Рецепты румынской кухни. Блюда румынской кухни Национальное румынское блюдо

Традиционная румынская кухня имеет богатую историю и многовековые традиции. Блюда румынской кухни складывались не только исходя из природных условий, но и благодаря тесному соседству с Югославией, Молдавией, Болгарией, Турцией и Грецией.

Исконные блюда румын достаточно просты. Основу кухни составляли блюда из кукурузной муки, мяса и большого разнообразия фруктов и овощей. Благодаря соседству с Грецией, в блюдах стали использоваться приправы и острые специи. Из молдавской кухни в Румынию пришли блюда с брынзой.

В румынской кухне охотно используются маринованные овощи, которые подаются в виде гарнира к рыбе и мясу. Благодаря развитому сельскому хозяйству, а в особенности овцеводству, брынза стала для румын одним из основных продуктов. Брынзу готовили из молока овец, полторы недели выдерживая в рассоле. Так же у румын популярен ещё один вид сыра – кашкавал, который также готовят из овечьего молока.

Первые блюда

Заметное место в румынской кухне занимают разнообразные виды супов, называемые чорбы. Чорбы готовятся с заправкой и имеют кисловатый вкус. В заправку добавляют лимонную кислоту, кефир, квас и томаты. Не менее распространён и борш, своеобразный кислый настой, который готовят из пшеничных отрубей.

Чорба де буртэ готовится на бульоне из говядины, обязательно с кусочками мяса, которое нарезается полосками. Существует большое разнообразие рецептов чорбы, с использованием лимонного и капустного сока, разнообразных овощей, зелени, сметаны. Основой для бульона может быть не только говядина, но и свинина, а также скимбя, которая делается из рубца волов.

Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны, тут и бульоны с клёцками из муки, овощами и рисом. Супы-пюре из зелёного горошка и фасоли, супы из шпината и щавеля, супы из помидоров с чесноком.

Кукуруза и мясо - главные продукты румынской кухни

В Румынии, для приготовления блюд, всегда использовалась кукурузная мука. Пожалуй, самым известным блюдом является мамалыга, это круто сваренная каша из кукурузной муки. Мамалыга стала визитной карточкой румын. Существует множество рецептов мамалыги - и отарная, и жареная, и в виде пудингов и закусок. Очень распространены такие блюда из мамалыги, как урс и балмуш. Урс – это шар из мамалыги, который начинён тёртой брынзой. Урс запекается в горячей золе. Балмуш – это мамалыга на молоке. Также из мамалыги готовят галушки и подают её с яичницей-глазуньей.

Мясных блюд в Румынии существует огромное множество, они поражают своим разнообразием. Рассмотрим самые популярные мясные блюда.

  • Стуфат – это жаркое из баранины, в которое добавляется чеснок и зелёный лук. Стуфат можно отнести к истинно национальным блюдам румын.
  • Чуламу – мелко нарезанное мясо, которое тушится с овощами и грибами в мучном соусе.
  • Мич и фригэруй - это шашлык из любого вида мяса, приготовленный по особому рецепту на углях или на гриле.
  • Мититеи – это биточки из мяса, имеющие продолговатую форму, в которые добавлен чеснок и перец. Жарится мититеи на рашпере.
  • Токану – тушёное мясо, которое режется небольшими кусочками. Тушится токану в соусе, состоящем из томатного соуса и лука.
  • Наиболее известное блюдо – паприкаш. Блюдо очень похоже на токану, но в соус добавлен красный сладкий болгарский перец. Это блюдо пришло к румынам из Венгрии.
  • Гивеч – рагу из мяса, которое тушится с баклажанами, луком, сладким перцем и морковью.
  • Остропел – это тушёное утиное мясо. Утка тушится в густом остром соусе, в который добавлен уксус, чеснок, красный перец и мука.

По большим праздникам или на свадьбу, в традиции румын запекать целого барана на вертеле.

Традиционные напитки и румынские вина

Как в любой южной стране, у румын большое разнообразие вин, настоек и фруктовой водки. Самая известная, пожалуй – цуйка, разновидность паленки. Цуйка отличается от паленки крепостью. Паленка менее крепкая, не более сорока градусов, а вот цуйка доходит до пятидесяти пяти, шестидесяти градусов. На сырьё для фруктовой водки идут плоды яблони, сливы и груши. Лучшая цуйка готовится из чёрной сливы и называется сливовица. Её хранят в больших дубовых бочках и выдерживают не менее трёх лет, в результате чего, цуйка имеет маслянистый, желтоватый цвет.

Кстати, цуйка это именно румынская водка. А вот паленка пришла в Румынию из Венгрии.

