Продажа домашнего печенья как бизнес. Производство печенья: вкусный бизнес

Сладкоежки были и будут всегда. Поэтому производство печенья как бизнес вполне себя оправдает. Разнообразие видов этого лакомства открывает широкое поле для развития деятельности, но начинать придется с малого. И если до этого будущий предприниматель ничем подобным не занимался, то ему нужно разобраться в нюансах производства.

Кондитерский ликбез

В зависимости от вида конкретного печенья и рецептуры приготовления список ингредиентов может быть весьма внушительным, хотя основа всегда одна и та же:

  • мука;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • сахар;
  • различного вида жиры.

Обязательным считается добавление разрыхлителя и различных ароматизаторов.

Для каждого вида сладкой продукции используется определенный вид теста:

  • Упругая, вязкая и пластичная масса станет основой для затяжного печенья.
  • Пластичная, легко поддающаяся формовке смесь пойдет на сахарную разновидность сладостей.
  • Дрожжи, используемые при приготовлении вязкого теста, позволят выпекать галеты и крекеры.
  • Добавление овсяных хлопьев и некоторых других ингредиентов даст возможность производить вкусное и питательное овсяное печенье.

Осваиваем азы изготовления

Песочное печенье может быть приготовлено выемным или отсадным способом. Первый вариант предполагает использование сахара и жира в больших количествах. Это делает такое тесто пластичным в большей степени, чем песочно-отсадное.

Технология по производству печенья включает в себя несколько этапов.

  1. Подготовительный. Здесь потребуется отмерить и должным образом подготовить все продукты, которые будут применяться при приготовлении печенья.
  2. 3амес. Согласно рецептуре ингредиенты загружаются в тестомесильную машину в строгой последовательности. Первое замешивание длится от 10 до 15 минут. Следом загружаются яичный порошок, меланж, сгущенное молоко и другие продукты, предусмотренные рецептом, включая жидкость. 8-10 минут тесто вымешивается повторно, а после того, как в него добавятся просеянная мука, крахмал и сахарный сироп, тестомесильная машина работает еще 5 минут.
  3. Формирование изделий. Большинство предприятий на данном этапе предпочитают ручной труд. Сотрудники вынимают тесто из машины, делят на части примерно по 8 кг, из которых берут небольшие порции. Далее вручную производится раскатка пласта, а с помощью фигурных выемок из него вырезается заготовка будущего печенья. Быстрее и технологичнее использовать автоматизированную линию, если это возможно.
  4. Выпекание. При нужной температуре фигурки из теста запекаются.
  5. Упаковка готовой продукции. После охлаждения готового печенья оно фасуется и упаковывается для дальнейшего хранения и отправки в торговые точки.

Секреты овсяного печенья

Технологическая инструкция по производству овсяного печенья хоть и имеет некоторое сходство у различных производителей, но все-таки различается за счет ингредиентов и способа замешивания. Именно поэтому одинаковые с виду сладости обладают различными вкусовыми и потребительскими свойствами.

Перечисленное оборудование для производства печенья поставляют и российские, и зарубежные компании. При этом основное, из чего складывается стоимость, – это возможности и функции аппарата. Ассортимент напрямую зависит от возможностей формующей машины. Поэтому нет гарантии, что техника, изначально рассчитанная на песочное печенье, подойдет в качестве оборудования для производства пряников и овсяного печенья.

Как правило, российские аналоги не располагают возможностями для быстрой перенастройки на иной формат изделий. Поэтому «наше» оборудование для производства печенья отличает меньшая цена, в то время как «итальянка» выйдет в диапазоне от 15 до 35 000 в долларовом эквиваленте.

Исходя из вышесказанного, лучше сразу покупать оборудование для производства печенья и пряников, чтобы таким образом создать задел для дальнейшего развития, когда потребуется значительно расширять ассортимент.

Как открыть производство печенья: Видео

Многие бизнесмены организовывают производство печенья только в том случае, когда имеют очень большой стартовый капитал. Это происходит только в том случае, когда деньги получилось накопить с любого другого мелкого бизнеса. Ведь если вы будете открывать подобный бизнес, вам нужна очень мощная и тяжелая техника, которую вы не сможете купить за несколько тысяч рублей. Такая техника будет стоить очень много, а продукция не сможет быть организована при помощи одного работника в лице производителя печенья. Но нужно отметить, что такой бизнес считается довольно рентабельным и будет приносить очень высокую прибыль. Когда вы будете использовать тесто, то если вы будете заниматься строго сахарным печеньем, оно будет содержать высокие проценты жирности и высокие проценты сахара. Когда речь идет уже о готовой продукции, то вся она будет отличаться низкими показателями влажности и высокими показателями калорийности. Вкус будет всегда отменным, а такое печенье никогда не выйдет из моды.

