С чем пить нпвп чтобы защитить желудок. Обзор антацидных обволакивающих средств для желудка

Никогда не поздно задуматься о своем самочувствии и начать здоровый образ жизни, если до этого вы пренебрегали многими вещами в отношении приема пищи, режима труда и отдыха. Правильное сбалансированное питание не только улучшает процесс переваривания и усваивания пищи, но и бережет ваш от нежелательных и неприятных недугов. На самом деле избежать проблем с пищеварением не так уж и сложно. Для начала пересмотрите свой образ жизни и режим. Многие люди считают, что это мелочи, но их точка зрения в корне ошибочна, потому что именно режим питания налаживает и устанавливает грамотную работу всего организма в целом. Если вы нацелены серьезно и хотите всегда себя прекрасно чувствовать, то внесите простые изменения в свою жизнь. Если у Вас уже есть проблемы с желудком и Вы хотите помочь ему, сайт pdoctor.ru поможет Вам в этом.

Какие изменения нужно внести в свою жизнь, что бы избежать заболеваний желудка

Не переедайте . В идеале лучше есть часто и понемногу, потому что при такой раскладке нагрузка на желудок самая нужная, а вам не грозит чувство тяжести и несварение.

Не пропускайте завтрак . Утренний моцион приема пищи зарядит вас энергией и настроит работу ЖКТ. Предпочтение отдавайте продуктам с медленными углеводами: это овсянка, которая требует не менее чем 15-ти минутной варки, хлеб с цельнозерновыми злаками, творог, сыр.

Никогда не наедайтесь на ночь . Плотный ужин устраивайте не позднее, чем за 3 часа до сна.

Всегда тщательно пережевывайте пищу . Смаковать можно и нужно. Объяснить это можно тем, что при быстрой трапезе в слюне не успевают вырабатываться нужные ферменты, нужные для качественного пищеварения. Не торопитесь, и кушайте всегда сидя.

После еды не стоит спешить к активным физическим нагрузкам, а вот обычная неспешная прогулка усмирит ваше усвоение пищи.

Что и в каких дозах нужно кушать

Овощи - нужный растительный источник клетчатки, и без присутствия их в своем рационе вы теряете очень нужные для переваривания волокна. Наличие продуктов с клетчаткой в вашем рационе снизит риск запоров, геморроя и колитов. Растворимая клетчатка - это бобовые растения, такие как соя, горох, фасоль, чечевица. Овсяные хлопья, овощи, яблоки тоже богаты клетчаткой. Она блокирует всасывание в организм плохого холестерина, и балансирует уровень сахара в крови. Но волокна грубой пищи в больших количествах способны нарушить работу ЖКТ и раздражать стенки желудка.

Для нормальной перистальтики необходимо пить воду - не менее 1,5 л в сутки. Правильно пить воду на пустой желудок, в промежутках между завтраком, обедом и ужином, через некоторое время после еды и перед сном.

Снизьте употребление жиров. Насыщенные жиры присутствуют в субпродуктах, полуфабрикатах, сливочном масле, сырах повышенной жирности, красном мясе, шоколаде, тортах, сливках.

Специи действуют на каждый организм по-разному, и какие-то приправы могут даже провоцировать аллергию, поэтому отслеживайте свои реакции. Есть ряд специй, которые помогают улучшить переваривание пищи. Это имбирь, красный перец.

Кроме этих простых прописных истин существует ряд продуктов, которые могут негативно отражаться на слизистой желудка и тем самым вызывать такие симптомы как метеоризм, боли, отрыжку и даже изжогу. Все это свидетельствует о нарушении функции органов пищеварения, либо о заболевании. В ряде случаев расстройство желудка возникает из-за нехватки лактозы. Лактаза - это необходимый в организме фермент, который перерабатывает лактозу(молочный сахар). Бобовые и капуста способствуют газообразованию. Также ограничьте пиво, газировку, свежий хлеб.

Явные провокаторы и факторы риска в происхождении проблем с ЖКТ и слаженной работой желудка это алкоголь, курение, кофеин и лекарства.

Наладить работу желудка и помочь ему могут пробиотики - это живые полезные бактерии, населяющие микрофлору кишечника. Они берегут местный

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка .

Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

Наследственная предрасположенность;

Хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

Хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

Плохая экология;

Неправильное питание;

Злоупотребление алкоголем, курение;

Длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

Хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

Тошнота, вздутие живота.

