Интересные факты о болгарском перце. Болгарский перец

Если у обычного человека спросить, какие виды перца он знает, то ответ будет примерно такой: «Болгарский, чили, молотый, горошек, красный, зеленый». На самом же деле в мире существует около 1000 видов перца. И это далеко не единственный малоизвестный факт об этом растении.

Латинское название перца – Piper. В природе есть около полутора тысяч растений, относящихся к этому роду – это и травы, и лианы, и кустарники. Наибольшее распространение перец получил в американских тропиках и в некоторых районах Восточной Азии.

Первые найденные учеными записи о перце были сделаны в Индии более 3000 лет назад. Именно эта страна признана родиной перца.

Известный всем черный перец – это плод вьющегося кустарника, который растет в Восточной Индии и Индонезии. Его ветви, как лианы, плетутся вокруг деревьев.

Впервые черный перец завезли в Европу примерно 600 лет назад. Сейчас эта пряность есть на каждой кухне, тогда же он был дорог настолько, что им расплачивались за товары. По ценности он приравнивался к золоту.

Ценился перец не только в Европе. В античные времена завоеватели брали его в качестве дани от покоренных народов. К примеру, Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца. За это они прекратили атаки на Рим.

Во времена покорения Америки красный перец помог индейцам отбиться от европейцев. Когда белые начали нападать на коренных жителей, индейцы дождались, чтобы ветер подул на атакующих, и насыпали на тлеющие угли красный перец.

Некоторые уверены, что название перца чили связано с одноименной страной, но это не так. На самом деле chilli в переводе с индейского языка нуатль означает «красный».

Изначально красный перец рос только в Индии и странах Азии, но постепенно он распространился практически по всему миру. В России красный перец появился только в XVI веке. На сегодняшний день он растет во многих регионах страны, даже в Поволжье и Краснодарском крае.

Своим жгучим вкусом острый перец обязан входящему в его состав алкалоиду капсаицину. В высушенных плодах его почти 2%.

Благодаря острому перцу блюда становятся не только острее, но и полезнее, ведь в нем содержатся витамины А и С. В перце есть также минеральные вещества, белок и сахар. Все это делает его полезным.

Регулярное употребление перца чили сжигает калории, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Не нужно есть его много, достаточно добавлять в еду небольшое количество.

Перец применяется не только в кулинарии, но и в медицине. На его основе сделан перцовый пластырь, его добавляют и в различные согревающие мази, и в препараты, предназначенные для улучшения аппетита, пищеварения и кровообращения.

Неострый перец – паприка – может быть разным по вкусу: от слегка сладковатого до сильно сладкого. Такой вид перца называется болгарским. Почему так – точно не известно. Возможно, это связано с тем, что сладкий перец пришел в Украину и Россию из Болгарии.

Кроме того на фоне иных сортов перца выделяется - перец клаудио f1 - является высокоурожайным гибридом сладкого перца. А приобрести его можно даже не выходя из дома - онлайн.

Выше уже было рассказано о том, что в давние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товар, но им еще и оплачивали штрафы. К примеру, жителей французского города Безье оштрафовали на три фунта перца за лишение жизни виконта Роже.

Богатых торговцев раньше называли «мешками перца». Это было почетное звание. О ценности перца свидетельствует тот факт, что за его подделку полагалось суровое наказание.

В древности перцем, как и другими специями, Европу снабжала Индия. Сейчас же большинством пряностей торгует Вьетнам.

Сладкий перец считается старейшим овощем из-за девяти тысячелетней истории. Своим названием он обязан селекционерам из Болгарии, благодаря их стараниям сладкий овощ называю болгарским. В этом вкусном и полезном растении содержится много полезных витаминов и элементов, именно поэтому его выращивают многие садоводы. Большинство из них даже не догадываются о богатом историческом прошлом сладкого перца.

Ботаническое описание перца

Болгарский перец - растение, которое относится к семейству Пасленовых. Культивируют его во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Перец овощной имеет плотный и крепкий стебель и хорошо разветвленную стержневую систему. Некоторые формы растения имеют стелющиеся по почве стебли. В зависимости от сорта бывают ранние, позднеспелые, среднеспелые, а также однолетние и многолетние растения. Листья у перца широко ланцетные или яйцевидные, верхние сближенные попарно, а нижние - располагаются в очередном порядке.

