Знакомые грибы вешенки, как готовить их правильно? Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки Надо ли чистить грибы вешенки.

Еще недавно мало кто слышал о грибах вешенка. А сейчас они продаются в магазинах и супермаркетах, хозяйки обмениваются рецептами и способами приготовления. Для тех, кто мало знаком с грибом вешенка, рецептами и свойствами его, мы предлагаем прочитать эту статью.

Полезные свойства

В состав вешенки входят практически все необходимые человеческому организму полезные вещества – витамины, жиры, углеводы, белки, минеральные соли. Эти грибы обладают низкой калорийностью и в то же время даже в небольшом количестве способны утолить голод. Вкус готовых грибов напоминает нечто среднее между вкусом сыроежек и белых грибов, а запах – аромат ржаного хлеба.

По витаминному составу вешенка схожа с мясом – ее мякоть содержит витамины C, D2, E, группы B, а также PP, по содержанию которого она считается наиболее ценным грибом. При употреблении вешенок в пищу человеческий организм получает ферменты, способствующие расщеплению гликогена и жиров. Мякоть вешенки на 7-8 % состоит из необходимых для человека минеральных веществ – железа, калия, кальция йода и других. Употребление вешенок в пищу способствует , а их сок препятствует распространению кишечной палочки.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, уменьшает вредные последствия лучевой терапии, повышает устойчивость к радиации и способствует выведению радиоактивных элементов из организма. В медицине вешенка в виде порошка используется для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, почках и печени.

Вредные свойства, меры предосторожности

Приготовление вешенок требует обязательной термической обработки. В этих грибах содержатся хитин, который не усваивается человеческим организмом. Чтобы его нейтрализовать, грибы мелко режут и готовят при высокой температуре. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергическую реакцию, а сами грибы зачастую подвержены вирусным заболеваниям.

Рецепты

1. Соленые вешенки

  • шляпки вешенок – 1 кг
  • соль – 50-100 г
  • пряности (перец горошком, дубовый, вишневый лист – по вкусу)

На дно посуды насыпать соль, поверх нее в несколько слоев уложить шляпки грибов (пластинками вверх), пересыпая солью каждый новый ряд. Чтобы шляпки сохранили плотность и упругость, добавить по 1-2 дубовых и вишневых листочка. Последний слой посыпать более толстым слоем соли, накрыть чистой тканью и кружком; сверху установить груз. По мере уменьшения объема грибов в посуду можно добавлять новые порции шляпок с солью. Выдержать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, после чего поместить в холодильник или погреб. Через 30-40 дней грибы будут готовы к употреблению.

2. Маринованные вешенки

  • вешенки – 1 кг
  • вода – 1-2 стакана
  • 30%-ный уксус – 60 мл
  • черный перец – 10 горошин
  • соль – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • специи (по вкусу)

Шляпки грибов (лучше использовать мелкие) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг; дать воде стечь. Кипятить 5-10 минут, затем воду слить. Отдельно приготовить маринад: воду прокипятить с луком и специями, в конце варки добавить уксус. Варить грибы в уже готовом маринаде следует примерно 2-3 минуты. В банки (предварительно простерилизованные паром) поместить горячие грибы в маринаде таким образом, чтобы он их покрывал. Посуду герметично закрыть, охладить и поместить в погреб.

3. Суп из вешенок с лапшой

  • вешенки – 200 г
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (или куриный бульон) – 1 л
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • лапша – 70 г
  • зелень петрушки, соль (по вкусу)

Корень петрушки, лук и морковь нарезать кружочками и отварить в воде или бульоне. За несколько минут до готовности в бульон положить нарезанные кусочками грибы и варить их на слабом огне еще минут 15. Затем добавить предварительно отваренную лапшу и посолить. Перед подачей на стол суп заправить зеленью петрушки.