Изжога, отрыжка.

Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

советы

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • "Питайтесь разнообразно и не ешьте слишком много"

    Уильям Ли - врач, автор книг и популярный консультант по питанию. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung он рассказывает о здоровом питании и объясняет, почему советует употреблять красное вино и шоколад.

  • Творог: кому, какого и сколько полезно?

    Иногда врачи вынуждены напоминать некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И сейчас речь пойдет о твороге. Даже у такого продукта есть свои ограничения и даже противопоказания к употреблению.

  • Советы доктора Бубновского: что делать, если болит спина

    Что у человека начинает болеть с возрастом? Много чего, у каждого свои болячки. Но почти все отмечают два наиболее уязвимых места – колени и спина. Доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей Бубуновский сегодня рассказывает о природе болей в спине и способах избавления.

  • Монодиеты вредны для здоровья, напоминают врачи

    С юных лет имею проблемы с лишним весом, склонен к полноте. Бывало, изнурял себя голодовками, но те незначительные килограммы, которые удавалось убрать, потом с избытком возвращались за пару недель. Наконец, я стал питаться гречкой. Причём в течение примерно двух месяцев употреблял практически только её одну – утром и вечером. Иногда и днём. Монодиета помогла с весом – шесть килограммов скинул. Но вот чувствовать себя стал гораздо хуже. Начались проблемы с почками, всё чаще и чаще стали возникать тошнота и рвота. А три дня назад и вовсе появилась аллергическая реакция, и пришлось обратиться за помощью к врачам. Они сказали, что теперь я должен исключить гречку из своего рациона на длительное время, а может быть, даже навсегда. Почему так произошло? Раньше непереносимости этого продукта у меня никогда не было. И о пользе гречневой диеты говорится везде где только можно. Александр Орловский

  • Зимнюю хандру пережили, и с весенними проблемами справимся!

    Весна – время перемен, в том числе и в организме. Огромное количество людей разного возраста чувствуют упадок сил, сонливость, могут быть головные боли, раздражительность, перемены настроения. С чем это связано и можно ли справиться с таким состоянием самостоятельно?

  • Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах?

    Американская организация Environmental Working Group обнаружила, что в капусте кейл содержатся следы пяти и более пестицидов, угрожающих здоровью человека. Чем пестициды опасны для организма и как обезопасить себя, рассказал диетолог Артур Моисеенко.

  • Хотите похудеть? Работайте головой!

    Эксперты нашли способ похудеть, не сдвигаясь с места.

  • Хорошая новость для любителей сала: продукт и в самом деле полезный

    Врачи признали сало кладезем витаминов.

  • Медики выяснили, какую пищу предпочитает наш мозг

    Ученые назвали самую полезную для мозга диету.

  • А как у вас со слухом? Давно проверяли?

    Проблемы со слухом возникают не только у людей преклонного возраста. Причем у жителей мегаполиса есть для этого дополнительная причина: множество шумов вокруг. Поэтому иногда слух снижается даже в школьном возрасте.

  • А вы как едите яблоки?

    Названа самая полезная часть яблока.

Наш эксперт - врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный -деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями - всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина - гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа - осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже - с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп-томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3-4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Средства, защищающие слизистую желудка и кишечника

Болезни желудочно-кишечного тракта, такие как хронический гастрит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, хроническое воспаление поджелудочной железы и другие, встречаются достаточно часто. Они сопровождаются нарушениями процессов восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника. В качестве терапии при возрастании кислотно-пептического показателя применяют вещества, которые активизируют процесс восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и препараты, способные защитить ее от различного рода повреждений (химических, механических).

Средства, которые защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия соляной кислоты и пепсина, а также способствуют улучшению процессов самовосстановления, называют репаративными. К ним можно отнести препараты висмута, которые оказывают и антибактериальный эффект, а потому наиболее часто назначаются при язвенной болезни.

Де-Нол

Действующее вещество: висмута трикалия дицитрат.

Фармакологическое действие: лекарственный противоязвенный препарат, который имеет антибактерицидную активность и оказывает противовоспалительное вяжущее воздействие. При pH желудочного сока 4 и ниже нерастворимые компоненты препарата оседают, впоследствии из них формируются хелатные соединения с белковой основой. Они образуют на слизистой в месте язвенного повреждения защитное покрытие, которое не растворяется. Увеличивая образование простагландина E, Де-Нол активизирует действенность механизмов, препятствующих гибели тканей, приводит к накоплению эпидермального фактора роста в области повреждения, снижает динамичность фермента класса гидролаз, присутствующего в желудочном соке организма. Он усиливает защитные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и увеличивает образование слизи и жизнестойкость слизистой оболочки к влияниям пепсина, соляной кислоты и ферментов.