На прямостоячих или поникших цветоносах образуются соцветия по 2-3 цветка или одиночные цветки. В колосовидном венчике находятся и тычинки, и пестики, потому растение опыляется самостоятельно или перекрестно. Форма, окрас, размер и даже вкус вздутых плодов сладкого перца очень сильно варьируется. Чаще всего овощи встречаются конической формы, в некоторых случаях они округлые и слегка изогнутые. Внутри кожистых плодов образуют многочисленные почковидные бело-желтые семена. Спелая ягода красного или желтого цвета в длину достигает до 20 см. Окрас недозрелых овощей варьируется от светло-зеленого до черно-фиолетового цвета.

История перца

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба Родина овоща - Центральная Америка, Мексика и Перу. Именно в этих местах археологи обнаружили, что перец начали использовать в пище еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Болгарским перец зовут только русскоязычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Интересно, что в Мексике и Гватемале все еще можно встретить дикорастущий перец.

“Мешок перца” - именно так раньше называли богатых торговцев, почетным званием не только гордились, а и прославлялись лавочники. Еще в античные времена покоренные народы платили дань завоевателям перцем. В те времена ценность этого вкусного овоща приравнивалась к золоту, обычные люди редко могли позволить себе насытиться ягодными плодами. Известно, что Древний Рим выплатил более 1 тонны перца правителям гуннов, чтобы те прекратили боевые атаки на Рим. История запечатлела интересный факт, жителей города Безье во Франции оштрафовали местные власти за убийство виконта Роже, их обязали выплатить три фунта перца.

Благодаря исследованиям современных ученых было обнаружено, что перец действует на человека так же, как шоколад. Если съесть этот сладкий овощ организм человека начинает вырабатывать гормон счастья - эндорфин.

Дорогие ребята! Я думаю, вы знаете, что перец бывает сладким и горьким (пряным).

Родина той и другой разновидности этого растения — южные страны с тропическим климатом, жарким и влажным: Мексика, Перу, Гватемала. Там это растение возделывали очень давно. А в Европу семена перца впервые привез, как полагают ученые, знаменитый мореплаватель и открыватель новых земель — Христофор Колумб.

Выдающийся немецкий ботаник Александр Гумбольдт писал, что в питании индейцев острый горький перец столь же необходим, как поваренная соль в пище европейцев.

Как выглядит плод горького перца?

Это длинный изогнутый стручок ярко-красного цвета, наполненный мелкими плоскими семенами. В разных странах его называют по-разному: стручковый, красный, острый, жгучий. В Венгрии горький перец зовут паприкой.

В Европейских странах, где перец оказался в XV веке, его сначала использовали только как лекарственное растение. Из него готовили настойки и мази. И это неудивительно! В горьком перце витамина С больше, чем в других овощах, в нем есть сахар, белки, каротин и микроэлементы.

Каковы целебные свойства горького перца?

Настойкой горького перца лечат болезни желудка, а перцовый пластырь часто используют вместо горчичников при простудах. Его действие более мягкое и длительное. Препаратами, приготовленными из горького перца, лечат тяжелую болезнь — цингу, которая возникает, когда в организме не хватает витамина С.

Сухие зрелые плоды перемалывают, а из полученного порошка получают противомикробное средство. В пищу горький перец употребляют в виде приправы.

Послушайте сказку.

Жгучий перец

Однажды бабушка Поля задумала приготовить овощное рагу — потушить разные овощи в сковородке.

Она попросила внука Петю сбегать в огород и сорвать кабачок, морковь, два или три помидора, сладкий перец и пучок лука.

Петя взял корзину и пошел исполнять просьбу бабушки.

Он набрал корзинку овощей и вдруг заметил ярко- красный длинный изогнутый стручок.

«Какой красивый овощ, — подумал мальчик и сорвал его. — Надо бы его попробовать, наверное, он вкусный!»

Петя взял стручок. Стручок блестел на солнце, умытый недавним дождиком.

Мальчик, не задумываясь, откусил кусочек перца. А надо вам сказать, что это был горький-прегорький перец. Очень жгучий и острый. У Пети из глаз полились слезы, а язык во рту стало жечь, словно огнем.

