Кислица – клевер с разноцветными листьями. Фото с описанием садовых и комнатных видов оксалиса кислицы Кислица овощные культуры

Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском языке часто называется «лесной щавель» (англ. woodsorrel) из-за кислого вкуса. Некоторые виды за окрас цветков именуют желтый или розовый щавель, а также «счастливый клевер» — за форму листьев. В русском языке используют такие названия, как оксалис и заячья капуста.

Описание

Цветущее многолетнее бесстебельное растение. Корневище ползучее, несущее мясистые чешуи, которые являются основанием для листовых черешков. Есть клубневые виды. Листья собраны в прикорневые розетки, либо отходят от корневища по одному. Лист, как правило, состоит из трех треугольно-сердцевидных листочков. Их окраска может быть различная: зеленая, пурпурная, темно-бордовая, красно-бордовая. В природе оксалис цветет в мае или июне.

Кислица девятилистная

Цветки одиночные на цветоносах длиной 5 – 15 см, правильной пятилепестковой формы. Чашечка из пяти ланцетных чашелистиков. Лепестки длиннее чашечки, могут быть окрашены в разные цвета, но у большинства видов белые, желтые или розовые. Тычинок 10. Цветки двух типов: обычные (опыляются насекомыми) и закрытые (самоопылящиеся). Вторые очень мелкие и обычно не видны. Они являются приспособлением для размножения в условиях густых лесов, где мало насекомых.

Плод – коробочка, семян немного. Они либо выстреливаются в разные стороны, либо разносятся муравьями.

Интересный факт: Характерной особенностью кислицы является то, что листья могут складываться со сменой ночи и дня, при механических раздражениях, от яркого света. Также на смену погоды, дня и ночи реагируют и цветки растения: они закрываются. Такие явления происходят в результате изменения тургора (внутреннего давления).

Строение растения, на примере кислицы обыкновенной

Виды

В природе известно около 800 видов оксалиса. Произрастают они по всему земному шару, кроме полярных регионов; очень богата флора тропической Бразилии, Мексики и Южной Африки.

К. обыкновенная (лат. O. acetosella) — типовой род. В нашей географической широте присутствуют всем знакомые, быстро разрастающиеся и вездесущие сорные виды: К. прямая (лат. O. stricta) и К. рожковая (лат. О. соrniculata).

К. Регнела (лат. O. regnellii) или К. треугольная (лат. O. triangularis) – вид, который можно встретить во многих домах, где растение выращивается как комнатное. В саду на клумбе оно чувствует себя тоже очень хорошо. Вид привлекателен красивой пурпурной окраской листьев. Цветки белые, мелкие.

К. Деппа или К. четырехлистная (лат. O. deppei или O. tetraphylla) – вид из Мексики, интересный биколорным окрасом листьев: снаружи они зеленые, а к центру — темно-бордовые. К тому же, лист состоит не из 3-х, а из 4-х простых листочков. Цветет растение красными цветками и имеет съедобные клубнелуковицы.

К. желтенькая (лат. O. luteola) – вид цветущий нежно-желтыми с темной серединкой цветами родом из ЮАР.

К. Лоусона (лат. O. lawsonii) произрастает в Южной Африке. Радует цветением во второй половине лета красивыми розовыми цветками.

К. разноцветная (лат. O. versicolor) – потрясающий вид из Южной Африки, известный с 18 века. Интересен раскраской цветков, они словно леденцы: красные с белыми полосками во время раскрытия, в открытом состоянии венчик внутри белый, а снаружи красный. Сорт «Флоре Плена» (лат. O. compressa ‘Flore Plena’) примечателен шикарными желтыми махровыми цветками.

Кислица желтенькая

К. девятилистная (лат. O. enneaphylla) – невысокий вид (растет до 10 см), цветущий в мае – июне, обычно розовыми или белыми цветками. Интересен сложной формой листьев: они состоят из девяти простых листочков.

К. рассеченная (лат. O. laciniata). Оригинальный сорт ‘Seven Bells’ – один из немногих видов оксалиса, имеющий цветки сине-голубого окраса.

