Огурцы с чили без стерилизации. Консервация огурцов с кетчупом чили на зиму: лучшие рецепты

Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?

Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму

Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:

  1. Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
  2. Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
  3. Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
  4. Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
  5. Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
  6. Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.

Учтите, что :

  • Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
  • Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.

Какой соус нужен для консервации

Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:

  • Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
  • При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.

Рецепт огурцов с кетчупом чили

Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.

Острые огурцы в соусе чили на зиму

Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.

Главные ингредиенты:

  • вода – 0,9 л;
  • огурцы – 1,1 кг;
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • лист смородины – 3-4 шт.;
  • уксус 6%-ный – стакан без ободка;
  • соус чили – 140 г;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г.

Приготовление огурцов на зиму:

  1. Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
  2. С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
  3. Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
  4. Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
  5. Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.

Маринованные огурцы с кетчупом чили и горчицей

Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • семена горчицы – 5 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.;
  • листья дуба – 3-4 шт.;
  • кетчуп чили – 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
  2. Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
  3. Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
  4. Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.

Огурцы с кетчупом без стерилизации

По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.

Состав блюда:

  • огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
  • кетчуп чили – стакан;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – ложка;
  • соль с сахаром – по 4 ст. л.;
  • полный стебель укропа;
  • головка чеснока.

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
  2. Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
  3. Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
  4. Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму

Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:

  • огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 70 мл;
  • чеснок озимый – головка;
  • лимонная кислота – ложка без горки;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

  • Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
  • Уложить в банку, перемежая зеленью.
  • Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
  • Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
  • Закрыть, остудить.

Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму

Обычными маринованными или солеными огурцами уже никого не удивишь, а вот консервированные огурцы с кетчупом - это уже интересно. Многие сочтут эту идею абсурдной, но нет, к счастью эта задумка даже очень удачна! Хрустящие огурчики вбирают в себя весь аромат и остроту кетчупа и в результате получаются очень пикантная маринованная огуречная закуска. И еще один плюс данной заготовки, любителям рассола тоже понравится необычность таких огурчиков. Рассол окрашивается благодаря кетчупу и становится еще более вкусным и пикантным.

Домашнее консервирование огурцов это уже классика, но не будем останавливаться на достигнутом, будем расширять границы наших познаний и вкусовых ощущений, а мы подскажем, как их расширить. Приступим.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
  • Черный перец горошком 5 – 7 штук,
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек,
  • Лавровый лист – 5 штук.

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Уксус столовый (9%) – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.

Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.

Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.

В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».

Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.

Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.

Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.

Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.

Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!

Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:

С уважением, Анюта.

Не смотря на то, что у каждого человека есть свой любимый овощ или фрукт, огурцы на самом деле любят все, от малого до большого. Как свежие, так и маринованные их добавляют в различные салаты. Соленые огурчики — нужный ингредиент для рассольника или солянки. Предлагаю на ваш суд еще не очень популярный рецепт маринования огурцов в компании с острым кетчупом чили. Хрустящие огурчики приобретают острый вкус перца чили и аромат пряностей, которые присутствуют в составе кетчупа.

Этот интересный рецептик мне дала свекровь моей сестры, так как знает что, в нашем семействе есть любители остренького. Поскольку сезон заготовок консервации на зиму в самом разгаре, я с удовольствием его приняла и не пожалела (через несколько дней мы открыли баночку для пробы). Результат порадовал, огурцы получились хрустящие, в меру сладкие и соленые, плотные, также в меру острые, в общем, все как мы любим. Такая заготовка отлично подойдет к отварному картофелю, к мясу, их не стыдно поставить на праздничный стол в качестве закуски под водочку. Короче говоря, огурцы бомбовски суперовые!


Переходим к самому главному. Если тара мелкая, то огурцы кладем резаные, в банках большего объема плоды можно уложить целые. У меня были свободные 5 пол литровых баночек.

Для рецепта огурцов с кетчупом нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Свежие небольшого размера огурцы 3 кг.
  • На дно одной баночки мы кладем:

    • Черный горошком перец - 5 шт.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Несколько веточек свежей зелени укропа.

    Для маринада на 1 литр холодной воды (его в самый раз достаточно, чтоб залить 5 банок с огурцами):

    • Уксус 9% 200 мл,
    • Сахар 200 г,
    • Соль 2 ст. л.,
    • Кетчуп чили 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала вымываем с моющим средством под проточной водой банки и даем стечь воде.

    2. Потом промоем плоды и режем их кружочками (если есть литровые банки, то огурчики можно целиком закатать).

    4. Затем плотненько складываем туда огурцы и оставим их пока в сторонке.

