Что приготовить из клюквы. Что делать с клюквой: рецепты, идеи, полезные советы

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Что вкусное приготовить из клюквы? Давайте сегодня приготовим вкусные десерты, они просты в приготовлении и что очень важно, полезные для здоровья. Десертов существует очень много, напишу вам рецепты только проверенных блюд.

Такие десерты очень нравятся детям, просто свежую ягоду их есть не заставишь, а порцию десерта они уплетут за обе щеки, получив при этом целый комплекс витаминов.

Десерт со сливками

  • 400 гр клюквы,
  • 150 гр сахара,
  • 250 гр сливок,
  • 1 ст ложка сахара.

Для приготовления десерта подойдет .

Ягоды ставим в микроволновку на 10 минут, немного остудив, протираем через сито.

Выкладываем массу в блендер, добавляем сахар и смешиваем. Раскладываем по креманкам, заполняя наполовину.

Холодные сливки с сахаром взбиваем миксером до получения пышной массы.

Выкладываем сливки сверху на клюквенную массу, украшаем ягодкой или натертым шоколадом.

Десерт готов, получается очень красиво и вкусно, с кислинкой.

Клюквенный мусс

  • 400 гр клюквы,
  • 200 гр сахара,
  • 5 ст ложек манки,
  • 3 стакана воды.

Ягоды разминаем толкушкой, отжимаем через марлю или протираем через сито. Сок убираем в холодильник, а жмых ставим вариться на плиту.

Отвариваем жмых 10 минут и процеживаем. Сливаем отвар в кастрюльку и добавляем песок и манку.

Ставим на огонь и кипятим, постоянно помешивая 10 минут.

Через час в манный отвар выливаем клюквенный сок и взбиваем миксером до увеличения объема массы в 2 раза.

Вот и все, десерт готов, можно раскладывать и подавать к столу.

Десерт клюквенно — творожный

  • 250 гр клюквы,
  • 200 гр сахара,
  • 400 гр
  • 200 гр сливок.

Любые тертые орехи для обсыпки формы.

Измельчаем в блендере ягоды с половиной взятого сахара.

Творог соединяем с оставшимся сахаром и взбиваем до пышной пены.

Сливки взбиваем отдельно, отложите немного сливок для украшения десерта.

Перед взбиванием все продукты следует хорошенько охладить.

Соедините сливки, творог и клюкву, слегка смешайте и выложите для застывания в форму, которую можно обсыпать орехами. Поставьте десерт в морозилку на 2 часа.

С творогом и сливками

  • 200 гр клюквы,
  • 200 мл молока,
  • 300 гр творога,
  • 200 мл сливок,
  • 100 гр сахара,
  • 20 гр желатина.

Желатин замачиваем в молоке на 20 минут. Клюкву измельчаем блендером, добавив 100 гр сахара.
Творог, сливки и 100 гр сахара взбиваем миксером.

Молоко с желатином нагреваем, распускаем желатин, оставляем охлаждаться.

Половину желатина добавляем в клюкву, а вторую часть в творог со сливками, взбиваем.

В креманку наливаем сначала клюкву с желатином, а затем аккуратно вливаем творог со сливками и желатином, получится красиво, можете поэкспериментировать. Ставим охлаждаться в холодильник.

Клюква в сахарной пудре

Для приготовления клюквы в сахарной пудре, потребуются свежие яйца, вернее белок яиц. Перед тем, как использовать яйца, промойте их хорошенько с мылом.

  • 1 кг клюквы,
  • 800 гр сахарной пудры,
  • 2 яичных белка.

Взбиваем яичные белки, выливаем их в ягоды, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Даем немного стечь белку.

Сахарную пудру рассыпаем на пергамент и обваливаем в ней клюкву.

Предварительно приготовьте противни с пергаментной бумагой, на которой будете подсушивать ягоды.

После того как ягоды обсохнут, убираем на хранение, хотя долго они у вас не пролежат, быстро съедите.

Дорогие друзья, попробуйте приготовить хотя бы один клюквенный десерт, и вы навсегда останетесь поклонником этого блюда.

Такие десерты заменят вам сладости и доставят удовольствие своим нежным вкусом, разбавленным легкой кислинкой.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения! Теперь вы знаете, что можно приготовить из клюквы.

Очень интересно, готовите ли вы такие десерты, если да, поделитесь своим рецептом.

В вы найдете интересные и вкусные рецепты из яблок.

