Как употреблять пророщенную пшеницу. Пророщенная пшеница для похудения — в борьбе за стройность и здоровье! Зародыши пшеницы для похудения

Зерна — это семена некоторых растений в основном злаковых трав. Как и все семена, зерно — это чудо природы, полезный продукт, содержащее потенциал совершенно нового растения, терпеливо ожидающего своей очереди на солнце.

Все 3 съедобные части зерна: эндосперм, зародыш и отруби имеют решающее значение для создания нового растения.

Зародыш — эмбрион растения, который, когда он вырастет, будет питаться крахмалистым эндоспермом.

Пшеница пророщенная: содержание витаминов

Сегодня большое внимание уделяется здоровому питанию. Для обеспечения организма полезными микроэлементами, витаминами и другими жизненно важными веществами, особенно в зимний период , многими диетологами рекомендуется включать в рацион и употреблять проростки пшеницы. Пользой указанного продукта являются его питательные свойства, которые не зависят от времени года.

Слои отрубей обеспечивают некоторые дополнительные питательные вещества и вместе с несъедобной шелухой, найденной на многих зернах, помогают защитить зернышко до тех пор, пока оно не начнет цикл роста.

До тех пор семена рассчитывают на определенные встроенные ингибиторы роста, чтобы предотвратить его прорастание до тех пор, пока температура и влажность не будут в порядке. Затем, после начала прорастания, активность фермента уничтожает эти ингибиторы роста и превращает крахмал длительного хранения эндосперма в более длинные полезные молекулы, которые легко усваиваются растущим эмбрионом растения.

Несмотря на то, что зародыш пшеницы составляет лишь 2% от веса пшеницы, это кладезь витаминов, минералов, белков, омега — 3/ 6/ 9, волокон и многих питательных веществ и биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма.

В пророщенной пшенице содержатся около 18 аминокислот из 20 существующих. При этом около 50% от массы зародыша составляют белковые компоненты, 25% — это сахар (в основном сахароза) и до 15% жиры (полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка).

Производители часто удаляют зародыши пшеницы во время обработки, потому что в ней содержатся масла, которые уменьшают срок годности продукта. Вместе с ним удаляются много питательных веществ и витаминов, оставляя очищенное зерно, лишенное его полезных свойств.

Пророщенная пшеница ценна не только своим составом, но и высокой биологической активностью полезных и питательных веществ.

При прорастании зерна активность содержащихся в его составе веществ увеличивается многократно, а процентное содержание витаминов и минералов в клетках резко увеличивается.

В этом процессе белок превращается в аминокислоту , жир – на жирную кислоту, а углеводы – трансформируются в легко усваиваемый сахар.

Начнем с того, что росток пшеницы обогащен удивительно высоким содержанием белка (30%) и волокна (14%). Зародыши пшеницы — отличный источник энергии и питательных веществ, полезных для нашего здоровья.

Известный своими великолепными питательными свойствами состав зародышей пшеницы особенно богат:

  • витамином Е — мощный антиоксидант, употребляется для защиты кожи и клеток организма;
  • витаминами группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (Пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота);
  • как источник омега-3, он играют важную роль в превращении съеденной пищи в энергию;
  • микроэлементы, такие как фосфор, цинк, селен, магний, железо и калий;
  • волокна, которые помогают в правильном пищеварении;
  • белки растительного происхождения;
  • фитостерины: содержание в растениях, они помогают стабилизировать плохой холестерин (LDL) в крови;
  • источник сложных углеводов, незаменимых жирных кислот и клетчатки и состоит из 28% белка — более высокая концентрация, чем большинство мяса.

Польза пророщенной пшеницы для организма и его вред

Пророщенная пшеница при ежедневном применении в рационе может принести существенную пользу : повысить иммунитет, нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить от недостатков витаминов и очистить организм от шлаков.

В целом употребление проростков способно существенно улучшить состояние организма:

  1. повлиять на повышение иммунной системы;
  2. ускорить процесс восстановления;
  3. противостоять инфекционным заболеваниям;
  4. нормализовать обмен веществ, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  5. отрегулировать работа желудочно-кишечного тракта;
  6. ускорить заживление ран и язв на коже.