4. Вешенки, жареные с зеленым луком

  • вешенки – 200 г
  • растительное масло – 10 г
  • зеленый лук вместе с луковицами – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр фришкезе с прованскими травами – 50 г
  • зеленый лук – полпучка
  • булочка из цельного зерна – около 60 г
  • молотый белый перец, соль (по вкусу)

Вешенки протереть или нарезать на мелкие кусочки. Зеленый лук (вместе с луковицами) очистить, вымыть и нарезать на колечки около 1 см шириной, чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить на нем чеснок до прозрачности. Затем добавить грибы и жарить их около 5 минут (до появления золотисто-коричневого цвета). Слегка обжарить лук вместе с грибами, приправить их солью и перцем. Фришкезе равномерно распределить поверх грибов и расплавить под крышкой на медленном огне. Зеленый лук вымыть, стряхнуть с него воду и нарезать колечками; посыпать им грибы. Подавать вместе с булочкой из цельного зерна.

5. Картофельный суп с вешенкой

  • вешенки – 200 г
  • картофель – 0,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Грибы промыть, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить 15-20 минут. Затем вынуть вешенки шумовкой и обжарить их с луком и морковью в растительном масле. В бульон добавить нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. После этого добавить обжаренные с луком и морковью грибы, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 30 минут.

6. Салат из вешенок, помидоров и яблок

  • вешенки – 500 г
  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • лук – 1/2 луковицы
  • сметана – 150 г
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль и сахар (по вкусу)

Шляпки вешенок варить в течение 15 минут, затем охладить (холодной водой) и нарезать тонкими ломтиками. Добавить яйца, сваренные вкрутую, а также помидоры и яблоки, нарезанные тонкими кружочками. Всё поместить на блюдо, а сверху полить сметаной и майонезом.

7. Салат из вешенок и картофеля

  • соленые, отварные или маринованные вешенки – 300 г
  • картофель (отварной) – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль, сахар, горчица (по вкусу)

Все компоненты красиво нарезать дольками, смешать, добавить соль, сахар и горчицу. В этой статье мы рассмотрели гриб вешенка, рецепты и свойства. Приятного аппетита!

Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.

Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.

Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.

Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.

Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки. Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок. Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.

Совет: чистить плодовые тела лучше, промывая в проточной воде, чтобы вешенки было лучше и правильнее готовить по рецепту. Песчаные крупинки и земляные комочки на корнях устричного гриба не наблюдаются, поэтому чистить продукт с использованием проточной воды очень просто и занимает немного времени.

Применение и хранение

После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.

Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено. Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных. Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.

Грибы - живые организмы, которые не относятся ни к растениям, ни к животному миру. Изучает их микология, отдельный раздел ботаники. Связано это с тем, что ранее данные организмы относились к царству растений. Само их существование покрыто неким налетом таинственного и необычного. Они издревле используются во всевозможных магических ритуалах. Упоминания о них можно найти как в народных сказках, так и в мистических произведениях Кастанеды. Но большинство людей интересуются, всё же, исключительно гастрономическими качествами грибов. А также тем, стоит ли чистить их перед приготовлением, и как правильно это делать.

Надо ли чистить грибы

Если вы приобрели в магазине вешенки или шампиньоны, их можно не чистить. Выращивались они, вероятнее всего, искусственно, поэтому в обязательной чистке нет необходимости. Хотя следует понимать, что место, в котором они выращивались, вряд ли было абсолютно стерильным, так что помыть перед приготовлением их нужно будет обязательно. Грибы, собранные в естественной среде, в лесу или посадке, необходимо чистить, независимо от экологической ситуации в том районе, где они собирались.

Основные особенности процесса

Несколько простых правил обработки, актуальных для любых грибов, как лесных, так и выращенных искусственно:

  • обработать плодовое тело необходимо как можно быстрее после сбора. Чем больше времени пройдет с момента сбора до приготовления, тем более высока вероятность отравления;
  • для начала следует провести сортировку по качественным показателям и величине;
  • не нужно сразу мыть грибы. Сначала следует воспользоваться ножом и щеткой, удалив песок, землю и другие сорные вещества;
  • затем нужно замочить урожай в соленой воде. Такая процедура предотвратит почернение плода, а также вынудит незамеченных при осмотре червей покинуть своё прибежище.