Что приготовить из клюквы: салат, соус, морс, мусс, варенье, конфеты и выпечка из клюквы.

Испокон веков клюква считалась традиционно русской ягодой. Правда, в Америке и странах Скандинавии ее любят даже больше, чем у нас. Например, в США есть традиция: на День Благодарения во многих семьях подают индейку, политую клюквенным соусом, а в Финляндии часто готовят сладкий ягодный суп с клюквой.

Из клюквы готовят разнообразные напитки – морсы, квас и кисель, вкусные десерты – муссы, желе, конфеты, изысканные соусы для блюд из птицы, рыбы и мяса. Ягоды клюквы добавляют в салаты и различные соленья, готовят из них джемы и целебное варенье.

Отдельный разговор – это выпечка с клюквой. Пироги из слоеного теста, кексы, творожные запеканки с маленькими красными ягодками невероятно вкусны и красивы. Простое, такое знакомое и любимое с детства лакомство – это клюква в сахаре. Во всех десертах с этой осенней ягодой есть что-то особенное, празднично-рождественское. Вроде только что достал из духовки клюквенный пирог с кусочками яблок, а его уже и след простыл…

Что можно приготовить из клюквы: рецепты

Рецепт 1. Праздничный салат с клюквой и курицей

Понадобится: 400 г куриного отварного филе, по 100 г клюквы и грецких орехов, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, щепотка сладкой паприки, 100 г майонеза, 2 стебля зеленого лука, специи по вкусу.

Мясо нарежьте кубиками, сельдерей – соломкой, болгарский перец – маленькими ломтиками. Орехи и зеленый лук мелко порубите. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и специи, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягодки, и поставьте на час в холодильник. Таким салатом можно начинить помидоры или подать его на тарелках, украшенных листьями салата.

Рецепт 2. Клюквенный соус к запеченной птице

Понадобится: 500 г свежей клюквы, палочка корицы, 2 яблока, 140 г сахарной пудры, 100 мл воды.

Клюкву переберите и промойте. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике соедините клюкву, яблоки, сахарную пудру с водой, добавьте палочку корицы и варите на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, ягоды полопаются, а сам соус уплотнится. Из готового блюда уберите палочку корицы и оставьте его охлаждаться. Отменные соусы получаются из клюквы с имбирем, грейпфрутом, дижонской горчицей и гранатом.

Рецепт 3. Витаминный морс из клюквы

Понадобится: 1 л холодной воды, мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки), 1 стакан клюквы.

Клюквенный морс, приготовленный с медом, без кипячения – это прекрасный тонизирующий напиток, особенно полезный для ослабленных после болезней людей. Ягоды переберите, промойте, обсушите на сите и разомните деревянной ложкой, сок отожмите, а шкурки залейте водой и прокипятите. Остывший отвар соедините с клюквенным соком, добавьте мед и дайте настояться 3-4 часа. Ягоды можно проварить, не отжимая сок, затем процедить отвар, а вместо меда добавить сахар, но в таком случае морс получится не таким витаминным, как в предложенном рецепте.

Рецепт 4. Варенье из клюквы на меду

Понадобится: 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, по щепотке корицы и мускатного ореха.

Из меда и воды приготовьте сироп: смешайте ингредиенты и варите на среднем огне около 10 минут. Ягоды переберите, промойте, всыпьте в медовый сироп, добавьте специи, доведите до кипения и держите на маленьком огне до загустения. Выньте из готового варенья гвоздички, разложите по банкам и закупорьте железными крышками. Варенье, приготовленное по данному рецепту, пригодится не только в качестве десерта. Его можно подавать горячим, как соус для запеченной птицы – курицы, индейки, утки, гуся.

Рецепт 5. Мусс из клюквы

Понадобится: 200 г клюквы, 4 столовые ложки манки (без горки), 0,7 л воды, сахар по вкусу (около одного стакана), листья мяты для украшения.

Из ягод выжмите сок и поставьте на час в холодильник. Клюквенный жмых выложите в кастрюлю, влейте воду и проварите несколько минут. Полученную жидкость процедите через мелкое ситечко, верните в сотейник, еще раз дайте ей закипеть и понемногу, тонкой струйкой всыпьте манку. Готовьте на маленьком огне до загустения. Сахар добавьте в самом конце и мешайте, пока он не растворится. Снимите сотейник с огня, а когда манка остынет, влейте клюквенный сок и взбивайте, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. Кастрюлю с манкой можно погрузить в наполненную ледяной водой, чуть большую по размеру посуду, тогда мусс получился более воздушным. Готовый десерт поместите на полчаса в морозилку, затем выложите в креманки и отправьте в холодильник еще на 40 минут.

