Рецепт пышек как в пышечной. Рецепт: Пышки дрожжевые - Быстрые

Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.

Секреты воздушного теста для пышек

Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:

  1. Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
  2. Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
  3. Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
  4. Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.

Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.

Пышки на молоке без дрожжей

Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.

Для молочных плюшек нужны:

  • стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
  • просеянная мука – три стакана;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.

Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
  2. Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
  3. Добавить теплую воду, перемешать;
  4. Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
  5. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
  6. Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
  7. Обжаривать на растительном масле до готовности;
  8. Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.

Что бы не готовили, как бы не изощрялись, но иногда хочется самых простых и обыкновенных пышек.
С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю - с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание - 2 яйца.
Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.

Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.

Все перемешиваю. Сколько требуется - столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.

После перемешивания - в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.

Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.

Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.

Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.

Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.

Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Есть блюда национальные, есть городские и даже семейные. Пышки нельзя назвать нашим национальным лакомством. Они не раскручены, как американские пончики в глазури. Но именно питерские пышки из Пышечной на Большой Конюшенной для многих являются настоящим кулинарным символом Петербурга.

Пару лет назад на зимние каникулы решили мы показать Санкт-Петербург детям. Все было прекрасно, кроме мороза в минус 25. Короткими перебежками мы перемещались по городу. Благодаря ледяному ветру и морозу, мы посетили максимум музеев и даже балет.

Вышли мы из Русского Музея и трусцой к Спасу-на-Крови. Дальше - марш-бросок до Невского. Солнце светит, но не греет. Морозюка ужасная. Сейчас бы сесть в уютном кафе, согреться горячим кофе с тортиком. Но как назло на нашем пути одни бутики и попмезные рестораны.

Впереди обозначилась постоянно открывающаяся дверь, в которую активно входят и выходят люди. Для пустынной «дорогой» улицы в морозный полдень это было невиданное оживление.

И мы зашли за всеми, даже не посмотрев на вывеску сверху. Какая разница, когда ты замерз. Не поедим, так согреемся.
Так мы очутились в легендарной Пышечной на Желябова, ныне улице Большой Конюшенной.

Заповедное место, где с 60-х годов готовят только пышки. Интерьер сохранился настолько скромный, что десятилетний сын сразу сказал, что он здесь есть не будет.

Две очереди кольцами до входной двери, несколько тесных столиков. На столах вместо салфеток нарезанная неровными квадратиками серая бумага - ну прям как в детстве!

Пышки только что выпрыгнули из ветерана-автомата в масло (обстановка не позволяем назвать его фритюром). Их отловили, посыпали сахарной пудрой и подали на кассу. А запивать пышки мы будет сладким кофе с молоком из ведра ! Все это горячее богатство уплетается за обе щеки, ведь выносить на мороз смысла нет никакого.

Найти рецепт питерских пышек не составило труда. Сколько за пол века миллионов людей попробовали, влюбились в пышки и уехали в другие города и страны. И мы теперь готовим домашние питерские пышки . И не называйте их пончиками, они обидятся.

Тесто для питерских пышек делаем безопарное дрожжевое по ГОСТу:

Ингредиенты 1 порция 2 порции
Мука 265 г 530 г
Дрожжи прессованные
или сухие быстрые
8 г
4 г
16 г
7-8 г (пакетик)
Соль 2,5 г 5 г (1 ч.л.)
Сахар 30 г 60 г (4 ст.л.)
Вода теплая 155 мл 310 мл
яйцо 1 шт 2 шт
Маргарин или сливочное масло 15 г 30 г

Из 1 порции получится 12 пышек, из 2 порций - 24 штуки.

Я делаю тесто в хлебопечке в режиме «Обычное тесто» в течение 2 часов. Для насышения теста кислородом муку просеим с помощью кружки-сита.


После замеса тесту нужно дать хорошо подойти и 2-3 раза его обмять . Сначала тесто кажется жидковатым, но постепенно «доходит» до нужной консистенции. Но все-таки оно более жидкое, чем для пирогов.

Чтобы при жарке у нас не горела мука, и не портился фритюр, формировать пышки нужно без муки . Смазываем руки растительным маслом. Разделочную доску лучше взять стеклянную и тоже смазать маслом.
Ножом отрезаем небольшие кусочки, примерно по 50 г, формируем шарики и складываем на разделочную доску. Даем подойти еще минут 30.