«Ион Хекер» (O. ‘IoneHecker’) – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания К. рассеченной (лат. O. laciniata) и К. девятилистной (лат. O. enneaphylla). Растения с очень красивыми и крупными цветками, приятно пахнущими. Цветение происходит в начале лета.

К. пурпурная (лат. O. purpurea) – вид, отличающийся очень крупными цветками пурпурного цвета.

К. вулканическая (лат. O. vulcanicola) сорт «Вельветовый закат» (‘Sunset Velvet’) цветет желтыми цветками, но ценится за окраску листвы, которая переливается всеми красками летнего вечернего заката, причем в прохладные месяцы листья холодного зеленого оттенка, а в теплые летние становятся нежно-салатовыми, желтоватыми, оранжеватыми и розоватыми.

Интересный факт: в горных районах Южной и Центральной Америки выращивается К. клубненосная (лат. O. tuberosa) для употребления в пищу клубней. Растения называют «ока», ее клубни очень похожи на картофель.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Освещение . Для выращивания кислицы и ухода за ней подойдет любое место на участке: она не требовательна к свету и хорошо растет как в тени, так и на солнце. Растения с фиолетовым, пурпурным и бордовым цветом листвы лучше высаживать в тени и полутени, чтобы уберечь их от ожогов.

Почва . Грунты подходят нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные. Это может быть обыкновенная садовая земля с добавлением торфа и компоста, также приветствуется и небольшое количество песка.

Зимовка . Недостаток у кислиц только один – почти все виды и сорта теплолюбивы, поэтому на зиму ее очень хорошо укрывают, землю мульчируют хвоей или опилками. Если корневая система кислицы клубневая, то их на зиму выкапывают, просушивают, разделяют и помещают в сухой песок на хранение до весны. Высаживают на клумбы в теплую погоду.

Кислица вулканическая, сорт ‘Sunset Velvet’

Подкормки и полив . Полив любит хороший, особенно в жаркую погоду, но «залив» переносит плохо – может подгнить корневая система. Из удобрений возможна подкормка органическими удобрениями (слабым настоем коровяка) во время бутонизации. При использовании комплексных минеральных удобрений, дозу препарата нужно уменьшить вдвое.

Болезни и вредители . Вирусными и грибковыми заболеваниями кислица не подвержена, а вот насекомые могут наносить вред, например, тля, клещи, щитовки. Для борьбы с ними используют обычные инсектицидные препараты.

Типы корневищ и клубней кислицы разных видов

Размножение

Размножение кислицы возможно семенами, либо делением корневищ и клубней. Фактически, оксалис с клубеньками очень похож на картофель, поэтому и посадка сходна. Если вид (сорт) зимостойкий, то «детку» высаживают в грунт в сентябре, если неморозостойкий, то – весной. Для наших широт подходит второй вариант. Глубина посадки кислицы должна быть 8 – 10 см, а расстояние между клубнями не менее 10 см.

Выращивание кислицы из семян проводят традиционным рассадным способом, высевая в горшок в апреле и высаживая на клумбы в мае. В продаже можно найти как семена, так и клубеньки.

Нарядный подоконник: гортензия, фуксия и кислица

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря разноцветной листве, цветкам, размерам и формам, существует огромное разнообразие способов применения кислицы в озеленении участка. Это могут быть подвесные и напольные вазоны на террасе.

Совместные посадки с любыми растениями в миксбордерах, в этом случае кислица будет первым ярусом. Те виды и сорта кислицы, которые быстро разрастаются и образуют куртины можно высаживать на альпийских горках и в рокариях.

Роскошная красавица — Кислица разноцветная

Поскольку растение теневыносливое, то отлично подойдет для посадки в тени деревьев и крупных кустарников. Кислица смотрится очень красиво: трепетные листочки, как группки бабочек, образуют сферические формы, дополняемые такими же нежными цветочками.

Съедобные виды кислицы используют для приготовления пищи, а также широко применяют в медицинских целях при различных заболеваниях.