Показания: язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (при обострении), хронический гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), различные по происхождению нарушения пищеварения (не связанные с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки), вздутие живота и нарушения в работе кишечника при отсутствии каких-либо изменений органов.

Противопоказания: высокий уровень чувствительности к компонентам препарата, хроническая почечная недостаточность, беременность, период кормления грудью.

Побочные действия: возможны тошнота, рвота, частый стул, запоры (эти проявления являются временными). Аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний. В случае длительной терапии и приема больших доз препарата вероятно органическое поражение головного мозга невоспалительного характера, связанное со скоплением висмута в центральной нервной системе. Передозировка может проявиться нарушениями функции почек и лечится промыванием желудка и очистительной клизмой, активированным углем, слабительными средствами.

Способ применения: внутрь, запивать достаточным количеством воды, взрослым – по 120 мг препарата 4 раза в день (3 раза – за 30 мин до еды и за 2 ч до сна); детям старше 12 лет – по 240 мг 2 раза в день (за 30 мин до еды); детям 8-12 лет – по 120 мг 2 раза в день (за 30 мин до еды); детям 4–8 лет – 8 мг/кг массы тела в сутки (в 2 приема за 30 мин до еды). Длительность лечения составляет 4–8 недель, потом необходим перерыв на 8 недель – в это время не рекомендуется применять лекарственные средства, в состав которых входит висмут.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 120 мг, в блистере – 8 штук.

Особые указания: во время терапии каловые массы окрашиваются в черный цвет. За полчаса до и после применения Де-Нола не рекомендуется принимать лекарства, жидкости или еду. При одновременном применении препарата с лекарствами, содержащими висмут, увеличивается возможность возникновения побочных действий.

Вентер

Действующее вещество: сукральфат.

Фармакологическое действие: средство нейтрализует избыток хлористоводородной кислоты и оказывает спазмолитическое действие, формирует защитную пленку на слизистой, увеличивает выработку простагландина, понижает действенность пепсина. В кислой среде вентер образует липкую пластичную массу в виде пасты, которая оберегает поврежденные участки слизистой оболочки от воздействия таких факторов, как соляная кислота, желчь.

Показания: профилактика и лечение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, симптоматические, стрессовые язвы, гастрит, воспалительное поражение пищевода и изжога по причине систематического заброса содержимого желудка, поражение слизистой желудка из-за рикошетного выброса в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, расстройство процесса глотания, кишечная непроходимость, почечная недостаточность, кровотечение в желудке и двенадцатиперстной кишке, беременность, период кормления грудью.

Побочные действия: диарея, запоры, тошнота, рвота, сухость в полости рта, боль в пояснице, сонливость, вялость, головные боли, головокружение, аллергические реакции на кожных покровах.

Способ применения: внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, за час до еды и на ночь взрослым – по 1 г 4 раза в сутки (или по 2 г утром и вечером на пустой желудок). Максимальная доза за сутки – 8-12 г. Детям – по 0,5 г 4 раза в сутки.

Форма выпуска: таблетки по 1 г, в упаковке – 10 штук; гранулы в пакетиках по 1 г – по 50 штук в упаковке.

Особые указания: недлительная терапия может способствовать полноценному рубцеванию язвы, но не влияет на частоту повторов и степень тяжести обострений язвенной болезни после заживления. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, снижают продуктивность вентера. Антациды принимают за полчаса до или после приема препарата.

Гастрофарм

Действующее вещество: субстанция из высушенных жизнеспособных клеток лактобактерий, белок, молочная кислота. Дополнительные компоненты – сахароза, стеарат магния.

Фармакологическое действие: препарат является защитным средством для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эффективность гастрофарма обусловлена работой компонентов, входящих в его состав: лактобактерии, биоактивные продукты их жизнедеятельности (молочная, яблочная, нуклеиновые кислоты, полисахариды), большое количество белка, который оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, активизируя процессы восстановления. Лекарственное средство проявляет обезболивающее и антацидное свойства посредством способности белка (который входит в состав гастрофарма) поддерживать кислотно-основной баланс.