Однако эти чудо-ростки полезные далеко не всем , так как имеются определенные противопоказания. Так, не рекомендуется есть проростки детям до 12 лет, а также пациентам, перенесшим операции, независимо от возраста, имеющим хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, страдающими язвой желудка), страдающим от аллергии на .

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Проростки следует всегда мыть перед тем как употреблять. Это необходимо для удаления любых остатков грибков и пестицидов. Излишки стебля должны быть обрезаны, а листья должны быть отброшены. Старые, вонючие и скучно выглядящие ростки не должны употребляться. Избегайте жарки, поскольку в этом случае проростки теряют свою питательную ценность под воздействием тепла.

Вы можете купить упакованные зерна проростков, употреблять их в качестве гарнира или выпекать с проросшей мукой зерна. Проросшие зерна можно использовать в ризотто, пудинге , бутербродах и в одиночку.

Выпечка очень проста с проросшей мукой. Она создает действительно приятную текстуру и имеет сладкий и менее суровый вкус по сравнению с обычной пшеничной мукой.

Салат — одна из лучших закусок. При приготовлении с ростками питательная ценность салата увеличивается многократно. Проростки можно есть с помидорами , брокколи , луком, редисом и огурцами .

Также можно добавить проростки к своему супу и в овощные коктейли. Две горсти рассады считаются одной порцией овощей.

Проростки можно быстро проваривать в небольшом количестве воды и есть. Это позволит свести к минимуму потери питательных веществ, но также поможет пищеварению. Зная преимущества проростков, имеет смысл включать ростки в свой рацион.

Проростки пшеницы для волос

Здоровые волосы — всего лишь отражение здорового тела. Если вы хотите, чтобы они сияли, вы должны заботиться об этом.

Проросшая пшеница содержит достаточное количество железа , которое требуется для переноса кислорода на кожу головы и корни волос. Волосы от нехватки железа, могут ослабевать и выпадать.

Селен в ростках помогает убить грибы, являющиеся источниками перхоти. Он защищает от перхоти и удаляет обломки, чтобы стимулировать рост новых волос. Это также помогает облегчить зуд кожи головы из-за его противогрибковых свойств.

Регулярное употребление проростков придает волосам блеск, эластичность и блеск. Он содержит омега — 3 жирные кислоты, которые жизненно необходимы для питания волосяных фолликулов. Он борется с сухими и ломкими волосами, шелушащейся шкалой и предотвращает потерю волос. Проростки также препятствуют появлению слабых и безжизненных волос.

Дисбаланс в гормональной сфере является одной из самых больших причин выпадения волос у женщин. Проростки помогают достичь гормонального баланса и восстанавливают жизнеспособность волос.

Дефицит биотина может вызвать хрупкие поврежденные волосы. Поэтому потребляйте достаточное количество проростков, чтобы увеличить уровень биотина.

Чем полезна пророщенная пшеница для похудения

Зародыши пшеницы — отличное дополнение к вашей диете, если у вас есть цель — похудеть. Проростки ингибируют пищевое усвоение жиров и углеводов из-за своего высокого содержания волокон, которые препятствует абсорбции. В то же время волокна будут поглощать жидкости из содержимого кишечника, увеличивая объем и давая ощущение сытости, тем самым способствуя похудению.

Проростки способны увеличить выработку ферментов печени, чтобы превратить жир в гликоген и давать ощущение сытости, подавлять аппетит.

Они богаты незаменимыми жирными кислотами, особенно линолевыми (омега — 3) и линоленовой кислотой (омега-6); эти жирные кислоты мобилизуют жир из тканей.

Чтобы похудеть и получить идеальный вес тела, для лучшего результата рекомендуется ежедневное употребление зародышей пшеницы в течение 3 месяцев.

Проростки помогают сжигать лишний жир со скоростью 2-5 кг в месяц, очищать организм от накопленных токсинов.

Для многих людей проблема лишнего веса является весьма актуальной, но вместе с тем они категорически против всех диет из-за их пагубного влияния на организм. Однако есть способы организовать борьбу с лишними килограммами без всякого вреда для здоровья.

