Диета «7 лепестков»: подробное меню и правила. Диета «7 лепестков»: усовершенствованный вариант Диета 7 лепестков подробное описание

Диета 7 лепестков была придумана в Швеции много лет назад. Ее разработкой занималась диетолог Анна Юханссон. Изначально она имела название не семь, а . Хотя по длительности оба эти варианта рассчитаны именно на семь дней, единственное их отличие заключалось в том, что в воскресенье нужно было кушать то, что и в понедельник. Прежде, чем об этой диете узнали все, она прошла массу разнообразных проверок и тестирований.

Европейским центром снижения веса было подтверждено, что лепестковая диета на 7 дней способствует быстрому похудению. Главная особенность такого способа похудения заключается в том, что белки следует употреблять отдельно от углеводов. Также стоит отметить, что такая диета побыла все рекорды по популярности среди других способов похудения. Большинство женщин Европы уже испытали данную методику на себе и увидели ошеломляющие результаты. Такая диета не наносит никакого вреда здоровью, при этом вам не придется проводить большое количество времени в спортивных залах. Хотя физические нагрузки полностью исключать нельзя. Все равно придется 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Если все делать в комплексе, то процесс похудения не заставит себя долго ждать. Таким образом, похудеть для вас не составит особого труда. Все будет происходить в игровой форме. Ведь вам нужно будет нарисовать цветок, подписав каждый лепесток тем видом продуктов, который вы будете употреблять в конкретный день. Как вы уже догадались, лепестков должно быть семь.

Диета семь лепестков заключается в чередовании белковых и углеводных дней. Такое чередование не позволяет организму расслабиться, за счет чего она самостоятельно начинает расходовать запасы жира. Для того чтобы вам было проще, нарисуйте ромашку, только разукрасьте каждый лепесток разными цветами. Можно вырезать их из цветной бумаги или картона и склеить. Каждый лепесток подпишите. Например, первый день – рыбный, второй – овощной, третий – куриный, четвертый – злаковый и так далее. Местами дни менять нельзя. Это главный принцип лепестковой диеты. Ведь она заключается в чередовании белков и углеводов, а если вы будете два дня подряд употреблять, к примеру, углеводы, то все ваши труды пойдут насмарку.

Обратите внимание на основные правила лепестковой диеты для похудения:

  • Сахар на время диеты необходимо полностью исключить из своего рациона;
  • Лепестковая диета не запрещает кушать даже перед сном, только не забывайте о том, что можно употреблять в пищу один конкретный продукт;
  • Во время семилепестковой диеты вам не придется ежедневно подсчитывать калории, съеденные за сутки, а также взвешиваться, это одно из преимуществ такого питания;
  • У вас будет возможность готовить любые блюда из дозволенных продуктов, не ограничивая себя;
  • Вы сможете пить не только воду, но и зеленый чай, каркаде, разнообразные травяные настои и многое другое, но главное – это полностью исключить кофе из своего рациона;
  • В том случае, если у вас запор, вам необходимо каждое утро натощак выпивать один стакан воды, а прием пищи осуществлять через полчаса после этого;
  • Вы можете отрывать ежедневно по одному лепестку от вашего цветка, так вам будет легче.

Диета цветик-семицветик обладает рядом неоспоримых преимуществ. Основное из них заключается в том, что вам не придется голодать во время лепестковой диеты. Она достаточно легко переносится. Попробуйте на себе такой способ похудения, рассчитанный на семь дней, и вы сами в этом убедитесь. Кроме того, в ваш организм будет поступать достаточное количество белков и углеводов, а вместе с ними и витаминов, минералов и других полезных веществ. А лишние килограммы при этом будут уходить очень быстро.

Обратите внимание! За семь дней лепестковой диеты можно потирать примерно 10 килограмм лишнего веса.

А что касается минусов такого способа похудения, то следует отметить, что при неправильном выходе из диеты лишние килограммы очень быстро появятся снова. Также у вас может возникнуть отвращение к тем продуктам, которые вы будете употреблять в пищу, поскольку кроме них вам больше ничего нельзя будет кушать.

