Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание. Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка Ск вина можно выпить беременной

Вынашивание ребёнка – ответственный период, который всегда сопряжён с разного рода ограничениями и запретами. Будущая мама должна сразу понять, что только она отвечает за здоровье своего малыша. Именно по этой причине следует отказаться от слишком интенсивных физических нагрузок, перестроить распорядок дня, чтобы на всё задуманное хватало сил и энергии, а также скорректировать рацион.

Из меню обязательно исключаются любые продукты, способные провоцировать токсикоз и слишком быстрый набор веса. Кроме этого, беременные часто спрашивают, можно ли выпивать немного вина. Врачи убеждены, что любой алкоголь способен причинить вред, поэтому от спиртного лучше всего отказаться.

Вино в период беременности

Это классический алкогольный напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Некоторым женщинам в период беременности бывает сложно отказаться от него, поэтому они позволяют себе один бокал. Специалисты призывают разобраться, чем чревато такое послабление и какие последствия могут быть. При этом важно учитывать срок самой беременности.

Алкоголь в первом триместре

Весь период ожидания малыша принято делить на три примерно одинаковых временных отрезка – триместры. Каждый из них отличается своими особенностями. Это означает, что и рекомендации для женщины будут неодинаковыми. Многие спрашивают, что делать с употреблением алкоголя, а также какое спиртное допустимо на разных сроках.

Первый триместр – это время от зачатия до 12 полных недель. Если рассматривать акушерский календарь, то следует включить ещё 14 дней, начиная с первого дня последней менструации. Такая система подсчёта является универсальной. Она позволяет акушерам и гинекологам не ошибиться при определении предполагаемой даты родов и истинного возраста эмбриона.

Специалисты поясняют, что если женщины выпьет немного вина в первые две недели, то ничего страшного не произойдёт. По сути, беременность ещё не наступила. Сначала идёт период менструации. После окончания месячных матка начинает готовиться к возможной беременности. Её эндометрий постепенно утолщается. В это же время внутри одного из яичников созревает яйцеклетка. Примерно на 14-й день цикла фолликул лопается, и она выходит наружу в просвет фаллопиевой трубы.

Это своеобразная подготовка к вынашиванию ребёнка, но оплодотворение ещё физически не могло произойти, поэтому, если хочется немного выпить и расслабиться, нет причин отказывать себе. Крепкий алкоголь может причинить вред, а лёгкое вино в небольших объёмах вполне уместно.

Несмотря на фактическое отсутствие беременности, следует соблюдать осторожность. Точный день овуляции (процесса выхода яйцеклетки) определить достаточно сложно. Помогут в этом календарные подсчёты, измерение базальной температуры тела и специальные аптечные тесты. В реальности сроки созревания фолликула могут сдвигаться. Это означает, что беременность наступит ранее предполагаемого срока. Полный отказ от любого алкоголя – верное решение, так как только эта мера убережёт развивающийся эмбрион от негативного влияния этилового спирта.

Важно! Менструальная фаза последнего цикла приходится на первую неделю беременности, хотя зачатие ещё не произошло. Некоторые женщины полагают, что в этот период можно выпить вина. Действительно, непосредственного вреда плоду не будет, так как яйцеклетка не оплодотворена. Однако вино способно спровоцировать усиление дискомфортных ощущений при месячных.

Этанол в малых дозах приводит к расширению сосудов из-за расслабления их мышечных стенок. Вследствие этого у женщины повышается интенсивность кровотечения. Мнение врачей относительно алкоголя при беременности едино. На ранних сроках лучше всего полностью отказаться от вина и любых других спиртосодержащих жидкостей. Гинекологи объясняют свою позицию тем, что именно первый триместр – это время для закладки основных органов будущего малыша.

Вино на раннем сроке повышает риск рождения ребёнка с отклонениями в развитии. Ведь именно до 13 недель у эмбриона формируются все жизненно важные структуры. Начиная с этого времени специалисты уже официально называют его плодом, который имеет:

  • органы пищеварения;
  • сердце;
  • лёгкие;
  • эндокринные железы;
  • нервную трубку;
  • зачатки половой системы.

Даже незначительные дозы алкоголя могут внести свой вклад, поэтому нужно быть максимально осторожными. Нередко женщины приходят к гинекологам с вопросами о возможно негативном влиянии этилового спирта на развивающийся плод. К сожалению, ни один врач при осмотре не сможет дать достоверный прогноз.

Подсчитать риски реально после процедуры скрининга. Это обязательное исследование на сроке 12 недель, при котором будущая мама проходит УЗИ и сдаёт кровь на генетический анализ. Однако и такая методика не даст однозначного ответа.