Разрабатываем цеха

Поэтому, для начала, вам нужно уделять внимание не столько стоимости оборудования, сколько поиском помещения для размещения оборудования, склада для уже готовой продукции и удобством для своих работников. Далее, вам понадобится свой собственный офис, откуда будет видна работа любого цеха, а также гараж и заезд для грузовых автомобилей, которые будут поставлять ваше печенье для различных магазинов и других мест. Нужно понимать, что маленького помещения вам в любом случае не будет хватать, а будет нужно не менее 30 кв. метров. Также, помимо основных цехов вам могут понадобиться и другие комнаты для того, чтобы персонал мог переодеться, помыться, обязательным является санузел и кабинет для бухгалтеров, руководителей.

Какие здания можно использовать для бизнеса

Если вы будете создавать минимальную стоимость такой продукции, вы сможете взять площадь для аренды по предприятиям общепитов. Таких организаций множество, они имеют довольно высокий процент пространства. Бизнес план по такой конструкции помещения может быть совершенно разным, но важно следить за всей технологией производства, а не только за отдельной ее частью. Также, следует понимать производителю, что времени для отдыха и сна практически не будет - это касается того времени, пока структура и система еще полностью не будет налаженной. Вам понадобится один помощник, который будет контролировать все цеха. Далее, в каждом цеху нужно выбрать главного руководителя – начальника цеха, который вашему помощнику будет приносить отчеты и производстве с конкретными показателями и работой людей.

Кто войдет в персонал

Для того чтобы немного разгрузить руководителя, вам нужно будет использовать своих начальников отделов для того, чтобы они сами нанимали и следили за работой тех людей, которые работают в данном цехе. Вы можете на начальника повесить ответственность за работу цеха, ссылаясь на минусы к зарплате или наоборот – за вознаграждения к зарплате (бонусы). Таким образом, вы сможете откорректировать все недочеты в работе системы, ведь если производство будет очень большим, то за каждым работником вы проследить просто не сможете. Нужно будет нанять такого человека, который будет отвечать за вывоз продукции. Такому человеку будут подчиняться грузчики, водители грузовиков и секторы по приему пустой тары и отправке заполненной тары. Этому начальнику грузоперевозок будут подчиняться все водители, и будут предоставлять заполненные формы с подписями с каждого места магазина, куда был привезен товар. Деньги за поставки не должны даваться на руки водителям или грузчикам – используйте другие системы, когда деньги будут получать и пересчитывать бухгалтера. Важно понимать, что ваши сотрудники должны видеть только те деньги, которые будут приходить им в качестве зарплаты, сотрудники не должны видеть тех сумм, которые будут выдаваться вам, они не должны знать, какой доход вы имеете и какими деньгами вы располагаете.

Как вводить новые технологии в производство?

Технология в изготовлении может быть совершенно разной, но в любом случае вы должны понимать, что для начала, чтобы наладить систему, следует заняться какой-нибудь одной технологией, а затем уже и применять и практиковать любые другие. Не используйте сразу много выпечки в том случае, когда технология еще непроверенна и нова. Для начала, сделайте несколько партий и попробуйте продать в те магазины, в которые вы обычно будете осуществлять свои поставки. Далее, если товар пойдет хорошо, можно будет вводить новую технологию. И так же можно будет делать со всеми остальными новыми продуктами или же технологиями в изготовлении.

Где узнать специальные требования для вашего бизнеса

Не забывайте о том, что перед тем, как начинать делать ремонт в вашем здании, нужно узнать какие именно требования должны быть выполнены. Ведь если вы уже запустите производство, а какой-то один пункт не будет выполнен по санитарным или же пожарным пунктам безопасности, вы не сможете проработать долго – специальные отделы, которые придут для проверки, просто закроют ваше производство. Роспотребнадзор или же санэпиднадзор будет заниматься данными требованиями и выставлять свои собственные условия, поэтому для предотвращения непредвиденных ситуаций, для начала вы должны будете обратиться именно в эти службы.

