Маран черно медный описание. Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Плюсы и минусы

Мараны практически не имеют существенных недостатков. Единственным отрицательным моментом считается их прочная скорлупа. Данная особенность зачастую служит серьезным препятствием на пути к появлению на свет цыплят. Им очень трудно пробиться через такую мощную оболочку.

Если говорить о плюсах породы, то их у маранов намного больше, чем минусов.

Разновидности окрасов

В ходе длительной селекционной работы, специалисты вывели большое количество представителей породы маранов разных мастей. Эти птицы имеют довольно разнообразный окрас, но от своих родоначальников получили так называемое родимое пятно в виде крапинок на оперении.

Виды окрасов маранов бывают такими.

  • Пшеничный . Для данной разновидности характерно коричневое оперение в области хвоста гривы и головы. Встречаются также представители золотисто-красного окраса. Для спины характерен насыщенный красный цвет, а крылья окрашены в светло-красный оттенок. Маховые крылья имеют черный цвет с ярко-зеленым отливом. Черный хвост обладает изумрудным отливом. Клушам характерен более светлый окрас, большинство представителей имеют золотисто-красный цвет. Область груди и живота имеет пшеничный оттенок. Для пуха характерен молочный окрас.

Цветовой стандарт для всех маранов данной разновидности одинаковый, оперение должно иметь кремовый, пшеничный и темно-красный цвет.

  • Серебристо-кукушечный . Петухи мараны имеют более светлый окрас, чем курочки. Данное условие является обязательным для разновидности. Пестрое оперение имеет бледно-красный оттенок, украшенное крапинками вдоль туловища.

В силу своих генетических особенностей, потомство таких птиц может иметь черное оперение.

  • Золотисто-кукушечный . Такие куры местами имеют ярко-желтый оттенок. Для плеч характерен красный цвет оперения. Основная часть окрашена в серебристо-кукушечный цвет. Самки данной разновидности имеют желтое оперение только на голове и шее.

  • Черно-медный . Туловище и хвост представителей данной разновидности птиц имеют черное оперение. Область поясницы, гривы и головы окрашена в медный цвет. Интенсивность такой расцветки может быть разной, главное условие – наличие подобного окраса. Самцы могут иметь черное оперение на спине и пояснице.

Курица так же, как и петух является обладательницей только двух цветов оперения.

  • Белый . Такие курочки имеют оперение насыщенного белого цвета. В некоторых местах на теле у петухов могут быть желтоватые отливы. Плюсны у белых маранов розового цвета.

  • Крапчатый . Для данной разновидности кур характерен белый цвет оперения, на котором расположены маленькие круглые пятна коричневого или красного цвета.

  • Лавандовый . Основу цвета оперения составляют пигменты черного и красного цвета. Особый ген птиц делает его светлее, и тогда их перья становятся голубого или молочного оттенка. Потомство лавандовых кур может иметь красное или черное оперение.

  • Серебристо-черный . Цвет оперения подобен медно-черной масти птиц. Разница лишь в отсутствии красных перьев на хвосте и шее. Вместо этого, данные зоны имеют серебристое оперение.

  • Колумбийский . Тело этих кур покрыто белыми перьями и такого же цвета пухом. Оперение в области гривы имеет черный цвет, его украшает белая окантовка. Верхняя часть маховых перьев окрашена в белоснежный цвет, а нижняя часть в черный. Плюсны имеют бледно-розовый оттенок.

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Такие птицы очень редко дерутся и отлично соседствуют.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Повышенный уровень влаги может навредить состоянию кур, поэтому необходимо регулярно проветривать сарай, в котором они содержатся.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней . В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней . Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней . В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Корм лучше разделить на несколько приемов пищи, иначе если высыпать всю норму за один раз, птицы съедят всё, после чего останутся голодными.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень . Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Чтобы дождь не навредил птицам, половину площади для выгула рекомендуется накрыть крышей.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

В данном случае следует выяснить причину расклева среди кур и попытаться ее устранить. Лучше всего улучшить условия содержания птиц, а также внести изменения в их рацион. Больная и слабая птица устраняется из общего курятника.

Разведение

Перед тем как начать процесс разведения и выращивания маранов, необходимо выбрать наседку для выведения нового потомства. На эту роль подойдет курица с высоким уровнем яйценоскости. Следует также обращать внимание на внешний вид птицы и на ее соответствие стандарту породы. Курица должна иметь спокойный характер, средний размер, быть возрастом не младше 2 лет.

Оптимальный возраст наседки 2-3 года.

Для процесса разведения рекомендуется использовать свежие яйца. Они должны быть крупного размера и характерного для них темного цвета. Как уже говорилось ранее, самая большая проблема при разведении породы – толстая и прочная скорлупа. Случается так, что зародыши не могут ее разрушить и позже погибают. Существует способ, который сможет сохранить большинство зародышей. Яйца нужно положить на боковую сторону и хорошо проветривать. Таким образом, большое количество кислорода будет попадать в яйцо.