Рецепт 6. Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится: 2 стакана клюквы, 100 г сливочного масла, по 1 стакану сахара и муки, полстакана грецких орехов, щепотка соли, 2 яйца, стакан взбитых сливок для подачи, 1 чайная ложка миндальной эссенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирогов смажьте маслом. Орехи мелко порубите. Яйца слегка взбейте. Сливочное масло растопите. Муку соедините с солью и сахаром, добавьте орехи, клюкву и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в муке. В полученную смесь введите миндальную эссенцию, взбитые яйца и растопленное масло. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте примерно 40 минут. Проколите центр пирога зубочисткой: если она сухая, значит, можно доставать из духовки. Подавать этот ароматный десерт лучше теплым, с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт 7. Брауни с клюквой и кешью

Понадобится: 200 г сахара, по 100 г сушеной клюквы, орехов кешью, муки, какао-порошка и сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванильного сахара или 1 десертная ложка ванильного экстракта, щепотка соли.

Сливочное масло растопите, хорошо перемешайте с сахаром и какао, введите взбитые яйца, ванильный экстракт, всыпьте соль, муку, добавьте клюкву и орехи. Выложите шоколадную массу в квадратную форму для выпечки и примерно на 30 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тесто не должно подниматься при выпекании, поэтому его нужно аккуратно перемешивать лопаткой, а не взбивать миксером. Сочетание орехов кешью, клюквы и шоколада – беспроигрышное. Получается вкуснейший шоколадно-ореховый пирог с неповторимой кислинкой, которую ягоды придают сладкому тесту.

Рецепт 8. Витаминные конфеты с клюквой

Понадобится: 100 г вяленой клюквы, 150 г кураги, кусочек свежего имбиря размером с вишню, 70 г миндаля, 150 г любимого шоколада, по щепотке корицы и ванильного сахара, кукурузная (ореховая) крошка.

Сухофрукты промойте и обсушите. Если десерт готовится не для детей, можно залить их на 15 минут домашним ликером. Миндальные орехи измельчите в кофемолке. Корень имбиря очистите и вместе с курагой и клюквой превратите в пюре с помощью блендера, добавьте ванильный сахар, миндальную крошку, корицу и все тщательно перемешайте. Из полученной сладкой массы слепите шарики, отправьте их для застывания в морозилку, а тем временем растопите на водяной бане шоколад, добавив к нему немного воды или молока. Достаньте конфеты из морозилки, окуните каждую в растопленный шоколад, с помощью зубочисток обваляйте в «панировке» из кукурузной крошки и выложите на красивую тарелку.


Каши, коктейли, сорбеты, мороженое, кексы, запеченное мясо – сложно найти такие блюда, с которыми клюква не способна подружиться. Рецепты из клюквы разнообразят ваше домашнее меню, ведь эти сочные ягоды, обладающие приятной кислинкой, способны любой кулинарный шедевр сделать еще более изысканным и аппетитным. Вкусных вам блюд из клюквы и приятного аппетита!

На прилавках магазинов клюква чаще всего встречается зимой. Именно в это время года она созревает, собирая в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. В сезон цена этой ягоды невысока и купить её может каждый. Существует множество рецептов приготовления клюквы в домашних условиях. Из нее готовят морсы, компоты, кисель, сок, сладости, ее консервируют и едят свежей.

Способы приготовления клюквы

Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много - каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.

Ягода в сахаре

Клюква в сахаре - вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и

ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг свежей ягоды;
  • белок одного яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.

Кисель, компот или морс - вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:

  • 0,45 кг ягод;
  • 3 л воды и два стакана для крахмала;
  • 0,2 кг сахара;
  • 120 г крахмала.

Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.

Разнообразные напитки

Напитков из клюквы великое множество. Кроме морса и клюквенного киселя можно приготовить и компот с клюквой и брусникой, и сок, и настойки.

Компот с брусникой

Клюквенный компот варят вместе с брусникой. Вкус получается более насыщенным. Для приготовления необходимы компоненты:

  • по 200 г брусники и клюквы;
  • 3 л воды;
  • корица, сахар.

