Домашние ириски на сметане. очень очень вкусно

    1. Ириски на сметане сможет легко приготовить каждая хозяйка. В сотейнике смешаем до однородной массы сметану и сахар. Интенсивно перемешивая доводим до кипения на среднем огне. Сначала наша масса начнёт пузыриться, но после этого она постепенно начнёт принимать консистенцию сгущённого молока.

Заметьте, что риска в домашних условиях из сметаны варится достаточно долго. Из-за этого сотейник должен быть из нержавеющей стали, а эмалированная посуда нам вовсе не подходит. Перемешиваем часто, чтобы масса не пристала ко дну.

    1. Когда наша смесь по консистенции начнёт напоминать сгущённое молоко, мы начинаем его перемешивать особенно тщательно, подбирая дно. Таким образом, мы избегаем подгорания массы, которая находится на дне сотейника. Если всё правильно, то чуть позже сметана начнёт темнеть до красивого золотистого цвета.

Вы можете продолжать варить ириски до нужного Вам цвета. В среднем, они должны быть красивого золотистого цвета. Перемешивать массу становится сложнее, но это очень важно делать тщательно.

    1. Только после того, когда Вас полностью устроит консистенция домашних ирисок из сметаны и их цвет, нужно снимать их с огня и добавлять сливочное масло. Интенсивно вмешиваем масло при помощи столовой ложки или деревянной лопатки. На этом этапе ирис уже достаточно вязкий, но нужно постараться распределить сливочное масло по всему содержимому сотейника.
    2. Достаём формы, в которых собираемся заготавливать ириски на сметане , а затем обильно промажем их сливочным маслом. Разливаем конфеты по формам или заливаем в одну общую форму. Лопаткой разровняем поверхность, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Если Вы используете общую форму, то сразу острым мокрым ножом разделите конфеты. Тогда их будет проще достать.

Лучше всего использовать силиконовые формы или стеклянные, поскольку с ними будет легче работать.

  1. Отправляем блюдо в холодильник или на холод до полного застывания. Если у Вас есть возможность, то оставьте их на весь вечер. Дальше, готовые конфеты мы бережно освобождаем от формы и разделяем на небольшие порции. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться около 250 грамм домашних ирисок.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как сделать ириску из сметаны прямо на домашней кухне. Теперь каждая заботливая хозяйка может порадовать своих маленьких домочадцев домашней сладостью. К тому же, такой десерт можно легко подать даже без повода. Сохраните себе этот рецепт на всякий случай, чтобы радовать семью!


Многие устали от производственных красителей, глутаматов натрия, различного рода добавок типа Е и всё чаще предпочитают приготовить своё, домашнее, натуральное вместо покупки очередного «букета» пищевых добавок.

Представляю вашему вниманию несложный рецепт приготовления домашних ирисок из сметаны. Приготовленные по этому рецепту домашние конфетки - ириски абсолютно натуральны и очень вкусны.

Ингредиенты для приготовления домашних ирисок на сметане:

  • 250 г сметаны 20 % жирности и выше

  • 150 г сахарного песка

  • 40 г сливочного масла
  • ванилин по вкусу и желанию

Способ приготовления домашних ирисок из сметаны:

Для начала смажьте рафинированным дезодорированным растительным маслом формочки, в которых вы собираетесь приготовить домашние ириски. Сделайте это именно сейчас, потому что потом приготовление ирисок требует постоянного помешивания получающейся массы.

Вылейте в кастрюлю или сковородку 250 грамм сметаны. Желательно, чтобы данная емкость имела антипригарное покрытие по понятным всем причинам. Также уделите особое внимание качеству сметаны. Некачественная сметана может свернуться в процессе приготовления домашних ирисок.

К сметане добавляем 150 грамм сахара. Тщательно перемешиваем сметану с сахарным песком и ставим полученную массу на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Ждем когда смесь начнет густеть, при этом ни на секунду не прекращаем помешивать.

На варку ирисок у каждой хозяйки может уйти разное количество времени, это будет зависеть от выбранной сметаны для домашних ирисок. В среднем на приготовление домашних ирисок уходит 10-15 минут.

В полученную массу карамельного цвета добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь полученную смесь следует очень быстро разложить по заранее приготовленным формочкам. Действуйте оперативно, иначе ваши домашние ириски загустеют, так и не приобретя задуманную форму.

Формочки поместите в холодильник приблизительно на 10 минут.

Поздравляю, ваши домашние ириски на сметане готовы!

Среди детей и взрослых людей много сладкоежек. К этому располагает и обилие представленных сегодня в продаже разнообразных сладостей. Только состав продуктов, из чего их сейчас производят, у многих вызывает большие сомнения. И в покупных конфетах присутствуют не только различные химические добавки для усиления вкусовых качеств и улучшения внешнего вида продукции. Некоторые привычные нам натуральные ингредиенты заменяются зачастую не совсем съедобными. Поэтому бывает так приятно полакомиться сладостями, приготовленными собственноручно, например, домашними ирисками из сметаны, сахара и сливочного масла, а не пальмового, которое сейчас часто можно увидеть в составе очень многих покупных продуктов.

Конечно, несмотря на то, что состав продуктов для домашних ирисок на сметане минимален, придется потрудиться, чтобы их приготовить. Но это того стоит, ведь сделанные своими руками конфеты, которые выполнены из натуральных продуктов и без добавления химии, даже сложно сравнивать с покупной продукцией по полезности и вкусовым качествам. Кроме того, они совершенно безопасны для детского организма.

Продукты:

  • 250г сметаны
  • 150г сахарного песка
  • 40г сливочного масла

Приготовление:

Сначала подберите подходящую емкость для приготовления домашних ирисок на сметане. Это может быть глубокая сковорода или кастрюлька, но желательно с антипригарным покрытием, иначе пригорания массы ко дну не избежать.

Подготовьте сразу же формы для конфет. Смажьте их маслом - сливочным или растительным без запаха. Если специальных формочек нет, застелите противень или что-то подобное смоченной в воде бумагой или пищевой пленкой.

Выложите в выбранную емкость сметану. Подойдет продукт любой жирности, но нужно внимательно отнестись к его качеству, выбирая не порошковые варианты, которые могут в процессе приготовления просто свернуться при нагревании.

Поставьте емкость со сметаной на огонь. Добавьте к ней сахарный песок, размешайте и сделайте огонь меньше. Примерно через 5-7 минут смесь несколько загустеет и уменьшится в размерах. Сразу же начинайте помешивать ее, чтобы масса не пригорела.

Примерно через 10-15 минут постоянного помешивания масса станет темнеть. Как только смесь начнет приобретать золотистый оттенок, добавьте к ней сливочное масло и все хорошо размешайте. Продолжайте мешать, пока конфетная масса не начнет прилипать к лопатке, став тягучей. После этого сразу выложите ее по предварительно подготовленным формочкам. Делайте это без промедлений, иначе смесь слишком загустеет и выложить ее будет уже трудно.

После первичного остывания формочки с конфетной массой поместите в холодильник. Через 10-20 минут они остынут окончательно. Достаньте домашние ириски из сметаны, сахара и сливочного масла из форм, при необходимости нарежьте на более мелкие части и подавайте их своим близким к кофе или чаю.

Вкусная еда - быстро!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

2015-08-06

Ириски на сметане - изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.
Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом.
Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

1.Масло сливочное — 30 г
2.Сахар — 220 гр
3.Сметана — 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1.Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2.Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3.Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время, чтобы они застыли.
Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

Поделиться