Чтобы зародыш не подсох, к внутренней части скорлупы 1 раз в 2 дня яйца следует переворачивать.

Яйца маранов имеют довольно крупные размеры, поэтому под курицу можно положить их не более 10 штук. В помещении, где курица будет высиживать яйца, должна быть нормальная температура, жара считается недопустимой. Уровень влажности должен достигать 75%. Период инкубации продолжается в течение 20 дней. Когда птенцы начнут проклевываться, желательно быть рядом на случай, если возникнут какие-либо трудности.

Болезни и их профилактика

Придерживаясь определенных правил, можно избежать появления заболеваний среди кур. К основным профилактическим моментам относится поддержание чистоты в помещении, котором обитают птицы и сбалансированное питание. В раннем возрасте курам следует провести вакцинацию.

Самыми распространенными заболеваниями кур породы маран являются следующие.

  • Птичий грипп . Данное заболевание относится к разряду инфекционных. Во время птичьего гриппа у кур нарушается координация и значительно повышается температура тела. Оперение имеет растрепанный вид, а также птица часто вращает головой. Еще один признак болезни – выделения в виде слизи из клюва. Больная курица подлежит изоляции. Обычно ее сразу забивают, чтобы не дать ход инфекции.
  • Аскаридоз . В данном случае у птицы могут появиться глисты. При первых обнаружениях признаков заболевания в курятнике необходимо осуществить санитарную обработку кипятком. Чтобы вылечить недуг, рекомендуется купить специальные препараты для кур, предназначенные для борьбы с гельминтами.
  • Кнемидокоптоз . На лапах птиц появляются наросты в виде небольших бугорков, также они могут покрыться чешуйками. Причина появления заболевания – чесоточный клещ. Чтобы вылечить птицу, необходимо применить аверсиктиновую или новертиновую мази.
  • Водянка брюшной полости . Симптомами болезни может быть вялый вид птицы, напряженная походка, увеличение брюшной полости. В данном случае необходимо избавиться от лишней жидкости в желудке. Для этого рекомендуется добавить в воду мочегонное средство на основе трав. С этой целью сможет отлично справиться отвар толокнянки.

Среди рядовых пород кур в сельском хозяйстве особняком стоит продуктивная и выносливая порода кур маран. Знаменита она не только высоким качеством продукции, но и оригинальным внешним видом яиц. Мараны несут красивые нарядные яйца!

В сельском хозяйстве всегда существовала определенная мода на породы живности. Как правило, на пике популярности находились новые, недавно выведенные породы. Так, в 19 веке наибольшей ценностью обладали индийские типы птицы.

Фермеры активно разводили породы кур брама и ланьшан. С целью укрепить генетику своих подопечных хозяева скрещивали их с другими видами. Участвовали в расширении пород и французские куры - мараны.

Вскоре мир фермерства заинтересовался маранами как отдельной породой. Первая официальная презентация вида произошла на выставке в 1914 году. А уже в 1924 был основан первый клуб заводчиков маранов. Не удивительно, что появление его случилось на родине породы, во Франции.

Официальная регистрация породы маран случилась в 1931. Основным моментом стандарта было оперение плюсен, ставшее своеобразной визитной карточкой вида.

За пределы родины маран вышел 1934 году. Первыми к его разведению приобщились англичане. Увидев на выставке диковинную курицу «в штанах», Британия занялась изучением породы.

Однако англичане решили, что брюки курам не нужны и отобрали для селекции особей с голыми ногами. Так образовалась новая ветвь, отличающаяся от английской породы легким «нарядом».

Английская отсебятина осталась непонятой французами. Голоногая порода кур стала новым поводом для продолжения незримой вражды между Францией и Англией. Масла в огонь подлило образование клуба породы в Британии в середине столетия.

Свое скандальное шествие по истории птицы продолжили в Америке. Селекционеры материка дважды создавали Ассоциацию заводчиков, но оба раза организация разваливалась под давлением разногласий. Американцы не могли прийти к единому мнению, какой все таки должна быть маранская курица - в штанах или без них.

Название породы «Маран» появилось спонтанно. Заводчики не могли определиться, как будут называться новые птицы, поэтому дали им временное название. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Сегодня маран существует в обеих вариациях. Большинство стран признает французский генотип, однако голоногие представители породы разводятся не менее активно.

Стандарт породы кур маран

Французский маран прославился не только войной стран по поводу оперения, но и борьбой селекционеров за качественный экстерьер. Заводчики проделали огромный путь, дабы вывести новые окрасы, а также стабилизировать черты породы.

В конце концов, стандарт был принят, и сегодня фермерам известны его основные черты.