Подробное меню диеты на семь дней

Мы предлагаем вам ознакомиться с подробным меню на каждый день при диете 7 лепестков. Мы расскажем вам о том, как можно хотя бы немного разнообразить свое питание в период похудения. Итак, ознакомьтесь с таблицей:

День Прием пищи Продукты и блюда
Рыбный день Завтрак 150 грамм запеченной или паровой рыбы с добавлением зелени.
Поздний завтрак Зеленый чай без сахара, настойка из трав.
Обед Небольшая тарелка супа из рыбы, после варки можно измельчить в блендере.
Полдник Отвар или травяная настойка
Ужин Нежирные виды рыбы можно запечь в фольге с лимоном и овощами.
Овощной день Завтрак С самого утра необходимо выпить стакан воды с лимоном (лимон очищает организм от лишних микроэелементов), через минут 30 съесть салатик из помидора, болгарского перца и огурца.
Поздний завтрак Съесть 1 любой овощ.
Обед Суп из свежих овощей, можно использовать брокколи, морковь, картофель, после варки все вбросить в блендер, добавить немного специй.
Полдник Один овощ.
Ужин Необходимо приготовить рагу из овощей.
Куриный день Завтрак Одна куриная котлета, приготовленная на пару, никакого подсолнечного масла. При этом фарш не должен быть покупным, его желательно приготовить самостоятельно.
Поздний завтрак Мятный или ромашковый чай.
Обед Легкий куриный суп.
Полдник Зеленый чай.
Ужин Запеченная в духовке курица. Можно бедрышки, крылышки или куриное филе поставить мариноваться в соевом соусе и добавить немного чеснока.
Злаковый день Завтрак За полчаса до первого приема пищи следует выпить стакан воды с лимоном, а после этого съесть 200 грамм овсяной каши, приготовленной на воде.
Поздний завтрак Чай из полезных успокаивающих трав.
Обед Гречневая каша, которую следует с вечера залить кипятком и запарить, а не варить.
Полдник Мятный чай или из шиповника.
Ужин Рисовая каша.
Творожной день Завтрак Несколько нежирных сырников.
Поздний завтрак
Обед 200 грамм обезжиренного творога.
Полдник 1 стакан молока с 1,5 % жирности.
Ужин Творог или обезжиренный йогурт.
Фруктовый день Завтрак Приготовить фруктовый салат из фруктов или ягод, не содержащих большого количества глюкозы (нельзя использовать виноград или банан).
Поздний завтрак Один апельсин, грейпфрут или яблоко.
Обед Легкий салат из любых фруктов, кроме винограда и банана.
Полдник 1 стакан несоленого томатного сока.
Ужин Смуззи из свежих фруктов, а также стакан холодного зеленого чая.
Питьевой день Завтрак
Поздний завтрак
Обед Необходимо пить на протяжении дня воду с лимоном, зеленые чаи, а также травяные отвары.
Полдник
Ужин

Существует множество разнообразных рецептов, которые вам могут подойти для лепестковой диеты для похудения. Мы предлагаем вам лишь один из многих вариант подробного меню на неделю. Его можно распечатать и повесить на холодильник для удобства.

На заметку! Питьевой день самый сложный во время такой диеты. Если вы плохо себя почувствуете или у вас начнет кружиться голова, то можно выпить 1 стакан вод с разведенной в нем ложкой меда.

Как вы уже поняли, такая диета рассчитана всего на одну неделю. Семь дней вам будет позволено кушать питательные продукты, учитывая все тонкости раздельного питания, а вот последний день является разгрузочным.

Основные правила выхода из диеты 7 лепестков

Отзывы и результаты о диете 7 лепестков свидетельствуют о том, что она по-настоящему является высокоэффективной. По словам женщин, испробовавших на себе такой метод похудения, они сбрасывали от 4 до 10 кг за неделю,0 употребляя в пищу только определенные продукты ежедневно. Особенно лепестковая диета пришлась по душе тем представительницам слабого пола, которые были бы не против заглянуть в холодильник и поздним вечером. Если вдруг вам не удалось за одну неделю избавиться от желаемого количества килограммов, отчаиваться не стоит, ведь некоторые женщины смогли устранить лишний вес только за три круга диеты. И, судя по отзывам, они сделали это без особого труда.

Итак, основные правила выхода из лепестковой диеты:

  • Рекомендуется на следующую неделю после окончания диеты составить свой рацион правильно, то есть включать в пищу продукты из разных дней, но маленькими порциями;
  • Рекомендуется комбинировать, например, рис с приготовленной на пару рыбой, рыбу с салатом из свежих овощей, курицу, запеченную в духовку, с салатом из тушеных овощей и так далее;
  • Старайтесь питаться 3-5 раз в день, не пропуская приемов пищи.

