Какие продукты вырабатывают коллаген эластин. Что такое коллаген и его важность для кожи

В разговоре о сохранении молодости кожи нельзя обойти тему о продуктах, которые повышают выработку коллагена. Коллаген — это основной структурный белок, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Коллаген является основным компонентом соединительной ткани кожи и расположен под эпидермисом. Выработка коллагена снижается с увеличением возраста, что негативно влияет на упругость и эластичность кожи. Эти признаки старения можно задержать и даже остановить, включив в пищевой рацион продукты, которые помогают стимулировать выработку коллагена.
Цитрусовые. Высокое содержание витамина С в цитрусовых способствует выработке коллагена. Витамин C с его антиоксидантной активностью, очищает ткани кожи от свободных радикалов, которые, как известно, ослабляют коллаген. Витамин C также способствует превращению лизина и пролина в гидроксильную форму лизина и оксипролина, которые укрепляют коллагеновые ткани. Так, грейпфрут, лимон помогают в поддержании здоровья кожи.
Красные овощи. Ликопин и антоцианы, два мощных антиоксиданта, содержатся в красных овощах, таких как и помидоры, они помогают увеличить уровень проколлагена (предшественника коллагена), недостаток которого, является ответственным за потери эластичности и упругости кожи. Так, эти овощи косвенно стимулируют производство коллагена и уменьшают количество морщин кожи. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают кожу от повреждающего воздействия УФ-лучей, фактора, который, как известно, ускоряет старение кожи.
Ягоды. Регулярное употребление в пищу ягод, таких как , черника или ежевика, также может помочь сохранить кожу эластичной и мягкой. Это потому, что ягоды содержат в большом количестве проантоцианидины, которые как антиоксиданты защищают коллаген от повреждений свободными радикалами. Другими словами, они обеспечивают коже мощную защиту, которая не только нейтрализует свободные радикалы, но также способствует оптимизации функции коллагена.
Оранжевые овощи. Оранжевые овощи, такие как , тыква, кабачки, богаты витамином А, который помогает повысить выработку коллагена. Тусклый цвет кожи, образование морщин часто связаны с дефицитом .
Ананас. Бромелайн, естественный фермент, присутствующий в ананасе, оказался эффективным для поддержки образование коллагена. Этот фермент, обладает противовоспалительным действием, при приеме внутрь уменьшает отек тканей.
Чеснок. является источником сероорганических соединений, которые помогают в синтезе коллагена. Сера поддерживает функции соединительной ткани кожи. Так, добавив несколько зубчиков чеснока в еду, вы можете улучшить здоровье кожи.
Зеленые овощи. Диета, стимулирующая выработку коллагена, будет неполной без темно-зеленых овощей, таких как спаржа, капуста, салат, так как считаются одним из богатейших источников витамина С.
Яичные белки. Лизин и пролин — два незаменимых аминокислоты, которые играют важную роль в формировании здорового коллагена. Они являются строительным материалом для коллагена, и поэтому увеличение их потребления с помощью природных источников является одним из лучших способов повысить упругость тканей. Яичные белки содержат лизин и пролин в существенных количествах, следовательно, включение их в свой рацион может творить чудеса, чтобы улучшить внешний вид кожи.
Рыба. содержит много Омега-3 жирных кислот, которые блокируют выработку определенных ферментов, повреждающих коллаген. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты известны своим противовоспалительным действием и могут содействовать уменьшению различных воспалительных процессов, ослабевающих коллаген. Поэтому чтобы сохранить кожу гладкой и сияющей, следует регулярно включать в рацион несколько порций лосося и сардин. Однако, если вам не нравится есть рыбу, есть альтернатива. и семена льна – отличный способ получения Омега-3 жирных кислот. Всего 2 столовые ложки молотого льняного семени ежедневно может помочь повысить выработку коллагена.
Устрицы. Устрицы являются источником цинка и меди. Эти микроэлементы стимулируют синтез волокон коллагена. Кроме того, устрицы являются хорошим источником белков и кальция, что делает их отличным дополнением для вашей кухни.
Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих выработку коллагена, убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы сохранить кожу хорошо увлажненной. Следует также избегать курения и алкоголя. Полезным будут и ежедневные занятия физическими упражнениями. Все это поможет поддержать здоровье вашей кожи.