Экстерьер «кукушка»

Характеристика марана:

Голова Пропорциональная, слегка удлиненная. Гребень средней длины, в форме листа яркого красного оттенка. Положение гребня свободное, до затылка не достигает. Удлиненные мочки с аккуратной текстурой и мягкой кожей. Кожа лица красноватая. Глаза оранжевые. Клюв закругленный.
Шея Длина средняя. Немного изогнута в верхнем отделе. Оперение густое, опускающееся на плечи.
Тело Сильное телосложение с выраженными широкими плечами. Корпус компактный, крепкий. Вес птицы большой, однако габариты «сбитые». Плоская спина с расширенной поясницей и приподнятым нижним отделом. Широкая грудная клетка. Живот наполненный. Крылья недлинные, тесно прижимаются к корпусу.
Хвост Коротковатый, приподнят над землей под острым углом.
Конечности Крупные голени и плюсны пропорциональные конечностям. Оперение ног зависит от конкретной ветки породы. Плюсны серого цвета. Когти розоватые или без пигмента, подошвы - исключительно белые.

Стандарт четко прописывает угол наклона хвоста. Он опускается ниже, чем 45° от земли.

Помимо стандартных маранов, разводят и карликовую разновидность. Стандарт внешности для этой ветки тот же. Однако весит взрослый петух около килограмма, а курица вырастает примерно до 900 г.

Допустимые окрасы

В зависимости от страны, меняются и требования к стандарту окраса. Так, мараны в Америке могут быть белыми, с пшеничным пером или черными с медными вкраплениями.

Существует несколько окрасов, не предусмотренных стандартом Американской Ассоциации. Такие оттенки разводятся, несмотря на «бракованный» цвет:

  • Лавандовый;
  • Лососевый;
  • С золотистым отливом;
  • Комбинации вышеперечисленных оттенков.

Отличительная особенность породы – шахматное расположение разноцветных перьев. Такой узор именую «кукушечным».

Описание популярных окрасов:

  1. Медный маран. Экстерьер черный с красноватой гривой. 80% всего поголовья составляет именно этот окрас. Оперение тела черное с красными пятнами. У кур имеется медное ожерелье. Красные плечи и черные крылья. Медные перья на шее и спинной части. У петуха не должно быть много красных пятен, а у курицы допускается их умеренное количество на груди.
  2. Маран черный. Окрас получил официальное признание в 1949 году. Оперение птицы полностью состоит из черного пера. Не допускается зеленоватый отлив. Возможна черная голень как у самок, так и у самцов.
  3. Серебристый окрас типа кукушка. Черно-белые перья в шахматном расположении. Узор нечеткий. У петуха оперение яркое, у курицы более тусклое.
  4. Золотистый тип кукушки. Черные и красноватые перья переслаиваются, сливаясь в узорчатое оперение. Шахматный орнамент больше заметен на курах.
  5. Белый. Белое оперение без красных или черных отметин. Кожа ног без пигмента или светло-красная.

Помимо описанных окрасов, существуют также золотистый, колумбийский и палевый оттенки. Допустимы комбинации оттенков, например, черно-серебристый.

Продуктивность маранов

Маран относится к универсальным породам кур. Он обладает массивным телом большого размера, а также развитой грудной клеткой. Помимо выдающихся внешних данных, маранские куры активно несутся. На основе этих характеристик породу зачислили в категорию яично-мясных.

Особи развиваются довольно быстро. За первый год жизни куры набирают около 2,5 кг веса. Петухи к этому возрасту весят более 3 кг. Зрелая птица мужского пола весит от 3,5 до 4 кг. Самки несколько легче - 2,5-3 кг.

Мясо кур качественное, с хорошими пищевыми свойствами. Подходит практически для любых блюд. Тушка выглядит опрятно, кожа имеет светлый желтоватый оттенок.

Несмотря на отменный вкус мяса, мараны редко используются для получения такой продукции. Куда выгоднее разводить породу с целью получения яиц. К тому же, куры начинают нестись уже в полгода. У молодых самок яйца некрупные. Оттенок скорлупы в первый год светлый, но со временем обретает насыщенность.

Пик интенсивного цвета наблюдается в период с первого до второго года жизни. Куры «в возрасте» постепенно сбавляют и вскоре начинают нести бледные яйца.

Годовалая курица несет яйца весом до 85 г. Для сравнения, средние показатели яичных пород составляют 65 г. Стандарт же марана гласит, что эталонное яйцо весит целых 100 г.

Продуктивность породы довольно высока. Одна курица за год сносит полторы сотни яиц. К высокой яйценоскости добавляется и безопасность яиц. Благодаря прочной скорлупе, яйца породы пригодны для употребления в сыром виде. Прочный барьер оболочки препятствует проникновению микроорганизмов из внешней среды.

Особенности яиц

Визитная карточка марана - яйца насыщенного красноватого оттенка. Их часто называют «шоколадными» или «пасхальными».

По интенсивности оттенка скорлупы определяют качество продукта. Создана специальная шкала оттенков, позволяющая сравнивать яйца.

Присвоение баллов:

  1. Согласно таблице, наивысший балл получают темно-коричневые яйца, скорлупа которых практически черная. Это самый качественный продукт. Его используют для разведения цыплят
  2. Несколько ниже расположились яйца, получившие 6-7 пунктов. Такие экземпляры реже отбирают для инкубации.
  3. 4-5 баллов - низкий, но допустимый показатель.