Большое разнообразие вкуснейших мясных блюд и великолепного местного вина, замечательный повод посетить Румынию и отведать всё многообразие румынской кухни.

Лучшие винные заводы Murfatlar (Мурфатлар), Cotnari (Котнари), Dragasani (Драгасани), Bohotin (Боготин) и другие.

Качество вина очень хорошее, а цены разумные: примерно 10-30 RON за бутылку (3-8,5 EUR).

Некоторые люди, проживающие в туристических районах, сами готовят вино и продают его. Но где бы вы его не покупали, вино продается в бутылках только по 0,75 л, так что, если вы захотите попробовать его, вам придется купить всю бутылку.

Пиво

Как и все страны с сильным латинским влиянием, Румыния гордится своей долгой традицией пивоварения .

Сегодня пиво очень распространено (даже больше, чем вино) и довольно дешевое по сравнению с другими странами. Не пейте пиво из пластиковых бутылок, лучше - из стеклянных бутылок или жестяных банок.

Большинство международных марок пива варится в Румынии по лицензии, так что на вкус они отличаются от западноевропейских.

Некоторые марки, произведенные по лицензии, тоже хороши – это Хайнекен (Heineken), Пилзнер Уркель (Pilsner Urquell), Перони (Peroni).

Вы сможете понять, было ли пиво сварено в Румынии или привезено из-за границы, взглянув на цену: импортное пиво намного дороже румынского (Корона (Corona), например, может стоить 12 RON, в то время как Тимисореана (Timisoreana), Урсус (Ursus) или Бергенбиэр (Bergenbier) - 2-4 RON за 0,5 л).

Пивоварня Урсус (Ursus) производит два вида вкусного пива: светлое и темное (Урсус Темное Ursus Black), которое имеет сладковатый фруктовый привкус и похоже на темное чешское пиво.

Сильва (Silva) производит горькое пиво, после него остается неприятный привкус во рту.

Бергенбиэр (Bergenbier) и Тимисореана (Timisoreana) - довольно хороши.

Другие виды светлого пива, которые вы можете найти, например, Гамбринус (Gambrinus), Бучеги (Bucegi) или Поставары (Postavaru) - безвкусные (если верить мнению некоторых потребителей).

Сиук (Ciuc) – очень пристойное и недорогое пиво. Бутылка пива в супермаркете будет стоить примерно 2-3 RON и немного больше в пабе.

Крепкие напитки

Самый крепкий алкогольный напиток – это палинка , примерно 60 градусов, и, наряду с цуйкой (ţuica), является традиционным напитком в Трансильвании.

Цуйка – это вид бренди, который готовится из слив – более качественный, традиционный вариант – а также из абрикосов, винодельческих остатков или всего, чего угодно.

Крепость Цуйки приблизительно 40-50 градусов. Крепкие алкогольные напитки довольно дешевые, бутылка водки может стоить 10-50 RON.

Отличительная особенность Трансильвании – 75-градусная черничная и черешневая палинка (palincă întoarsă de cireşe negre), но ее местные жители хранят на праздники, так что в продаже ее бывает трудно найти.

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Гордостью местной кухни являются чорбы . Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш «. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

  • «чорбя да вакуца цараняска » — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
  • «чорбя де буртэ » — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
  • «сырбушка » — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
  • «скимбя » — суп из воловьего рубца.
  • «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
  • «суп по-румынски » — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

  • «мусака » — мясная запеканка с овощами.
  • «ангемахт » — отваренное мясо с кислым соусом.
  • «чулама » — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
  • «мититеи » — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
  • «сармалуць » — голубцы из виноградных листьев.
  • «чолан де порк » — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
  • «стуфат » — мясное жаркое, с луковой заправкой.
  • «гивеч » — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
  • «токана » — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
  • «паприкаш » — практически, тоже самое, что «токана «, только со сладким красным перцем.
  • «фригурэй » — румынский шашлык из печени
  • «порколт » — свинина с клецками и соусом из красного перца.
  • «кларите » — румынские блины с мясом.

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу « . Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.
Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза « и «кашакавал « .

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

  • «ынвыртитэ » (вертута) — румынский калач с начинкой.
  • «козонаки » — кулич из слоёного теста.
  • «паржоалэ » — плоские пирожки с мясом.
  • «пасча » — румынская ватрушка с творогом.
  • «брюй » — пирог с сыром.
  • «аливенци » — сладкие блинчики.
  • «папанаши » — творожный пирог со сметаной.
  • «трансильванские галушки «.