Например, диетологами для похудения активно предлагается пророщенная пшеница - продукт, невероятно полезный, низкокалорийный, играющий немалую роль в системах правильного питания. И не нужно думать, что её будет противно есть: молодая и нежная зелень входит в рецепты разнообразных диетических блюд, которые существенно понизят калорийность меню и удовлетворят вкусовые притязания.

Механизм похудения

В народной медицине пророщенная пшеница используется для лечения различных болезненных состояний, так как насыщена многочисленными витаминами и микроэлементами. В косметологии её применяют в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Диетология не могла пройти мимо такого кладезя полезных биоактивных веществ и предложила рассмотреть этот уникальный продукт как эффективное средство для похудения. И вот за счёт чего оно достигается:

  • обменные процессы ускоряются;
  • токсины, шлаки, избыточная жидкость выводятся из организма;
  • наступает быстрое насыщение за счёт растительной клетчатки - в рамках любой диеты это очень ценное свойство, так как спасает от вредных перекусов;
  • вкусные и разнообразные блюда позволяют не сорваться и довести любую голодовку до конца;
  • организм спасается от истощения, так как получает из ростков все необходимые питательные вещества.

Так что неудивительно, что многие диеты с более-менее сбалансированным рационом предлагают вводить в меню блюда из пророщенной пшеницы. Они не только питательны и полезны, но и позволяют запустить в организме процессы, благодаря которым начинается снижение веса.

Не стоит ждать мгновенных и сногсшибательных результатов вроде «минус 10 кг за неделю». Однако потеря лишних килограммов будет стойкой, т. е. они не вернутся после того, как вы перестанете употреблять в пищу этот продукт.

Полезная информация. Пророщенная пшеница является натуральной биодобавкой с уже сбалансированным составом, обеспечивающим её максимальное усвоение. Принимая её в пищу, вы обеспечиваете организм материалом, уже готовым для всасывания. Желудку не приходится долго расщеплять все эти витамины, минеральные соединения, белки, жиры, так как они изначально попадают в него в легкоусвояемой форме.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, которой обладает проросшая пшеница, похудение с её помощью доступно, увы, не всем. В рамках диет её придётся потреблять слишком большое количество, а для некоторых болезней и состояний это может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому придётся считаться с имеющимися противопоказаниями, в список которых входят:

  • язва;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • патологии почек;
  • целиакия;
  • гастрит;
  • послеоперационный период.

Любые хронические заболевания должны настораживать тех, кто планирует похудение. А если в качестве основного продукта выбрана пророщенная пшеница, с одним из этих противопоказаний её активное употребление с целью снижения веса просто невозможно. И с этим придётся считаться во избежание дальнейших осложнений со здоровьем.

О вреде. В составе пророщенного злака присутствуют лектины - белки, которые, взаимодействуя с молекулами сахаров, имеют нехорошее свойство слипаться и повреждать слизистую желудка. Это нередко приводит к проблемам с пищеварением. Они же оказывают токсическое воздействие на эндокринную систему, что может повлечь за собой нарушение обмена веществ.

Инструкция

Какого-то особого инструментария для проращивания пшеницы не нужно. Закупитесь хорошим, не битым зерном - вот всё, что вам нужно для организации этого процесса.

  1. Внимательно осмотрите зерно на наличие повреждений. Прорастить можно только цельные, здоровые семена.
  2. Переберите их и тщательно промойте в холодной проточной воде не менее 3-4 раз.
  3. Засыпьте 50 гр зёрен в стеклянную или керамическую ёмкость с широким горлом.
  4. Залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала.
  5. Горловину емкости нужно закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и закрепить её резинкой.
  6. Убрать тару в затемнённое, но не холодное место.
  7. Ежедневно смачивать марлю, чтобы она постоянно была влажной.
  8. Время проращивания никто вам точно не скажет, потому что процесс зависит от вида и качества пшеницы. Обычно росточки начинают появляться где-то в период между 3 и 7 днём после замачивания.
  9. Ждите, пока зародыши пшеницы не подрастут до 1-3 мм - именно такая длина считается наиболее оптимальной для включения их в рацион. Когда они достигнут необходимого размера, собирайте свой маленький, но такой ценный урожай. Вода сливается, ростки тщательно промываются под проточной, не очень холодной водой.