Любопытно, что окрашенной оказывается лишь поверхность скорлупы. Если поскрести яйцо острым предметом, «краска» с него слазит, а под ней оказывается обычное белое яйцо.

Некоторые заводчики практикуют затемнение скорлупы путем введения в рацион птицы определенных темных продуктов. Например, свекольный сок или луковый отвар немного «подкрашивают» рубашку яйца.

Столь изощренные методы применяются, когда курицу демонстрируют на выставках. В таком случае оценивают форму яйца и его оттенок. В почете овальные продукты, определить носик и тупой конец у которых сложно.

Толстая скорлупа ценится, но считается и некоторым недостатком. Вылупляющимся цыплятам сложно проломить такой барьер.

Насыщенность цвета скорлупы зависит и от условий содержания. Таким образом, оттенок служит своеобразным индикатором качества ухода.

Толстая скорлупа помогает не только хранить яйца, но и транспортировать и с наименьшими потерями.

Условия содержания кур маранской породы

Несмотря на свою неприхотливость, маранская порода нуждается в качественном уходе. Утверждение о золотых яйцах отчасти правдиво. Грамотный уход за породой действительно способен «озолотить» фермера.

Как ухаживать

Наиболее выгодное выращивание кур яичной направленности. Для получения качественной продукции фермеры советуют соблюдать следующие правила:

  1. Птицы должны быть обеспечены территорией для выгула. Подойдет небольшой вольер или укрытие с выходом на улицу. Возможность гулять сказывается на яйценоскости кур. К тому же, мараны крайне активны и подвижны.
  2. Сухой воздух. Мараны чувствительны к повышенной влажности. Чтобы поддерживать воздух в курятнике сухим, используют системы проветривания, а также обогревательные системы.
  3. Система обогрева поможет и с поддержанием оптимально температуры. Идеально, если показатель термометра не опускается ниже 15 градусов.
  4. В зимнее время мараны нуждаются в искусственной подсветке. Световой день для них должен длиться 10-11 часов.
  5. Важна и диагностика самочувствия. Особенно это касается весеннего периода, когда многие птицы «падают на ноги». Резкая смена поведения станет надежным свидетельством ухудшающегося здоровья птицы.

Маран отлично уживается как на открытых фермерских участках, так и в условиях птицефабрик. Продленный световой день необходим для поддержания уровня яйценоскости в зимний период.

Чем кормить

От качества рациона зависит яйценоскость и здоровье поголовья. Меню марана не отличается от рациона других пород кур. Благодаря сбалансированному питанию, куры быстро набирают массу и сохраняют активность.

Помимо качества питания, важно и количество еды. Особенно перекормы и недокормы сказываются на самочувствии несушек.

Если меню кур состоит из комбикормов, то дневную норму (75 грамм на одну особь) разделяют на несколько приемов пищи и дают на протяжении дня. Желательно разнообразить рацион зеленью и овощными культурами.

Допускается прикорм в виде капусты, травы и измельченных овощей. От процента зелени в еде зависит интенсивность окрашивания желтка.

Чтобы молодняк быстрее набирал вес, в его рацион включаются такие ингредиенты:

  • Костная мука, мел;
  • Толченые ракушки;
  • Вареное рыбное филе.

Помимо этого кур прикармливают известняком, горохом, дрожжами, злаками и подсолнечным шротом. Прочность скорлупы зависит от добавления в меню соли.

Для улучшения пищеварения птицам пригодится гравий и кварцевый песок. Поддоны с такими смесями ставят в доступном для кур месте.

Если оценить рацион птиц с точки зрения макронутриентов, то 70% питания приходится на углеводы. Белковая составляющая занимает примерно 18%.

Достигших зрелого возраста несушек переводят на более калорийный корм. Существуют специальные комбикорма, состав которых идеально подходит для домашней птицы.

Инкубация цыплят

Яйца выбирают темные и крупные, симметричные. Масса их должна быть не менее 60 грамм.

Относительно способа выведения птенцов, единого мнения не существует. Цыплят можно получать как с инкубатора, так и из-под несушек. Второй вариант предпочтительней, поскольку такие птицы развиваются быстрее, а значит, птенец с большей вероятностью сумеет разбить скорлупу изнутри. Инкубационным птенцам иногда помогают выйти из оболочки.

Толстая скорлупа нередко препятствует «дыханию» плода, поэтому помещение важно вентилировать. Яйца опрыскивают водой один раз в сутки, чтобы сохранить влажность среды. После середины срока их регулярно переворачивают. Это помогает птенцу не присохнуть к пленкам внутри яйца.

В качественных условиях молодняк появляется на свет группами. Как правило, это происходит на 21 день.

Присмотр за цыплятами

Уход за «новорожденными» маранами не отличается от нюансов содержания молодняка иных куриных пород.

Первое время цыплята проводят в ящике, устеленном пеленкой. Температура в помещении поддерживается на отметке +30. Постепенно птенцов «закаляют», понижая температуру на 2 градуса в сутки.