Кислица клубненосная (лат. Oxalis tuberosa) - травянистое клубненосное многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего к одноимённому семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Высокая питательная ценность клубней Кислицы, сочетающаяся с неприхотливостью растения к условиям бытия, делает выращивание Кислицы клубненосной в сложных климатических условиях Анд, от Венесуэлы до Аргентины, очень популярным. По объёмам выращивания Кислица уступает только картофелю.

Что в имени твоём

В отношении латинского названия данного растения трудностей не возникает, поскольку русское название является дословным переводом его латинского аналога. То есть, и родовое название и видовой эпитет на латинском, «Oxalis tuberosa», означают именно «Кислица клубненосная».

Гораздо больше недоразумений возникает с местными названиями растения, поскольку народ каждой страны, где выращивают съедобные корнеплоды, даёт растению своё название. Так, например, в Боливии это «Apilla» или «Apina». Последнее характерно и для Перу. В Бразилии её название перекликается с названием «Batata» (Сладкая картошка) и звучит как «Batata-baroa» или «mandioquinha». В Колумбии это целых три названия: «Hibia», «Huasisai», «IBI». В Венесуэле целых четыре… В Новой Зеландии и Полинезии, где Кислица клубненосная хорошо прижилась, она носит название «Yam» (Ям).

Описание

Внешний облик надземных частей Кислицы клубненосной не отличается от большинства своих родственников. Это низкорослое растение с черешковыми сложными листьями, состоящими из трёх сердцевидных светло-зелёных листочков с небольшой выемкой по верхнему краю. Они тоже любят поникать при неблагоприятных климатических моментах, складывая свои половинки по обе стороны от центральной жилки плотно друг к другу.

На крепких цветоносах располагаются кистевидные соцветия из мелких жёлтых цветков.

Но, в отличие от многих других видов рода Oxalis, клубненосный вид имеет стебель. Причём, стебель есть на поверхности земли, помогающий создать вот такие компактные кустики, растущие в Новой Зеландии, как на нижеследующей фотографии:

Кроме того, стебли или побеги (столоны) есть и подземные, из которых и формируются питательные крахмалистые клубни, конкурирующие с картофелем и отличающиеся от него слегка острым ароматом. Цвет клубней, покрытых мясистыми чешуями, зависит от сорта и может быть жёлтым, фиолетово-пурпурным, красноватым, либо ярко-красным.

Кроме того, что клубни Кислицы являются богатым источником углеводов, некоторые сорта отличаются высоким содержанием белка, а также в них есть бета-каротин (провитамин А), Калий, кальций и железо. И всё это богатство демонстрирует изысканный вкус и универсальность клубней.

Клубни можно есть сырыми, либо готовить из них блюда различными способами, аналогичными способам приготовления всеми любимой картошки.

В пищу годятся и листья вместе с молодыми побегами в качестве зелёных овощей.

Клубни кислые и сладкие

Некоторые сорта Кислицы клубненосной содержат много щавелевой кислоты, что является вредным для человеческого организма. Это сорта с кислыми клубнями. Для удаления излишек щавелевой кислоты клубни подвергают специальной обработке. Их около месяца вымачивают в воде, а затем выкладывают под дневное солнце и холод ночей, чтобы клубни избавились полностью от влаги и кислоты.

Сладкие сорта, содержащие щавелевую кислоту в меньших количествах, не подвергают вымачиванию, а отдают во власть солнечных лучей, которые также способны вытеснить из клубней кислоту, сделав их ещё более сладкими. Такой картофель годится не только для гарнира и супов, но и для приготовления сладких десертов.

Кислица (Oxalis) — это род травянистых растений, принадлежащий к семье Кисличных. Эта трава широко распространена почти на всех континентах и даже является символом Ирландии. Такое название растение получило из-за кисловатого вкуса листвы; в переводе с латыни Oxalis тоже значит кислый. У нас же этот цветок прозван «заячья капуста».


Общие сведения

Диких видов кислицы существует около восьми сотен, а среди окультуренных есть и садовые и комнатные типы.

Кислицы сложно охарактеризовать одним словом, так как в пределах рода есть и однолетники, и многолетние растения, травы с клубневым корневищем и с луковицами. Листва этих цветов размещается на черешке, она пальчатая или тройчатая. Интересной особенностью является то, что вечером она сгибается, а на утро раскрывается.