Вымытые ягоды перебрать, залить водой, довести до кипения и готовить еще минут двадцать вместе с корицей. Затем коричную палочку вынуть, напиток процедить, ягоды удалить, а компот вскипятить. Дать настояться с закрытой крышкой.

Полезный сок

Из клюквы можно сделать сок. Рецепт простой, а напиток очень полезен, укрепляет иммунную систему и борется с вирусами. Способ приготовления:

  • 4 кг клюквы;
  • сахар;
  • 0,8 л воды.

Ягоды перетереть до пюре, сок вылить в тару, довести до кипения. В другой емкости вскипятить воду, остудить и влить в нагретый сок. Затем положить сахар, растворить его и вскипятить. После чего залить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты из клюквы применяют для готовки настоек. Готовят на водке или спирту из свежих или замороженных ягод. Ингредиенты, нужные для приготовления:

Промытую ягоду перетереть и выложить в бутыль. Залить водкой, встряхнуть и закупорить. Хранить в темноте 14 дней. Затем открыть бутылку, профильтровать пару раз сначала через марлю, затем через ватные диски.

Если напиток будет кислым, то можно посахарить (добавить пару ложек сахара). После чего настойка готова к употреблению.

Варенье и повидло

Клюквенное повидло готовят с яблоками. Для приготовления необходимо:

  • 400 г клюквы;
  • по 1 кг яблок и сахара;
  • цедра лимона или апельсина.

Клюкву перетереть, яблоки мелко порезать, всыпать сахар и перемешать. Полученную массу варить на небольшом огне до размягчения яблок, постоянно помешивая. После этого убрать с огня, остудить и измельчить блендером. Затем массу снова проварить до загустения. Постоянно помешивать. В конце добавить цедру, размешать и разложить по банкам.

Также из клюквы готовят варенье «Пятиминутка». Для его приготовления понадобится:

  • два стакана воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Воду с сахаром соединить и приготовить сироп, который после закипания готовится пять минут. После чего добавить клюкву и снова вскипятить. Затем оставить на 30 минут, а потом вновь довести до кипения и готовить минут семь. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Узнав рецепты из клюквы и что можно приготовить, любой кулинар справиться с готовкой и выберет для своей семьи особые блюда из этой ягоды. Она порадует не только вкусом, но и своими полезными характеристиками.

Рецепты клюквы с фото на сайте помогут выбрать по картинке понравившееся блюдо. Рецепты приготовления с клюквы не ограничиваются морсами и компотами. Блюда из клюквы гораздо разнообразнее. Например, если добавить к мясу приготовленный из клюквы соус или варенье, то блюдо приобретет совершенно новый необычный вкус. Свежую и вяленую клюкву активно используют в рецептах выпечки. На Руси клюкву называли «болотным виноградом», однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Ягода необычны тем, что собирают ее два раза в год: осенью до снега и весной до его таяния. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность. Увы, к тому времени, как химики занялись изучением состава клюквы, все имена для кислот были уже разобраны. Кислый вкус ягоды в основном определяется тремя кислотами - урсоловой, бензойной и хлорогеновой. Две последние - антисептики, их присутствие делает невозможным брожение клюквенного сока, так что клюквенного вина нам не видать. Зато варенье, кисель, сироп, клюква в сахаре при желании могут занять достойное место на вашем столе.

В рецепте этого овсяного печенья всего два основных ингредиента - овсяные хлопья и спелый банан. Готовится оно настолько быстро и просто, что даже ребенок справится с этой задачей. А в итоге получается вкусный десерт, который ничем не уступает более

раздел: Овсяное печенье

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто

раздел: Штоллены

Индейка под клюквенным соусом - вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела

раздел: Блюда из индейки

Творожная запеканка с сушеной клюквой, приготовленная по этому рецепту, получается в меру сладкой, ароматной и может послужить как лёгким перекусом в течение дня, так и сытным десертом. Для приготовления запеканки используйте творог жирности. Сушеные

раздел: Запеканки творожные

Выходные - время что-нибудь испечь вкусное к чаю. Приготовленная по этому рецепту яблочная шарлотка с клюквой - великолепный повод собрать всех домочадцев за чашкой чая. Нежный и ароматный бисквит будет таять во рту. Ягоды клюквы при раскусывании ло