Коллаген – это соединительный белок, который обеспечивает эластичность и прочность суставов человека. Содержится в костях, связках, сухожилиях, волосах, ногтях и коже. В составе эпидермиса содержание коллагена составляет порядка 70%. При этом с годами коллагена вырабатывается все меньше – неудивительно, что кожа постепенно теряет тургор, становится сухой, появляются морщины и птоз.

Что же делать и есть ли альтернативы «уколам красоты»? Попробуем разобраться и выяснить, как повысить выработку коллагена естественным образом, чтобы повысить упругость и эластичность кожи.

Что снижает выработку коллагена в организме

Самая главная причина снижение темпов естественной выработки коллагена – это замедление метаболических процессов, неизбежное с возрастом. Из-за уменьшения количества коллагена ослабляются эпителиальные структуры, вследствие чего истончаются кожа и волосы, а суставы теряют подвижность.

Процесс замедления метаболизма начинается достаточно рано – уже около 25 лет. Поначалу последствия могут быть едва заметны или незаметны вовсе, однако со временем они накапливаются. После 40 лет процесс набирает обороты, и человек теряет уже до 1% ежегодно. Пожилые люди (после 70 лет) теряют около 30% коллагена в год. При этом женщины зачастую теряют коллаген быстрее, чем мужчины, и в климактерический период этот процесс может ускориться.

Кроме того, разрушению коллагена и снижению его синтеза способствуют такие факторы, как курение, алкоголь, стрессы, колебания гормонального фона, избыточное ультрафиолетовое облучение, недосыпание, несбалансированное питание и недостаток влаги.

Какие косметические процедуры способствуют выработке коллагена

Если вы обратитесь к косметологу с вопросом о том, как восстановить коллаген в коже лица, скорее всего, он предложит вам на выбор множество вариантов. Помимо собственно инъекций (мезотерапии), это следующие процедуры:

— ионофорез – коллаген вводится в кожу с помощью микротоков;

— ридолиз – игольчатые электроды вызывают микроповреждения соединительной ткани, стимулируя экстренную выработку коллагена;

— коллагенарий – коллаген вырабатывается в организме под действием ламп со специальным спектром.

Существует и множество других процедур, широко применяющихся в косметических салонах. Многие из них оказывают действительно быстрый и заметный эффект.

Недостаток всех этих методик в том, что такое воздействие – исключительно местное и наружное, а значит, и результат его будет исключительно временным. Помним, что коллаген содержится практически во всех тканях организма. Когда организм стареет изнутри, морщины – это всего лишь внешнее проявление, симптом. А устранять следствие, никак не воздействуя на причину, – все равно, что носить воду в решете.

Для того же, чтобы бороться с причиной, а не следствием, необходимо в первую очередь думать о том, как повысить уровень коллагена во всем организме.

Что стимулирует выработку коллагена «изнутри»

В синтезе коллагена участвует множество веществ, которые необходимо получать с пищей или в виде добавок.

Прежде всего для выработки коллагена необходимы витамины А, С и Е.

Различные антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают коллаген.

Коэнзим Q10 стимулирует производство не только коллагена, но и эластина.

Кремний – самый необходимый микроэлемент для формирования коллагена. Он скрепляет между собой коллагеновые и эластиновые волокна.

Кроме того, для восстановления коллагена необходимы медь, цинк, марганец, селен, железо, сера, омега-кислоты, лютеин и, разумеется, аминокислоты – «строительный материал» для формирования коллагеновых волокон.

Как изменить свой рацион, чтобы увеличить естественную выработку коллагена

Прежде всего необходимо получать достаточно витаминов – а значит, употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов и других продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные вещества. Кремний содержится в овощах красного цвета – например, в свекле и редиске. Лютеином богат листовой салат и щавель. Высоким содержанием цинка отличается пророщенная пшеница. Основным источником омега-кислот является жирная рыба.