Окраска листвы зависит от вида и бывает зеленой, бордовой либо фиолетовой. Цветы небольшие, правильные, в основном нежных тонов. Вечером, а также перед непогодой, цветы закрываются.

Семечки созревают в плоде, который легко лопается, когда к нему прикасаются. Помимо этого трава используется в приготовлении блюд – ее добавляют в первые блюда, чаи, квас. В культуре чаще всего выращиваются кислица треугольная и четырехлистная.

Виды и сорта

Или же фиолетовая самый распространенный в культуре вид. Это невысокий цветок с пурпурной листвой. Цветы маленькие, обычно белые или нежно-розовые.

Или Деппе может выращиваться и в саду и в комнатных условиях. Ее листья имеют по 4 доли нежно-зеленого цвета с бордовой срединой. Соцветия алой окраски. Этот вид в Европе назван «счастливый клевер »

Представляет собой низкий кустик с похожей на клевер листвой и крупными одиночными цветами.

Нежный цветок, который очень боится холодов. Имеет светлые листья и нежно-сиреневые цветы.

Очень красивый вид, получивший популярность благодаря белым цветам с алыми полосами.

Также известными являются кислица клубненосная , рожковая , бедная , суккулентная , но они не особо популярны и довольно редко выращиваются.

Кислица уход в домашних условиях

Комнатной кислице нужны такие же условия, как и дикой. Первым условием здоровья растения является яркое, но рассеянное освещение, так чтобы прямые лучи его не касались.

Летняя температура походящая для кислицы колеблется около 25°С, а зимняя в районе 12-18°С.

Полив кислицы комнатной

Кислице нужно много влаги, но следите за сыростью почву, ведь если вода будет надолго оставаться в горшке, корни могут загнить. С приходом осени поливать цветок начинают реже, а в зимний период полив производят только для легкого увлажнения грунта.

Опрыскивать цветок в основном не нужно, но в случае слишком знойной погоды можно это делать, используя кипяченую воду. Зимой выполнять эту процедуру нельзя.

Кислица период покоя

Некоторые виды на зиму впадают в период покоя, который продолжается около полутора месяца. Если после цветения с растения начала падать листва, то уменьшите полив и поместите кислицу в прохладной комнате, где она пробудет до окончания периода покоя.

Бывает что листва остается на растении, но оно останавливается в росте: это тоже свидетельствует об потребности перемещения в более прохладное место на отдых.

Что период покоя закончился, вы узнаете по появлению новых веточек. Когда это случится, пересадите цветок и ухаживайте за ним как прежде.

Удобрение для кислицы

Чтобы растение хорошо росло, ему нужны подкормки. Для этого во время активного роста каждые 15-20 дней вносятся комплексные минеральные удобрения, но с учетом, что разводить их нужно в два раза больше чем указано в инструкции.

Пересадка кислицы в домашних условиях

Выращивая кислицу, молодые растения нужно каждый год пересаживать. Для взрослых цветов эту процедуру проводят раз на пару лет.

Выбирая емкость для посадки, обратите внимание на широкие горшки, в которые можно вместить не один клубень или луковицу. Это нужно чтобы растение образовало кустик, а не росло одиноко.

В емкости для посадки обязательно нужно разместить дренажный слой. В плане субстрата кислица неприхотлива, и вы можете просто купить универсальную почву в магазине. Главное помните, что в слишком питательной земле растение не зацветет.

Пересаживать кустик нужно крайне осторожно, это делают вместе с почвой, чтобы сохранить в целости корневище (за исключением случаев, когда вы хотите ее в этом году размножать).

Кислица размножение семенами

В природе кислица размножается самосевом, но при разведении ее дома, к этому способу обычно не обращаются, из-за наличия более простых и надежных. Но если хотите, то можете попробовать вырастить цветочек семенным способом.

Для этого нужно подготовить субстрат из лиственного перегноя, торфа и песка (4:4:1). Посеять поверх субстрата семена, не укрывая их. После этого контейнер прикрывают стеклом, для образования тепличных условий.