Когда молодняку исполнится неделя, его выносят на свежий воздух. Первые прогулки длятся час-полтора. Начиная с двух недель, цыплята проводят в сарае весь день, возвращаясь в теплое помещение лишь в ночные часы. Полное переселение в курятник осуществляют с наступлением месячного возраста.

Во время выгула за молодняком необходимо наблюдать. Такая ситуация длится 2-3 месяца.

Чем кормить цыплят

Меню маленьких маранов в первые три дня состоит из желтка и молочных продуктов. Желток отваривают. Из молочки предпочтительней творог. Кормление производят 12 раз в сутки с равными промежутками.

На четвертые сутки постепенно включают измельченное зерно и кукурузную кашу. Кормят птенцов шесть раз в день. Важно, чтобы они доедали предложенную еду.

На шестой день к описанному меню добавляют небольшое количество толченого ракушняка. Также можно включить золу.

Мелко натертую свеклу можно включать лишь в возрасте 1 месяца. Чуть ранее цыплят переводят на четыре приема пищи в сутки. В этот же период приучают к зелени. Подойдут ошпаренная кипятком люцерна и листья клевера.

Птенцы начинают питаться обычным взрослым кормом примерно в три месяца. Для улучшения пищеварения раз в две недели марану дают слабый марганцовый раствор.

Заводить ли породу

Как и любая порода, французская курица может похвастаться как сильными сторонами, так и недостатками.

Преимущества породы:

  • Активность петухов;
  • Отличный вкус яиц и мяса;
  • Выносливость в плохих погодных условиях;
  • Иммунитет кур сильный и стабильный;
  • Эстетичный вид яиц и тушек;
  • Крупные яйца с надежной скорлупой.

Выгул — залог здоровья

Минусов у породы практически нет. Единственным ощутимым недостатком фермеры считают необходимость дежурства у инкубатора с целью помочь птенцам выйти из яйца.

Видео — Как несутся куры породы маран

О продуктивности породы можно узнать из видео:

Маран - порода продуктивная и выносливая. Разведение ее не отличается от ухода за другими видами птицы. Продукция же ее высоко ценится и обладает массой достоинств.

Современные птицеводы разводят самые разнообразные породы кур, причем у каждой из них всегда имеются свои уникальные особенности. Но среди всего этого разнообразия выгодно выделяется Маран – порода кур, описание которой мы приведем ниже, – поскольку является специфичной, а специфика состоит в том, что эти куры несут… «шоколадные» яйца! Чем вызван этот феномен и что он собой представляет? Попытаемся разобраться.

Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие ). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Обратите внимание! Помимо того, куры Мараны могут быть черно-белыми и золотисто-серыми, при этом перья разных цветов располагаются у них в «шахматном» порядке, образуя особый узор (он известен как кукушечный).

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг. Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Обратите внимание! Еще одна особенность кур – это то, что во время линьки яйца могут становиться более светлыми.

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Какова продуктивность породы?

Мы выяснили, что представителей данной породы едва ли можно считать маленькими. Все куры достаточно крупные, да и вес набирают быстро. Ввиду того что Маран – это яично-мясная порода, яйценоскость у кур относительно высокая. Так, одна несушка за год может давать от 150 до 160 яиц .

Сами же яйца, по мнению специалистов, являются самыми безопасными. Кроме того, во Франции – на родине данной породы – их даже употребляют сырыми. Столько высокое доверие обуславливается очень прочной скорлупой – ее толщина надежно защищает содержимое от проникновения вирусов и разного рода микроорганизмов.

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее. Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

Видео – Куры Мараны, которые несут пасхальные яйца

Детальнее о «шоколадных» яйцах

Окраска яиц несушек этой породы, как мы уже отмечали, красно-коричневая. И чем она (окраска) интенсивнее, тем качественнее продукт. Существует даже специальная шкала, по которой данный показатель измеряется, и в соответствии с ней допустимые показатели – это 4-5 баллов. Однако для сохранения черт породы, а также для инкубации рекомендуется использовать яйца, у которых данный показатель составляет минимум 6-7 баллов. Лучшие представители породы Маран дают «9-бальные» яйца, скорлупа которых темная, практически черная.

Чем же объясняется такой цвет скорлупы? Это является следствием прохождения через яйцевод, что доказывается достаточно просто: если поскрести поверхность яйца, то открывается традиционная светлая скорлупа. Благодаря наличию такой пигментной «рубашки», собственно, и увеличивается толщина скорлупы.

Обратите внимание! Среди птицеводов бытует мнение, что можно якобы повлиять на окраску яиц, если ввести в рацион темноокрашенные продукты питания. Это, прежде всего, свекла, отвар шелухи лука, морковь и иные овощи, отличающиеся темной пигментацией.

На родине кур нередко проводятся конкурсы, где яйца оцениваются по таким показателям, как форма, цвет оболочки, яркость. К слову, еще одной особенностью этих яиц считается их правильная овальная форма, то есть у них непросто определить, где тупой конец, а где острый.