Обязательным для того, чтобы создать производство вкусного печенья является некоторое приспособление, то есть вы должны будете установить:
1. Водопроводы,
2. Виды электроснабжения,
3. Канализацию.
Для того чтобы приобрести оборудование, вам нужно понять, какое именно печенье вы будете использовать. Если вы будете производить сахарное печенье, тогда вам понадобится:
1. Устройства для того, чтобы замешивать крутое тесто,
2. Отсадочные машины для того, чтобы выпускать печенье,
3. Печи для того, чтобы выпекать данное печенье.

Как осуществляется выпекание печенья

Если вы будете использовать современную технологию процесса, она будет осуществляться при помощи линии для производства печенья, независимо от того, какие ингредиенты для кондитерского дела будут использованы. Такие процессы будут в себя включать некоторые стадии, а именно:
1. Нужно будет замесить и подготовить тесто,
2. Выпекать изделие,
3. Охлаждать продукт,
4. Отделывать его – намазывать начинку, посыпать, глазировать.
Также, вам нужно будет отдельное внимание обратить на тару для того, как будет упаковано печенье, ведь вы можете изготавливать упаковки по 10 кг, по 1 кг, и т.д. Вы будете обязательно использовать специальную картонную тару – коробки, пакет для пищевых типов полиэтилена.
Кто и сколько человек будет приступать к выполнению обязанностей
Далее, вам нужно полностью понимать, кто именно вам может понадобиться для производства – грузчики, кладовщики, менеджеры, рабочие, технологи, бухгалтера. Директора на первое время нанимать не стоит, ведь вы сами можете приступить к этой должности и не переплачивать за эту должность. Если у вас есть некоторые знания и наработки по бухгалтерии, вы сами можете работать и бухгалтером. Такой вариант является наилучшим в вашей ситуации, ведь таким образом, только вы будете владеть информацией о растратах и прибыли вашей компании. Но если же вы не обладаете такими знаниями, нужно пригласить на эту должность специально обученного человека, который умеет работать на 1С.

Обучение людей для работы

Когда вы будете приглашать к данной работе персонал, вы должны будете его обучить всему, что им будет нужно знать во время работы. Обязательно с каждым из них вам нужно будет заключить договоры, на основе которых не будет возникать никаких проблем и неразберих. В этот договор нужно будет включить даже самые непредсказуемые ситуации, которые могут быть связаны с производством и с выплатами. Не обижайте своих подчиненных, ведь если вы будете хорошо относиться к людям и иногда баловать их премиями, они будут лучше работать, и выход производства будет выше и качественнее. У каждого, кто будет работать с продуктами, должна быть карточка, подтверждающая, что человек не болеет ничем серьезным, ведь если будет летальный исход на вашем производстве, платить все убытки и материальные выплаты нужно будет именно вам.

Обязательные пункты - медосмотр

Именно поэтому, каждые полгода все рабочие должны проходить медосмотр и только после этого опять начинать работать. Бизнес план печенья на самом деле очень сложный, ведь вам понадобится организовать не только персонал, но еще и запустить полностью работу в цехах, контролировать оборудование, людей, ингредиенты. Также, вам понадобится постоянно поддерживать связь с различными магазинами и перекупщиками.

Спрос на печенье растет с каждым днем

Все равно, в любом случае, спрос на печенье будет расти. Также, растут очень быстро и цены на печенье. Именно поэтому если вы сейчас купите все нужное оборудование, если не захотите потом продолжать свой бизнес, вы сможете перепродать оборудование практически по такой же цене. Конкуренция не будет слишком высокой на такое печенье, ведь это очень тяжелый и объемный бизнес, поэтому в наше время существует не более чем 10 фабрик, которые делают печенье.
Следует обратить внимание на сбыт печенья и его транспортировку, ведь если вы будете использовать магазины для сбыта в другом регионе, в другом городе, то вы будете тратить на автомобили и на бензин слишком много денег.
Такое положение совершенно не выгодное, ведь если вы будете очень много времени тратить на дорогу, тогда печенье будет недостаточно свежим, автомобили будут очень много времени проводить в дороге и вам нужно будет приобретать еще столько же грузовых машин.