Но не стоит забывать о том, что лепестковая диета не подходит беременным женщинам и кормящим грудью мамам, подросткам, людям с заболеваниями печени почек, сердца, ЖКТ, а также нельзя так питаться в период стрессов и глубоких депрессий. В противном случае диета скажется на вашем здоровье весьма негативно.

На заметку! Многие женщины хвалят лепестковую диету для похудения именно за то, что она является достаточно многогранной и разнообразной в отличие от других способов устранения лишних килограммов.

Таким образом, если вы будете соблюдать все правила лепестковой диеты в точности, не будете разбавлять одни дни продуктами из других дней, а также не будете пренебрегать противопоказаниями, то такой способ похудения станет для вас достаточно эффективным. Вам не придется себя ни в чем ущемлять. Вы свободно сможете готовить разнообразные блюда и кушать в любое время суток. Но не стоит забывать о правильности выхода из диеты. В противном случае ваши старания улетучатся.

Среди множества современных диет стоит выделить диету «7 лепестков». Она рассчитана на недельный срок, поэтому относится к разряду быстрых и строгих диет. Однако в случае выполнения всех правил можно рассчитывать на хороший результат.

Правила диеты 7 лепестков

Отмечают несколько правил диеты:

  1. Рацион каждого отдельного дня нельзя менять местами с другими. Следует придерживаться прописанного ежедневного меню.
  2. Необходимо ежедневно пить не меньше 2 л воды, включая 2-3 чашки зеленого чая без сахара. Это препятствует перееданию и способствует очищению организма.
  3. Запрещается дополнять меню продуктами, не включенными в него.
  4. Продукты питания необходимо делить на 4-5 частей и употреблять их на протяжении дня.
  5. Вечерний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Поскольку включает диета 7 дней, то ее можно представить в виде цветка из 7 лепестков, которые окрашены в разные цвета, пронумерованы и подписаны. Под конец каждого дня отрывают один лепесток.

Меню и рецепты на неделю

Общее ежедневное правило: перед завтраком выпивать стакан воды. Это поможет активизировать обмен веществ и не даст съесть лишнего.

Первый день (рыбный):

  • завтрак — 150 г запеченной или приготовленной на пару рыбы с лимонным соком;
  • второй завтрак — травяной отвар или чай;
  • обед — рыбный суп;
  • полдник — травяной несладкий чай;
  • ужин — отварная или запеченная речная или морская рыба с зеленью и специями (сушеный имбирь, красный и черный перец или тмин) или рыбные тефтели.

Чтобы приготовить тефтели из рыбы, нужно прокрутить на мясорубке филе с зеленью и луком, сформовать шарики и запекать их до золотого цвета.

Рецепт крем-супа из хека имеет такие ингредиенты:

  • 200 г хека;
  • 0,5 л воды;
  • специи, соль.

Выбрать из рыбы кости, отварить ее в слегка посоленной воде. После этого больше половины воды слить. Рыбу измельчить блендером. Добавить специи и зелень.

Этот день насытит организм омега-кислотами.

Второй день (овощной):

  • завтрак — 200 г овощного салата (огурец, перец, томат);
  • второй завтрак — свежий огурец или морковь;
  • обед — суп из томатов, цветной капусты или брокколи;
  • полдник — любой овощ в свежем виде;
  • ужин — фаршированный перец или овощное рагу из моркови, кабачков и лука.

Для овощного крем-супа нужно капусту поделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, затем измельчить в блендере и добавить зелень.

Для фаршированного перца необходимы:

  • 5 перцев;
  • томат;
  • морковь;
  • цукини;
  • чеснок, лук;
  • специи, зелень.

Томат мелко нарезать, а морковь потереть на крупной терке. Чеснок, цукини и лук измельчить и пассеровать до золотистого цвета. Добавить к ним морковь и томат. В эту смесь добавить зелень и специи, нафаршировать ею перцы, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Тушить до готовности.

Ингредиенты для томатного супа:

  • 5-6 больших томатов;
  • 1 некрупная луковица;
  • чеснок, соль, специи и зелень по вкусу.

Нашинковать лук и чеснок, припустить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут. С томатов снять шкурку, порезать на кубики, положить в кастрюлю. Потомить 5-7 минут. После этого долить воды и томить еще 10 минут. Затем слегка остудить и измельчить все блендером. Приправить зеленью, солью и специями.

Овощной день обогатит организм незаменимой для похудения клетчаткой, а также витаминами.

