуть нарисованной стороной к столу. Можно распечатать узор на принтере и просто положить его под бумагу для выпечки .

    Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.

  • Шоколад поместить в корнетик или мешок, надрезать уголок.

    Если шоколад вытекает слишком быстро, ему надо дать немного остыть.

  • Аккуратно выдавить шоколад на бумажную полосу по узору.
  • Приложить бумажную ленту с шоколадом к бокам торта.
  • Убрать торт в холодильник минимум на 30 минут.
  • Достать торт, аккуратно снять бумагу.
  • После этого можно украсить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или живыми цветами.

    Видео: как сделать шоколенту

    Панели или зубцы

    Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта . Можно использовать горький, молочный, белый шоколад, а также сочетать их, создавая мраморные узоры.

    Понадобится:

    • шоколад;
    • нож или лопатка;
    • пергамент или бумага для выпечки.

    Порядок действий:

  • Растопить шоколад.
  • Нанести шоколад на пергамент или бумагу для выпечки, распределить ровным слоем при помощи ножа или кондитерской лопатки.
  • Дать застыть шоколаду.
  • Разрезать ножом или разломать руками на куски произвольной формы. Высота панелей должна быть выше торта .
  • Приложить к боковинам торта, чтобы панели слегка перекрывали друг друга.
  • Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора сначала наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а сверху заливают контрастным по цвету.

    Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадными панелями

    Торт с шоколадными панелями можно дополнить живыми цветами

    Сочетание белого и тёмного шоколада даёт интересный мраморный рисунок

    Панели из шоколада можно выполнить необычной формы

    Рельефная текстура и неправильная форма зубцов придают торту особый шарм

    Видео: как сделать шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами

    Трубочки

    Готовые шоколадные трубочки продаются в специализированных кондитерских магазинах. Однако их можно сделать и самостоятельно, в том числе из белого шоколада или смешать белый и тёмный шоколад.

    Понадобится:

    • шоколад;
    • ацетатная плёнка;
    • тонкий скотч;
    • нож, ножницы.

    Вместо ацетатной плёнки, можно использовать прозрачные папки-уголки для бумаг.

    Порядок действий:

  • Разрезать ацетатную плёнку на прямоугольники. Длина прямоугольника должна быть на 1–2 см больше высоты торта, а ширина примерно 4,5–5 см .
  • Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  • На каждый прямоугольник нанести около чайной ложки растопленного шоколада, распределить ножом по всей площади, кроме участка шириной около 5 мм вдоль одной из длинных сторон.
  • Свернуть прямоугольник в полую трубочку.

    Шоколад распределяют по плёнке и сворачивают трубочкой

  • Закрепить трубочку скотчем.
  • Проделать то же самое с остальными трубочками.
  • Охладить трубочки не меньше 20 минут в холодильнике.
  • Острым ножом или маленькими ножницами срезать скотч, развернуть ацетатную плёнку.
  • Украсить трубочками готовый торт.

    Трубочки из белого шоколада обычно дополняют цветами и кусочками шоколада

  • «Сигары»

    Понадобится:

    • шоколад;
    • мраморная доска или металлический лист для выпечки;
    • лопатка;
    • металлический скребок или шпатель.

    Если у вас нет специального металлического кондитерского скребка, подойдёт новый строительный шпатель из нержавеющей стали.

    Порядок действий:

  • Шоколад темперировать.
  • Мраморную доску или металлический лист охладить, положить на стол.
  • Распределить шоколад тонким слоем на листе с помощью лопатки.
  • Ножом наметить прямоугольники на шоколадном слое.
  • Дать шоколаду немного загустеть, но не затвердеть .
  • Металлическим скребком или шпателем под углом 45 градусов снимать слой шоколада по намеченным линиям, он будет сворачиваться в трубочку.
  • Видео: как делать шоколадные «сигары»

    Декоративные элементы из шоколада

    Завитушки, цифры, надписи и узоры

    Растопленным шоколадом рисуют различные декоративные элементы, фигурки, цифры. Очень популярны бабочки и различные завитушки. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта .

    Понадобится:

    • шоколад;
    • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
    • пергамент или бумага для выпечки;
    • трафарет с узором.

    Порядок действий:

  • Растопить шоколад. Заполнить растопленным шоколадом корнетик или мешок, надрезать уголок.

    Растопленным шоколадом заполняют корнетик или кондитерский мешок

  • Распечатать или нарисовать на бумаге нужный рисунок (завитушки, цифры, надписи). Положить лист пергамента на лист с рисунком, можно закрепить скрепками по краям. Аккуратно выдавить шоколад на пергамент по рисунку.

    Из корнетика выдавливают узоры по рисунку-трафарету, подложенному под пергамент

  • Дать элементам застыть.

    Шоколадным заготовкам дают полностью застыть

  • Снять шоколадные заготовки с пергамента.

    Отгибая пергамент, аккуратно снимают шоколадные заготовки

  • Если пергамент во время застывания шоколада положить на скалку, обернуть вокруг стакана или использовать другие подходящие предметы, заготовки получатся объёмными . Таким образом можно создать шоколадные спирали, цветы, бабочек.

    Фотогалерея: варианты оформления торта декоративными элементами из шоколада и примеры трафаретов

    На торт можно посадить одну большую или несколько маленьких бабочек

    Изящные декоративные элементы обычно закреплены в кремовых розетках

    Торт можно украсить шоколадной надписью или цифрами

    Ажурные треугольники укладывают по кругу с опорой на кремовые розетки или ягоды

    Ажурные бабочки могут быть плоскими или состоять из двух половинок, расположенных под углом друг к другу

    Из небольших декоративных элементов обычно делают бордюр по краю торта

    Ажурные декоративные элементы украсят верх или бока торта

    Видео: создание шоколадного цветка

    Аппликации с контуром

    В отличие от кружевных, такие декоративные элементы имеют фон и контрастную обводку по контуру.

    Понадобится:

    • шоколад белый и тёмный (горький или молочный);
    • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
    • пергамент или бумага для выпечки;
    • бумага с рисунком.

    Порядок действий:

  • Положить лист пергамента на лист с рисунком.

    Тёмный и белый шоколад, пергамент, распечатанные картинки - всё, что нужно для шоколадных аппликаций

  • Растопить тёмный шоколад. Выдавить его на пергамент по контуру подложенного под него рисунка и дать застыть.

    Тёмным шоколадом прорисовывают контур рисунка

  • Растопить белый шоколад. Заполнить остальную часть аппликации. Дать полностью застыть, а затем перевернуть.

    После того как контур застыл, заполняют белым шоколадом остальную часть; перед использованием застывшую аппликацию нужно будет перевернуть

  • С помощью смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавления в белый шоколад красителей можно добиться различных оттенков и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций необходимы специальные красители для шоколада. Нельзя использовать для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.

    Простые вырезные элементы

    С изготовлением этих деталей справится даже ребёнок, поэтому смело зовите сына или дочку вам помогать.

    Понадобится:

    • шоколад;
    • пергамент или бумага для выпечки;
    • шпатель или нож;
    • вырубки, формы для печенья.

    Порядок действий:

  • Растопить шоколад.
  • Ножом или шпателем распределить шоколад равномерным слоем 2–3 мм на пергаменте.
  • Когда шоколад начнёт застывать, с помощью формочек или вырубок вырезать элементы.
  • Если шоколад прилипает к формочке - он недостаточно остыл. Если шоколад ломается - он уже слишком затвердел, его необходимо повторно разогреть .

    Застывающий шоколад вырезают вырубками или формами для печенья

    Шоколадные листья

    Это очень простая в исполнении идея с отличным результатом. Можете фантазировать и использовать в качестве основы самые разные листья.

    Понадобится:

    • шоколад;
    • кисточка;
    • листья, например, розы.

    Порядок действий:

  • Листья вымыть и хорошо высушить. Растопить шоколад.

    Листья вымойте и обсушите

  • Наносить шоколад нужно - внимание! - на обратную сторону листьев. Затем с помощью кисточки распределять его от середины листка к краям и переносить на чистую поверхность для застывания.