    6. После чего заливаем маринадом огурцы в банке, накрываем их крышками и стерилизуем 10 минут.

    7. Потом ключом закатываем, перевернутые вниз крышкой банки оставляем до полного остывания, укутывать не нужно.

    За рецепт приготовления и фото консервированных хрустящих огурцов с кетчупом благодарим Елену Федотову.

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    Возможно, вам понравится рецепт болгарских огурцов на зиму:

    С уважением, Анюта.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.

    Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.

    Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.

    Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.

    1. Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
    2. В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
    3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
    4. Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
    5. После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
    6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
    7. Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.

    Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.

    В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.

    • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
    • Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
    • К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

    Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

    Без дополнительной тепловой обработки

    Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

    1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
    2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
    3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
    4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
    5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

    Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

    Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

    • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
    • Пять луковиц очищают и режут колечками.
    • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
    • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
    • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
    • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
    • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

    Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

    • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
    • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
    • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
    • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

    Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

    Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

    1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
    2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
    3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
    4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
    5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
    6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

    Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

    • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
    • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
    • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
    • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

    Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

    Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы с кетчупом, самое время восполнить пробел и оформить несколько баночек оригинальной закуски на зиму. Даже те, кто считал ранее подобное сочетание компонентов абсурдным, после первой пробы определенно меняют свое мнение и становятся верными фанатами лакомства.

    Как закрывать огурцы с кетчупом?

    Чтобы приготовить консервированные огурцы с кетчупом не нужно обладать особенными навыками или умениями. Выбрав приглянувшийся рецепт, ознакомившись с базовыми правилами исполнения технологии, получить отменный результат удастся каждому.

    1. Огурцы замачивают на 12 часов или на ночь.
    2. Промывают плоды и обсушивают.
    3. Целые или разрезанные огурцы укладывают в банки и заливают маринадом на основе кетчупа.
    4. Стерилизуют емкости в кипящей воде, укупоривают и переворачивают на крышки под одеяло до остывания.

    Маринованные огурцы с кетчупом


    С кетчупом, оформленные по следующему рецепту, получаются удивительно пикантными, хрустящими и аппетитными. Набор пряностей можно дополнить добавками на свой выбор и вкус или заменить лук с морковью свежей зеленью. Указанного количества продуктов хватит на четыре банки объемом 1 л.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • вода – 6 стаканов;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус – 1 стакан;
    • кетчуп – 6 ст. ложек;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • черный и душистый перец;
    • лавр – 4 шт.

    Приготовление

    1. На дно банок кладут нарезанную морковь, лук, лавр и горошины перца.
    2. Укладывают огурцы в банки.
    3. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и заливают маринадом огурцы.
    4. Стерилизуют сосуды в кипящей воде 7-10 минут.
    5. Укупоривают маринованные огурцы с кетчупом на зиму крышками, укутывают.

    Огурцы с острым кетчупом на зиму


    Следующий порадует любителей острых заготовок. Дополнительной пикантности закуске придаст чеснок, уложенный в банки вместе с подготовленными плодами и нарезанным кольцами острым перцем. Из указанного количества составляющих получится четыре литровых сосуда.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • вода – 6 стаканов;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус – 1 стакан;
    • острый кетчуп – 7 ст. ложек;
    • перец острый – 1 шт.;
    • черный и душистый перец;
    • зонтики укропа, листья хрена и смородины.

    Приготовление

    1. Огурцы укладывают в банки с зеленью, пряностями, чесноком, острым перцем.
    2. Из воды, соли, сахара и кетчупа варят маринад, вливают уксус.
    3. Заливают смесью огурцы, стерилизуют 10 минут.
    4. Укупоривают огурцы с острым кетчупом, укутывают.

    Малосольные огурцы с кетчупом


    Огурцы с кетчупом без стерилизации, заготовленные путем исполнения нижеследующих рекомендаций, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • уксус – 100 мл;
    • кетчуп – 6 ст. ложек;
    • черный и душистый перец;
    • зонтики укропа и чесночные зубки – по 3 шт.

    Приготовление

    1. Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
    2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
    3. Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
    4. Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.

    Огурцы кусочками с кетчупом чили – рецепт


    Великолепной закуской для подачи к основным блюдам в будни или праздники станут огурцы кусочками с кетчупом на зиму. Умеренная остринка и пикантный вкус полученного лакомства не смогут никого оставить равнодушным. Расчет составляющих для заготовки приведет на 4 литровых или 8-9 полулитровых емкости.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • вода – 1,3 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1-1,5 стакана;
    • уксус – 1 стакан;
    • кетчуп чили – 300 г;
    • лавр – 6 шт.;
    • горошины черного перца – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 1 головка.