Не нужно проращивать пшеницу впрок, потому что для приготовления диетических блюд её нужно будет немного. Чтобы продукт не испортился, ростки рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

На заметку. Если воды при проращивании будет слишком много, зёрна могут заплесневеть.

Итак, первый этап успешно пройден, и вы стали обладателем ценного диетического продукта - пророщенной пшеницы. Однако этого мало. Прежде чем начать долгожданное похудение, необходимо учесть несколько важных моментов в приготовлении и употреблении ростков.

  1. Пророщенная пшеница не может быть основным продуктом для или . Это будет слишком «экстремальное» похудение, которое не принесет никакой пользы здоровью.
  2. Диетологи рекомендуют включать в меню низкокалорийные блюда с ними или съедать их в небольшом количестве в чистом виде как полезный перекус в течение дня.
  3. Если нет времени заниматься самостоятельно проращиванием зерна, можно купить уже готовый материал в специализированных магазинах. Но так вы не будете уверены в том, что ростки не содержат пестициды, которыми могли обрабатывать растение.
  4. Для похудения очень важен способ приготовления зерна, поэтому подбирайте по возможности такие рецепты, где ростки не подвергаются термической обработке, а используются в свежем виде. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  5. Сладковатый вкус ростков нравится многим, но для начала убедитесь, что у вас нет аллергии, которая не является редкостью. Для проверки включайте этот продукт в рацион постепенно и внимательно следите за самочувствием. Зуд, высыпания на коже, нарушения в работе ЖКТ, чихание и слезоточивость - первые признаки индивидуальной невосприимчивости.
  6. Суточная норма - 100 гр ростков в чистом виде.

Эти моменты очень важны в проращивании и применении пшеницы, поэтому требуют к себе вашего пристального внимания. Хотите добиться максимального эффекта в похудении и при этом не навредить собственному здоровью - неукоснительно следуйте этим правилам.

В копилку. Из пророщенной пшеницы можно приготовить кисель, печенье, реджвелак (итальянский квас), настой (на его основе можно даже супы готовить), хлебцы и пшеничное молочко. Все эти блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Обязательно включайте их в свои диеты.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, - выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр .

Приготовление:

  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

Полдник: нежный десерт с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.

Приготовление:

  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать - десерт готов!

Ужин: морковный салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная ;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами - причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса - пора в этом убедиться на собственном опыте.

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

  1. Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.
  2. Пророщенная пшеница влияет на работу ЖКТ. В первое время после начала употребления пророщенных семян у человека может появиться вздутие, усиленное газообразование, запор или диарея. Дело в том, что в пшенице очень много клетчатки, которая, попадая в желудок и кишечник, впитывает в себя все токсины и шлаки. Со временем работа ЖКТ неизменно налаживается, организм очищается, иммунитет укрепляется.
  3. Пророщенную пшеницу часто рекомендуют людям, страдающим от различных психологических расстройств. Питательные вещества пшеницы снимают стресс, уменьшают риск развития депрессии, делают человека боле стрессоустойчивым.
  4. В пророщенной пшенице много магния, который обогащает кровь кислородом. Это способствует снижению артериального давления, снижает в организме уровень холестерина.
  5. Ростки пшеницы очень эффективны при анемии. В них содержится в два раза больше железа, чем в мясе.
  6. Йод пророщенной пшеницы защищает организм от заболеваний щитовидной железы.
  7. Несмотря на всю питательную ценность продукта, в нем очень мало калорий. Пророщенная пшеница ускоряет обменные процессы, что позволяет использовать ее во время похудения.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

  1. Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
  2. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов. Удобно замачивать пшеницу на ночь.
  3. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань. Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
  4. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.
  4. Мюсли. Пророщенная пшеница – это прекрасный завтрак, который наполнит вас бодростью и силами до следующего приема пищи. Смешайте пророщенные зерна пшеницы с орехами, нарезанными фруктами, кефиром и орехами и получите изысканный и питательный завтрак.
  5. Молоко. Особой питательной ценностью обладает сок пророщенных ростков, который по консистенции и цвету похож на молоко. Такое молоко дают людям после серьезной болезни, чтобы восстановить силы пациента и поскорее вернуть его к жизни.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Именно Западу мы обязаны появлению моды на пророщенную пшеницу. В наши дни многие звезды признаются, что в их рационе обязательно присутствуют зеленые коктейли на основе этого продукта. Известно, что еще в древности йоги употребляли проростки с целью набраться сил перед выматывающей практикой. Пророщенные зерна считались и пищей воинов, ведь с помощью них можно быстро восстановить жизненные силы после любых нагрузок.

