Сахарная мастика - описание видов с фото, рецепты ее приготовления своими руками в домашних условиях, секреты успешной работы с этим материалом. Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения

Обработка поверхностей битумом - наиболее доступный и действенный способ гидроизоляции кирпичных, бетонных сооружений, металлических резервуаров, труб, балок из дерева и прочих строительных материалов. Однако битуму в чистом виде присущи некоторые недостатки - материал сложен в нанесение, а под действием перепадов температур пленка защитная пленка растрескивается. В состав современных битумных мастик добавлены вещества, повышающие твердость и трещиностойкость гидроизоляционного покрытия.

Рассмотрим, какими техническими и эксплуатационными свойствами обладает битум, какой технологии следует придерживаться при нанесении материала, а также приведем рекомендации по выбору гидроизоляционной мастики.

Состав битумной мастики

Битумная мастика - пластичный материал, обладающий высокими вяжущими и гидроизоляционными свойствами. В состав материала кроме битума входят вяжущие органические вещества и добавки на основе минералов.

Твердость, плотность и устойчивость к низким температурам обеспечивают следующие компоненты:

  • асбестовая пыль;
  • минеральная вата;
  • кварцевые, известняковые и кирпичные порошки (пылевидные) на тонколистовой основе;
  • комбинированная зола.

Наличие функциональных загустителей (торфяная крошка, мел, молотый асбест) гарантирует удобство нанесения мастики, уменьшения расхода и улучшает теплоизоляционные свойства материала.

За стойкость к изгибам и армирование материала отвечают волокнистые наполнители битумной мастики. Полимерные компоненты придают материалу гидроизоляционные качества.

Битумная мастика: характеристики и свойства материала

Сферу применения битумной мастики определяют ее технические характеристики:

  • условная прочность - 0,2-0,5 МПа (кгс/см2);
  • прочность сцепки с бетоном - 0,3-0,4 МПа (кгс/см2);
  • водопоглащение в течении суток по массе - не более 0,5-1%;
  • удлинение при разрыве - 100-300% (зависит от типа битумной мастики);
  • условная вязкость - не менее 15-30 секунд;
  • температура размягчения - не меньше 100-130°С.

Технические характеристики битумной мастики придают материалу следующих эксплуатационных качеств:


Сфера применения битумных мастик

Гидроизоляционные мастики имеют широкую область применения. Чаще всего материалы на основе битума используются для выполнения следующих работ:


Важно! Применение битумной мастики актуально для различных типов кровли: металлических скатных, рулонных, шиферных, из железобетонных плит и т.д.

Битумная мастика: применение для ремонта крыши

Классификация гидроизоляционных мастик

Все битумные мастики можно классифицировать по трем основным критериям:

  • методу нанесения;
  • способу приготовления;
  • типу эластичных добавок.

Зависимо от технологических особенностей применения различают два типа мастик: горячего и холодного нанесения.

Мастики горячего применения перед использованием необходимо прогревать до 150-300°С. Это существенно усложняет процесс гидроизоляции поверхности. К достоинствам «горячих» мастик можно отнести:

  • образование особо прочного покрытия с высокой степенью эластичности;
  • защитная пленка не дает усадки;
  • возможность проведения работ при отрицательных температурах воздуха;
  • «непористая» структура материала;
  • доступная стоимость.

«Горячие» битумные мастики применяют для упрочнения основания и создания надежной защиты фундамента в сложных условиях

Более популярны в применении «холодные» мастики. Это обусловлено рядом преимуществ материала:

  • простота нанесения - нет необходимости разогревать мастику;
  • широкая цветовая гамма битумной гидроизоляции;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

«Холодные» мастики смешиваются с растворителем, после испарения которого, покрытие твердеет и приобретает необходимые эксплуатационные характеристики

По способу приготовления битумные мастики делят на два типа:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Однокомпонентные составы могут использоваться сразу после открытия емкости, не требуют дополнительной подготовки. Однако такой материал обладает существенным недостатком - после открытия, необходимо выработать всю банку, в противном случае - мастика затвердеет. Эту качество обязательно надо учитывать при проведении работ на большой поверхности.

Двухкомпонентные составы перед работой надо смешать с загустителем. Подготовка не занимает много времени, зато срок хранения таких мастик гораздо больше, чем однокомпонентного битума.

Зависимо от типа эластичных добавок, входящих в состав битумной мастики, различают такие типы гидроизоляционных материалов:

Обзор товаров ведущих производителей битумных мастик

Производством битумной мастики занимаются как отечественные, так и зарубежные компании. Рассмотрим наиболее популярные торговые марки.