Знаете ли вы? Традиция ходить за грибами сохранилась только у нас и в Восточной и Центральной Европе. На западе Европейского континента в пищу употребляют только выращенные в оранжереях грибы, в основном, шампиньоны.

Стоит ли мыть грибы

Если грибы собирают или приобретают для дальнейшей сушки, мыть их не следует. Достаточно будет тщательной сухой чистки. Во всех остальных случаях рекомендованы процедуры с солевыми ваннами. Дело в том, что большинство грибов очень хорошо впитывает влагу, но затем плохо её отдает. Если вы собираетесь сушить или замораживать урожай - мыть его не следует, если будете подвергать термической обработке, то помойте.
Замачивать в растворе соли рекомендуется любые грибы. Данная процедура направлена не столько на удаление земли, песка и листьев (всё это можно убрать сухим способом), сколько на избавление от червей. Любое плодовое тело, даже самое здоровое с виду, выросшее в естественной среде, является домом для червей. Если вы наберетесь терпения, избавиться от них можно.

Чистка грибов

Общие правила чистки для всех разновидностей грибов во многом схожи. Однако имеются и некоторые различия, зависящие, прежде всего, от того, был ли собран урожай в естественной среде обитания, или же гриб выращивался искусственным способом.

Важно! Высокое содержание хитина не позволяет кормить грибами детей до 14 лет, так как данный полисахарид до этого возраста детским организмом не расщепляется.

Белые

Для начала проведите тщательную сухую чистку боровика (семейство болетовых) как указано выше. Тщательно осмотрите всё плодовое тело, обратите особое внимание на место под шляпкой. При помощи щетки удалите сор, остатки травы, песка и листвы. В том случае, если вы собрались сушить боровик, протрите его влажной салфеткой. Больше никаких манипуляций с водой, в этом случае, проводить не следует.

Остальные боровики, предназначенные для готовки (термической обработки), следует промыть в холодной воде. Если шляпка и ножка чистые, замачивать их в растворе соли нет необходимости. Если же они были собраны после дождя, или на поверхности явные следы грязи, то замочить их в растворе соли (1 ст. ложа соли на 1 л воды) всё же будет нужно. Залейте на 20 минут соленой водой. По истечении этого времени, боровики следует достать, а воду с червями слить. Повторять процедуру до тех пор, пока вода после грибов не останется чистой, без червей.

Вешенки

Несмотря на то, что вешенки должны выращиваться в стерильных условиях, мыть перед приготовлением их все-таки необходимо. Дело в том, что под шляпкой скапливаются бактерии, которые необходимо удалить.

Залейте их водой на 30 минут. Периодически перемешивайте содержимое рукой, чтобы создать лёгкое движение воды. Не следует промывать вешенки под сильной струей воды, так как плодовое тело очень хрупкое, и напор воды из-под крана может их повредить.

Знаете ли вы? Сон, в котором вы чистите грибы, часто толкуется, как подсознательное стремление внести порядок в собственную жизнь, уйти от старых привычек и обыденного жизненного уклада. Другое значение сна (по Фрейду): в том случае, если гриб один, вам стоит обратить внимание на своё мужское здоровье (для мужчин) .

Воду с попавшим в неё мусором, после каждого перемешивания следует сливать, и заливать новую. Затем сложить вешенки в дуршлаг, промыть под слабым напором воды и внимательно осмотреть на предмет наличия порчи, сухих мозолей, и прочих мест, которые необходимо удалить. Сухие, почерневшие, испорченные места необходимо срезать, а все чистые грибы аккуратно протереть сухой салфеткой и выложить на бумажное полотенце.

Шампиньоны

Если шампиньоны имеют небольшой размер, при этом они свежие, достаточно плотные и крепкие, их достаточно обработать щеткой и срезать на 2-3 мм ножку, после чего промыть в проточной воде и разложить сушиться на сухое полотенце. Шампиньоны более крупного размера, чистят аналогичным способом, внимательно осматривая возможные подпорченности и повреждения, которые следует удалить при помощи ножа.