Определяемся с ассортиментом

С самого начала, если вы удивите магазины своим большим ассортиментом, то они могут даже отказаться от некоторых поставщиков для того, чтобы только вы возили свой товар. И вам и магазинам будет в таком случае выгоднее, удобнее и намного дешевле. В наше время очень много людей покупает диабетическое печенье, и такое, у которого есть биологически активные добавки. Именно поэтому, бизнес план должен создаваться уже после того, как вы полностью ознакомитесь с ассортиментом других производителей, в некоторых случаях обращайте внимание на развернутые франшизы, которые смогут вам дать подсказки по вашему бизнесу. Если вы будете использовать хорошую технику, хорошее оборудование, а бизнес у вас будет считаться не малым и не большим, тогда окупаемость будет видна уже через 33 месяца. Вы сможете заказать услуги у специалистов, консультантов, ведь данный бизнес не дешевый, поэтому просчетов никаких просто не должно быть. Когда дело касается больших денег, то лучше потратить для подготовки такого бизнеса намного больше времени, чем утратить большую сумму денег.

Окупаемость, прибыльность производства

Вы должны рассчитывать не только окупаемость, но и прибыльность, ведь если вы все заработанные деньги на производстве будете отдавать персоналу в качестве зарплаты, то тогда у вас не получится подняться и заработать на данном бизнесе. Лучше всего первые года не тратить сразу те суммы на свои потребности, а лучше тратить их на увеличение производства, на его улучшение. Если вы будете разумно тратить данные деньги, тогда ваше производство в скором времени будет работать именно на вас. Рассчитывайте также на свои силы, ведь первые года вам придется очень много работать и в некоторых случаях у вас не будет времени на отдых. Если вы будете чувствовать, что вы не справляетесь поставленной задачей, тогда вам нужно будет нанимать помощника – заместителя, который будет владеть всей информацией о расходах, доходах. Это должен быть очень умный и проверенный человек, который владеет бухгалтерскими навыками и работой с людьми, компьютерами и т.д. Лучше всего нанимать человека с большим опытом работы в данной сфере.

Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.

Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.

Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.

Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?

Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.

Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.

Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.

  1. Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
  2. Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
  3. Составить устав компании.
  4. Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
  5. Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
  6. Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.

Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.

Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».

В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».

Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.

Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364 )

Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.

Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.

Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.

После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.

Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?

Еще до того, как по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.

Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».

Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.

Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:


Смешивание сухих ингредиентов Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре.
Тестозамешивание Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку.
Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту).
Формирование Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины.
Этап спекания На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь.
Охлаждение Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную.
Упаковка На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу.

Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…

Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№. Оборудование Количество Общая стоимость (руб.)
Итого: 103 000 рублей
1. Стол 4 12 000
2. Стулья 6 8 000
3. Ноутбук 3 60 000
4. Принтер 1 2 000
5. Форма для пекарей 10 5 000
6. Раздевалка 1 14 000
7. Набор канцелярских принадлежностей 1 2 000

Минимальный набор сырья для приготовления печенья

Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.

Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.

Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.

Сырье для печенья Масса Общая сумма (руб.)
Итого: 929 500 рублей
1. Мука 5 т 50 000
2. Сахар 3 т 240 000
3. Меланж 1 т 230 000
4. Яичный порошок 100 кг 9 500
5. Жиры 2 т 220 000
6. Ароматизаторы 50 кг 30 000
7. Разрыхлитель 100 кг 150 000

Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.

Аренда помещения под цех для производства печенья

Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.

В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.

Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.

Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

У каждой инстанции своя задача:

  • СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
  • Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
  • Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.

Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.

Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.

Кого взять в штат для производства печенья?

Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.

Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!

№. Должность Количество работников Общая заработная плата руб./мес.
Итого: 285 000 рублей
1. Управляющий или бухгалтер 1 40 000
2. Технолог производства 1 30 000
3. Рабочие 5 100 000
4. Маркетолог 1 30 000
5. Грузчик 3 45 000
6. Уборщица 1 10 000
7. Охранник 2 30 000

Как сбывать печенье на рынке?

Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.

Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:

  1. Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
  2. Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
  3. Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.

  4. Продавать печенье необходимо оптово. Составьте договоры с кондитерскими лавками, супермаркетами, магазинами и т.д. Открывать собственный магазин на первом этапе не стоит, это повлечет дополнительные расходы, которые в итоге могут не окупиться.

Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.

Бизнес-план производства печенья.

Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.

Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?

Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.
№. Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 6 127 500 рублей
1. Закупка оборудование 4 703 000
2. Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке 7 000
3. Закупка сырья 929 500
4. Реклама 3 000
5. Зарплата сотрудникам 285 000
6. Аренда 150 000
7. Коммунальные платежи 50 000

Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .

  1. За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
  2. За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
  3. 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
  4. В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
  5. Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.

Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Капитальные вложения: 19 350 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 3 326 400 рублей,
  • Чистая прибыль: 574 133 рублей,
  • Окупаемость: 34 месяца!

Оценка спроса

По данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Group в 2010 г. в РФ было произведено 847 300 тонн сладкого печенья, вафлей, печений и пряников имбирных и аналогичных изделий. Произошло заметное увеличение рынка по сравнению с 2009 годом, показатели роста были на уровне 7,2%. Ожидается, что в 2011 году объем рынка увеличится еще на 2,5%.

По данным исследования спрос на печенье стимулировал новый рост цен. В течение 2008-2010 гг. наблюдался неуклонный рост отпускных цен производителей на эту продукцию. В 2010 году рост цен производителей на печенье, галеты и крекеры в среднем не превысил 10%.

Конкуренцию на рынке можно охарактеризовать как среднюю. Большую роль играют местные компании, производящие продукцию на морально устаревшем советском оборудовании. Если организовать производство на современном оборудовании и с грамотным маркетингом, то можно занять существенную долю рынка.

1. Организация бизнеса

Цель написания бизнес-плана: оценка целесобразности вложения средств в организацию производства печенья.

1.2. Оборудование

Проанализировав несколько предложений фирм занимающихся поставками оборудования для производства печенья, мы остановились от предложения российско-китайской фирмы «Российско-китайский деловой центр «Ситилайн». Данная фирма предлагает полностью автоматическую линию, производительностью 450 кг. готовой продукции в час.

На данной линии выполняются все операции необходимые для изготовления печенья: начиная от замеса теста, заканчивая упаковкой готовой продукции.

В разделе оборудование для производства печенья вы сможете ознакомиться с более дешевым вариантом обустройства производства.

1.3. Промышленная технология производства

Основные операции:

  1. подготовка сырья к производству;
  2. замес теста;
  3. формование;
  4. выпечка;
  5. охлаждение;
  6. упаковка.

1.4. Помещение для размещения производственного цеха

Для организации производства печенья на автоматической линии требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра) , в нем необходимо разместить производственную линию, складские и бытовые помещения для персонала.

Требование к помещению:

  • Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  • Электричество 380 В
  • Удобный подъезд для транспорта.

1.5. Численность персонала

При односменной работе кондитерского цеха численность работников составляет 14 человек.

1.6. Рынки сбыта

Согласно исследования Intesco Research Group отличительных особенностей рынка является его привязанность к территории, т.к. печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене не окупают поставки продукции на дальние расстояния.

Достаточно серьёзные позиции региональных игроков рынка можно объяснить тем, что в каждом областном центре существовало огромное количество кондитерских фабрик и хлебопекарен с крупными мощностями, которые и сейчас продолжают работать. В связи с чем, даже небольшие компании, которые имеют всего одно предприятие, могут стать лидерами в сегменте недорогого печенья на развес.

Доля иностранных производителей в сегменте печенья достаточно мала (порядка 15%), что можно объяснить особенностью продукции.

Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование

2.1. Капитальные расходы

2.2. Выручка кондитерского цеха

При односменной работе цеха максимальная выработка (за вычетом времени на технический перерыв и перерыв обед), за месяц (22 смены) составляет 79,2 тонн печенья.

Оптовая цена за 1 тонну печенья начинается от 42 000 рублей. Исходя из цены 42 000 рублей за 1 тонну готовой продукции и месячной выработке 79,2 тонн месячная выручка кондитерского цеха составляет 3 326 400 рублей.

2.3. Себестоимость

Сырьем для производства печенья является мука, сахар-песок, маргарин, молоко, крахмал, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции требуется 1 198 кг сырья.

2.4. Общие расходы

2.5 Расчет прибыльности

2.6. Окупаемость

Срок окупаемости кондитерского цеха составляет 34 месяца. Данный расчет сделан исходя из односменной работы цеха. Если кондитерский цех будет работать в 2-3 смены, то срок окупаемости станет значительно меньше.

3. Формальная организация бизнеса

3.1. Организационная форма деятельности

Для кондитерского цеха наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель».

3.2. Форма налогообложения

Оптимальной формой налогообложения для деятельности кондитерского цеха, является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).

На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:

Поделиться