Кофе из мексики. Мексиканский кофе Рецепт с текилой

Еще в 18 веке в Мексику были завезены кофейные деревья с Антильских островов, Кубы и Доминиканы испанскими колонистами. Самый протяженный мексиканский штат, расположенный на побережье, — Веракрус. Именно на его территорию впервые попали кофейные деревья. Изначально капризные растения не прижились, но спустя несколько десятков лет они начали вовсю культивироваться практически в каждом южном штате Мексики. Надо отметить, что в настоящий момент в Мексике выращивают исключительно аравийские кофейные деревья, на которых произрастает кофе сорта арабика. Ежегодно на территории от Акапулько до Салино-Крус выращивают порядка четырех миллионов мешков высококачественной низинной арабики. «Низинной» арабику, растущую в Мексике, называют из-за того, что обычно ее высаживают на высоте от 400 до 900 метров над уровнем моря. Высокогорная же арабика обычно произрастает на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря.

Климатические условия в Мексике благоприятны для выращивания кофе: сезон дождей непродолжителен, в остальное время осадков не так уж и много. Среднемесячная температура колеблется в пределах от 6 до 26 градусов по Цельсию. Надо отметить, что вкусовые качества кофе будут варьироваться в зависимости от штата, в котором он рос, поскольку на всей территории Мексики — разный состав почвы.

К слову сказать, кофейная промышленность Мексики не всегда отличалась успешностью. В начале восемнадцатого века на экспорт отправлялись в основном серебро и золото. Позже к ним прибавилась нефть. Мексика весьма богата природными ресурсами. Поэтому в те времена сельское хозяйство не входило в число государственных приоритетов. Лишь после установления официальной границы с Гватемалой в 1860 году произошло официальное перераспределение земли, часть участков была выкуплена европейцами, и в стране началось производство кофе в промышленных масштабах.

После Мексиканской революции в 1910 году произошло перераспределение земель между местным населением, которое до этого момента было вынуждено работать на весьма невыгодных условиях. В середине двадцатого века был создан Инмекафе — Национальный кофейный институт Мексики, при поддержке которого кофе начали выращивать на неосвоенных территориях, что привело к увеличению плотности посадок и повысило объемы производства.

В конце 90-х годов прошлого века в Мексике стали появляться первые кооперативы, которые занимались подбором оптимальной цены для местных фермеров и частично решили вопрос финансирования производства путем привлечения иностранных контрагентов.

Сейчас основное производство кофе сосредоточено в таких штатах как Чиапас, Оахака, Веракрус, Пуэбла и Идальго. Кофейные посадки Мексики в общей сложности занимают порядка 780 тысяч гектаров.

Число мелких производителей мексиканского кофе составляет порядка 400 тысяч, причем у 90 % из них небольшие хозяйства размером около 5 гектар. Число крупных плантаций — всего лишь несколько сотен. Средняя урожайность колеблется в пределах от 270 до 1 300 килограмм на гектар и зависит от размера хозяйства.

Мексиканский кофе обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Несмотря на то что кофе, сваренный из зерен, выращенных на территории Мексики, не отличается особой крепостью, ценители всего мира любят его за нежный и тонкий вкус и глубокий насыщенный аромат с нотами шоколада и ванили.

Мексиканцы — те еще любители побаловать себя чашечкой-другой хорошего кофе. Согласно последним статистическим данным, лишь половина выращиваемого в Мексике кофе уходит на экспорт, остальная часть остается для внутреннего использования.

Самые популярные сорта мексиканского кофе — типика, катурра, бурбон, марагоджип и мундо-ново. Так что любому кофеману есть где разгуляться.

Легкий, приятный, бодрящий и немного пикантный мексиканский кофе наверняка придется Вам по вкусу и станет украшением кофейной коллекции. Начать день с чашечки ароматного напитка или взбодриться в середине напряженного трудового дня, посидеть с подружкой или порадовать любимого человека — мексиканский кофе справится с любой из этих задач!

Купить настоящий мексиканский кофе можно в нашем интернет-магазине.

Мексика выращивает исключитель­но арабику. Являясь одним из крупней­ших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров, и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое ме­сто в мире по объему производства и пятое - по экс­порту кофе. Большая часть кофе выра­щивается почти ста тысячами неболь­ших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они - боль­шая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производ­ства. Средняя урожайность кофе невы­сокая, немногим более 600 кг с гектара.

Главный район выращивания кофе - юг страны. Среди 12 штатов производителей кофе, бесспорным лидером является Верак­рус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.

Отличная репутация у местных сортов кофе: Алтура (в переводе с испанского означает «возвышенность», так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях) Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек; Алтура Хуатуско (Altura Huatusco), выращиваемого в штате Оахака. Здесь же произво­дят хороший сорт Плума Коитепек (Pluma Coixtepec). Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.

Самый южный штат, Чьяпас, поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой. В том же штате выращивается несколько сортов так называемого «орга­нично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химиче­ский средств.

Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз (elephant beans). Кофе, известный как Мара­годжип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий аромат­ный напиток. В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).

Качество мексиканского кофе оце­нивают по тому, на какой высоте выра­щены кофейные деревья (как и во мно­гих других латино­американских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) - лучшие зерна, со­бранные с горных планта­ций; High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) - особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) - зерна хорошего качества.
В целом хороший мексиканский кофе не входит, однако, в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насы­щенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.