    Нанесите растопленный шоколад на листья с помощью кисточки, двигаясь от центра к краям

  • Оставить листья с шоколадом до полного застывания.

    Перенеся листья с шоколадом на чистую поверхность, оставьте их до полного застывания

  • Аккуратно снять листья-основы с застывшего шоколада. Такие шоколадные листья будут хороши на осеннем торте, например, на торте в честь 1 сентября. Украсить шоколадными листьями можно как верх, так и бока торта.

    После застывания, когда вы отделите листья от шоколада, на нём останется текстура листа

  • Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадной листвой

    Листья могут быть выложены и в форме цветка

    Листья, дополненные красными ягодами, создают осеннюю композицию

    Торт может быть украшен шоколадными листьями с плавным переходом от светлого к тёмному

    Делаем фигурки с помощью форм-молдов

    Молды - это силиконовые формочки, предназначенные специально для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить много декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.

    Молды позволяют получить шоколадные фигурки идеальной формы

    Понадобится:

    • шоколад;
    • силиконовые или пластиковые формы для шоколада.

    Формы перед заливкой шоколада должны быть чистыми и абсолютно сухими.

    Порядок действий:

  • Растопить шоколад.
  • Залить шоколад в формы, снять сверху излишки шоколада, дать застыть.
  • Достать шоколадные фигурки. Силиконовую форму можно для этого вывернуть, а пластиковую перевернуть и слегка постучать по столу.
  • Выпускают силиконовые и пластиковые формы для шоколада

    Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских магазинах, магазинах для творчества, в хозяйственных отделах с посудой. Подойдут также и формы для изготовления мыла или льда.

    Шоколадный бант

    Такой торт станет идеальным подарком. К тому же никаких других украшений ему практически не потребуется: огромный бант самостоятельно произведёт потрясающее впечатление, будьте уверены.

    Торт с шоколадным бантом похож на подарочную коробку

    Понадобится:

    • шоколад;
    • пергамент;
    • ножницы, линейка, карандаш.

    Порядок действий:

  • Начертить на пергаменте прямоугольники размером примерно 3*18 см, разрезать. На 1 бант понадобится около 15 таких полосок-заготовок.

    Отмерить на бумаге для выпечки и разрезать 15 бумажных полос длиной около 18 см

  • Растопить шоколад.

    Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи

  • Нанести шоколад на полоски. Каждая полоса должна быть покрыта полностью .

    Шоколад нанести на полоски, распределяя ножом

  • Полоску с шоколадом снять и перенести на чистое место.

    Полоску с шоколадом аккуратно подденьте ножом, снимите и перенести на чистое место

  • Когда шоколад начнёт схватываться, соединить концы полосы, поставить полученные петельки набок. Дать застыть.

    Когда шоколад на полоске начнёт застывать, соедините концы полосы и поставьте петельку застывать на боку

  • После застывания снять пергамент с шоколада.

    После полного застывания снимите пергамент с шоколадной петли

  • На листе пергамента с помощью растопленного шоколада соединить нижний ряд из 6 петель. Дать застыть.

    Нижние 6 петель банта соедините на пергаменте с помощью растопленного шоколада

  • Аналогично сделать второй и следующий ряд, склеивая петли в центре растопленным шоколадом.

    Продолжайте присоединять петли растопленным шоколадом

  • После застывания перенести бант на торт.

    Готовому банту дайте время полностью застыть и переносите на торт

  • Лепка из шоколада

    Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать драпировки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она высыхает, то становится твёрдой. Пластичный шоколад похож на мастику, но больше используется именно для лепки.

    Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоёв пищевой плёнкой.

    Мастикой часто покрывают торты полностью

    Пластичный шоколад

    Шоколад для моделирования готовят из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом .

    Ингредиенты:

    • 200 г белого, молочного или горького шоколада;
    • соответственно 50 г, 80 г или 100 г инвертного сиропа.
    • Для сиропа:
      • 350 г сахара;
      • 150 мл воды;
      • 2 г лимонной кислоты;
      • 1,5 г соды.