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош » (сладкие булочки), «саралию » (сладкую плетёнку), «катаиф » (румынское пирожное), «баклаву « , «рахат-лукум » и различные виды варенья.

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку « (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц» ). Любителям пива советую: «Урсус» , «Тимисореана», «Аурора « .
Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Румыния - одна из балканских стран с интересной историей и разнообразной природой. Черноморское привлекает чистым и теплым морем, такими же чистыми песчаными пляжами и отличной курортной инфраструктурой. В Буковине можно посмотреть уникальные христианские монастыри, расписанные снаружи фресками, которые сохраняют цвета на протяжении веков. В румынских Карпатах находится треть европейских запасов минеральной воды. Бальнеологические и термальные курорты лечат самый широкий спектр болезней. В этом им помогает живописная природа и горный воздух. В Карпаты едут и любители горнолыжного спорта, трасс множество на любой уровень подготовки.

Главная туристическая мекка – , загадочный и знаменитый регион страны. Замки и крепости среди гор, покрытых густыми лесами, города с красивейшей средневековой архитектурой. В Трансильвании пролегает самый популярный туристический маршрут Дракула-тур.

Любой вид туризма становится гастрономическим, ведь путешественники нуждаются в пище, причем с национальным колоритом. В Румынии есть что попробовать!

Еда в Румынии

Какая первая ассоциация при слове Румыния? Дракула и мамалыга. Основная злаковая культура страны, кукуруза, широко используется в самых разных блюдах. Но именно мамалыга – визитная карточка румынской кухни и олицетворение ее основных принципов: вкусная еда из простых продуктов. Большинство других блюд родились под влиянием турецкой, венгерской и немецкой кухни.

Румынская кухня изобилует овощами, они используются практически во всех первых и вторых блюдах, хотя бы в качестве гарнира. Фаршированные перец, кабачки, баклажаны и даже кольраби, великолепный чесночный соус и, конечно, мусака. Пробовать сочетания овощей, выросших под румынским солнцем – истинное удовольствие.

Среди молочных продуктов интересны мягкие сыры, обязательно стоит отведать брынзу. Для мясных блюд используют птицу или свинину. Кроме Трансильвании, самого знаменитого и загадочного региона Румынии. Там в духе графа Дракулы на показ туристам мастерски готовят барана в глине или на вертеле, жаркое из медвежьих лап, подчеркивающие колорит путешествий по замкам знаменитого вампира.

На побережье основным блюдом считаются рыба и морепродукты. Ассортимент огромен. Дары Черного моря – традиционные камбала, кефаль, скумбрия, а также креветки и мидии. Еда со дна морского приготовлена мастерски – румынские кулинары не забивают ведущую ноту, несмотря на специи и приправы. Еще вкуснее рыба речная. Во второй по протяженности европейской реке обитают осетры, сомы, щуки и мечта рыбаков – белуга. Поэтому рыболовные туры в дельту Дуная привлекают любителей из многих стран. Рыбу готовят излюбленным румынским способом – на решетке, из нее делают великолепные рагу с овощами. Речная рыба в особом рассоле называется сарамура, она на любителя, но попробовать стоит.

Топ-10 блюд румынской кухни

Вариантов множество. Самое национальное блюдо в основе – твердая или мягкая кукурузная каша. Ее варят, жарят или пекут. В зависимости от способа приготовления она может быть пудингом, легкой закуской и даже хлебом. Главное красочное действо – нарезка мамалыги старинным способом. Суровую нить наматывают на указательные пальцы и разрезают ею каравай на ровные доли.

Урда

Иногда звучит как вурда. Сыр, сваренный из овечьего молока, сероватого цвета. Из этого же молока можно попробовать кашкавал, он желтого цвета и выглядит аппетитнее, но вкусны оба. Равно как и телемеа, кремообразный сыр уже белого цвета.

Предмет гордости местной кухни. Это собирательное название супов, скорее, кислых похлебок. Особенность – в заправке. Она представляет собой настоянные пшеничные отруби. Бульон может быть овощным или мясным. Остальные ингредиенты варьируются – от клецок и фасоли до томатов, кабачков и шпината. Нежные чорба де бурте из говяжьего желудка или чорбу с овощами, сыром и молочной сывороткой ценят любители экзотики. Абсолютно всем нравится чорба на говяжьем бульоне с невероятно широким набором овощей. Калейдоскоп таких похлебок позволяет пробовать новый чорбу каждый день пребывания в стране.

Небольшие цилиндрики, похожие на маленькие, без оболочки, колбаски. Их готовят из фарша на гратаре – толстой металлической решетке над древесными углями из бука, ореха и других твердых пород дерева. Мититеи всегда подаются румяными, очень сочными, с чесночком и приправами.