Все ценители бодрящего напитка делятся на два типа. Одни спешат на кухню заварить в кипятке быстрорастворимую смесь. А другие из приготовления делают целый ритуал, постоянно экспериментируя со способом варки и сортами, среди которых и мексиканский кофе.

Несмотря на то, что в нашей стране он не так популярен, настоящие ценители не могут устоять перед его чарующим ароматом и вкусом.

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже . Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Особенности производства

Несмотря на то, что кофейные деревья долгое время не могли прижиться, на мексиканской земле климат для их выращивания подходит как нельзя лучше. Температурные перепады в среднем небольшие – от 6 до 26 градусов. Сезон дождей длится не долго, следовательно, и осадков выпадает не много.

На территории Мексики на высоте 400-900 метров выращивают так называемую «низинную» арабику высокого качества. При этом тропический, а в некоторых районах субтропический климат, равно как и состав земли, по-разному влияют на один и тот же сорт. Из-за чего выращенный в разных штатах он не может быть на вкус совершенно одинаковым.

Кофейные плантации находятся на территории частных земель мелких производителей, с площадью не более 5 гектаров. Таких хозяйств порядка 90%, остальные представлены крупными фермами, коих всего несколько сотен.

Основное производство кофе сосредоточено в штатах Чиапас, Идальго, Пуэбла, Оахака и Веракрус, откуда изначально началось становление кофейной индустрии страны.

Вкусовые характеристики

Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.

Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.

Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.

4 рецепта приготовления

Мексиканский кофе сам по себе очень ароматный и вкусный. Однако в родной стране выращивания есть немало рецептов, которые помогают раскрыть его букет и дополнить новыми нотками.

«Классический»

Поможет распробовать удивительный истинный вкус кофейных зерен.

Для 2 порций напитка понадобятся:

  • 200-225 мл крепкого свежесваренного кофе;
  • 10 мл растопленного шоколада;
  • 5-10 г сахара (желательно тростникового);
  • по щепотке мускатного ореха, молотой корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешать и взбить сахар, мускатный орех и корицу.
  2. Равномерно разлить по чашкам растопленный шоколад на водяной бане.
  3. Влить кофе и размешать.
  4. Добавить взбитую смесь в чашки.
  5. По желанию украсить шапочкой из сливок и палочкой корицы.

Теперь можно поэкспериментировать со вкусом.

Бодрящий напиток по-мексикански

Смешать в равных пропорциях какао порошок и молотый кофе (по ½ или 1 чайной ложке на 100-200 мл воды). Сварить напиток из готовой смеси любым удобным способом – в турке, кофеварке. Добавить в кофе по-мексикански по вкусу сливки или сгущенное молоко, размешать. Подавать с 1-2 кусочками сахара на блюдце.

Рецепт с текилой

В отдельном стакане смешать кофейный ликер (30 мл) и текилу (15 мл). После добавить свежезаваренный кофе (150 мл) и при желании украсить взбитыми сливками и/или посыпать корицей.

Напиток получится очень ярким, ароматным и терпким. Настоящее гастрономическое воплощение темпераментности мексиканцев.

Кофе «Де Олла»

Напиток отлично подходит для полдника. Для его приготовления понадобится кастрюлька с длинной ручкой или турка, а также:

  • 1-2 ч. л. мексиканского кофе;
  • чашка воды;
  • ½ палочки корицы;
  • сахар по вкусу (желательно тростниковый).

Как готовить:

  1. В емкость с водой поместить все ингредиенты и довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить при комнатной температуре.
  3. Повторно прокипятить 3-5 минут.
  4. Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки и наслаждаться сладковато-пряным вкусом.

При первом употреблении мексиканского кофе становится ясно, что это очень многогранный и уникальный напиток. А чтобы распробовать все грани его вкуса не хватит одного раза. Поэтому вполне очевидно, что это отличный подарок для любого ценителя кофе и незаменимая вещь в доме, когда хочется побаловать себя чем-то новым.

Мексика по производству кофе в Центральной Америке стоит на первом месте. Основные места произрастания кофе в Мексике – это южные районы.

В Мексике растут только арабские кофейные деревья. Все мексиканские сорта кофе обладают некоторыми общими чертами – это неповторимый легкий аромат, приятная консистенция.

Худшие сорта мексиканского кофе могут иметь резкий, обжигающий, кислотный вкус с оттенком ореха.
Мексиканский кофе имеет своих поклонников во всем мире. Мексиканский кофе обладает большим диапазоном вкусов и ароматов напитка, который из него получается.

Мексиканского кофе, такие как:

  • Оахаса Becafisa Tres Flechas,
  • Оахаса Loxicha,
  • Оахаса El Olivo.
  • Оахаса Pluma,

получили свое название от штата Оахаса, где они произрастают.

Оахаса Pluma

Кофе, который продается под торговой маркой «Tres Oros».
Под названием «Tres Oros» объединилась группа мелких фермеров штата Оахаса. Они совместно занимаются обработкой и реализацией кофе, выращенного на своих небольших плантациях.

Сладкий, ароматный, без посторонних запахов напиток из зерен кофе сорта Оахаса Pluma пользуется огромной популярностью среди любителей кофе. Особенность этого напитка в том, что он по мере остывания становится более крепким.

Однако немногие знают, что степень обжарки кофейных зерен этого сорта очень сильно влияет на послевкусье, которое очень важно для напитка. Диапазон очень высок, экспериментируя с обжаркой можно получить послевкусье или фундука, или карамели, или ванили.

До новых встреч на страницах моего блога, Тамара Нестерова

Поделиться