— Ай, ай, ай! — закричал мальчик. — Как больно!

Он тотчас вытащил перец изо рта и со слезами побежал домой.

Бабушка Поля и ее любимец кот Федот уже ждали Петю.

— Что с тобой случилось? — испуганно воскликнула бабушка.

— Ой, ой! Я откусил кусок вот этого овоща. У меня внутри словно пожар!

— Это ведь горький перец! Давай скорей прополоскай рот и выпей чашку молока!

— Правильно! — заметил умный Федот. — Разве ты не знаешь, что горький перец так не едят? Его сушат, перемалывают в порошок и используют по крошечке как приправу к другим блюдам.

— Нет, я этого не знал. Думал, что это вкусный и сладкий овощ, — сказал Петя, отплевываясь.

Он долго мыл рот, чистил зубы, а потом выпил две чашки молока и налил немного молока Федоту.

— Теперь я буду знать, что существует горький перец, и никогда не стану его есть!

— Это верно! — заметила баба Поля. — Об овощах надо знать много!

Ответьте на вопросы

Кого послала бабушка в огород?

Какое блюдо она хотела приготовить?

Каких овощей набрал Петя?

Какой овощ он попробовал съесть?

Что с ним случилось?

Кто ему помог?

Послушайте стихотворение.

Горький перец

Кто его положит в рот,

Тотчас губы обожжет!

Слезы побегут из глаз,

Жгучий жар волной обдаст.

Перец горький, как горчица,

Для приправы пригодится!

В XVIII веке в европейских странах стали возделывать сладкий перец. Разноцветные плоды этого овоща видели, наверное, все, а если у вас в огороде есть это растение, то вы можете рассказать, как оно выглядит.

У перца травянистый стебель, который со временем становится очень крепким. Его продолговатые листья, бело- желтые или серебристо- фиолетовые, располагаются в тех местах, где ветви растения разветвляются, слегка напоминая по форме яйцо.

Плоды сладкого перца имеют самую разную форму — от удлиненной до шарообразной и напоминают яркие фонарики желтого, красного, темно-зеленого, светло-зеленого и кремового цвета.

Послушайте стихотворение.

Разноцветные фонарики

Разноцветные фонарики

Украшают огород,

Словно елочные шарики

На ветвях под Новый год.

Для меня они — отрада!

Но пришлось мне потрудиться,

Чтобы вырастить рассаду

Перца сладкого в теплице.

Я ему готовил грядки,

Поливал его, берег,

И зажег мне перец сладкий

В огороде огонек!

Питательных и полезных веществ в перце больше, чем в помидорах и баклажанах. В нем содержится много сахара, белка, каротина, а по количеству витамина С — он чемпион среди овощей!

Блюда из этого замечательного овоща полюбились всем. Перец фаршируют овощами, мясом, рисом, его жарят, маринуют, а в свежем виде добавляют в салаты. Зрелые плоды ярко-желтого или красного цвета украшают праздничный стол.

Послушайте стихотворение.

Южное растение

Перец — южное растение,

Он густой не любит тени,

Он на солнышке растет,

Свет лучистый перец пьет.

Любит влагу и полив.

Красный, желтый, он красив!

Поскольку родина перца жаркие страны Южной и Центральной Америки, он любит тепло, влагу и не переносит холода. На грядки в огороде обычно высаживают рассаду, выращенную в теплицах и парниках.

Болгарский (сладкий) перец, судя по археологическим раскопкам, относится к древнейшим овощам. Наука называет впечатляющие цифры 6 и даже 9 тысяч лет.

Родиной называют Центральную и Южную Америку. Середина 15-го века – период, когда болгарский перец стал известен жителям Европы (первыми имели честь познакомиться с этим овощем испанцы). Как часто бывало, изначально овощ в некоторых странах использовался в качестве декоративного растения.

сладкий перец

В наши дни болгарский перец культивируется практически повсеместно, он одинаково хорошо воспринимает «родную» южноамериканскую жару и умеренный климат.

Кстати, а почему мы его знаем под названием «болгарский»? Ведь, если отдать дань его происхождению, то было бы уместнее его величать, например, мексиканским. Есть несколько версий, почему у нас прижилось такое название.

Согласно первой версии на нашу территорию этот перец завезли переселенцы из Болгарии, а потому овощ и был назван в их честь.