Чтобы семечки проросли, кроме высокой влажности им нужны рассеянное освещение и температура близкая к 17°С. Также не забывайте каждый день проветривать посев и опрыскивать его водой.

В зависимости от того какого возраста семена, на промежутке от 7 до 30 дней вы получите всходы.

Размножение кислицы дочерними луковицами

Легче всего размножить кислицу, отделив от главного корня, дочерние образования. Далее материал просто рассаживают, размещая в одном горшке по несколько корешков или луковиц, и немного присыпают почвой. После этого контейнер размещают в слабо освещаемом, прохладном месте, иногда поливая грунт.

Когда проклюнутся ростки, горшок переносят на свет. А через 30-40 дней у вас уже будет молодой свежий куст.

Кислица размножение делением корневища

Деление корня тоже довольно простой способ. По окончании периода покоя, когда растение выгонит молодой лист, корневище нужно вытащить из почвы, очистить и обработать легким раствором марганца. После этого его делят на части, припудривают надрезы древесным углем и высаживают в отдельные контейнеры.

Емкости с посаженным ставят под рассеянным освещением и поливают по мере высыхания почвы. А с 15 дня после посадки начинают удобрять два раза на 30 дней.

Кислица размножение листом

Также можно размножить цветок листом. Чтобы это сделать выбирайте растение не меньше 10 см высотой и минимум с тремя листьями.

Листок просто отрезается и помещается в воду. Со временем появятся корни, когда они станут больше, просто черенок посадите в почву. Поливайте молодой цветочек, и скоро он начнет выгонять новые листики.

Болезни и вредители

В целом кислица не боится болезней и вредителей, но если неправильно за ней ухаживать, то возможен и такой исход:

  • Чаще всего на растение нападают паутинный клещ, тля и щитовка . Против клеща борются актелликом, тлю уничтожают раствором мыла или водой с мандариновыми корками, от щитовки избавляются актарой.
  • При излишке влаги, кислица может заболеть серой гнилью или фузариозом . От обеих хворей избавляются с помощью фундазола.
  • Если ваша кислица не открывает листья , то, скорее всего, проблема в уходе. Чаще всего такое происходит из-за пересыхания почвы или при слишком сухом воздухе.
  • Вянуть кислица чаще всего начинает при избытке влаги, а также при истощении грунта . Если увядание происходит на зиму и после этого она сбрасывает листья, то это подготовка к периоду покоя.
  • Бывает, что у кислицы сохнут листья . Обычно это связано с тем, что ее размещают на солнце и листва получает ожоги. Также подобное случается из-за сухого воздуха и слишком высокой температуры.
  • Помимо этого листья могут сохнуть потому, что купленное растение еще не привыкло к новым условиям , нужно просто подождать пока оно акклиматизируется.

В отличие от других представителей семейства Кисличные, клубненосная кислица не встречается в диком виде..

Описание клубненосной кислицы

Несложно догадаться, что название «кислица» происходит от слова «кислый» — виной тому высокое содержание в растении щавелевой кислоты.

Клубненосная кислица (другое название — ока) – травянистый однолетник, культивируемый в горных районах Южной и Центральной Америки. Главную ценность представляют богатые крахмалом съедобные клубни. В наших лесах можно встретить ближайших родственников кислицы клубненосной, но не сам вид.

Клубненосная кислица на ранних этапах жизни образует прямостоячий стебель, который по мере роста «ложится» на землю. Клубни имеют цилиндрическую или эллипсоидную форму. На их поверхности имеются отростки. Цвет клубней достаточно разнообразен: они могут быть как белыми или желтоватыми, так и фиолетовыми.

Тройчато-пальчатые листья клубненосной кислицы имеют черешки длиной 2-9 см. Цветки растения обоеполые – они собраны в простые соцветия. Венчик имеет 5 фиолетово-полосатых лепестков.

Семенной способ размножения недоступен (цветки считаются стерильными и не дают семян, поэтому в диком виде данный вид не встречается). Для выращивания данного овоща используются клубни . Реже находят применение и черенки .

Культивируется кислица клубненосная в высокогорьях Перу, Колумбии, Боливии, Чили – в этих регионах растение служит альтернативой картофелю.