    Сначала нужно сварить инвертный сироп:

  • Воду с сахаром вскипятить, помешать до растворения сахара.
  • Добавить лимонную кислоту, накрыть крышкой и держать на медленном огне около 20 минут. Остудить до 50–60° C.
  • Всыпать соду, перемешать. Сироп начнёт пениться.
  • Охладить. Пена в процессе остывания уйдёт.
  • Перелить в закрытую ёмкость и оставить при комнатной температуре.
  • Переходим к приготовлению мастики:

  • Шоколад измельчить и растопить.
  • Сироп нагреть до тёплого состояния.
  • Тщательно смешать сироп с шоколадом, чтобы не осталось комочков.

    Полученная масса может сначала показаться довольно жидкой, но после остывания она становится гуще и твёрже.

  • Мастику тщательно обмотать пищевой плёнкой, чтобы не было контакта с воздухом.
  • Через несколько часов можно лепить фигурки. Перед лепкой берут шоколад небольшими кусочками, тщательно разминают руками. Большие куски мастики разогревают несколько секунд в микроволновой печи.
  • Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.

    Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами

    Шоколадно-маршмелловая мастика

    Маршмеллоу - воздушный зефир, который производят в виде подушечек или косичек. Соединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.

    Ингредиенты:

    • 180 г маршмеллоу;
    • 200 г горького шоколада;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1–3 ст. л. воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

  • Сахарную пудру просеять.

    Сахарной пудры лучше положить немного меньше, чем больше.

  • Шоколад растопить.
  • В маршмеллоу добавить воду, растопить в микроволновой печи на максимальной мощности, помешивая каждые 20 секунд.
  • Смешать маршмеллоу с шоколадом и сливочным маслом.
  • В просеянную пудру добавить шоколадно-маршмелловую массу, вымесить до однородности.
  • Завернуть плотно в пищевую плёнку, чтобы избежать контакта с воздухом.
  • Через несколько часов можно использовать для лепки фигурок и для покрытия торта. Сначала мастика кажется очень мягкой, но после того, как вылежится, твердеет.
  • Если разминать мастику трудно, можно подогреть её несколько секунд в микроволновой печи.

    Шоколад даёт огромный простор для творчества. Он может выступить единственным солистом на торте, а может составить дуэт с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только самые простые способы украсить торт – натереть шоколад, посыпать какао, украсить готовыми конфетами. Без каких-либо сложных специальных инструментов в домашних условиях можно создать и шоколадное кружево, и трубочки, и фигурки. Нужны лишь терпение, аккуратность и достаточное количество шоколада.

    2017-08-02

    Многие из нас любят шоколад, а некоторые без него просто не могут жить. Если вы относитесь к числу таких людей, то наверняка вам будет интересно узнать, как делать шоколадные украшения для различных кондитерских изделий и десертов.

    Какой шоколад выбрать для создания украшений?

    Существует несколько видов шоколада. В принципе, использовать можно практически любой. Вот несколько вариантов:

    • Десертный . Его можно купить в любом обычном магазине. В расплавленном виде такой шоколад может быть довольно густым. С одной стороны, это удобно (при формировании фигурок), но, с другой стороны, ажурные тонкие линии могут не получиться. Кроме того, поверхность не будет глянцевой.
    • Кувертюр – весьма дорогой шоколад. Но если правильно его растопить, то вы получите красивейшие глянцевые ажурные украшения.
    • Помадка. На вкус она сильно отличается от настоящего шоколада, ведь в таком продукте очень мало масла какао. Зато с помадкой довольно легко работать, да и стоит она относительно недорого.
    • Кулинарный шоколад подходит для изготовления различных изделий и украшений из шоколада. Вкус будет зависеть от содержания в таком продукте масла какао.
    • Не используйте шоколад с добавками или с наполнителями типа орехов, изюма, печенья и так далее. Готовые украшения не будут красивыми и прочными.
    • Обращайте внимание на состав. Не используйте шоколад с искусственными добавками.
    • Использовать можно как горький, так и молочный или белый шоколад. Но с горьким труднее работать, а белый может быть очень жидким.