Важно! Не стоит паниковать, если женщина пила вино, не зная, что она ожидает ребёнка. Как показывает практика, минимальные дозы не приводят к критичным нарушениям. Тем не менее после выяснения изменившегося положения спиртное необходимо сразу же исключить из рациона.

Алкоголь во втором триместре

Период с 13 по 27 неделю принято называть вторым триместром. Это время считается довольно благоприятным. К его началу пропадает токсикоз, который мог досаждать женщине на протяжении двух месяцев. Это означает, что будущая мама может расширить границы своего рациона, учитывая рекомендации врача.

Во втором триместре, а именно на 16 неделе, происходит ещё одно важное изменение. С этого срока начинает формироваться особый орган – плацента. Она присутствует исключительно у беременных, а после появления на свет малыша выходит через родовые пути следом за ним.

Плацента выполняет крайне важные функции. Через неё осуществляется связь материнского организма с плодом. Она пронизана нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Этот орган служит надёжной защитой для малыша в утробе. Именно его появление знаменует окончание самого опасного периода, с точки зрения вероятности прерывания беременности.

До формирования плаценты эмбрион, по сути, ничем не защищался. После слияния мужской и женской гамет зародыш просто зафиксировался в эндометрии матки, который и выполнял охранительную функцию.

Середина беременности – относительно безопасное время. Именно на этот период лучше всего планировать мероприятия или путешествия. Живот ещё небольшой и не доставляет будущей маме дискомфорта, токсикоз прошёл, а плод надёжно защищён околоплодными водами и плацентой. Однако от употребления вина следует отказаться.

Считается, что пара глотков не сможет кардинально поменять картину, так как плод уже сформирован и лишь продолжает расти. Тем не менее множество небольших изменений продолжается. Спрогнозировать потенциальный вред для будущего малыша невозможно, поэтому лучше не рисковать и исключить вино из числа употребляемых напитков.

Спиртное в третьем триместре

Третий триместр завершает весь сложный и длительный период вынашивания малыша. Обычно ребёнок появляется на свет на сроке от 37 до 42 недель. Такие роды называют срочными, или своевременными. В третьем триместре органы плода сформированы, они лишь усложняют свою структуру.

На больших сроках употребление любого алкоголя столь же нежелательно, как и на малых. Плацента защищает плод он самых разных негативных факторов, но этиловый спирт легко её преодолевает. Это вещество токсично. Оно разрушает клетки и ткани, образующие организм ещё не рождённого младенца. Если будущая мама привыкла употреблять вино при беременности, то высока вероятность рождения малыша с патологиями или отклонениями.

Женщинам на поздних сроках требуется внимательно следить за самочувствием. Растущий живот сдавливает диафрагму – мышечную перегородку, которая смещает все органы наверх. Давление на желудок провоцирует довольно неприятный симптом – изжогу. Она характеризуется как жжение за грудиной в области пищевода.

Иногда к ней присоединяется отрыжка – непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. Оба симптомы доставляют дискомфорт и усиливаются при распитии алкоголя. Это ещё одна причина исключить употребление вина.

Будет ли вред от одного бокала?

Все понимают, что выпить целую бутылку вина – это слишком много для будущей мамы. Возникает логичный вопрос, какое же количество допустимо, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу. Связаны сомнения с тем, что вино, по мнению многих, способно принести пользу.

Этот напиток действительно иногда принимается в лечебных целях. Считается, что продукт на основе винограда чистит кровь от атеросклеротических бляшек и помогает контролировать уровень холестерина. Другим его достоинством считается предохранение клеток от ранней гибели за счёт блокировки окислительных процессов в тканях. Качественные вина во многом помогают укреплять иммунитет за счёт содержания витаминов и минералов.

Специалисты подтверждают, что вино действительно приносит пользу. Однако не стоит забывать, что основной его компонент – этиловый спирт. Данное соединение опасно само по себе, так как способно разрушать клетки даже взрослого организма. Развивающийся в утробе плод ещё более уязвим.

Даже небольшое количество спирта, попавшее внутрь организма будущей матери, за счёт ферментов печени метаболизируется до токсичного ацетальдегида. Вещество накапливается внутри тканей и клеток, что провоцирует похмелье, сопровождающееся такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • чувство жажды;
  • слабость;
  • диарея.

Все перечисленные признаки тяжело переносятся даже здоровым человеком, а беременная женщина может среагировать непредсказуемо. Уже от одного бокала у неё развиваются неприятные симптомы похмелья. Это весомый повод отказаться от употребления алкоголя.

Сухие вина при беременности

Среди всего многообразия вин самыми полезными считаются сухие. Она богаты ценными веществами, в число которых входят биофлавоноиды и танины, но при этом содержат минимум опасных сахаров. Именно сухое вино, по мнению диетологов, является оптимальным вариантом для тех, кто борется с лишним весом или вынужден контролировать углеводный обмен.