Ангемахт

Казалось бы, кого можно удивить тушеным мясом. Все дело в белом соусе с добавлением лимона. Этот кислый соус придает мясу особый вкус и еще раз доказывает, что из обычных продуктов выходят вкуснейшие блюда. Из тушеных блюд надо попробовать еще гивеч (нежное мясо с овощами) и чуламу, где к мясу и овощам добавляют грибы.

По составу напоминает долму: тот же мясной фарш с рисом. Листья могут быть виноградными или из маринованной капусты. Принцип приготовления, в бульоне из ребрышек, выводит сармале в разряд блюд, которые надо пробовать обязательно. В некоторых областях Румынии оно считается свадебным угощением.

Чолан де порк

Тающая во рту свиная ножка, хорошо поджаренная и подкопченная. Традиционный гарнир к ней – яхния (тушеные бобы). Гарнир кажется тяжеловатым, но, в сочетании с ножкой, просто поражает великолепным вкусом.

Фригурэй

То, что мы называем шашлыками. Мясо на шпажках, приготовленное на древесном угле. Самым распространенным и одновременно самым вкусным считается фригурэй из печени.

Трансильванский яблочный пирог

Из песочного теста с нежнейшей яблочной начинкой, в которую добавлен изюм и коньяк. Заливка, медово-миндальная, напоминает выпечку немецкой кухни, откуда она и позаимствована, как и яблочный штрудель, еще одна реплика от австро-немецкой кулинарии.

Турецкое наследие Румынии. Пирожные, тесто для которых натирается тонкими нитями на специальном приспособлении. Готовые пирожные обмакиваются во фруктовый сироп. От турецких кондитеров румыны переняли еще и пахлаву, рахат-лукум и гогоши. Последние тоже можно считать собирательным названием. В разных частях Румынии так называют пончики и песочные пирожные с орехами.

Румыния - неизвестная кладовая для настоящих ценителей вкусной и сытной еды. Местная еда - это пища для крестьян, пастухов и работников. Может быть, она проста и, на первый взгляд, неаппетитна, но чрезвычайно сытна.

Типы румынской кухни

Кухня Румынии впитала в себя кулинарные традиции народов, населявших эти и соседние земли. В местных блюдах чувствуются нотки римской, греческой, австрийской, турецкой, русской и польской кухонь.

Отельного разнообразия по регионам в Румынии почти нет, разве только в Добрудже, где велико влияние местной турецкой общины и едят пищу более похожую на восточную кухню.

Румынские семьи достаточно традиционны, поэтому здесь отдается предпочтение домашней трапезе за общим столом. Такие застолья ценятся во многом даже больше, чем поход в хороший ресторан.

Румынские хозяйки готовят много и сытно, домашняя трапеза всегда состоит из нескольких блюд, среди которых обычно есть супы, жаренное и вареное мясо, выпечка.

Основной компонент во многих румынских блюдах - кукуруза, а визитная карточка местной кухни - мамалыга - сваренная вкрутую каша из кукурузной муки, часто заменяющую на столе хлеб. Особенно интересна сельская традиция нарезания мамалыги ниткой, намотанной на кончики указательных пальцев. Это настоящее красочное действо, которое можно увидеть достаточно редко.

Вторыми после мамалыги по популярности идут разнообразные блюда из мяса. Таких блюд великое множество. Особенно популярно у туристов в Трансильвании приготовление запеченного в глине барана. Из приготовления этого блюда устраивается целое шоу, во время которого рассказываются истории из жизни графа Дракулы.

Традиционное застолье в Румынии принято начинать с цуйки - крепкого самогона, как правило, сливового, яблочного или грушевого. По мнению румын, самой лучшей является водка, приготовленная из черных слив и выдержанная в специальной бочке не менее 3 лет.

Уже во время самой трапезы предпочтение отдается местным винам, среди которых популярны марки Фетяска, Бэбяска, Згихара, Бусуйока, Граса, Мурфатлар, Садова-Корабия, Драгошань, Панчу, Фурминт, Штефэнешть, Тыркаве, Мажаркэ, Кряцэ, Тэмыйоасэ, Санджовеск и другие.

Завершается застолье компотами и черным кофе, обычно без сахара, который пьется в больших количествах.

Пьют в Румынии и венгерскую палинку, не считая это зазорным, но в количествах значительно меньших нежели цуйку.

Местное пиво почти не употребляется, в магазинах продают в основном иностранные сорта, сваренные на румынских пивоварнях. Лучшим из собственных марок считается пиво «Урсус».

Поделиться