Растительное масло рафинированное дезодорированное наливаем в кастрюлю с толстым дном (если у нас с вами нет большой фритюрницы). Кастрюля у меня подошла 4-литровая, чтобы уместились в один раз три пышки. Масла нужно налить столько, чтобы пышки тонули наполовину, не меньше. Иначе масло будет перегреваться и гореть. Температура масла должна быть 160 градусов , но я определяю на глаз - первая пышка запузырилась, можно и следующую опускать.

Шарик теста превратился в лепешку. Берем его и пальцами аккуратно делаем дырку в середине и сразу опускаем во фритюр. У меня масло не брызгало, но будьте осторожны!

С этого момента процесс идет очень быстро. Делаем дырочку, обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Подрумянилась - вынимаем. Тарификация посекундная. Можно убавить огонь, но должно шкварчать.



Из фритюра вынимаем пышки шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Они получаются одинакового золотисто-коричневого цвета без запаха гари, т.к нет муки. И масло после жарки осталось чистое, светлое. Процеживаем его и можем оставить до следующего фри-эксперимента.


24 пышки готовы за 10-15 минут. Посыпаем их через сито сахарной пудрой и наслаждаемся с кофе, с чаем или с молоком. Вспоминаем Питер и мечтаем вернуться на Большую Конюшенную.


А можно, как в настоящей пышечной, сложить пышки в бумажный пакет и пойти в гости, чтобы вспоминать Питер с друзьями.

Пышки считаются национальным русским блюдом. Но мало кто из современных хозяек умеет готовить эти жареные пончики без отверстия.

Ведь чтобы создать поистине вкусное блюдо, важно знать некоторые секреты его приготовления.

Поэтому если вы устали портить эти вкусные булочки, тогда пора приготовить правильные пышки — рецепт этого яства готовы предоставить опытные хозяйки.

Ведь лучше один раз воспользоваться мудростью настоящих знатоков, чем по сто раз пытаться безуспешно приготовить это традиционное блюдо.

Многие полагают, что данное блюдо – исконно русское. Но некоторые народы могут с этим поспорить. Так, в Польше было аналогичное блюдо и происходит слово «пышка» от «pączek».

Причем, это слово появилось задолго до русского названия. В тоже время, в старых славянских писаниях упоминается о сладостях из муки, жареных в кипящем масле.

Их называли пышками, так как при опускании на сковороду тесто издавало специфический звук – пыхало.

Еще одним доказательством в пользу Руси служит детальное описание рецепта пышек в писаниях времен Ивана Грозного.

В те времена их традиционно подавали к царскому столу в качестве традиционного яства.

Первые известия о шариках, готовящихся в кипящем масле, пришли к нам еще из Древнего Рима. Там их именовали «глобули». Дальнейшие упоминания датируются Средними веками.

Именно в ту пору популярностью пользовались крапфены. Это те же пышки, но имеющие специфическую форму английской «S».

В те времена данные блюда готовились без начинки и это классический рецепт, популярный и по сей день. Фруктовые джемы в них начали добавлять лишь с 18 века.

Также бытуют версии о том, что пышки придуманы евреями и американцами. Последние в далеком прошлом даже угощали почтальонов данным яством.

Но для США более традиционны пончики. Фактически, это те же пышки, но имеющие отверстие посередине.

Дань классике

Традиционный рецепт пышек предполагает готовку теста на молоке.

Для приготовления стоит взять такие ингредиенты:

  • молоко;
  • мука;
  • вода комнатной температуры;
  • яйца;
  • маргарин;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • сахарная пудра или варенье.

Чтобы пышки получились вкусными, важно приготовить качественное дрожжевое тесто.

Поэтому, лучше использовать следующий пошаговый рецепт:

  1. Готовим опару.
    Для этого слегка подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым, а не горячим. Затем добавьте в него дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте полученную смесь на 20 – 30 минут. Понять, что опара готова, можно по пузырькам, возникшим на ее поверхности.
  2. Делаем тесто.
    В готовую опару добавляем муку, еще сахара, щепоточку соли, яйца и маргарин. Учтите, что последний должен быть мягким, но не растаявшим. Затем, немного вспушиваем тесто и отправляем его в теплый уголок, чтобы оно подошло. Обычно объем смеси увеличивается в 2 – 4 раза. Оставьте его отдыхать где-то на 30 – 60 минут, все зависит от того, как оно поднимется.
  3. Подготавливаем тесто.
    Поднявшееся тесто стоит разделить, только осторожно, чтобы не сделать его слишком крутым.
  4. Делаем пышки.
    Их готовят на сковороде: поставьте ее на огонь, налив рафинированного подсолнечного масла в достаточном количестве, как во фритюр. Столовой ложкой набираем тесто и опускаем в кипящее масло. Пышки должны равномерно подрумяниться с двух сторон.
  5. Перед подачей на стол.
    Снимая со сковороды пышки, стоит предварительно выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Затем укладывайте десерт на блюдо и присыпайте сахарной пудрой. Также можно полить их вареньем, медом и прочими топингами.