раздел: Яблочные пироги

Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с

раздел: Американская кухня

Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с

раздел: Хлеб

Рецепт слоеного кулича краффина (круффина) из ложного слоеного теста. Т.е. кулич действительно получается воздушным, слоистым, хотя мы и не печем его из правильно замешенного слоеного теста. Оказывается, тот же эффект (ну или примерно тот же) получае

раздел: Куличи

Кекс с добавлением клюквы и апельсиновой цедры, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, нежным, с невероятным апельсиновым вкусом и легкой кислинкой, которую придает выпечке клюква. Такой кекс, благодаря клюкве, получается по-настоящему

раздел: Кексы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять

раздел: Рецепты из утки

Блинчики с яблоками можно сделать совсем маленькими, как десерт или пирожное на один укус. По желанию в блинное тесто можно добавить какао-порошок, тогда у вас получатся тонкие шоколадные блинчики, в которые так же можно завернуть яблочную начинку.

раздел: Блины

Кекс с сыром фета и сухофруктами – сладкая выпечка с кусочками соленого сыра. Очень интересное вкусовое сочетание. Кекс получается рассыпчатым, но не сухим. Если убрать его в закрытый контейнер, то он отлично хранится почти неделю.

раздел: Кексы

Пирог с клюквой и яблоками готовится легко и быстро. Тесто получается невероятно воздушным, пористым и рассыпчатым. В начинке приятно сочетается сладость яблока с клюквенной кислинкой. Такой пирог может стать отличным поводом для семейного чаепития.

раздел: Яблочные пироги

Этот кекс пекла в мультиварке. Он совсем простой и, как раз для любителей не слишком приторной выпечки с кисленькими вкраплениями клюквы. Кекс после выемки из мультиварки немного трескается сверху, то есть с бывшего низа. Похоже, это вообще особеннос

24302

Клюква благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот имеет высокие лечебные и общеукрепляющие свойства.

Сбор ягод

Чтобы клюквенный морс или сок приобрели все лечебные свойства, присущие свежей ягоде, для их приготовления важно использовать правильно собранное и подготовленное сырье. Клюкву собирают только в спелом виде. Иногда ягоды срывают незрелыми и оставляют под навесами до приобретения красного цвета. Такая ягодка, по сути, остается неспелой и не имеет особых целебных качеств.

Клюква созревает в начале осени, тогда и стоит начинать сбор лекарственного сырья. Он продолжается до выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сладкий вкус, поскольку почти не содержит витамин С.

Хранение

Бактерицидные свойства позволяют довольно долго хранить ягоды без предварительной обработки. Чтобы клюква сберегла целебные свойства, ей нужны прохлада, защита от солнца и вентиляция. При таких условиях свежие ягоды хранятся несколько месяцев. Важно регулярно проветривать помещение, поскольку избыток углекислого газа в воздухе активизирует процесс гниения.

  • Клюква хранится в деревянных лоточках или полиэтиленовых пакетах.
  • Напитки из ягоды, например морс или настойка клюквы на спирту, хранят в холодильнике или подвале. Важно оберегать их прямых солнечных лучей.
  • Наливка из клюквы должна храниться в стеклянной таре, плотно закрытой пробкой. Срок хранения - 9 месяцев.
  • Настойка на коньяке хранится около 14 месяцев.
  • Протертая с сахаром и вяленая клюква хранится около года. Моченая ягода хранится всю зиму при комнатной температуре.

Моченая клюква

Хорошо сберегается моченая клюква. Ее предварительно перебирают и моют. Затем складывают в деревянную или стеклянную емкость и заливают холодной водой. Сверху моченая ягода накрывается листом пергамента. На крышку можно положить груз. Еще один вариант хранения необработанных ягод - залить их слабым сахарным сиропом.

Необычная моченая ягода получается, если добавить к ней сироп из таких компонентов:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • немного пряностей (корица, гвоздика, душистый перец).

Вяленая клюква

Вяленая клюковка напоминает изюм. Для ее приготовления к отборным чистым ягодам заливают сахарный сироп. Смесь варится на слабом огне, пока ягодки не начнут лопаться. Затем их остужают и выкладывают на противень на пергамент. Вяленая ягода получается после длительной сушки в духовке при температуре 6о⁰C. Через три часа нужно сменить пергамент, а вяленая клюква выдерживается еще 6 часов в печи. Вяленая таким способом ягода хорошо подходит для выпечки.

Клюквенные морсы

При мысли, что можно приготовить из клюквы, первым в голову в голову приходит морс. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 125 граммов свежих ягод;
  • 800 мл кипящей воды;
  • 3 столовых ложки меда.