Показания: гастрит с повышенным выделением соляной кислоты в желудке, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Использование препарата в профилактических целях после лечения средствами, раздражающими слизистую желудочно-ки шеч ного тракта, а также грубого нарушения диеты и злоупотреб ления спиртными напитками и сигаретами.

Противопоказания: не установлены, если дозировка препарата соответствует рекомендациям и показаниям. Данных о противопоказаниях к использованию препарата в ходе беременности и кормления грудью нет.

Побочные действия: не выявлены, если дозировка препарата соответствует рекомендациям и показаниям. Случаев передозировки не описано.

Способ применения: внутрь, разжевав таблетку и запив достаточным количеством воды или смешав размельченную таблетку с теплой водой и выпив за полчаса до приема пищи. При лечении гастрита с высокой кислотностью желудочного сока взрослым и детям старше 12 лет – по 1–2 таблетки 3 раза в сутки; детям 3-12 лет – по 0,5 таблетки 3 раза в сутки. Длительность терапии – 1 месяц. При отсутствии положительного эффекта надо удвоить суточную дозу.

При язвах желудочно-кишечного тракта взрослым – по 3–4 таблетки 3 раза в сутки в течение месяца. Для профилактики язвенной болезни и ее обострений – по 1–2 таблетки 3 раза в сутки в течение 2 недель, при употреблении большого количества алкоголя и курении табака – по 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки.

Форма выпуска: таблетки (2,5 мг высушенных жизнеспособных лактобактерий) в блистере по 6 штук, в пачке – 1 или 3 блистера.

Особые указания: лекарство нетоксично. При сахарном диабете необходимо учитывать содержание сахарозы (в 1 таблетке – 0,9 г сахарозы) в препарате.

Гастрофарм не противопоказан при вождении автомобиля и экстремальных занятиях, а также при работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

Препарат можно использовать совместно с другими лекарственными средствами.

Мизопростол

Действующее вещество: мизопростол.

Фармакологическое действие: искусственный аналог простагландина E 1 . Оказывает защитное воздействие на слизистую, увеличивая выработку слизи в желудке и повышая образование бикарбоната. Влияет на клетки желудка – блокирует секрецию желудочного сока, в том числе пепсина.

Увеличивает частоту и силу сокращений гладких мышц миометрия, оказывает небольшое активизирующее воздействие на гладкую мускулатуру желудочнокишечного тракта.

Эффект начинается через полчаса после приема препарата и длится около 3–6 ч. При приеме 0,5 мг эффект – средний по воздействию и недлительный, при приеме 2 мг достигается выраженный стойкий эффект.

Показания: для профилактики формирования язвенной болезни желудка, связанной с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, у больных, находящихся в группе повышенного риска. Лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения. Прерывание беременности на ранней стадии: мизопростол с мифепристоном.

Мизопростоловая кислота попадает в грудное молоко, несмотря на то что отрицательных побочных действий на детей не выявлено, следует соблюдать осторожность при назначении препарата в период кормления грудью.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая почечная и печеночная недостаточность, воспалительные процессы в кишечнике, возраст до 18 лет, периоды беременности и ее планирования.

Побочные действия: относительно органов пищеварительной системы – боли в животе, его вздутие в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте, тошнота, рвота, диарея, задержка стула. Относительно половой системы – нарушение менструального цикла, боли внизу живота, связанные с сокращениями мышц шейки матки, маточные кровотечения. Возможны аллергические реакции (сыпь, зуд, отеки). Повышение или снижение веса, головные боли, вялость, сонливость, озноб, судороги.

Способ применения: внутрь, дозировка определяется индивидуально. В профилактических целях при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения гастритов и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта назначают по 0,2 мг препарата 2–4 раза в сутки (суточная доза – 0,4–0,8 мг). При почечной недостаточности и плохой переносимости препарата дозу снижают в 2 раза. Случаи передозировки не описаны.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 мг, в блистере – 3 таблетки.

Особые указания: с предельной осторожностью назначают при пониженном артериальном давлении, нарушении кровообращения в головном мозге, эпилепсии, диарее.