По второй версии Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы отвечали «болгарский», вот так и прижилось название.

И по третьей версии «виновны» болгарские селекционеры, выведшие крупноплодные сладкие сорта.

В английском языке он известен, как просто «перец». В Европе его называют «паприка». В Коста-Рика прижилось название «сладкий чили» — chile dulce. В Египте он – зеленый перец (filfil akhdar).

Душистый перец и болгарский перец, не смотря на одинаковое название «перец» относятся к разным семействам растений.

Как известно горький перец имеет жгучий вкус, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В болгарском перце это вещество также есть, но в минимальной концентрации, а потому он сладкий на вкус.

Издревле потребители высоко оценили не только вкусовые качества сладкого перца, но и его лечебные свойства. Так, его использовали при головокружении, малокровии и боролись с его помощью с астмой.

Перец бывает красного, желтого, зеленого цвета. Отличия заключаются не только в цвете, но и в составе. Зеленый перец преуспел в борьбе с лишним холестерином в организме. Сладкий перец обгоняет морковь по содержанию витамина А, а по содержанию витамина С красный перец составляет достойную конкуренцию цитрусовым фруктам.

Интересно, но шоколад и болгарский перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья». С учетом калорийности шоколада, стать «счастливым» благодаря перцу выгоднее для фигуры

А еще это признанный овощ красоты, используемый при уходе за ногтями, волосами и кожей. На его основе есть масса рецептов тонизирующих / очищающих масок для лица.

Вот такие о привычном для нашего стола болгарском сладком перце.

Перец — король пряностей.

Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч.

Канули в Лету времена, когда пряности были символом богатства. Их производство и потребление возросло со средних веков многократно.
Когда-то португальцы в момент превратились всей страной в богачей, доставив на родину целый караван судов, груженых специями. Примерно тонн тридцать. Мелочь по современным меркам. Такого количества не хватит даже на загрузку небольшого торгового судна.

Перец, который мы называем черным, растет в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага, входящих теперь в состав Индонезии. Растение черного перца — особого вида кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья.

Плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4% эфирного масла. Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские. Плод-темная ягода с двумя семенами, трех-камерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики.

Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее.

Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют.

Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.


Черный перец произрастает в Индии, Цейлоне и Америке, он используется на Востоке более 4000 лет в медицине и кулинарии, так как перец является мощным стимулятором пищеварения. В китайской медицине перец традиционно применяют для лечения малярии, холеры, дизентерии, диареи, болей в животе и других расстройствах пищеварения. При наружном использовании в виде масляного раствора облегчает головные боли и уменьшает застойные проявления в придаточных пазухах носа, способствует вскрытию фурункулов, выведению гноя и быстрому заживлению кожи.

Европейцы узнали черный перец примерно шесть столетий назад и очень высоко оценили его. Черный перец в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, при покупке товаров, поместий, домов.

И даже за упавшее на пол одно зернышко черного перца охотились так, как за упавшим жемчугом. В классические времена «дань» платилась перцем, и Аттила Гунн, и Аларик I Вестготский потребовали перец, как существенную часть выкупа Рима. Начиная со Средневековья, перец был ядром европейской торговли специями, с Генуей и Венецией, доминирующей над рынком.

Перцем можно было не только платить, но и откупаться. В одном французском архиве хранится интересный документ: на жителей города Безье, виновных в гибели некоего виконта Роже, был наложен штраф размером в три фунта перца — больше килограмма. За подделку молотого перца торговцам грозила полная конфискация имущества и тюремное заключение. А богатые купцы в ту эпоху прозывались «мешками перца».

Этим «мешкам перца» порой приходилось выполнять довольно трудную и опасную работу. Ведь чтобы добраться до тех мест, где рос перец, нужно было плыть на корабле, идти через пустыню, снова плыть. Потом тем же путем возвращаться, пересекая много стран. В каждой платить пошлины. А разбойники? А пираты? А нельзя ли попасть в Индийский океан морским путем, обойдя Африканский континент? Именно ради черного перца были совершены многие великие географические открытия!