Ученые доказали, что проростки содержат в себе 21 минеральных элементов, 18 аминокислот и 12 витаминов. Данный продукт считают природным стимулятором, многие медики рекомендуют его в качестве альтернативы аптечным витаминам.

Ну и как с помощью них можно похудеть?

Известно, что очень часто худеющие люди нарушают свою диету из-за строгости ее рациона. Например, человек сидит на гречневой или кефирной диете, при этом много двигается, работает, занимается в спортзале. Через несколько недель такой изнуряющей жизни человеческий организм включит древнейший инстинкт самосохранения и в результате потребляются довольно большие объемы пищи, никак не предусмотренные диетой. Именно так можно объяснить нездоровую тягу к хлебу, орехам, шоколаду и другим продуктам, в которых содержится много витамина В.

Такая проблема со временем «настигнет» всех людей, которые сидят на несбалансированной диете. Аптечные синтетичные витамины (если даже человек их не забывает принимать) редко усваиваются хорошо, в то время, когда проростки содержат большое количество натуральных витаминов группы В, антиоксидантов, в том числе аскорбиновую кислоту и токоферол. Пшеница богата клетчаткой, калием, кальцием, благодаря чему она улучшает процессы метаболизма и снижает аппетит. Хотя калорийность ростков от 300 и до 350 ккал на каждые 100 грамм, но такая питательная ценность продукта не несет организму никакого вреда, ведь много проростков не съешь, горсти для насыщения вполне достаточно.

Способ приготовления и рецепты

Наиболее простой способ:

  • Возьмите 100 или 200 грамм нелущенных пшеничных зерен и промойте их под холодной водой.
  • Влажное зерно нужно выложить на чистую тарелку тонким слоем (примерно, слоем в одно зернышко).
  • Все зерна нужно опрыснуть некипяченой чистой водой и накрыть их 2-мя слоями намоченной марли.
  • Оставьте тарелку при стандартной комнатной температуре и периодически опрыскивайте, чтобы зернышки не успевали высыхать.
  • Уже через несколько дней пшеница начнет прорастать. Сразу после этого ее уже можно промывать и употреблять.

Как правильно принимать данное средство с целью похудеть?

  1. Можно заменить завтрак целительным коктейлем из двух зеленых средних яблок и двух ст. ложек пророщенных зерен. Для этого нужно в блендере измельчить яблоки и добавить туда же зерна. Выпить коктейль необходимо сразу после его приготовления. Такой напиток будет содержать около 250 ккал и большую часть всей суточной нормы железа и клетчатки. Пить кофе и есть любую другую еду можно только через четыре часа. В остальное время суток необходимо придерживаться принципов дробного и нормированного питания.
  2. Есть и другой способ. Первый завтрак можно заменить тремя ст. ложками зерен, которые необходимо прокрутить через мясорубку. К получившейся пасте можно добавить одну или две чайные ложки натурального меда. Запивать чаем или простой горячей водой не нужно. Обед или второй прием пищи должен наступить только через 3 часа. Это время необходимо для того, чтобы пшеница успела усвоиться.
  3. Третий способ подойдет тем, кто грешит вечерними перееданиями. Для таких людей отличным вариантом станет следующий ужин: 100 мл 0% кефира, сто грамм 2% творога, столовая ложечка зерен. Все составляющие необходимо перемолоть в блендере и добавить Ѕ ч.л. корицы молотой.

Проростки пшеницы – ценнейший и питательный продукт. Однако, перед тем как начать их употреблять, необходимо убедиться в том, что у вас нет выраженной аллергии на глютен и ваш организм нормально воспримет данный продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то перед началом приема пшеницы лучше пропить курс пребиотиков.

Поделиться