Полезный совет: не стоит делать пышки из слишком крутого теста. Консистенция должна быть такой же, как и на оладьи, подобной густой сметане.

Также стоит просеивать муку перед добавлением в тесто. Это сделает пышки, приготовленные на сковороде, более воздушными.

Современные рецепты пышек на молоке могут быть более разнообразными. Так, в них можно добавлять начинки, ванилин и корицу, а также кардамон.

Различными топингами можно либо поливать блюдо сверху, либо вводить внутрь пышки. Как это сделать? Стоит воспользоваться кондитерским шприцом.

Если же такового нет, то можно использовать медицинский на 20 кубиков. Но учтите, с его помощью можно вводить только жидкую либо слегка густоватую начинку. Вкус блюда при этом просто потрясающий.

А кто желает отдать дань традициям, может запросто пользоваться простым классическим рецептом без претензий на оригинальность. Ведь русские пышки на молоке всегда вкусные и нежные.

Также многие хозяйки готовят данное блюдо с добавлением в тесто пары столовых ложек сметаны. При этом готовое яство получается невероятно нежным и душистым.

Тесто обретает отличный вкус и более насыщенный аромат. Такие пышки начали готовить по аналогии с другими десертами.

Если следовать рецепту и соблюдать пропорции, можно щапросто добиться уникального вкуса и порадовать ваших близких.

Рецепт приготовления пышек на кефире

Современные хозяйки обожают экспериментировать. Конечно, дрожжевое тесто, хоть и классика, но очень кропотливое в приготовлении и требует выполнения массы рутинных процессов.

Поэтому стремительно начли появляться различные методы приготовления данного блюда, отличающиеся экономностью и максимальной простотой. Одним из них является рецепт пышек на кефире.

Почему молоко стоит заменить именно этим продуктом? Да потому что при готовке на кефире дрожжи не нужны.

Ведь данный напиток является продуктом естественного брожения и активно взаимодействует с мукой, сахаром и прочими компонентами, делая тесто более нежным и пушистым.

Вкус таких пышек просто потрясающий. Да что говорить! Нужно проверить самим! Для этого достаточно следовать данному рецепту.

Для изготовления пышек на кефире вам понадобятся такие составляющие:

  • мука;
  • кефир;
  • сахар;
  • одно яйцо;
  • соль с содой;
  • растительное масло.

Учтите, в данном рецепте соду гасить не следует. Просто добавьте данный компонент в кефир, вместе с солью и сахаром.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем кефир.
    Наливаем напиток в емкость для теста и смешиваем с сахаром, солью и содой. Аккуратно размешайте все до полного растворения ингредиентов.
  2. Добавьте яйцо.
    При приготовлении пышек на кефире удобнее размешивать его вилкой, ведь важно качественно разделить белок и желток, равномерно распределив их по всей массе.
  3. Добавляйте муку.
    Важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Оно должно быть достаточно плотным для раскатывания, сохранив приятную мягкость.
  4. Готовое тесто на кефире стоит оставить на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем.
    Оно слегка поднимется, подготовившись к жарке.
  5. Подготовьте рабочую поверхность к раскатыванию теста.
    На дощечку стоит насыпать немного муки. Чтобы тесто не прилипало и пышки получились красивыми.
  6. Разделите готовую массу на несколько частей, скатайте из них шарики и начните раскатывать.
    Не стоит делать тесто слишком тонким. Сырые пышки на кефире должны быть в пару см толщиной. Придать аппетитную форму блюду помогут круглые формочки. Если таковых нет, то воспользуйтесь чашкой либо стаканом.
  7. Для жарки стоит использовать сотейник или глубокую сковородку.
    Налейте масло (на 2-3 см) и нагрейте его на огне. В раскаленное масло пора выкладывать тесто. Пышки на сковороде должны подрумяниться с двух сторон.

Подготовка блюда к подаче – такая же, как и в традиционном рецепте. Просто посыпьте готовое яство сахарной пудрой или полейте сладким соусом, вареньем либо медом. Пышки всегда вкусные, а те, что приготовлены на кефире, еще и более легкие и нежные.

Лучшие рецепты пышек на воде

Порою бывает, что количество продуктов в холодильнике ограничено, но так хочется чего-то сладкого.

