Как приготовить суп из свежих огурцов. Летний холодный суп из огурцов

Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить .

Огурец - это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.

Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.

Ингредиенты

  • 6 штук свежих огурцов среднего размера
  • 6 штук моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока

Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.

Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.

Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.

Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.

Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.

Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.

Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.

Получившийся очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

Поскольку огурцы у меня из магазина, то я не только мою их, но и частично срезаю шкурку, в которой сейчас, весной, много нитратов и всякой гадости. Если домашние огурцы, конечно же, не надо ничего срезать.
Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.


Грецкие орехи - одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.

Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки - это небольшой пучок измельченного свежего укропа.


У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.
Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.


Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и еще чего-то (не смогла перевести, но вроде как молотая жареная кукуруза). У этой смеси есть название - Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.

Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой - тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.

В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода - это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.
Приятного аппетита!

Холодный огуречный суп – находка для жарких дней. Приготовленный на основе йогурта и кефира, с добавлением ароматных специй и свежих трав, суп не требует варки, обладает аппетитным пряным вкусом и густой шелковистой текстурой. Легкий, питательный и приятно освежающий, холодный суп с огурцами - прекрасная альтернатива горячим первым блюдам, которую можно приготовить за несколько минут. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите огурцы от кожуры и удалите семена.

2-3 огурца на время отложите и используйте для подачи блюда, а оставшиеся огурцы нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки огурцов в чашу блендера. Добавьте свежую зелень: 2-3 веточки мяты или базилика, укроп и зеленый лук.

Добавьте сок четвертинки лимона, нарезанные небольшими кусочками зубчики чеснока, немного молотого черного перца и соли.

Добавьте йогурт и кефир. Количеством кефира можно регулировать густоту блюда. Я добавляю 300 мл густого йогурта и 400 мл кефира – получается суп средней густоты. Для того чтобы суп получился более густым, можно добавить меньше кефира или полностью исключить кефир, увеличив количество йогурта.

Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока по вкусу.

Поместите суп в холодильник на 1 час, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.

Для подачи добавьте в каждую тарелку 1-2 огурца, нарезанных небольшими кусочками. Влейте суп, добавьте щепотку свежей зелени и немного растительного масла.

Холодный огуречный суп готов. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Огуречный суп можно было бы назвать , если бы в нем была картошка и мясо. Но картошки нет, и мяса тоже нет, этот летний суп готовится только из низкокалорийных продуктов. Доминируют в нем свежие огурцы, желательно грунтовые, а все остальные составляющие делают суп гуще и придают разнообразные вкусовые оттенки. Сочетание мяты и имбиря очень необычно для холодных супов, но тем интереснее будет попробовать что-то новенькое. Тем более, что готовится суп очень быстро – овощи можно натереть и нарезать заранее и убрать в холодильник. А перед подачей залить холодным кефиром.

Ингредиенты:

- огурцы свежие – 3 шт (средних);
- яйцо – 2 шт;
- ревень – 1 крупный стебель;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- корень имбиря свежий измельченный – 1 ч. л;
- мята перечная – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- кефир любой жирности – 500 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики – грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус – чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю – тут вам решать).





Ревень тоже нужно почистить. Сначала разрезаем стебель на небольшие кусочки и затем ножом поддеваем кожицу, тянем ее вниз. Все точно так же, как если бы вы чистили черешковый сельдерей.





Нарезаем очищенный от прожилок ревень мелкими кубиками (или трем на терке).







Петрушку и мяту для летнего огуречного супа моем под холодной водой. Режем мелко зелень петрушки.





У мяты нам понадобятся только листочки. Обрываем их и измельчаем при помощи острого тяжелого ножа. Обратите внимание – в рецепте используется перечная мята. Она дает и свежесть, и остроту. Если перечной мяты нет, добавьте в холодный огуречный суп лимонную мяту или мелиссу.





Перемешиваем всю зелень. Берем небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см), срезаем кожицу и натираем имбирь на терочке с очень мелкими отверстиями.





Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Желательно, чтобы яйца были с ярким желтком, тогда у готового холодного супа из огурцов будет приятный цвет топленого молока.







Перемешиваем все ингредиенты летнего холодного супа из огурцов. Добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев.





Заливаем содержимое миски кефиром, убираем на некоторое время в холодильник.





Охлажденный суп из огурцов разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую раскрошенный яичный желток и веточку зелени. Подавать летний огуречный суп можно и без хлеба или подсушить ломтики хлеба в тостере.
Также рекомендуем приготовить

Пошаговые рецепты приготовления освежающего холодного супа из огурцов

2018-07-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1241

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический вариант холодного супа из огурцов

Холодный суп из огурцов - отличная альтернатива горячим первым блюдам в жаркий день. Основу из кефира и йогурта прекрасно дополняют пряные травы и свежие огурцы. Суп получается освежающим, питательным и легким.

Ингредиенты

  • килограмм свежих огурцов;
  • 20 мл растит. масла;
  • три веточки базилика;
  • 400 мл кефира 2,5%;
  • пучок свежего укропа;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • пучок зеленого лука;
  • половина лимона;
  • два зубка чеснока;
  • по вкусу соли и перца молотого.

Пошаговый рецепт холодного супа из огурцов

Огурцы моем и чистим от кожуры. Семена удаляем. Два огурца откладываем для подачи, а остальные нарезаем небольшими кусочками. Измельченные огурцы отправляем в емкость блендера. Добавляем веточки базилика и остальную, предварительно вымытую зелень.