Женщины интересуются, допустимы ли небольшие дозы напитка при беременности. Медики убеждены, что этот полезный продукт способен причинить вред развивающемуся плоду, поэтому лучше всего найти безалкогольную альтернативу. Опасны даже самые минимальные объёмы. Это означает, что при вынашивании младенца пить запрещено.

Единственное время, когда женщина может позволить себе расслабиться с бокалом качественного сухого вина, – это период от начала последней менструации до предполагаемой овуляции. Но и в таком случае возможны некоторые оговорки. Спиртное способно повлиять на созревающую внутри фолликула яйцеклетку, поэтому количество выпитого должно быть минимальным.

Красные вина

Напитки на основе винограда отличаются друг от друга не только содержание сахара, но и цветом. Оттенок продукта определяется исходным сырьём и тактикой производства. Так, красный цвет обусловлен присутствием в жидкости антоцианов – синих пигментов из кожуры винограда. Примечательно, что напиток этого оттенка считается одним из наиболее полезных.

Беременные нередко интересуются, могут ли они использовать красное вино с лечебной целью. Медики убеждены, что от подобных нетрадиционных методик лучше отказаться. Они напоминают, что здоровье малыша напрямую зависит от того, что при беременности пьёт и кушает будущая мама. Алкоголь по праву может считаться одним из наиболее опасных продуктов.

Белые вина

Ошибочно полагать, что белое вино является максимально лёгким среди всех алкогольных продуктов и его можно смело пить даже при вынашивании ребёнка. Крепость этого напитка стандартна и обычно колеблется от 11 до 14 оборотов. Светлый оттенок же служит лишь следствием особой техники производства. Ягоды любых сортов винограда перед процессом брожения очищаются от кожицы.

Во внешней оболочке плодов этого растения содержатся на только пигменты, но и многие полезные вещества, в том числе натуральные антиоксиданты, предохраняющие организм от преждевременного старения. Поэтому красные сорта приносят больше пользы. Получается, что пить белое вино иногда просто бессмысленно. При беременности же это ещё и вредно.

Продукты домашнего производства

Многие умелые хозяйки готовят спиртные напитки дома из того, что созревает на их садовых участках либо приобретается на фруктовых рынках. Такой алкоголь не всегда можно назвать вином, так как для его производства используются яблоки, вишня, смородина, малина и другие плоды. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры продукт получается качественным и вкусным.

Безопасность домашнего алкоголя при беременности – ещё один распространённый миф. Некоторые предполагают, что наибольшую опасность представляет вовсе не этанол, а другие компоненты напитков – красители, консерванты, усилители вкуса. Они действительно вредны, но присутствуют перечисленные соединения в низкопробных и дешёвых продуктах.

Качественное вино будет стоить дорого, но это гарантирует отсутствие опасных добавок. Роль естественных консервантов будут выполнять дубильные вещества, а цвет сохранится благодаря пигментам винограда. В этом смысле покупное вино ничем не хуже домашнего.

Врачи предупреждают, что к продукту, произведённому дома, требуется относиться внимательно. Такой алкоголь может содержать сивушные масла, которые никак не удалить, не имея специализированного оборудования. Они отравляют организм беременной женщины, становясь угрозой здоровью её будущего крохи. Именно по этой причине ответ гинекологов на вопрос о возможности распития домашнего спиртного всегда отрицательный.

Безалкогольный аналог

Беременность всегда предполагает запреты. Первым из рациона должно исключаться спиртное. Оно вредит маме и малышу. Если же на период вынашивания ребёнка выпадает важное мероприятие, то стоит заранее побеспокоиться о напитках. Люди, которым по определённым обстоятельствам временно не разрешено традиционное спиртное, часто выбирают безалкогольное вино.

Врачи призывают разобраться, что из себя представляет это напиток и насколько он безопасен. Сырьё для приготовления такого спиртного – виноград, подвергаемый спиртовому брожению. По окончании процесса нужно сделать так, чтобы этанол покинул жидкость. С этой целью используется метод нагревания. Как следствие, этиловый спирт за счёт летучести испаряется. Если и ещё один способ – вымораживание. Для этого жидкость многократно перегоняют и фильтруют.

Специалисты убеждены, что безалкогольное вино – это самый безопасный вариант для будущих мам, но и здесь нужно ответственно относиться к собственному здоровью. Минимальные его количества допустимы во втором триместре, но лучше не рисковать судьбой ещё не родившегося младенца. Опасность будут представлять красители и консерванты. Эти добавки часто можно встретить в безалкогольных вариантах.