8 июля 1497 года из Лиссабона, столицы Португалии, вышла в путь эскадра, состоявшая из четырех кораблей. Вел ее капитан Васко да Гама. Ровно через четыре месяца, 8 ноября, суда достигли южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды, — обогнули его и оказались в Индийском океане. Путь был открыт! В индийском городе Каликут Васко да Гама загрузил свои корабли пряностями, отплыл назад, и в сентябре 1499 года, после более чем двухлетнего плавания, вернулся в Лиссабон. Из 168 человек возвратились только 55 — остальные погибли в плавании. Современные историки и географы считают, что открытие морского пути из Европы в Индию — важнейшее из географических открытий после открытия Америки Колумбом.Главными поставщиками пряностей сделались португальцы. Кораблям других стран не дозволялось плыть в Южные моря по пути, открытому Васко да Гамой. Капитан Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу Первому отыскать для испанцев новую дорогу к перцу. Пять кораблей с экипажем в 265 человек вышли из испанского порта Сан-Лукар в сентябре 1519 года. В конце ноября достигли Южной Америки. Встали на зимовку. В мае следующего года двинулись дальше. И сразу же в буре погиб корабль «Сантьяго». В октябре команда «Сан-Антонио», взбунтовавшись, повернула обратно в Испанию. Через пролив, названный впоследствии Магеллановым, прошли три парусника. Перед путешественниками открылся океан, еще не занесенный ни на одну географическую карту. Его назвали Тихим. В марте 1520 года поредевшая флотилия Фернана Магеллана подошла к Филиппинским островам. Капитан погиб в стычке с местным населением, а обветшавший корабль «Консепсьон» пошел ко дну. Всего два парусника достигли Малайского архипелага, взяли на борт драгоценный груз и — в обратный путь. Но один из двух кораблей, «Тринидад», был захвачен в плен португальцами. И только «Виктория», что в переводе означает «победа», через Индийский океан, обогнув Африку, вернулась в Сан-Лукар. Первое кругосветное плавание завершилось! Из 265 человек на родину вернулись всего 18…

Экспедиция Магеллана окончательно доказала шарообразность Земли и установила наличие единого мирового океана. Можно смело сказать, что черный перец — самое познавательное на свете растение.


С перцем красным, южноамериканским растением — в ботаническом смысле близкой родней картофеля и томата — европейцы познакомились чуть позже у берегов реки Ориноко в 1532 году.

Захватывая индейские земли, конкистадоры часто сталкивались с сопротивлением местных племен, но, благодаря огнестрельному оружию, обычно брали в сражениях верх. Иначе случилось в этот раз. От цепи индейских воинов, вооруженных луками и стрелами, отделились несколько человек с большими глиняными подносами в руках. На подносах тлели раскаленные угли. Бесстрашно шагая навстречу конкистадорам, индейцы сыпали на угли какой-то порошок. Когда ветер подул в сторону испанцев, с их отрядом случилось что-то странное, совершенно необъяснимое. Из глаз солдат полились неудержимые слезы, чиханье и кашель смешали боевые ряды, сопротивление сделалось совершенно невозможным — и тут-то индейцы бросились в бой. Ну и задали же они испанцам перцу! Вот именно: на раскаленных угольях жгли молотый красный перец! При этом выделялось едкое, острое вещество, раздражающее слизистые оболочки рта, горла и носа.

Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским».
Особенно понравился красный перец венграм — по сути он стал их национальной пряностью.
Венгры полушутя, полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

В Россию красный стручковый перец попал в XVI веке. Его выращивают во многих странах с жарким климатом — в Индии, Восточной Азии, а так же на Украине, Молдавии, государствах Средней Азии; в России - в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. В настоящее время перец красный молотый производят на экспорт Индия, Китай, Вьетнам, Пакистан, Чили. В Россию также поступает красный перец из стран СНГ (Киргизия, Узбекистан, Казахстан).
В течение 500 лет выведено много сортов красного перца. Они отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), величиной, цветом, а, самое главное, — жгучестью. Перец красный с минимальной остротой жгучести с различными вкусовыми оттенками от сладковатого до сладкого называют «перец красный сладкий» или «паприка». В виде же пряности употребляют лишь красные (острые) сорта стручкового перца.