Зубки чеснока нарезаем. Половинку лимона разрезаем. Отправляем все к остальным ингредиентам. Солим по вкусу и перчим. Вливаем кефир и йогурт. Перебиваем все ингредиенты до однородности.

Переливаем полученную смесь в супницу и отправляем на час в холодильник. При подаче в тарелку добавляем немного мелко нарезанных огурцов и вливаем постное масло.

Чтобы суп получился густым, можете добавить меньше кефира, либо полностью исключить его, увеличив объем натурального йогурта. Если огурцы молодые, можете добавлять их, не очищая и не удаляя семена. Суп можно подать сразу после приготовления, добавив в тарелку колотый лед.

Вариант 2. Быстрый рецепт холодного супа из огурцов с авокадо

Холодный суп по этому рецепту готовится очень быстро. Авокадо добавит экзотики, а свежие овощи сделают блюдо невероятно полезным. Суп получается низкокалорийным, поэтому его смело можно подавать людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты

  • три свежих огурца;
  • родниковая вода;
  • четыре авокадо;
  • винный белый уксус;
  • лимон;
  • шнитт-лук;
  • два стручка сладкого перца;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • помидор;
  • пряности.

Как быстро приготовить холодный суп из огурцов

Авокадо вымойте, очистите кожуру, разрежьте пополам и выньте косточку. Огурцы очистите. Крупные семена удалите. Авокадо и огурцы порежьте крупными ломтями.

Поместите измельченные огурцы в блендер, поперчите, посолите и влейте оливковое масло. Сюда же выдавите сок лимона и добавьте винный уксус. Перебиваем до получения густого пюре. Разведите родниковой водой до необходимой консистенции.

Помидоры вымойте, оботрите и покрошите небольшими кубиками. Авокадо мелко покрошите. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть овоща порежьте кусочками. Шнитт-лук меленько нашинкуйте. Разложите овощи по тарелкам и залейте огуречной смесью.

Перед подачей суп можете украсить листочками мяты или петрушки. Вы можете сложить все измельченные овощи и авокадо в одну кастрюлю, залить огуречной смесью, перемешайте и охладите на протяжении двух часов.

Вариант 3. Холодный суп из огурцов с семгой

Холодный суп из огурцов - освежающее легкое первое блюдо. Семга сделает его сытным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г филе семги;
  • по 10 г сливочного и постного масла;
  • семь небольших огурцов;
  • 200 мл молока;
  • две картофелины;
  • 300 мл жирных сливок;
  • луковица;
  • четверть стручка перца чили.

Пряное масло

  • пучок базилика;
  • 60 мл оливкового масла.

Маринад

  • 350 мл вина белого;
  • четыре горошины душистого перца;
  • 60 мл уксуса;
  • лавровый лист;
  • 100 г сахара-песка мелкого.

Как приготовить

Очищаем от шелухи луковицу и крошим ее тонкими перьями. Растапливаем в большой кастрюле сливочное масло, добавляем растительное и сразу выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, до прозрачности.

Чистим, моем и нарезаем небольшими ломтями картофель. Выкладываем к луку и продолжаем жарить, размешивая, практически до готовности. Вливаем сливки и слегка прогреваем.

Огурцы моем, срезаем хвостики и крупно нарезаем. Помещаем в блендер, вливаем молоко, добавляем перец чили без семян и перебиваем до пюреобразного состояния. Добавляем содержимое кастрюли и продолжаем взбивать до получения гладкой однородной массы. Отправляем суп в холодильник.

Срываем с веточек листья базилика, обдаем их кипятком и выкладываем в блендер. Взбиваем с оливковым маслом до однородности и процеживаем смесь через сито.

В сотейнике соединяем уксус с белым вином, кладем лавровый лист и душистый перец. Всыпаем сахар и добавляем щепоть соли. Доводим до вскипания. Филе семги опускаем в кипящий маринад и сразу выключаем огонь. Оставляем на полчаса. Семгу вынимаем, остужаем и разбираем на небольшие кусочки. Разливаем в тарелки холодный суп. В каждую кладем кусочек семги и поливаем ароматным маслом.

Вместо семги можете взять любую другую красную рыбу, главное, чтобы филе было тщательно зачищено от косточек. Перед приготовлением супа, попробуйте огурцы. Если они горчат, очистите овощ от кожуры.

Вариант 4. Холодный суп из огурцов с хреном

Холодный пряный суп из огурцов - блюдо французской кухни. Острый соус чили и консервированный хрен сделают его пикантным.

Ингредиенты

  • консервированный хрен - 60 г;
  • соус из перца чили - 24 г;
  • зелень петрушки - 120 г;
  • свежие огурцы - 720 г;
  • белый хлеб - 120 г;
  • лед - 320 г;
  • сметана - 400 г;
  • репчатый лук - 200 г.

Пошаговый рецепт

Огурцы тщательно моем, обрезаем с двух сторон и чистим от кожуры. Нарезаем овощ небольшими кусочками.

Репчатый лук освобождаем от шелухи и меленько крошим. Помещаем огурцы с луком в емкость блендера. Белый хлеб нарезаем тонкими ломтями и обрезаем корочки. Мякиш замачиваем в воде.

Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. В емкость с овощами добавляем сметану, слегка отжатый мякиш белого хлеба, лед и консервированный хрен. Перебиваем все до однородной массы. Добавляем по вкусу соус чили. Размешиваем, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Консервированный хрен можете заменить свежим, очистив его, натерев и предварительно замариновав. В зависимости от жирности сметаны, зависит калорийность готового блюда. Вместо соуса в суп можно добавить мелко нарезанный свежий перец чили.

Поделиться