Допустимое количество

Гинекологи объясняют своим пациенткам, находящимся на учёте по беременности, что ни покупное, ни домашнее вино не принесёт пользы при ожидании пополнения. Любой напиток будет содержать этиловый спирт. Данное вещество разносится по телу практически мгновенно, так как из кишечника оно проникает в кровеносное русло. Артерии и мелкие капилляры расположены повсюду, они пронизывают плаценту, защищающую малыша. Это означает, что и к нему попадёт этанол.

Избежать столь негативного влияния можно единственным способом: полностью отказавшись от алкоголя. Даже один небольшой бокал представляет опасность. Разумеется, можно услышать множество историй о том, что будущая мама пила алкоголь и родила здорового младенца, но всё это индивидуально.

Опасность для мамы и малыша

Врачам иногда задают вопрос о том, сколько можно выпивать при беременности. Медики скептически настроены по отношению к распитию спиртного. Специалисты уверены, что потенциальная польза никогда не перекроет вероятного вреда.

Не принципиально, какая по счёту неделя беременности идёт, от алкоголя стоит отказаться. Этанол негативно воздействует на все структуры. Не является исключением и клеточный геном. Иными словами, при злоупотреблении возрастает вероятность хромосомных мутаций. Это означает, что повышается риск рождения ребёнка с патологиями развития.

Даже если малыш появился на свет без видимых аномалий, расслабляться не стоит. Излишек этанола мог повлиять на психику. Это приводит к тому, что уже на первом году жизни станут заметны такие признаки как:

  • раздражительность;
  • капризность;
  • беспричинный плач;
  • нарушения сна;
  • отставание развития;
  • плохой аппетит;
  • низкая активность;
  • слабый иммунитет.

Само продолжение беременности из-за алкоголя может быть поставлено под угрозу. На ранних сроках этанол может спровоцировать выкидыш. Особенно это актуально, если зародыш слабо закрепился внутри эндометрия матки. Если оплодотворённая яйцеклетка потеряет с ним связь, беременность сохранить не удастся. Кроме этого, вполне вероятны проблемы с последующим зачатием.

На поздних сроках чрезмерное употребление алкоголя способно спровоцировать преждевременные роды. Происходит это из-за повышения тонуса матки. Этанол провоцирует сокращение гладкой мышечной ткани, что вызывает схватки. Предвестником проблемы могут стать тянущие боли внизу живота, но женщина в состоянии опьянения может их проигнорировать.

Чем заменить спиртное

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

Благородный алкогольный напиток – вино. Бывает сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, красное и белое. Во Франции даже существует многовековая традиция перед приёмом пищи выпивать бокал вина. А в Древней Греции напиток использовали в качестве антисептика. Помимо градуса, оно оказывает положительное влияние на организм. Но так ли полезно вино во время ожидания малыша?

Можно ли беременным вино


Женщины, находящаяся в интересном положении, ограничены в выборе продуктов питания и напитков.

Это связано с тем, что практически все, что употребляет роженица, проникает к малышу и может негативно повлиять на внутриутробное развитие.

Алкоголь в период беременности запрещён, но как же быть с благотворными воздействием вина?

Допустимо ли пару бокалов качественного напитка?

Вино: польза и вред для организма

Что же такое вино? Напиток изготавливают чаще из винограда, домашний продукт может быть из ягод (вишня, смородина и другие). Добавляется сахар и вода, затем путём сбраживание настаивают и получают вино.

Изготовленный по всем правилам, из качественных ингредиентов, содержит в составе витамины и минералы: марганец, фосфор, рубид, йод, витамины С, В, РР, эфиры. Некоторые элементы способствуют активному выводу шлаков, другие же обладают антибактериальным свойствами.


Положительные качества:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с кариесом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • является натуральным антидепрессантом.

Плюсами обладает только натуральный и качественный продукт, употребляемый в меру. Наиболее полезно красное вино «Изабелла» из вызревшего винограда.

При постоянном чрезмерном употреблении продукт может оказать пагубное воздействие, как и любой другой алкогольный напиток.

Минусы:

  • мигрень;
  • аллергия на некоторые компоненты из состава;
  • астма;
  • для женщин существует риск возникновения рака молочных желез;
  • сорт красного сладкого вина является одним из самых калорийных, способствует набору веса.

Употреблять вино в любых дозах запрещено людям, имеющим алкогольную зависимость или же генетическую предрасположенность, тем у кого сахарный диабет, и женщинам в период беременности и лактации.

Можно ли беременным вино: мнение врачей

В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.

Сухое вино


Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:

  1. Стабилизирует артериальное давление.
  2. Устраняет тошноту.
  3. Помогает при отсутствии аппетита.

Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.