Основным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус. Содержание массовой доли капсаицина в красном перце 1.9% в пересчете на сухое вещество. Также в перце содержатся жирные масла: 10 - 15%, красящие компоненты каротиноиды. Острый красный перец отличается высоким содержанием витаминов, в том числе А и С. В сухом веществе содержится также 2,5% сахара, 1,2% белка, 0,5% минеральных веществ. Доля эфирных масел колеблется от 0,1 до 1,25%, что обуславливает тонкий слабовыраженный аромат.


В пищевом производстве спектр применения красного перца очень широк. Он является одной из традиционно используемых в колбасном производстве пряностей, применяется при изготовлении студней, котлет, популярного шпига «По-Венгерски». Хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми, рисовыми блюдами. Для придания пикантности им сдабривают курицу, свинину, рыбу, морепродукты. Его кладут в сыры, творожные изделия, салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дроблёного красного перца. Норма закладки перца зависит от степени жгучести того или иного вида, сорта.

Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. В соусном производстве молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджик, лечо.В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов. Настойка плодов при принятии внутрь возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, наружно — действует как согревающее средство.

Капсаицин обладает самыми разными свойствами. Во-первых, он связывается с рецепторами на поверхности нервных клеток, которые отвечают за восприимчивость к боли. Во-вторых, улучшает кровообращение.

Алкалоид стимулирует выработку серотонина, одновременно подавляя чувство боли через связывание определенных рецепторов. В результате воздействия серотонина человек ощущает чувство счастья, депрессивные факторы отходят в сторону.

Впрочем, не стоит есть перец горстями для того чтобы стать полностью счастливым. Для того чтобы продлить ощущение счастья, придется съесть столько перца, что в результате воспаления мгновенно начнется гастрит.

Перец сорта «Чили» — природный «сжигатель» калорий. Американские ученые уже давно открыли эту интригующую и манящую способность «Чили». В результате экспериментов обнаружилось, что в те дни, когда этот сорт перца добавляли в меню дегустаторов-добровольцев, они «сжигали» в среднем на 45 калорий больше, чем те, кто такой перец не употреблял. Итак, способность некоторых специй временно ускорять обмен веществ порождает феномен, который специалисты называют «термический эффект диеты». Так вот «Чили» усиливает этот эффект аж на 25%.


Белый перец растет так же, как и черный, но ему позволяют созреть более полно. Внешняя оболочка затем удаляется, пропитывая ягоды водой, пока оболочка не уменьшится, или, помещая его под проточную ключевую воду, приводя к более белому, более чистому перцу. Зеленый перец происходит от тех же самых фруктов, но собирается прежде, чем плоды созревают. Розовый перец, который не является перцем этого семейства(vinous), привозят с французского острова Воссоединения. Розовые горошки перца имеют крохкую тонкую розовую кожу, охватывающую твердое, нестандартное семя.

Любимый многими гурманами толстый, плотный и мясистый плод сладкого перца содержит огромнейшее количество всяких полезностей: аскорбиновую кислоту, каротин (особенно богаты им красные сорта перца), витамины В1, В2, Е, РР. Содержит перец и минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний и медь, а также — клетчатку и пектиновые вещества. Сладкий перец полезен при таких болезнях, как атеросклероз, гипертония, заболеваниях сосудов, анемии, пневмонии и бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, кишечной колике, острых респираторных инфекциях, ларингите, подагре, сахарном диабете, упадке сил, плохом аппетите, ломкости ногтей и выпадении волос.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.

В мире выведено множество сортов сладкого перца. Наиболее распространенным и востребованным является перец болгарский - с крупным, толстым, практически четырехгранным плодом. В спелом состоянии он бывает желтым или ярко-красным, но его зачастую собирают еще зеленого цвета, когда он особенно ароматен и хорош для консервирования.

А вот почему болгарский перец называют «болгарским»? Это, как ни странно, никому точно неизвестно. Не исключено, говорят кулинары, что Южная Украина впервые попробовала паприку, привезенную торговым кораблем именно из Болгарии. Видимо, поэтому когда-то и стали этот перец называть «болгарским».
Несмотря на то, что родина перца - Индия, почти все перечные зерна, продающиеся в Европе, выращены не в Индии, а во Вьетнаме. Таков итог мировых экономических процессов и жесткой конкуренции среди производителей пряностей.

Но так ли уж важно, где выращены специи? Главное, чтобы было вкусно. Приятного аппетита.

Поделиться