Яйца несушек породы Маран пользуются немалой популярностью, преимущественно из-за своего цвета и крупных размеров. А благодаря толстой и прочной скорлупе, транспортировка яиц становится более безопасной, равно как и хранение.

Как правильно содержать и чем кормить?

Хотя порода Маран отличается неприхотливостью и выносливостью, есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Куры должны быть обеспечены просторным вольером.
  2. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +15°С.
  3. В летнее время птицам следует обеспечить достаточно продолжительный выгул.
  4. Наконец, длительность светового дня в зимнее время должна быть не менее 10-11 часов.

Куры неплохо переносят холодный климат, но повышенная влажность воздуха им категорически противопоказана. Представители породы быстро развиваются и набирают вес.

  • вареную рыбу;
  • рыбо- или мясокостную муку;
  • тертые овощи;
  • ракушечник.

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться. Для разведения рекомендуется использовать яйца насыщенного темного цвета – из таких появятся цыплята с ярко выраженными признаками своей породы. Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.

Важно! Чтобы «новорожденным» цыплятам было легче справляться с толстой скорлупой, повысьте влажность в инкубаторе примерно до 75% за два-три дня до предполагаемого вылупления.

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый . Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй . Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.

Шаг третий . Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.

Шаг четвертый . Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.

Шаг пятый . В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.

Шаг шестой . Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.

Шаг седьмой . В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.

Шаг восьмой . Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.

Шаг девятый . Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.

Шаг десятый . Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С. Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева. Для снижения температуры в коробке рекомендуется проделать больше отверстий, которые можно заклеивать, когда это потребуется.

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Возраст, дней Чем кормить
0-3 Творог и вареный желток. Новые порции должны добавляться каждые два часа, причем не только днем, но и ночью.
3-5 Кукурузная крупа, пшено (обязательно дробленое). Кормить нужно от пяти до шести раз в сутки, но давать следует не больше, чем цыплята могут съесть.
6-11 Тертая ракушка, измельченная яичная скорлупа и древесная зола. С десятидневного возраста количество кормлений следует уменьшить до четырех.
С 11 Морковь, клевер, люцерна (измельченные и ошпаренные кипятком). До месячного возраста свеклу лучше не давать, т. к. она оказывает слабительное действие.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Видео – Особенности вывода маранов

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса. Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку). Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Людям, привыкшим разводить , наверняка будет интересно узнать об особенностях такой , как маран, ведь в сравнении со многими своими сородичами они имеют некоторые преимущества, выражающиеся как в яйценоскости, так и в мясных характеристиках. Давайте разберемся в тонкостях их описания и уделим внимание требуемым условиям содержания, которые обеспечат наибольшую продуктивность.

Описание и особенности породы

Каждая порода животных и птицы имеет свои индивидуальные характеристики, благодаря чему заводчик может подобрать для себя наиболее подходящий вариант домашней живности. Куры маран не исключение в этом вопросе, ведь именно благодаря своему красивому внешнему виду и хорошей продуктивности они полюбились многим фермерам.

Происхождение

Мараны появились на свет благодаря стараниям французских селекционеров, работающих в 1895 году в городе Маран. Учитывая, что это очень суровый климатический регион, указанная птица уже с самого «рождения» выработала хорошую устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Данный штамм удостоился золотой премии на выставке птицы в 1914 году (проходила в городе Ла-Рошель), после которой и разошелся по всей Европе. Тем не менее, в Украине и России об этих красивых курах еще долго никто не знал, хотя, нужно сказать, что в последнее время они все чаще встречаются на отечественных подворьях.

Внешние данные

При описании пород домашней птицы прежде всего стоит уделить внимание ее внешнему виду и продуктивности, так как именно эти критерии играют главную роль в процессе выбора.
Что касается описания маран, то к ним применимы следующие характеристики внешнего вида :

  • это средние или немного больше среднего куры, петухи которых достигают 4 кг, а вес несушек около 3 кг;
  • у всех представителей породы красивые оранжево-красные глаза, короткий хвост (свисает под углом 45°) и плотно прилегающие перья;
  • форма туловища - вытянутая, а голова - небольшого размера;
  • петухи отличаются от несушек повышенным оперением (в частности, в области шеи) и наличием хорошо заметных сережек;
  • ноги у птицы - среднего размера, на них заметны хорошо разделенные четыре пальца (их окрас варьируется от белого до темно-серого, в зависимости от окраски перьев);
  • плечи кур - высокие и широкие, а длинная шея густо покрыта перьями, которые благодаря своей длине образуют достаточно привлекательный «воротничок»;
  • имеют желтый, немного изогнутый клюв, который выглядит достаточно сильным и мощным.

Также выделяют и карликовые подвиды указанной породы, которые от обычных птиц отличаются лишь размерами: в этом случае масса представителей не превышает одного килограмма (для петухов) и 900 г для кур.