Если шампиньоны не самые свежие, необходимо удалить кожицу с поверхности. Делается данная процедура при помощи ножа. С края шляпки нужно поддеть верхний слой, и, захватив его ножом, удалять, двигаясь через макушку к противоположному краю шляпки. Чем хуже отделяется кожица с шампиньона, тем он более свежий. На вкусовые качества шампиньонов отрицательно влияет вода. В связи с этим промывать грибы следует быстро, и тут же выкладывать сушиться на полотенце.

Маслята

Для начала с маслятами необходимо проделать процедуры, которые следует применять для всех грибов - осмотр, сортировку и сухую чистку. Дальнейшая обработка зависит от того, каким способом вы планируете приготовить маслята. Если в дальнейшем грибы будут подвергнуты термической обработке, то следует снять пленку, слизистый слой со шляпки, промыть плодовые тела под струей воды и оставить маслята сушиться на полотенце. Если же они предназначены для заморозки или сушки, мыть их не надо, достаточно протереть влажной салфеткой.

Важно! Ненужно вымачивать маслята в воде, так как в этом случае усиливается липкость и клейкость слизи на шляпках. Обработайте плодовое тело кипятком или паром в течение 30 секунд, данная процедура заметно облегчит обработку в дальнейшем.

Зеленки

Если вы собираете зеленушки (рядовки) в лесу самостоятельно, целесообразно будет провести предварительную очистку на месте. Зеленушки в природе практически полностью покрыты песком, основную массу которого, а также траву и другие сорные примеси лучше оставить в лесу. Для этого аккуратно удалите землю, песок и траву, срежьте низ ножки. Затем возьмите зеленушку вертикально за ножку и слегка постучите по шляпке сверху. Эта манипуляция поможет удалить основную часть песка, остатки которого можно будет смыть дома.
Зеленушки имеют два замечательных качества:

  • собирают их в середине осени, когда других грибов уже нет;
  • зеленушка плохо впитывает воду.
Благодаря второму качеству, зеленушку можно и нужно замачивать. Делать это нужно следующим образом:
  • налейте в таз или большую кастрюлю воды, добавьте несколько ложек соли;
  • засыпьте в ёмкость зеленушки;
  • периодически помешивайте рядовки, через час аккуратно достаньте их шумовкой, стараясь не поднять со дна осевший песок;
  • промойте урожай в проточной воде.

Также можно удалить излишки песка при помощи кипячения:

  • промойте зеленушки водой из-под крана;
  • залейте рядовку водой, объём которой должен быть в 3 раза больше, чем грибов;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и немного проварите, перемешивать не нужно, песок сам осядет на дно;
  • затем достаньте грибы, и промойте под струей воды.
Кипячение придаст зеленушкам эластичности и достаточной плотности. Эти качества помогут удалить остатки песка под довольно сильной струей воды.

Опята

Опята быстро темнеют и теряют свою кондицию. По этой причине обработать их нужно как можно быстрее. После сухой чистки проведите сортировку опят. Те, которые идут на сушку или заморозку, не моют. Достаточно будет обработать их влажной салфеткой. Если вы собираетесь их мариновать, варить или жарить, замочите опята в растворе соли на 30-40 минут, после чего удалите юбочки, пленку и слизь со шляпок. Затем выложите грибы на сухое полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

Валуи

Валуй относится к семейству сыроежек. В Европе его считают несъедобным, из-за характерной горечи и неприятного запаха. Однако у нас их употребляют в пищу, особенно хороши валуи маринованные и соленые. Для использования в пищу берут молодые валуи, диаметром до 5 см.
Следует сначала подвергнуть валуи сухой чистке (особенно тщательно удалить кожицу со шляпки), а затем вымочить в течение двух-трех суток в воде с солью. После вымачивания родственников сыроежек следует отварить в течение 15 минут. Теперь они готовы для дальнейшей засолки или мариновки.

Рыжики

Грибники считают рыжики одними из самых чистых грибов. Данное утверждение имеет под собой основание. Единственное проблемное место рыжика - немного липкая шляпка. В том случае, если рыжики пойдут на сушку или заморозку, стоит ограничиться лишь сухой чисткой - слегка протереть шляпку влажной салфеткой, затем разложить сушиться тонким слоем.