Использование препарата с целью прерывания беременности осуществляют в совокупности с мифепристоном и исключительно в специализированных медицинских учреждениях. В течение недели после приема препарата не рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

5. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Благотворное действие трав при заболеваниях желудочно-кишечного тракта испытали на себе многие больные. Травы нормализуют аппетит, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, оказывают

Глава 2 Лечение заболеваний желудка и кишечника Медикаментозная терапия Применение лекарственных препаратов назначается в зависимости от характера течения конкретного желудочно-кишечного заболевания.Так, при хроническом гастрите со сниженной секрецией назначают

Минералы и другие природные средства в лечении заболеваний желудка и кишечника С давних времен люди использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта грязи, глину, мед, парафин и др.Пелотерапия, то есть грязелечение, появилась еще в Древнем Египте. В

Профилактика заболеваний желудка и кишечника Для того чтобы избежать неприятных последствий заболеваний желудка или кишечника, следует правильно питаться. Следует помнить о нескольких правилах:1. Питание должно быть полноценным и состоять, как минимум, из 3 приемов

Рак желудка и толстого кишечника Треть всех диагнозов онкологических заболеваний относится именно к этому виду. В Соединенных Штатах оно убивает более 50 тысяч человек каждый год. Риск возникновения увеличивается с возрастом, у людей 50 лет и старше.Возможные симптомы

Атония желудка и кишечника Атония – отсутствие или ослабление перистальтической функции органа. Из всех видов атоний чаще всего встречается атония желудка и кишечника.Атония, или Гипотония желудка Чаще всего развивается при ослаблении поддерживающего аппарата

Лечим болезни желудка и кишечника соками Лечение гастритов натуральными, свежевыжатыми соками – доступный многим и вкусный способ. Это особенно касается тех, кто имеет свой приусадебный участок. В плодовых соках, помимо витаминов, микроэлементов и других не менее

Болезни желудка и кишечника Поскольку вся пища, которая попадает в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. Нерегулярное и однообразное

Диетотерапия при болезнях желудка и кишечника Правильное питание играет важнейшую роль в жизни любого человека. Широко известное утверждение, что 85% всех заболеваний связаны с неправильным питанием, в первую очередь относится к органам, находящимся в непосредственном

Водолечение (бальнеотерапия) заболеваний желудка и кишечника Минеральные воды очень хорошо помогают пациентам с различными заболеваниями желудка и кишечника. Их рекомендуют с целью устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,

Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника Лечение лекарственными травами и в настоящее время остается очень важной частью терапии и восстановления здоровья пациентов с заболеваниями желудка и кишечника. Средства «зеленой аптеки» использовались человечеством

Расстройство желудка и кишечника Расстройство функций желудка и кишечника может быть следствием отравления, нарушения режима питания, стресса, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта.Симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта являются тошнота,

Язвенная болезнь желудка и кишечника Язвенная болезнь – хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва.В соответствии с

Язвенная болезнь желудка и кишечника 124. Лет пять назад лечила язву желудка и двенадцатиперстной кишки настойкой чистотела. Хорошо помогло. Но с тех пор рецепт, конечно, забылся. А тут снова обострение язвы началось. Если нетрудно, найдите для меня этот рецепт.Залейте 1 л

Функциональные расстройства желудка и кишечника Характеристика заболевания При функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта нет каких-либо патологических изменений в наших органах. Нарушаются основные функции пищеварительного тракта, к которым

НПВС (или НПВП) – нестероидные противовоспалительные средства, действие которых направлено на борьбу с воспалением и болью, поэтому их всегда назначают больным с артритами . Кроме того, они используются не только для лечения больных суставов, но и как жаропонижающие и обезболивающие (при зубной или мышечной боли, например).

Как действуют НПВС?

Механизм действия любого нестероидного противовоспалительного средства направлен на блокирование гормоноподобных веществ, которые называются простагландинами. Простагландины в нашем организме отвечают не только за воспаление и боль, но и за другие процессы, например, синтез в желудке специальной слизи, которая защищает слизистую желудка от разъедающего действия соляной кислоты.

Классические НПВС (например, диклофенак) блокируют простагландины через угнетение циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Но, к несчастью, такое неселективное действие препаратов подвергает опасности слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, так как нарушает синтез защитной слизи.

С другой стороны, уже придуманы селективные НПВС (например, Целекоксиб, он же Целебрекс), которые действуют только на ЦОГ-2 и не оказывают повреждающего действия на желудок.

Кому назначают НПВС?

НПВС используются для снятия воспаления и болевого синдрома не только при любом типе артрита или артроза, но и при многих других состояниях. Учитывая их приемлемую цену, НПВС – хороший выбор. Лишь в некоторых случаях назначение некоторых НПВС не показано, например, при аллергии на конкретное действующее вещество.