Кроме того, полезны для выработки коллагена овсяные хлопья, тыква, соя, финики, темный шоколад, чеснок, черника, помидоры, капуста, морковь, зелень, морепродукты, молоко, бобовые, яйца и красный перец.

А еще очень полезны всевозможные желе, холодцы и прочие блюда, содержащие желатин. Желатин – это гидролизат животного коллагена.

Как мы видим, чтобы восстановить выработку коллагена в организме, необходим разнообразный и сбалансированный рацион питания.

Как стимулировать выработку коллагена с помощью добавок к пище

Однако, как бы мы ни старались гармонизировать свою систему питания, в условиях жизни современного человека (нестабильный режим дня, постоянные стрессы, необходимость перекусов и т.д.) негативные факторы с большой долей вероятности все же склонят чашу весов в свою пользу. Исправить ситуацию могут специализированные добавки к пище, призванные восстановить баланс и стимулировать выработку коллагена в организме.

Итак, какие добавки есть смысл принимать для стимуляции выработки коллагена в организме?

Собственно . Коллаген животного происхождения содержит все аминокислоты, которые необходимы для формирования вашего собственного коллагена.

Она входит в состав соединительной ткани между клетками.

Их лучше всего чередовать с курсами коллагена.

Этот комплекс в идеале желательно принимать постоянно (можно иногда делать перерывы). Это поможет не только стимулировать выработку коллагеновых волокон, но и позволит оздоровить организм в целом.

Можно добавить к комплексу и , чередуя их между собой: асаи, экстракт зеленого чая, ресвератрол, пикногенол, альфа-липоевая кислота, годжи, астаксантин и т.п.

Каждая из перечисленных добавок – по большому счету, тема для отдельной статьи. Здесь же в первую очередь остановимся на кремнии.

На iherb представлено множество вариантов препаратов кремния, в том числе и достаточно дешевых. Однако вся проблема в том, что они могут различаться не только дополнительными добавками, но и самой формой кремния. Большинство кремниевых БАДов выпускаются на основе диоксида кремния. Это пищевая добавка Е551, входящая в состав множества продуктов питания, безвредная… и, увы, очень слабо усваиваемая. Диоксид кремния выводится из организма в почти неизменном виде.

Какие самые распространенные причины потери упругости кожи, и эффективен ли питьевой коллаген? Спросили у косметолога Виктории Гончарук.

Виктория Гончарук Врач дерматокосметолог. Сооснователь центра красоты и эстетических услуг О2

Коллаген и эластин - белки, составляющие «каркас» кожи и отвечающие за упругость и эластичность, предупреждают появление морщин.

Коллаген

Сегодня описано 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью. Основных - четыре. Коллаген I типа отличается самой высокой механической прочностью, III-«молодой» белок, а IV - коллаген, образующий опорную сеть базальных мембран, соединяющий эпидермис и дерму (при его недостатке эпидермис «плывет»).

Почему снижается секреция коллагена?

  • Возраст. После 35-ти коллагеновые волокна теряют эластичность, синтез новых постепенно снижается, с наступлением менопаузы коллаген III типа практически перестает вырабатываться! Причина: изменение гормонального фона.

  • Солнце. Профессор Университета Пенсильвании Эрик Бернштейн уверен: причина 90% морщин, появившихся до 35-ти, - солнце. Ультрафиолет обладает кумулятивным свойством - эффект от его воздействия появляется со временем. Он разрушает волокна коллагена и эластина, ухудшает цвет лица, плотность и текстуру кожи.
  • Курение. Ученые медицинской школы Нагойя (Япония) выяснили, что клетки курильщиков вырабатывают больше веществ (ММР), разрушающих структуру коллагена. При этом выработка новых волокон снижается на 40%.

Что делать?