До 17 недели беременности запрещены алкогольные напитки. В дальнейшем допустимая норма один бокал в одну, две недели.

Полусладкое

Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.

Креплёное


Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.

Домашнее вино

От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.

Нормы выпитого вина для беременных

До 17 недели беременности употребление любого алкоголя недопустимо. Начиная с середины второго триместра, по рекомендации врача, можно выпивать один бокал (100 мл) в одну, две недели качественного вина, лучше сухого белого. Чрезмерное принятие высокоградусного состава черновато непоправимыми патологиями и отклонениями у ребёнка.

Допустимая норма – это условно, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Без консультации врача нельзя пить напитки, содержащие спирт.

Как влияет алкоголь на плод и плаценту


Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт. Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода.

Последствия для малыша:

  1. Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
  2. Малый вес при рождении.
  3. Гипоксия.
  4. Патологии и отклонения в нервной системе.
  5. Аномалии внутренних органов.
  6. Ослабленный иммунитет после рождения.
  7. Замедленное внутриутробное развитие.
  8. Выкидыш.
  9. Интоксикация.
  10. Преждевременные роды.
  11. Недостаток питательных веществ и витаминов.
  12. Патологии конечностей.
  13. В будущем проблемы с половой функцией.
  14. Отклонения в формировании почек, печени.


Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока.

Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.

Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.


Если врач допустил употребление вина, то важно, чтобы продукт был качественный. Чтобы правильно выбрать, следуйте рекомендациям:

  1. На этикетке информация о производителе и регионе, откуда продукт. Это одно из важных условий, если сведений нет, то брать бутылку не стоит.
  2. В составе обращайте внимание на сорт винограда, от этого зависит качество. Из одного сорта производят дорогие вина – эксклюзивные. В магазинах же продают спиртное элитного уровня и масмаркет. Чем больше сортов смешано, тем ниже вкус. Идеальное сочетание три, четыре винограда.
  3. Указано место и срок выдержки (в бочках предпочтительнее).
  4. Бутылка стеклянная, без сколов, однотонная.
  5. Этикетки ровные, некоторые производители ставят собственный знак отличия.
  6. Стоимость выше среднего.
  7. Старайтесь выбирать проверенную марку.

Ни один доктор не скажет допустимую норму спиртного в период беременности. Вред алкоголя – неоспоримый факт. Самое лучшее – воздержаться от высокоградусных напитков, оградив себя и ребёнка от негативного воздействия и риска. Вино, несмотря на положительное влияние, содержит опасный для беременности спирт. Иногда достаточно одного глотка, чтобы нанести непоправимый вред малышу навсегда.

Полезное видео

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Иногда во время беременности женщина испытывает непреодолимую тягу выпить вина. Для кого-то это способ расслабиться, а у кого-то организм таким способом пытается получить недостающие химические элементы. Если беременная заботится о здоровье будущего ребёнка, у неё непременно возникнет вопрос - не навредит ли сиюминутная слабость малышу.

Можно ли пить вино на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности длится с первой по тринадцатую неделю. На этих сроках плод особенно уязвим: будущий младенец обзаводится всеми важными системами и органами . Любой стресс – в том числе, – может спровоцировать серьёзные нарушения развития. Это особенно важно, потому что плацента на ранних сроках ещё недостаточно развита и не может защитить эмбрион от негативного воздействия.

Именно поэтому будущей матери врачи рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью, избегать чрезмерных переживаний, отказаться от курения, алкоголя и вредной пищи.

Употребление на поздних сроках

Распитие спиртного в последнем триместре (он начинается с 7 месяца) не так вредно, как . Развитая плацента отфильтровывает ядовитые вещества, поэтому, если женщина выпьет один бокал вина, то вреда ребёнку он не принесёт . Но малейшее превышение этой дозы может быть опасно замедлением роста плода, аномалиями развития головного мозга и костного скелета.

Злоупотреблять этим не стоит – будущей маме во время беременности стоит подумать и о своём здоровье. Регулярное употребление алкоголя усиливает отёки, негативно сказывается и вымывает из организма важные микроэлементы. При этом, в третьем триместре у беременной даже без выпивки сильно отекают ноги, из-за увеличившегося давления болит печень, а недостаток магния провоцирует судороги.

Можно ли пить домашнее вино


На первый взгляд домашнее вино полезнее магазинного – в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие добавки. Они, порой, не менее вредны для эмбриона, чем спирт.

Но на самом деле домашние напитки несут куда больше потенциального риска :

  1. Если из плодов вишни, сливы, абрикоса или персиков перед приготовлением настойки не вытащить косточки, то в ней может образоваться синильная кислота – смертельно опасный яд, который может вызвать нарушение дыхания и смерть.
  2. Хранение алкоголя в металлической посуде может стать катализатором химической реакции и вызвать сильнейшее отравление.
  3. Из-за неправильной технологии изготовления в вине может образоваться метанол – чрезвычайно токсичное вещество. Употребление его беременными провоцирует кровотечение, выкидыш, смерть плода.