Мастика «Гидроизол» обладает такими характеристиками:

  • сила разрыва при растяжении - 37-60 кгс;
  • гибкость и абсолютная водонепроницаемость;
  • выдерживает повышение температуры до +85°С в течение 2-х часов;
  • срок эксплуатации покрытия - 15 лет;

Компания «Технониколь» разработала целую линейку битумных мастик и материалов для подготовки основания:

  1. Для гидроизоляции фундамента, крыши и заглубляемых конструкций применяются:
    • мастика битумная кровельная Техномаст №21;
    • МГТН - мастика гидроизоляционная №24;
    • водоэмульсионная мастика №33;
    • горячая мастика «Эврика» №41;
    • битумно-резиновая мастика №20.
  2. Для проведения гидроизоляционных работ внутри помещений используют битумную мастику «Технониколь» №31 - водная эмульсия нефтяного битума.
  3. Для защиты покрытия от УФ-излучения и теплового истирания применяют мастику алюминиевую №57. В состав материала входит алюминиевый пигмент, обладающий светоотражающими свойствами.

Российская фирма «Растро» выпускает гидроизоляционные материалы под двумя брендами:

  1. «Ижора» - битумно-полимерные герметики и «горячие» мастики.
  2. «Славянка» - «холодная» битумно-полимерная мастика, предназначенная для гидроизоляции кровель, фундаментов и водопропускных сооружений.

Кроме того, хорошим спросом пользуются товары компаний: Bitumast и Remmers Elastoplast.

Расход битумной мастики: нормы и расчет

Расход мастики обычно указан на этикетке. Если этот параметр не указан, то его можно рассчитать самостоятельно, ориентируясь на следующие рекомендации:

  1. Расход материала напрямую зависит от процентного состава летучих растворителей. Обычно этот показатель колеблется в пределах 20-70% . При 70% показателе расход мастики будет в 3 раза меньше, чем при 20%.
  2. При расчете важно учитывать нормы расхода для выполнения разных работ:
    • гидроизоляция фундамента - 2-4 кг/ м2;
    • обустройство кровли - 3,5-6 кг/м2;
    • приклеивание рубероида - 1-2 кг/м2.

Важно! При обработке вертикальных поверхностей мастика наносится в два слоя. Покрывать вторым слоем необходимо только после высыхания предыдущего

Способы нанесения битумной мастики

Исходя из рассмотренной классификации, можно сделать вывод, что существует два основных способа нанесения битумной мастики: холодный и горячий. Кроме того, «холодную» мастику можно наносить как ручным, так и механическим способом.

Ручной метод подразумевает использование больших малярных кистей, имеющих короткую и жесткую щетину. Для такой работы лучше всего подойдут флейцевые кисти. Мастику можно нанести коротковорсовым закаточным валиком.

При гидроизоляции горизонтальных поверхностей эмульсия выливается на основание, аккуратно разравнивается раклей, а затем растирается валиком или кистью.

Механизированный способ подразумевает применения безвоздушного распылителя с рабочим давлением в 150 бар. Агрегат должен быть специально предназначен для вязких составов.

Важно! Для работы пригодны только распылители, в которых смешивание компонентов происходит внутри

Технология гидроизоляции кровли битумной мастикой

Приведем пошаговый ход работ по гидроизоляции кровли битумной мастикой холодного применения:


Совет! Перед нанесением мастики надо провести тест и определить степень влажности основания. Для этого на подготовленную поверхность бетона уложить полиэтиленовую пленку размером 1*1 м. Если спустя 4-24 часа под пленкой не появится конденсат, то можно приступать к обработке основания мастикой


Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е1422- Е1422 - это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания - панкреонекроза.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием

Мастика – это вязкая равномерная консистенция, которой покрывается кровля. После того, как мастика застынет, она превращается в воздухонепроницаемое, плотное и надежное цельнотянутое покрытие. На поверхности мастика держится за счет адгезионного соединения.

Разновидность мастики
Согласно разновидности мастики подразделяются на: битумные, полимерные и битумно-полимерные. Помимо основного составляющего компонента в мастику может входить и растворитель, наполнитель и прочие добавки, что разрешает их использовать в качестве клеящего состава для кровельных перекрытий.

Составляющие компоненты мастики
Мастики разделяют на:

  1. Однокомпонентные мастики, изготовленные на основе растворителя. Для их использования не нужна предварительная подготовка. Данный тип мастики застывает лишь тогда, когда растворитель выветривается. Срок хранения составляет 3 месяца.
  2. Двухкомпонентные мастики состоят из двух составляющих компонентов. Срок хранения такой мастики составляет больше 1 года. Ее достоинством является возможность прибавлять другие добавки, которые необходимы при строительстве.

Все мастики наносятся на металлические, бетонные и рубероидные поверхности кровель, главное – идеально гладкая поверхность.