    Приготовление

    1. Огурцы разрезают, укладывают в чистые банки с чесноком.
    2. Из воды, соли, сахара, кетчупа, лавра и перца варят маринад, добавляют уксус, прогревают и заливают смесью огурцы.
    3. Стерилизуют огурцы с кетчупом 5-10 минут в зависимости от объема сосудов, укупоривают, укутывают.

    Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму


    Следующий рецепт огурцов с кетчупом и семенами горчицы позволит насладиться еще одной пикантной вариацией оригинальной закуски. Корень хрена можно при этом заменить листьями и по желанию дополнить набор специй гвоздикой, веточками укропа или петрушки. Из указанного количества продуктов получится 4 литровых емкости.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • вода – 6 стаканов;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус – 1 стакан;
    • кетчуп чили – 6 ст. ложек;
    • зерна горчицы – 25 г;
    • корень хрена – 4 ломтика;
    • чеснок – 1 головка.

    Приготовление

    1. Огурцы укладывают в банки вместе с ломтиками корня хрена и чесноком.
    2. Из воды, кетчупа, зерен горчицы, соли и сахара варят маринад, вливают уксус, доводят смесь до кипения, заливают ею огурцы в банках.
    3. Стерилизуют заготовку 7 минут, укупоривают, укутывают.

    Огурцы консервированные с маслом и кетчупом


    В данном случае рецепт огурцов с кетчупом на зиму предполагает использование в качестве маринада смесь с добавлением растительного рафинированного масла, которое не только смягчит остроту закуски, но позволит лучше раскрыться ароматам пряностей. Благодаря этому вкус лакомства станет ярче и насыщеннее.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус – 1 стакан;
    • кетчуп чили – 300 г;
    • масло– 1 стакан;
    • лавр, горошины перца, гвоздика;
    • чеснок – 1 головка.

    Приготовление

    1. На дно банок укладывают чеснок, лавр, перец, гвоздику и заполняют емкости огурцами.
    2. Из остальных ингредиентов варят маринад, смешав компоненты и дав смеси закипеть.
    3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 7 минут.
    4. Завершают рецепт огурцов с кетчупом и маслом, укупорив сосуды и оставив остывать под одеялом.

    Огурцы с кетчупом чили и томатной пастой


    Если с кетчупом для вас уже не новость, добавьте в маринад томатной пасты и оцените новый насыщенный вкус полученной заготовки. Дополнительные нотки прибавит морковь и репчатый лук, нарезанный произвольными ломтиками и добавленный на первом этапе вместе с огуречными плодами.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус – 150 мл;
    • кетчуп чили – 150 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • масло – 100 мл;
    • лавр, горошины перца;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 головка.

    Приготовление

    1. Огурцы с морковью, луком, чесноком и пряностями укладывают в банки.
    2. Смешивают воду, пасту, кетчуп, масло, уксус, соль и сахар.
    3. Доводят смесь до кипения, заливают маринадом овощи.
    4. Стерилизуют сосуды 10 минут.
    5. Завершается засолка огурцов с кетчупом на зиму укупориванием емкостей, которые нужно после этого укутать и оставить медленно остывать.

    Салат из огурцов на зиму с кетчупом


    Великолепной закуской для подачи в любое время года станет с кетчупом, приготовленный по следующему рецепту. Огурчики в данном случае дополняют репчатым луком и болгарским сладким перцем, однако состав блюда можно расширить, добавив морковь, кабачки или другие овощи на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 1,2 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус – 200 мл;
    • кетчуп – 300 г;
    • масло – 100 мл;
    • лавр, горошины перца;
    • чеснок – 5 зубков.

    Приготовление

    1. Огурцы нарезают кружками или брусочками, шинкуют крупно лук, морковь, чеснок и болгарский перец.
    2. Укладывают овощи в банки, добавив пряности.
    3. Из воды, кетчупа, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, заливают им овощной микс в банках.
    4. Стерилизуют емкости 25 минут, укупоривают, укутывают.

    Огурцы по-корейски с кетчупом чили


    Еще один рецепт маринованных огурцов с кетчупом порадует фанатов корейской кухни. Характерный восточный вкус закуска приобретает за счет использования пряного микса специй для моркови и внушительной порции чеснока. Морковь предпочтительно перетереть на специальной терке, а огурцы нарезать брусочками длиной по 4-5 см.

    Поделиться