Химический состав клубненосной кислицы

Корневые клубни клубненосной кислицы содержат большое количество крахмала . Растение включает в свой состав щавелевую, янтарную, яблочную и другие органические кислоты, а также витамины (C, А, Р), углеводы, белки и некоторое количество жиров.

Использование и способы заготовки клубненосной кислицы

Клубни кислицы замораживают и сушат (в Южной Америке обработанные таким образом клубни называют «хава»). Промытые замороженные клубни называются «охая» — их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят высококачественную муку, используемую для приготовления десертов и каш. Клубни варят, жарят и тушат.

Полезные свойства клубненосной кислицы

Клубненосная кислица усиливает аппетит, улучшает обмен веществ, обеспечивает кровоостанавливающее, моче- и желчегонное, противоглистное, ранозаживляющее действие .

В лечебных целях используются настои, настойки, отвары. Препараты клубненосной кислицы устраняют рвоту и изжогу. Они оказывают влияние на кислотность желудочного сока, снижают артериальное давление, спасают от цинги, являются противоядием при отравлении мышьяком и ртутью.

Их назначают при заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Кислицу используют при склонности к кровотечениям, а также применяют для лечения гастритов, диатеза, сердечнососудистых заболеваний, стоматита, гнилостных процессов в полости рта.

Свежий сок листьев можно использовать при атеросклерозе, раке желудка, лихорадке, неврозе сердца. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к язвам, гнойным ранам, фурункулам.

Выращивание клубненосной кислицы

Клубненосную кислицу выращивают на рыхлых, плодородных, воздухопроницаемых почвах. Растение дает хорошие урожаи при условии хорошей освещенности.

Переизбыток влаги сразу после посадки мешает образованию глубокой корневой системы. Прижившиеся растения поливают из расчета 10 л на каждые два куста.

Органические удобрения увеличивают урожайность кислицы. При благоприятных условиях, рыхлении и регулярном поливе растение дает высокие урожаи клубней (с гектара получают 40-50 тонн).

Собранные клубни высушивают на солнце – после этого их убирают на хранение (как картошку). После просушивания клубни становятся слаще.

Противопоказания к употреблению клубненосной кислицы

Клубни кислицы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости . Препараты кислицы нельзя использовать при таких проблемах, как:

Цирроз
Подагрический артрит
Склонность к судорогам
Почечная и печеночная недостаточность
Нарушение свертываемости крови

Перед использованием препаратов стоит проконсультироваться с врачом. Важно точно соблюдать дозировку – длительное и бесконтрольное использование препаратов может привести к поражению почек.

Клубненосная кислица – возможная альтернатива картофелю. Впрочем, вкус клубней достаточно специфичен и нравится не всем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Кислица клубненосная (ока) - однолетнее травянистое растение, культивируемое в горных районах Южной и Центральной Америки. Больше всего овощ культивируется в высокогорьях Перу, Колумбии, Боливии и Чили, там она конкурирует с картофелем.

В пищу употребляют клубни, содержащие 25% крахмала, много витамина С, калия и железа. Клубни, цилиндрической, овальной формы, цвета от белого и желтого - до пурпурного, покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую структуру и острый аромат. По уровню содержания щавелевой кислоты различают две группы сортов кислицы клубненосной: кислые сорта и сладкие.

Применение кислицы в кулинарии и медицине

Как и картофель, клубни употребляются в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Из клубней кислицы делают чуньо - промороженные сушеные клубни, которые хорошо хранятся и используются в пищу после замачивания в воде. Из чуньо пекут хлеб, готовят лепешки, пекут хлеб, иногда получают чистый крахмал. Листья и молодые побеги можно использовать как листовые овощи .

В качестве лекарственного растения ока обладает многими целебными свойствами: усиливает аппетит, изгоняет глистов, заживляет раны, снижает давление, нормализует пищеварение, работу печени - и это лишь малая часть лекарственной силы этого растения. Недаром клубненосная кислица так высоко ценится с давних времен. Растение существует только в культурной форме, его размножают черенками и клубнями.

Поделиться