Если у пациента есть сейчас или были в прошлом эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени или почек, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, то доктор может назначить не НПВС, а какой-нибудь препарат из группы анальгетиков.

Что следует знать о НПВС?

Хотя нестероидные противовоспалительные препараты самые назначаемые лекарственные средства больным артритом и их можно купить в аптеке без рецепта, не стоит забывать, что, как и любые другие таблетки НПВС несут потенциальный вред организму.

Все НПВС повышают риск тромбообразования, инфарктов и инсультов. Обычно появление этого риска связано с длительным приемом препарата в высокой дозе (речь идет о многолетним лечение НПВС). Соответственно, если у пациента уже есть проблемы с сердцем и сосудами, то лечение НПВС может несколько усложнить ситуацию. Нестероидные противовоспалительные средства обычно не назначают людям, перенесшим аорто-коронарное шунтирование.

НПВС также могут провоцировать внезапные желудочно-кишечные кровотечения. Именно по этой причине нужно регулярно обследоваться, желательно хотя бы раз в год делать ФГДС и раз в квартал сдавать клинический и биохимический анализы крови.

Хотя все НПВС действуют одинаково, блокируя простагландины, каждый пациент находит для себя тот препарат, который помогает ему лучше всего. Поиск «своего» препарата – настоящее испытание, как нервов, так иногда и кошелька. Ревматолог может выписать относительно безопасный и селективный, но дорогой препарат. Тогда некоторые люди, ориентируясь на свои финансовые возможности, пробуют начать с дешевых аналогов или неселективных НПВС. Иногда такое решение абсолютно оправдано. Но если аналоги не помогают, тогда придется все-таки попробовать дорогой препарат. Если и он не будет помогать должным образом, то лечащий врач выпишет новое средство.

Как защитить желудок, принимая НПВС?

Считается, что все больные артритом получают НПВС. С учетом большого выбора и относительно низкой цены – это отличный, эффективный и доступный способ лечения такой сложной проблемы как больные суставы. Но! Как и любое другое средство, НПВС имеет побочные эффекты . Самыми известными являются гастрит и формирование эрозий и язв .

Желая защитить своих пациентов от побочных действий НПВС, ревматологи часто назначают целекоксиб (целебрекс). Он селективно действует на ЦОГ-2 и не блокирует выработку слизи в желудке. По некоторым причинам пациенты могут отказываться принимать этот препарат (индивидуальная непереносимость, цена, недостаточно выраженный эффект), тогда врач назначает сочетание неселективного НПВС (например, диклофенак) и блокатор протоновой помпы (омепразол) или блокатор гистаминовых рецепторов (ранитидин).

Но есть и другие способы защитить организм от побочного действия нестероидных противовоспалительных средств. Воспользуйтесь следующими подсказками и снизьте свой уровень риска до минимума.

  1. Не употребляйте алкоголь. Сочетание алкоголя и НПВС значительно повышает риск формирования эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Принимайте таблетки во время еды и запивайте их большим количеством воды. Несмотря на то, что говорит врач или пишут производители на этикетках, никогда не принимайте НПВС на пустой желудок. И всегда запивайте таблетки не менее, чем стаканом простой воды. Так вы поможете своему желудку сейчас и сэкономите на лечении гастрита в будущем.
  3. Ведите список принимаемых вами препаратов. Всегда держите под рукой блокнот, в котором будут перечислены все препараты, которые вам назначены. Каждый раз, когда в схему лечения доктор будет включать новое средство, спрашивайте у него, как и когда вам лучше принимать новую таблетку. Это жизненно важно, поскольку сочетание нескольких препаратов может усиливать риск побочных эффектов. Например, прием гормонов и НПВС от артрита и варфарина для «разжижения» крови повышают риск развития желудочно-кишечного кровотечения в несколько раз.
  4. Следуйте режиму. Если вы принимаете НПВС один раз в день, спросите у своего лечащего врача, когда вам лучше принимать таблетки, утром или вечером. Основываясь на общей схеме лечения, доктор назовет вам оптимальное время.
  5. Не превышайте дозу. Иногда хочется принять еще одну таблетку или сразу две, чтобы достичь быстрого и значительного эффекта. Не стоит этого делать. Превышение дозы и частоты приема значительно повышает риск побочных действий препаратов. Если ваше средство не помогает должным образом, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он выписал другой препарат.
Поделиться