Если нет уверенности в условиях производства напитка, лучше вовсе отказаться от выпивки – здоровье будущего малыша гораздо важнее сиюминутного удовольствия.

Красное сухое вино


Считается, что красное вино увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает иммунитет. Правда это или очередной ход маркетологов – неизвестно. Но потенциальный вред явно превышает сомнительную пользу: ведь гемоглобин можно поднять с помощью красного мяса или гранатового сока, а лучшее средство для поднятия иммунитета – закаливание.

Разумеется, если перед беременной женщиной стоит вопрос, какое именно вино выпить – сухое или полусладкое – предпочтение следует отдать первому, чтобы избежать резкого скачка сахара.

Безалкогольное вино


Безалкогольные напитки получают методом выпаривания или резкого охлаждения. Во-первых, это негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Во-вторых, для увеличения срока хранения в бутылки часто добавляют консерванты, стабилизаторы, красители.

Более того, спирт в «нулёвке» всё-таки сохраняется, примерно 0,5%. Этого бывает достаточно для опьянения, если выпить слишком много. А утром вполне вероятно наступление похмельного синдрома или аллергической реакции.

С особенной серьезностью женщина начинает относиться к собственному здоровью после зачатия. В этот период у мамочек появляется масса переживаний, вопросов и страхов за растущего внутри кроху. Особенно щепетильным вопросом в этом плане считается вино при беременности во втором триместре. Допускается ли употреблять такое спиртное беременяшкам, опасен ли подобный алкоголь?

Уже во время планирования следует забыть о спиртном

Давно известно, что красные винные сорта полезны. Специалисты считают, что при умеренном употреблении этого напитка снижается до минимума возникновение инфаркта либо недостаточность миокарда. В составе слабого алкоголя присутствует масса ценных микронутриентов (вроде селена, калиевых и медных компонентов, кальция, цинковых соединений и железа, натриево-магниевых веществ и пр.). Но можно ли пациенткам принимать вино во время беременности? Хоть продукт и имеет богатый состав в нем присутствует еще и алкоголь, который беременным категорически противопоказан, потому как пагубно сказывается на крохе и течении гестации.

Если послушать бабушкины советы, относительно того, можно ли беременным какой-либо виноградный алкоголь, то они в целом считают, будто незначительное количество красного сорта напитка никому не повредит, даже навтором триместре беременности. Представители старшего поколения знают, что при соблюдении умеренности красное вино при беременности способствует насыщению кровотока гемоглобином. Возможно, ранее только этот способ и считался эффективным для повышения гемоглобинового уровня беременным, но сегодня таким пациенткам можно подобрать гораздо более безопасный метод улучшить показатели крови. Для этого нужно кушать больше продуктов с железом и принимать соответствующие поливитамины.

Целебные свойства

Среди разнообразных видов алкогольной продукции наиболее полезным можно считать красное сухое вино, которое благоприятно сказывается на сердечно-сосудистых структурах.

  1. Флавоноиды в составе способствуют увеличению продолжительности жизни клеточных структур, благодаря их защите от влияния радикалов. Фактически флавоноиды считаются натуральными природными антиоксидантами, усиливающими иммунную защиту и сокращающими угрозу возникновения вирусных патологий.
  2. Соединения железа в составе продукта профилактирует развитие анемических состояний, оказывает на кровеносные и кроветворительные структуры комплексное благоприятное воздействие.
  3. Ресвератрол сокращает вероятность развития раковых образований и существенно увеличивает продолжительность жизни.
  4. Танин в красных сортах способствует эластичности сосудистых каналов, предотвращая формирование сердечно-сосудистых недугов.
  5. Рубидий способствует выводу токсических соединений и шлаков.

Напиток профилактирует развитие простудных инфекций, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает железодефицитную анемию и повышает жизненный тонус. Мало того, красное вино предупреждает развитие авитаминозов и укрепляет иммунный статус, профилактирует развитие респираторных инфекций и даже помогает в их лечении, например, горячее вино или глинтвейн.

Если рассматривать вино в качестве лекарственного средства, можно ли его пить и в каких количествах, то нужно соблюдать дозировку, употребляя не больше бокала. Только в качественных сортовых красных винах присутствует масса микронутриентов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность и полноценную работу всех внутриорганических структур пациента.