Если же вы планируете приготовить суп, пожарить или засолить рыжики, тогда после сухой чистки не лишним будет их замочить на 30-40 минут в растворе соли. А затем промыть в проточной воде.

Польский

Польский гриб в различных классификациях относится к болетовому семейству, то есть он приходится родным братом боровику. Соответственно, и процедура его промывки и чистки совершенно аналогична той, которая проводится в отношении боровика.

Знаете ли вы? Медовый гриб (Armillaria ostoyae) - самый большой живой организм на Земле. Его мицелий занимает площадь 9,65 кв. км, в Голубых горах штата Орегон, расположенного в США. Возраст этого гриба примерно равен 2500 лет.

Лисички

Лисички ценятся как гурманами, так и кулинарами за их вкусовые и питательные качества. Кроме того, считается, что растут они исключительно в экологически чистых районах. Предварительную чистку следует провести в лесу, на месте сбора. Если же вы приобрели лисички, а не собрали их самостоятельно, для начала необходимо почистить их вышеописанным сухим способом. Затем погрузите грибы в емкость с холодной, подсоленной водой. Класть в воду их следует по одной штуке, внимательно осматривая каждое плодовое тело. При помощи щетки и ножа удалите проблемные места, грязь, темные пятна. Оставьте лисички в воде на 40 минут, после чего аккуратно их достаньте и оставьте для просушки. Польза употребления в пищу:

  • богаты белком (в боровике его столько же, сколько и в мясе, при этом жира почти нет);
  • быстро утоляют чувство голода, при этом их можно употреблять в пищу в качестве диетического продукта вследствие низкой калорийности и малого процента жирности;
  • витаминный комплекс оказывает положительное влияние на организм и внешний вид;
  • нормализуют кровоток;
  • благотворно влияют на работу ;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • оказывают положительное действие на .

Важно! Шампиньоны следует чистить непосредственно перед приготовлением, хранить их очищенными и порезанными не следует. Вкусовые качества при таком хранении теряются очень быстро.

Вред грибов:
  • токсичность. Дело в том, что в условиях современной экологии даже съедобные грибы могут быть ядовитыми, так как пористая поверхность плодового тела является отличным абсорбентом, впитывающим в себя токсичные вещества;
  • также существует довольно много грибов, очень похожих на съедобные, но на самом деле являющихся ядовитыми. Начинающие грибники могут запросто ошибиться, что может повлечь летальный исход;
  • вегетарианцы пытаются получить из грибов полноценную замену животному белку. Но сделать этого невозможно из-за хитина. Его высокое потребление приводит к серьёзным проблемам ЖКТ.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы, в большинстве случаев, лучше всё же чистить, и мыть. Особенно данное утверждение актуально в отношении урожая, собранного в дикой природе. Будьте предельно внимательны при сборе таких грибов, а лучше, возьмите с собой в лес опытного грибника. Помните, что помимо массы полезных качеств, отличных вкусовых качеств и полезности, продукт этот может быть довольно опасен.

Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить - минут в подсоленной воде.
Если вы хотите обжарить или потушить вешенки - перед этим можно вешенки не отваривать.

Как варить вешенки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки - 300 грамм
Картофель - 3-4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сливки 10-20% - 250 миллилитров
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки - 2 килограмма
Вода - 1,2 литра
Уксус - 6 столовых ложек
Лавровый лист - 4 штуки
Сушеный укроп - по вкусу
Чеснок - 4 зубчика
Соцветия гвоздики - 10 штук
Перец - 10 горошин
Сахар - 2 столовых ложки
Соль - 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

- По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

- Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

Средняя стоимость свежих вешенок в Москве - 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

- Калорийность магазинных вешенок - 35-40 ккал/100 грамм.

Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке , перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

- Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки - горячий способ

Продукты
Вешенки - 3 килограмма
Крупная соль - 200 грамм
Чеснок - 5 зубчиков
Перец горошком, приправы - по вкусу
Уксус 6% - 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус - 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол - смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • тушения.

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

– дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.
  8. Маринованные вешенки быстрого приготовления

Поделиться