Что же касается остальных качеств, то сразу хочется отметить особенности характера маран, поскольку это очень уравновешенные и спокойные представители домашней птицы, хотя на широком выгуле могут проявлять довольно высокую активность.

Продуктивность

Пожалуй, описанную породу можно смело отнести к мясо-яичной группе , поскольку их разводят для получения и того, и другого. Одна несушка способна снести около 150 яиц в год , причем практически все они имеют шоколадный цвет и обладают крепкой скорлупой (именно цвет послужил поводом назвать этих кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и отличается высокими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Если верить заводчикам, то чем темнее скорлупа яйца, тем оно вкуснее и качественнее.

По правде говоря, использовать маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, поскольку главная их ценность заключается все-таки в крупных яйцах. Впервые куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, но в это время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь характерного цвета. По прошествии небольшого количества времени все нормализуется.

Варианты расцветки

Особенности породы позволяют просто любоваться этой птицей, поскольку помимо хорошо сложенного туловища все представители могут похвастаться и широкой цветовой гаммой оперения. Среди маранов выделяют особей с черно-медным, серебристым и белым цветом перьев, хотя больше всего восхищение вызывает именно первый вариант.
Перья у черно-медного представителя породы (он встречается чаще всего) полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем», а у петухов отличительной чертой также являются яркие золотые пятна на груди и красноватые перья на спине.
Некоторых маранов назвали «золотыми кукушками» . Их окрас действительно напоминает кукушкин, с чередующимися черными и золотистыми перышками. Этот вариант расцветки встречается реже предыдущего и особенно ценится заводчиками.
Также популярен и так называемый пшеничный маран. В этом случае у петухов выделяются ярко-золотые перья в области груди и на шее, а курочки характеризуются мягким желтым оперением, хотя в некоторых случаях окрас может переходить и в золотисто-рыжий, иногда с коричневым оттенком.
Чисто белые представители породы не столь популярны, так как на их перьях нет никакого интересного рисунка, хотя если разобраться, то на производительность это обстоятельство никак не влияет.

Достаточно интересным вариантом является «колумбийский окрас» : в дополнение к белым перьям на туловище имеется черное «ожерелье» на шее.

Знаете ли вы? Формирование яйца в организме курицы занимает примерно сутки, причем для его появления необязательно наличие петуха.

Как не ошибиться при покупке

При покупке марана вы можете быть уверены, что приобретаете птицу с отличной производительностью, дополненной привлекательным внешним видом, но главное - правильно выбрать птенцов и избежать обмана.

К сожалению, многие птицеводы, то ли по незнанию, то ли специально, часто выдают за представителей породы цыплят, которые к ней не относятся, и во взрослом возрасте определенно не будут иметь требуемых породных признаков. Из этого следует главное правило покупки - отправляйтесь за птицей только к проверенным заводчикам или на фермы, где вас точно не будет ждать разочарование.
Кроме того, заранее хорошо изучите внешние данные маранов, ведь бывают случаи, когда даже взрослая особь с медным цветом не всегда является истинным представителем породы, а может оказаться лишь результатом скрещивания с другим гибридным видом.

Если вы приобретаете только яйца для дальнейшей самостоятельной инкубации, то отбирайте экземпляры насыщенного коричневого цвета, поскольку из них чаще всего и появляются «яркие» представители породы.

Несмотря на то, что мараны отличаются спокойным характером и достаточно мирным отношением к другим представителям подворья, они весьма активны, из-за чего должны содержаться не только в закрытом сарае, но и регулярно выпускаться на пастбище или в огражденный выгул, но с наличием травы .

Идеальным вариантом для содержания кур данной породы будет просторный и свободный вольер. При длительном нахождении на свежем воздухе их продуктивность увеличивается, и они начинают нестись намного лучше.

Если помещение расположено на затененной местности и солнечные лучи редко попадают внутрь - заранее позаботьтесь о хорошем световом режиме (можно использовать обычные светодиодные лампы), который просто необходим для нормального роста и развития птицы.
В зимнее время курятник должен освещаться не меньше 10-11 часов, тогда и производительность птицы будет на высоком уровне. Лучше, чтобы в сарае был деревянный пол: хоть хлопот с ним и больше, но птице будет комфортнее.

В среднем, на 1 м² территории птичника должно приходиться около 4-5 кур.

Рацион кормления

Правильное питание - неотъемлемая составляющая ухода, конечно, если вы хотите получить здоровую птицу с хорошими темпами роста и высокими показателями яйценоскости . В рационе представителей породы маран обязательно должны присутствовать зерно (предпочтительно пшеница) и рубленая зелень , с добавлением специальных комплексов.

В остальном эта порода не отличается высокой требовательностью к пище и ее представителей можно кормить тем же кормом, что и другие породы. Немаловажно периодически подмешивать в еду ракушняк и кальций, а иногда можете побаловать своих подопечных отварной рыбой или мясокостной мукой.
Специалисты в области разведения птицы уже давно подсчитали и суточную норму корма для кур. Так, каждый день несушки нуждаются в потреблении кормов, способных обеспечить их энергией в 300-320 ккал , причем сырого протеина в такой пище должно быть не менее 20 г. За год одна курица может съесть 40 кг концентрированного корма и 15-20 кг зелени, что очень важно для ее продуктивности.