Когда напиток опасен

По мнению специалистов особенно опасен данный напиток на первом и в начале 2 триместра, когда происходит закладка и активное формирование жизненно важных внутриорганических структур плодного организма. Нет точных данных относительно негативного влияния легкого спиртного напитка на последнем этапе гестации, поскольку у специалистов в данном вопросе немало сомнений и разногласий.

Лучший напиток для будущем мамочки — травяной чай

В одном мнение специалистов сходится – редкое употребление повышенных доз красных винных сортов (несколько бокалов в течение вечера) могут быть гораздо опаснее, нежели периодическое употребление бокальчика вина за ужином. Если выпивать вино редко, но много, то у плода возможно формирование алкогольного синдрома, при котором наблюдается недостаточность массы и роста новорожденного, аномалии в лицевых структурах. В дальнейшем малыш начнет отставать в умственном, психологическом развитии и физическом росте.

Злоупотребление вином может грозить не только малышу, сама мать подобными возлияниями может навредить своей же печени, спровоцировать развитие пневмонии или нарушений костномозговых функций.

Виноградный напиток на разных сроках

Можно ли беременяшкам принимать алкогольные виноградные напитки. Специалисты имеют противоречивые мнения относительно данного вопроса. Едины врачи во мнении, что беременным нужно исключить на время гестации любое спиртное. Исключением считается красный сухой виноградный продукт, в ограниченном объеме оказывающий на будущую мамочку положительное воздействие. Безусловно, имеет огромное значение срок гестации, когда пациентка собирается употреблять виноградный слабоалкогольный продукт.

Вино в 1 триместре

При планировании и в первые 12 гестационных недель употреблять красное вино любых сортов мамочкам запрещено. Данный запрет обуславливается целым комплексом факторов вроде:

  • Высокого риска плодного отторжения;
  • Токсикозных реакций;
  • Пониженного иммунного статуса, усугубляющийся под влиянием алкоголя;
  • Нарушения плодного формирования в целом;
  • Спиртное легко проникает сквозь плацентарные структуры в плодный организм, накапливается там и отравляет его, провоцируя разнообразные уродства и отклонения в развитии.

Организм каждой беременяшки реагирует на поступление вина по-разному. Можно ли пить такой алкоголь при гестации, сможет сказать только доктор, хотя в ранние сроки от него все же лучше воздержаться, учитывая вероятные неблагоприятные последствия столь сомнительного удовольствия.

На 2 триместре

Опасность употребления винных сортов сохраняется примерно до 17-недельного срока. Потом доктор может разрешить мамочке выпивать по 100 мл красного сухого виноградного напитка в сутки, но только качественного и при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, осложнений беременности и прочих факторов. При ограниченном употреблении продукт поможет избежать развития анемии и нормализует уровень железа в кровотоке.

Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к зависимости

Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур. Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава. А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.

Однозначно запрещено употреблять красные сорта вин при патологиях ЖКТ хронического течения, почечных и печеночных недугах. Органы и без того работают с напряжением и повышенными нагрузками, так еще и спиртное может спровоцировать серьезное нарушение деятельности важных внутриорганических структур.

На последнем триместре

На последних неделях гестации малыш живет в материнской утробе уже полностью сформированным, потому и внешние воздействия на него не особенно влияют. На этом сроке специалист может разрешить беременяшке пить красный виноградный напиток в ограниченных количествах, но только при условии отсутствия у нее патологических проблем с внутренними органами или с течением беременности.

Малышу ничего не должно угрожать, только в таком случае можно рассматривать возможность употребления незначительного количества вина. Имеет значение и вес беременяшки. Если пациентка страдает от недостатка веса, то любые винные сорта для употребления противопоказаны. Чем меньше вес пациентки, тем больше этанола проникнет в плодный организм. Если доктор дал добро на употребление ограниченного количества вина, то нужно строго соблюдать допустимые нормы и приобретать виноградный продукт, изготовленный в регионах, где произрастает сырье. Недопустимо пить спиртное натощак. На последнем триместре вино в допустимых количествах поможет мамочке успокоить нервную систему и нормализовать химический состав крови.

Разновидности напитка

Максимально допустимая норма вина для беременяшки составляет 70-100 мл. категорически недопустимо превышать эти дозы, иначе можно спровоцировать неблагоприятный исход гестации. Некоторые специалисты и вовсе считают допустимой нормой всего большую ложку красного вина.

Дозировки зависят и от сорта виноградного продукта. Вина бывают красными и белыми, безалкогольными и домашними, сухими или сладкими и пр. Но для беременной лучше остановить выбор на красном сухом сорте вина, которое наиболее полезно и безопасно.