Или же настало время поста, когда использовать в готовке молоко либо кефир просто запрещено.

В таком случае отличным решением станут пышки, приготовленные на воде.

Это ноу-хау от современных домохозяек, любящих радовать близких вкусненьким даже без повода.

Пышки, в которых молоко и кефир заменены на воду, готовятся по тому же принципу, что и оригинальные рецепты.

Ведь на чистой водице запросто можно сделать и дрожжевое тесто. Рецепты такие же, как и у оригинальных блюд.

Для приготовления пышек с использованием воды стоит подготовить такие ингредиенты:

  • мука;
  • вода, лучше брать фильтрованную либо бутилированную;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло.

Тесто можно готовить опарным и безопарным методом. Все зависит от выбранных дрожжей. Сухие можно смешивать прямо с мукой. Соответственно, вам не нужно мучиться с опарой и вы экономите около получаса.

Воду для приготовления теста используйте теплую. В нее сначала добавляют сахар, соль и сод, а затем засыпают дрожжи с мукой.

Перемешайте массу и всыпьте размягченное сливочное масло. Еще раз вымешайте тесто и отставьте его минут на 30 – 40 в теплое место.

Масса должна подняться и увеличиться в 2 раза. Вытащив тесто, аккуратно обнимите его и слегка разомните руками.

Пышки на воде также раскатывают. Поэтому разделите тесто на несколько частей, сформируйте шарики и раскатайте на дощечке.

Придайте пышкам форму и выкладывайте на противень. Выпечку можно сделать и на сковороде. Только помните, что в духовку нельзя ставить емкости с пластиковыми элементами.

Время выпекания пышек – около 10 – 20 минут – все зависит гот температуры в духовом шкафу.

Также возможно приготовление пышек на воде без жарки. Их просто выпекают. Таким образом яство получается более диетическим и нежным.

Но учтите, в духовке важно не пересушить пышки, поэтому используйте дополнительный противень с водой, расположенный ниже сковороды с тестом.

Пышки – это вкусный десерт, который достаточно легко приготовить. Зная эти рецепты и тонкости их использования, вы сможете порадовать близких традиционным блюдом.

Пышки - простое и доступное лакомство, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Название блюдо происходит из старославянского языка, в переводе обозначает «обдавать жаром». Готовить блюдо можно с начинкой и без нее, сладким и с мясом.

Тесто на пышки: как приготовить?

Ингредиенты

Мука 500 граммов Молоко 1 стак. Сухие дрожжи 1 ст.л. Сахар 1 стак. Масло 100 граммов яйца 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Тесто для пышек: рецепт

Ниже представлено несколько рецептов теста для пышек:

Для самого простого теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • теплое молоко – 1 стак.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • маргарин или сливочн. масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра для украшения.

В теплое молоко добавить дрожжи, аккуратно перемешать массу и поставить до полного разбухания. Через десять мин. на поверхности молока появились пузыри, в него можно всыпать просеянную муку (150 г). Все компоненты перемешиваются и оставляются на 20 минут. Опара должна подняться.

Затем в тесто нужно добавить мягкий маргарин (именно размягченный, а не растопленный), сахар и муку. Тесто хорошо перемешать, скатать в шар и оставить в теплом месте на два часа.

Тесто готово. Его нужно разделить на несколько одинаковых частей, это заготовки для будущих пышек. Небольшие кусочки теста скатываются в шарики, в центре продлевается отверстие. Их также нужно оставить на несколько минут, чтобы тесто подошло. Жарить пышки нужно в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Готовые пышки посыпают сверху сахарной пудрой, подают к чаю.

Тесто на воде

Тесто на пышки можно готовить на воде. Процедура та же, что и в предыдущем рецепте, только вместо молока необходимо взять воду.

Готовые для выпекания изделия выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Сверху пышки помазать желтком и посыпать кунжутом (по вкусу). Выпекать в духовом шкафу не более получаса при температуре 180 градусов.

Еще один рецепт теста для пышек. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • колбаса любая – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тесто для вкусных пышек?

Подготовка теста начинается с погашения соды в кефире, добавление в смесь сахара и соли. Сыр (100 г) натирается на терке. В кефирную смесь добавить муку и натертый сыр. Сформировать тесто, оставить на час до созревания. Отдельно нужно подготовить начинку: колбасу мелко порезать, сыр потереть на крупной терке. Тесто разделит на несколько кусочков. Каждый кусочек раскатать скалкой, в центр положит начинку. Края защипнуть и сформировать лепешку. Жарить на растительном месте не более трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Поделиться