Важно помнить, что любые напитки из клюквы нельзя готовить в алюминиевой посуде!

Мытую клюкву нужно размять. Затем тертая ягодная масса отжимается через несколько слоев марли. Отжатый сок собирают, а кожицу, мякоть и косточки заливают кипятком. Жмых варят 5 - 10 минут, затем процеживают.

Смешивают сок, отвар и мед. Полученная смесь готова к употреблению после охлаждения. Мед при необходимости можно заменить сахаром.

Клюквенные напитки - отличное средство для укрепления иммунитета. Полезен морс для лечения простуды и гриппа.

Клюквенные алкогольные напитки


Многие рецепты клюквы на спирту известны с давних пор и продолжают пользоваться популярностью, поскольку способствуют укреплению иммунитета. Классическая наливка из клюквы готовится всего из четырех компонентов:

  • 500 граммов свежей ягоды;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 500 граммов сахара;
  • 400 мл воды.

Протертая клюква соединяется с остальными ингредиентами, перемешивается и настаивается в закрытой таре 30 - 40 дней. Затем ее нужно процедить через марлю и ватный фильтр.

Настойка на клюкве является не только вкусным алкогольным напитком, но и действенным средством для повышения иммунитета и лечения простуды .

Настойка из клюквы на водке называется клюковка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 граммов ягод;
  • 1 литр водки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Свежие ягоды промыть, перебрать и измельчить до однородной консистенции. Затем протертая масса заливается водкой. После перемешивания емкость нужно закрыть и убрать на две недели в темное теплое место.

Следующий этап - тщательное процеживание через ватно-марлевый фильтр. После этого настойка клюквы на спирту готова к употреблению.

Напитки из клюквы имеют кисловатый привкус. Чтобы убрать кислинку, в настойку можно добавить сахарный сироп. Холодный сироп вливают в емкость с напитком, хорошо перемешивают и оставляют на сутки в тепле.

Дошли до наших времен из ХIХ века рецепты клюквы, по которым можно приготовить проверенные напитки против простуды и сниженного иммунитета. Классическая клюква на спирту готовится с добавлением значительного количества сахара, поэтому обладает приятным сладковатым вкусом.

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр водки или спирта.

Перетертая ягодная масса заливается спиртом и перемешивается. Плотно закрытая емкость со смесью стоит две недели в тепле и темноте. Затем напиток тщательно процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще неделю.

Существуют рецепты, по которым можно приготовить клюкву на коньяке. Необходимые ингредиенты:

  • 250 граммов ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 мл воды;
  • 150 граммов сахара.

Ягоды обдать кипятком и добавить сахар. Смесь растереть толкушкой. Затем тертая клюква заливается коньяком, перемешивается и стоит 3 часа в теплом месте. Далее настойку на коньяке нужно процедить, добавить теплую воду и перемешать.

Лечебная ценность магазинных сухофруктов не очень велика, поскольку ягоды щедро сдобрены сахаром. Сушеная клюква, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми достоинствами свежей ягоды. Для приготовления понадобится только вода и ягодное сырье. Сушить клюкву нужно поэтапно:

  • 300 - 400 граммов отборных чистых ягод высыпать в мелкую сковороду и залить стаканом холодной воды.
  • Смесь нужно постоянно помешивать, довести до кипения и выдержать на среднем огне 5 минут.
  • Затем ягоды должны остыть.
  • Клюкву выкладывают на противень, застеленный пергаментом и бумажными полотенцами.
  • Сушить ягоды нужно в духовке при температуре 65⁰C. Каждые три часа желательно менять полотенца, чтобы ускорить выведение влаги из ягод.

Весь процесс занимает около 8 часов. Гораздо быстрее сушеная клюква получается в бытовой сушилке для фруктов.

Клюква с сахаром

Самый простой способ заготовить клюкву - перетереть ее с сахаром. Необходимы ягоды и сахар в равных пропорциях. Ягодное сырье перебирают, моют и сушат, затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Протертая масса перемешивается с сахаром. После полного растворения сахара тертая клюква раскладывается в стерилизованные банки.

Противопоказания

Клюква - сильнейшее природное лекарство. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее приему. Она может навредить при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и . Противопоказана тертая и целая клюква при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Нельзя одновременно принимать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни перед употреблением ягод нужно проконсультироваться с врачом.

Поделиться