    Подготовка шоколада

    Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. Вот несколько нюансов:

    1. можно несколькими способами. Первый – использование микроволновой печи, это очень просто. Второй – водяная баня. Ёмкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой. Третий – пароварка. В ней тоже вполне можно растопить шоколад. Четвёртый – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.
    2. Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.
    3. Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.
    4. Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.

    Как украсить десерт или кондитерское изделие шоколадом?

    Итак, как сделать из шоколада украшения? Расскажем обо всём подробно.

    Что потребуется?

    Вот что вам может потребоваться:

    • шоколад;
    • ёмкость для шоколада;
    • полиэтиленовый пакет;
    • специальный кондитерский мешок;
    • пергамент;
    • кисточка.

    Варианты

    Предлагаем несколько вариантов украшений, сделанных своими руками.

    Ажурные рисунки на поверхности

    Это отличный вариант украшения торта.

    Вам потребуется кисточка (лучше приобрести специальную кулинарную, работать ею просто и удобно), кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, тёмный и белый шоколад.

    Вот как это делается:

    1. Для начала вам нужно будет покрыть весь торт шоколадом, который вы будете использовать для фона (другой шоколад будет использоваться для создания рисунков). Для этого растопите его до жидкого состояния любым способом. Обмажьте массой , используя кулинарную кисть.
    2. Дайте полностью высохнуть.
    3. Начинайте растапливать другой шоколад. Он тоже должен быть довольно жидким.
    4. Переместите шоколад в кондитерский мешок. Заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом, сделав в его нижнем уголке небольшое отверстие.
    5. Начинайте творить! Рисуйте различные узоры, проявляйте фантазию!

    Заранее подготовьте всё необходимое: шоколад (можно использовать белый и тёмный), пищевую плёнку и полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок), разделочная доска или любая другая твёрдая поверхность.

    Что нужно делать?

    1. Растопите шоколад любым способом до жидкого состояния, переместите его в кондитерский мешок (или в полиэтиленовый пакет с отверстием).
    2. На разделочную доску расстелите пищевую плёнку.
    3. Начинайте жидким шоколадом на пищевой плёнке рисовать бабочек. Если использовать два шоколада (белый и тёмный), то украшение будет более эффектным.
    4. Когда рисунок немного застынет, переместите его в холодильник до полного застывания.
    5. Достаньте украшения из холодильника, аккуратно отделите плёнку.
    6. Посадите своих бабочек на торт.

    Фигурки

    Вам понадобятся шоколад и резиновые или полиэтиленовые перчатки.

    Вот что нужно делать:

    1. Шоколад нужно растопить лишь чуть-чуть, чтобы он немного подтаял, но при этом оставался довольно жёстким, похожим на тесто. Летом можно просто положить плитку на подоконник.
    2. Наденьте перчатки и лепите из шоколада различные фигурки.
    3. Поместите фигурки в холодильник, а после застывания переместите их на кондитерское изделие или десерт.

    Шоколадный бант

    Вам потребуется кулинарная кисть, шоколад, и плотный файл или папка (или любой другой гнущийся материал).

    1. Растопите шоколад.
    2. Из файла или папки нарежьте полоски шириной примерно 2-3 сантиметра и длиной около 12-15 сантиметров.
    3. С помощью кисти нанесите шоколад на полоску, оставив с одной стороны 1-2 сантиметра.
    4. Аккуратно согните полоску так, чтобы шоколад оказался внутри. Концы скрепите прищепкой.
    5. Уберите всё в холодильник.
    6. После застывания аккуратно уберите файл.
    7. Сформируйте бант, раскладывая части по кругу: первый ряд из пяти частей, второй – из трёх, третий – из одной. Все части соединяйте между собой растопленным шоколадом.

    Полезные советы для хозяек:

    • Готовые украшения очень хрупкие, так что обращайтесь с ними бережно.
    • Лучше остужать шоколад медленно, при резких перепадах температур он может стать слишком ломким.
    • Прежде чем рисовать узоры, немного потренируйтесь.

    Творите настоящие шоколадные шедевры, удивляйте близких и гостей!

    Поделиться