Ультрасовременные мастики наделены такими характеристиками:

  • Наносится без особых усилий.
  • Покрытие выходит добротным и долговечным.
  • При правильном покрытии будут отсутствовать стыки.
  • Можно применять как на старых, так и на новых крышах.
  • Существует возможность добавить красящие материалы для добычи необходимого цветовой гаммы покрытия.
  • Можно употребить их на различных кровлях сложнейших форм с наличием декоративных элементов.
  • Мастики разрешается применить без выведения старых пластов.
  • Некоторые из них разрешается накладывать на влажную поверхность.

Главные особенности мастики
Мастика применяется в ремонтных работах и обустройства кровли, а также для гидроизоляции балкона, подвалов, санузлов и т.д. Мастика армируется исключительно стеклотканью, что повышает общую добротность и долговечность.

Характеристики мастики
Система мастичной гидроизоляции обладает множеством достоинств в отношении к узкорулонным материалам:

  • Система гидроизоляции с применением мастик разрешает создавать бесшовные монолитные покрытия, что повышает добротность гидроизоляции.
  • Мастика наносится валиком, кисточкой либо за счет спецоборудования, предназначенного для распыления, что предоставляет возможность покрывать поверхность самых сложнейших форм.
  • Употребление мастики для частичного либо полного ремонта гидроизоляции значительно сэкономит Ваши средства.
  • Мастика будет в несколько раз легче рулонного материала, а также ее нужно в 2-4 раза меньше.
  • За счет полимерных пестрых мастик можно придать кровле нарядный вид.
  • Мастики с холодным покрытием позволяют организовать гидроизоляцию на тех объектах, где по некоторым причинам категорически запрещается работать с открытым пламенем.
  • Мастика обладает отменной адгезией к большому количеству стройматериалов. Это свидетельствует о том, что покрытие мастикой будет без каких-либо отслоений и пузырей.
  • Полимер-битумные, а также битум-каучуковые мастики наделены повышенной эластичностью и прочностью, что компенсирует деформацию основы.

Недостатки мастики:

  • Повышенное требование к качеству кровельного покрытия.
  • Трудность контроля однородности покрытия мастики.
  • Небольшая механическая добротность.

Проблему однородности нанесения мастики на рабочую поверхность осуществляется за счет технологии послойного покрытия с применением мастик различных оттенков.

Сооружений их обрабатывают битумом. Хотя данному материалу в чистом виде присущи определенные минусы – материал достаточно сложен в нанесении, а под воздействием внешних перепадов температур его защитная пленка может растрескаться. В составе современных битумных мастик присутствуют вещества, которые увеличивают твердость и стойкость гидроизоляционного внешнего покрытия.

Ниже мы рассмотрим более подробно технические и эксплуатационные свойства битума, а также, какой технологии необходимо придерживаться при нанесении на поверхность этого материала.

Мастика – очень пластичный материал. Она обладает высокими вяжущими и гидроизоляционными показателями. В основном составе материала помимо битума находятся вяжущие органические вещества и минеральные добавки.

  • мастика «Гидроизол»;
  • битумная кровельная мастика Техномаст (21);
  • мастика гидроизоляционная (24);
  • водоэмульсионная мастика (33);
  • мастика горячая «Эврика» (41);
  • мастика битумно-резиновая (20);
  • «Технониколь» (31);
  • мастика алюминиевая (57);
  • горячая мастика «Ижора»;
  • битумно-полимерная холодная мастика «Славянка».

Также хорошим спросом пользуются мастики таких компаний, как: Remmers Elastoplast и Bitumast.

Расчет расхода битумной мастики


Данный показатель, как правило, указывают на упаковке. Если расход не указан, то вы легко сможете рассчитать его самостоятельно, исходя из следующих рекомендаций:

  1. Расход мастики напрямую будет зависеть от процентного соотношения летучих растворителей. Этот показатель находится в пределах от 25 до 70% . При большем показателе расход битумной мастики будет в несколько раз меньше, чем при меньшем показателе.
  2. Рассчитывая расход мастики, следует учесть нормы расхода для выполнения различных работ.
  3. При нанесении мастики на вертикальные поверхности она наносится в несколько слоев. Причем второй слой наносят только после полного высыхания первого слоя.


Рассмотрев классификацию, можно сказать, что существует два главных способа нанесения мастики: горячий и холодный. А холодную битумную мастику наносят ручным и механическим способом. Ниже рассмотрим более подробно методы нанесения мастики:

  1. При ручном методе используют большие малярные кисти с короткой и жесткой щетиной. Обычно это флейцевые кисти. Также можно использовать и коротковорсистый закаточный валик. При обработке горизонтальных поверхностей эмульсию аккуратно разравнивают раклей, а после растирают валиком либо кистью.
  2. При механизированном методе используют безвоздушный распылитель с давлением в 150 бар.

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.


МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.


МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла - примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.


РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.


РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.


МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.


БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.


ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.


КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
  • самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Поделиться