Также важно знать и то, какое зерно стоит давать курам. Как мы уже упоминали, мараны предпочитают пшеницу , хотя им можно давать и кукурузу, которая является источником углеводов, но при этом обладает и 6% жиров (чтобы максимально увеличить пользу от употребления лучше ее смолоть).

В то же время пшеница позволяет снабдить птиц витаминами Е и В, а с овсом они получают много клетчатки, отвечающей за рост оперения. Также хорошо, если 1/3 зерна будет вводиться в рацион в пророщенном виде.

Важно! На одну курицу в сутки должно приходиться не меньше 250 мл воды.

Если вы начинающий птицевод, и сориентироваться во всех суточных нормах различной пищи пока очень сложно, то кормить маранов можно и готовыми комбикормами , в которых весь суточный рацион для кур-несушек максимально сбалансирован.

Так, в стандартном варианте такого состава присутствует 45% кукурузы, 12% пшеницы, по 7% ячменя и подсолнечного шрота , а также травяная, рыбная и мясокостная мука в количестве примерно 4-5%. Входит в состав комбикормов и ракушняк, известняк (около 7%) и даже поваренная соль (0,3%).
Что касается ракушняка и мела, то у вашей птицы всегда должен быть доступ к ним. В противном случае не стоит ждать слишком высоких показателей яйценоскости , да и внешний вид кур может ухудшиться: из-за недостатка в организме кальция нередко начинают выпадать перья и меркнет обычно яркая окраска.

При отсутствии готовых кормов ваша задача заключается в составлении рациона таким образом, чтобы шесть его частей составляло зерно, три части - вареные и одна часть - различные добавки, на роль которых отлично подходят силос , подсолнечниковый жмых , молочные продукты (в сквашенном виде), крапива и т.д. Зерно следует подробить, а остальные составляющие можно просто смешать с водой.

Уход и гигиена

Помимо кормления, птице необходимо обеспечить и надлежащий уход. Он предусматривает своевременную уборку и дезинфекцию помещения, обработку поголовья от глистов и блох, регулярное проветривание курятника и соблюдение в нем светового режима: зимой - не менее двух часов, а летом - немного дольше.

Также организуйте своим питомцам «пылевой бассейн», в котором они смогут почистить свои перышки. В среднем уборку помета (при содержании не больше 10 особей на 5 м²) нужно проводить один раз в несколько дней, но при большем количестве курочек эта процедура выполняется чаще.

Следите и за тем, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 ºС.

Выведение цыплят в домашних условиях

Процесс инкубации яиц начинается с отбора наиболее подходящих для этого экземпляров. Желательно, чтобы все они были одинакового размера и имели массу не меньше 65 г .
Для сохранения наследственных качеств предпочтение лучше отдать наиболее темным, а еще лучше выяснить, от какой курицы они получены: по возможности важно убедиться, что оба родителя обладают нужными экстерьерными качествами, полностью соответствующими стандартами породы.

При разведении кур породы маран главной проблемой инкубации является плотная подскорлупная оболочка и толстая скорлупа на яйцах, из-за которых ослабленные цыплята не могут справиться с ними, чтобы выбраться наружу.

Именно это обстоятельство нередко приводит к гибели цыплят, а чтобы избежать столь негативных последствий во второй половине инкубации яйца нужно обеспечить хорошей вентиляцией (это действие поможет исключить удушье цыплят от недостатка кислорода). Предотвратить присыхание зародыша к оболочке поможет регулярное проворачивание яиц.

В последние дни инкубационного периода нужно особенно тщательно следить за влажностью воздуха. Это значение должно находиться на уровне 75%, для этого полезно раз в сутки опрыскивать кладку из пульверизатора. Чтобы избежать перегрева будущих птенцов, а заодно и предотвратить проявление таких недостатков как искривления пальцев, опытные заводчики рекомендуют постепенно снижать температуру , начиная с шестнадцатого дня инкубации. Понижение должно выполняться ежедневно на 0,2°, чтобы ко времени появления молодняка она находилась на уровне 36,8-36,9°.

Яйца породы маран, как, впрочем, и многих других пород, отличающихся крупной продукцией, должны размещаться на боку, вылеживая так в свободном положении.

Как только будет заметен проклев, необходимо проследить, чтобы в этом месте не было никакого твердого объекта, затрудняющего процесс появления птенца (яйцо может лежать проклевом вниз или упираться в соседа). Можно попытаться помочь малышам в этом непростом задании, по кругу разбивая скорлупу.
При соблюдении всех правил домашней инкубации (лучше, если для этих целей используется специальный аппарат) цыплята кур породы маран увидят мир уже на 21 сутки после закладки яиц. Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

20 раз уже
помогла


Поделиться