  • Домашнее. Вина, приготовленные из красных сортов винограда дома самостоятельно, отличаются отсутствием разнообразных химических примесей, что существенно снижает их негативное воздействие на организм. При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом, такой напиток для беременяшки и крохи вреда не принесет.
  • Красное. Считается самым полезным винным сортом, хотя и его тоже можно пить только по прошествии 17-недельного срока. Красный виноградный продукт содержит медь и калий, железо и цинк, натрий и селен. Но самым основным свойством красного вина считается нормализация гемоглобинового уровня.
  • Безалкогольное. Для беременяшек наиболее оптимальным вариантом считается безалкогольное вино, в котором практически отсутствует этанол (не больше 0,5%). При этом в продукте сохраняются все целебные и вкусовые качества.
  • Белое. Организм лучше усваивает именно белые сорта вин, которые тоже помогают предупредить развитие анемии, однако, злоупотреблять таким вином не стоит. В сравнении с красным полезных компонентов в таком виноградном продукте гораздо меньше.
  • Сухое. В таком вине гораздо меньше сахаров, потому оно обладает кислым привкусом. Употребление такого вина способствует устранению недомогания и тошноты, нормализует уровень гемоглобина и повышает аппетит.

Для пациенток, ожидающих малыша, в приоритете остаются вина красных сортов, безалкогольные или приготовленные самостоятельно дома.

Опасные последствия

В конечном итоге только сама беременяшка решает, пить ей виноградный продукт или нет, какой сорт выбрать и в каком количестве его употреблять. Чтобы не кусать потом локти из-за неразумного злоупотребления таким алкоголем, стоит ознакомиться с вероятными последствиями чрезмерной любви к вину.

Минутное удовольствие может слишком дорого обойтись

Хоть специалисты и склоняются к мнению о полезности красного вина, всегда присутствуют определенные риски, обусловленные употреблением данного продукта. Во всех продуктах алкогольного происхождения содержится этанол, невероятно опасный для плода и организма матери, способный привести к непоправимым последствиям.

Прерывание

Самым опасным временем для употребления виноградного продукта считаются первые 17 недель. Даже незначительное употребления горячительных слабоалкогольных напитков может спровоцировать выкидыш, особенно у тех пациенток, которым была диагностирована угроза прерывания беременности. Безусловно, далеко не все случаи употребления бокальчика красного вина приводят к потере ребеночка.

Однако, согласно акушерской статистике, подобный неблагоприятный исход достаточно часто имеет место у пациенток, прикладывающихся к спиртному на первом триместре. Потому не стоит увлекаться винным продуктом для борьбы с токсикозными недомоганиями и тошнотой.

Преждевременное родоразрешение

Повышенная вероятность преждевременного родоразрешения имеет место у многих мамочек, причем не только по причине употребления красных сортов виноградного продукта, а от любого алкогольного напитка даже в незначительных количествах. Потому на последнем сроке гестации стоит серьезно отнестись к допустимым дозировкам красного вина.

Из истории известно, что в древности, когда роженица перенашивала беременность, ее поили горячим красным вином с травами. Такое снадобье стимулировало родовую деятельность и пациентка благополучно разрешалась от бремени.

Алкогольный синдром у плода

Если мамочка слишком часто превышает допустимые дозировки вина, то для развивающегося плодного организма такие излишества могут обернуться крайне неблагополучно. Результатом такой материнской несдержанности становится алкогольный синдром, предполагающий наличие у плода ряда патологических состояний. Возникающий вследствие злоупотребления спиртным при вынашивании. Самыми распространенными признаками подобного синдрома у ребенка считаются:

  1. Головномозговые патологии – возникают обычно при избыточном употреблении спиртного на 2 триместре гестации, проявляются в задержке умственного развития, сложностях в обучении или интеллектуальных проблемах.
  2. Внешние аномалии вроде узких глаз, асимметрии лица, ненормально маленькой головы или сглаженной складкой носогубного треугольника.
  3. Сердечные пороки или недоразвитые почечные структуры, врожденные аномалии пищеварительной системы.

В первые годы жизни алкогольный синдром проявляется у малышей в виде замедленного развития в физическом плане. Если мать выпивала при гестации, то кроха будет отличаться замедленным ростом, недостаточным весом, позднее научиться держать головку, ползать, сделает первые шаги. Последствия алкогольного синдрома у плода необратимы, поэтому устранить данные отклонения невозможно.

Так можно или нельзя?

При вынашивании после 17-недельного срока врачи могут разрешить употребление лишь натурального красного продукта в количестве не больше 1 порции, т. е. порядка 65-130 мл вина. Нужно внимательно оценивать состояние после вина. При появлении тошноты, перепадов АД продукт нужно исключить.

Натуральный красный виноградный продукт считается вкусным и полезным напитком, богатым микронутриентами. Но в нем присутствует этанол, потому употреблять беременяшкам его можно с разрешения гинеколога.

Поделиться