Со снижением синтеза коллагена можно бороться. Выработку новых волокон стимулирует витамин С и ретиноиды (витамин А). Включите в рацион ягоды черной смородины, цитрусовые, яблоки, морковь, перец. Разнообразьте меню продуктами с хорошим аминокислотным составом (сыр, треска, пророщенная пшеница) и продуктами с содержанием гиалуроновой кислоты (тофу и другие соевые продукты, куриный бульон).

Можно принимать питьевой коллаген внутрь - хороший выбор подобных добавок на iHerb. Эффективны ли они?

Проходя через ЖКТ, высокомолекулярный белок препарата распадается на пептиды с короткими цепями, а потом отдельные аминокислоты, всасывающиеся в кишечнике. Такие добавки - «строительный материал», который стимулирует выработку коллагена.

Существует ряд косметических процедур, повышающих эластичность и упругость кожи: очень хорошо в этом плане продвинулась аппаратная косметология.

Эластин

Эластин - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани. В «дуэте» с коллагеном он обеспечивает механическую прочность клеток, способствует регенерации тканей (Обожглись? Эластин поможет ране затянуться).

Нормальный синтез коллагена и эластина - залог красивой, молодой, упругой кожи. В косметологии используют эластин преимущественно животного происхождения - он содержится во многих кремах, но его строение отличается от белка, синтезируемого в нашем организме. Поэтому уходовые средства не всегда эффективны - они хороши в комплексе.

«Белки молодости» разрушаются под действием ультрафиолета. Чрезмерная любовь к солнцу приводит к нарушению синтеза коллагена и эластина: они теряют упорядоченную структуру. В данном случае речь уже идет об эластозе - состоянии, связанном с дистрофией эластичных волокон.

Что делать?

  • Включите в рацион продукты, повышающие выработку коллагена и эластина.
  • Используйте кремы с высоким SPF-фактором.
  • Обратитесь к специалисту для подбора правильного ухода и комплекса процедур, направленных на стимуляцию синтеза эластичных волокон.

Похожие материалы из рубрики

Ежедневно пополнять запасы коллагена – вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Почему организм теряет коллаген

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия. Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, – серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий – свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы – в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Коллаген называют эликсиром молодости. Укрепляет кости, сухожилия, суставы, заботится о волосах и ногтях, увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины. Со временем организм вырабатывает специфический белок в меньших количествах, поэтому, дополнительно к обычному питанию, употребляют продукты восполняющие недостаток коллагена.

Продукты с содержанием коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты препятствуют старению кожи. Предотвращают появление морщин, замедляют износ опорно-двигательного аппарата.

Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Для его образования, необходимо 20 аминокислот:

  • 12 организм вырабатывает самостоятельно;
  • 8 получает с пищей.

В коллагене большое количество полезных аминокислот.

Факты от ученых

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.

Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.

Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке соединительно-тканневого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, поддерживающие кожу в натянутом и гладком состоянии. Научно доказано, правильное питание, продуктами вырабатывающими этот белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.

Пероральные препараты с коллагеном лечат ревматоидный артрит. Пища с этим белком избавляет от боли в суставах после физических нагрузок.

Коллаген в питании

Правильное питание содержит все необходимые для организма вещества. Обогатить поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей.

Желатин — дополнительный источник соединительно-тканевого белка высокого качества. Содержит аминокислоты и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов.

Желатин из свинины и говядины не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканевый белок, добытый из рыбы, подходит для организма человека больше. Содержит полипептиды и аминокислоты.

Производство коллагена в организме стимулируют продукты животного происхождения и растения. Красные морские водоросли, азиатский щитолистник помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, поэтому улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.

Продукты с коллагеном

Восполняют коллаген, участвуют в формировании эластина и гиалуроновой кислоты:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

Стимулируют выработку коллагена продукты питания с:

  • витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи;
  • с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца;
  • высоким содержанием меди.

Еда сохраняющая молодость

Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Фрукты с витамином С

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.

Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.

Злаки

Пищевые добавки с коллагеном

Получают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

Поделиться