Третий день (куриный):

  • завтрак — 2 паровые куриные котлеты;
  • второй завтрак — ромашковый или мятный настой;
  • обед — суп с порезанным куриным филе;
  • полдник — зеленый несладкий чай;
  • ужин — запеченная курица или куриный шашлык.

Чтобы приготовить запеченную курицу, нужно разделать тушку и замариновать ее в соевом соусе с добавлением чеснока и специй. Через пару часов поставить в духовку, запекать до хрустящей корочки.

Куриный шашлык готовят так: грудку порезать на небольшие квадратики, натереть специями, насадить на шпажки и готовить в духовке 35 минут.

Четвертый день (злаковый):

  • завтрак — овсяная каша на воде;
  • второй завтрак — зеленый или травяной чай;
  • обед — запаренная гречневая каша;
  • полдник — мятный чай или отвар шиповника;
  • ужин — бурый рис или гречневые котлеты.

Для котлет из гречневой крупы нужны:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • соль, специи, зелень.

Сварить крупу, перемолоть в блендере. В эту массу добавить зелень и специи. Сформовать котлеты, разложить на противне и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Пятый день (творожный):

  • завтрак — сырники, приготовленные в духовке;
  • второй завтрак — стакан молока с жирностью 1,5% или зеленый чай;
  • обед — 200 г низкокалорийного творога;
  • полдник — стакан 1,5% молока;
  • ужин — творог с натуральным йогуртом или творожный мусс.

Для приготовления сырников необходимо натуральный йогурт и маложирный творог взбить миксером, разложить массу по формочкам, выпекать до золотистого оттенка.

Ингредиенты для мусса из творога:

  • пачка творога малой жирности;
  • 100 мл молока;
  • ½ ч. л. сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Все перемешать в блендере или с помощью миксера. Полученную массу выложить в креманки. Можно поставить на полчаса в холодильник.

Шестой день (фруктовый):

  • завтрак — салат из фруктов (апельсин, яблоки, клубника, груши);
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — салат из киви, яблок, персика, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком;
  • полдник — натуральный томатный сок без соли или отвар из трав;
  • ужин — смузи из свежих фруктов.

Для смузи из фруктов нужны:

  • зеленое яблоко;
  • 2 небольших киви;
  • груша;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Все компоненты взбить в блендере, вылить в стакан. Подавать в охлажденном виде.

Седьмой день (питьевой): весь день пить воду, травяные отвары, зеленый чай без сахара.

Диету «7 лепестков», меню на каждый день которой представлено выше, можно начинать в любой день недели: подписанные лепестки не дадут запутаться и помогут избежать срывов.

Кому нельзя использовать диету 7 лепестков

Такая диета 7 дней противопоказана людям:

  • с неустойчивой нервной системой;
  • с нарушенным пищеварением;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • с сахарным диабетом.

От диеты следует отказаться в период беременности и грудного вскармливания, поскольку питание по системе «7 лепестков» исключает из рациона липиды, поэтому является несбалансированным.

Плюсы и минусы недельной диеты

Преимущества диеты «семь лепестков»:

  • нет навязчивого ощущения голода;
  • при следовании правилам можно скинуть до 6 кг;
  • отсутствует дефицит полезных элементов.

Недостатки диеты:

  • многим трудно дается последний диетический день, трудно не сорваться;
  • сложно употреблять один продукт на протяжении всего дня;
  • может возникнуть нервозность;
  • возможна аллергия (особенно после фруктового дня).

Как и любая другая диета, разгрузка организма по системе «7 лепестков» имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем начать питаться по такой системе, нужно рассмотреть все нюансы, а лучше посоветоваться с диетологом.

Популярная европейская диета 7 лепестков разработана известным диетологом Анной Юхансон. Благодаря доступности продуктов, разнообразию рецептов и несложным правилам, недельная диета имеет много поклонниц в нашей стране. Придерживаясь ее, всего за 7 дней, можно убрать от 3 до 5 лишних кг без особых усилий. Недельная диета предполагает соблюдение порядка чередования продуктов, содержащих белки и углеводы.

Основная идея – это употребление , 1 продукта, содержащего только углеводы – 2 день. И так в течение недели.

  • Советуем почитать:

Для упрощения процедуры, можно сделать цветик- семицветик, у которого один лепесток – это тип продукта на 1 день диеты (углеводный или белковый). Сорвав все семь лепестков, вы порадуете себя стопроцентным избавлением от нескольких лишних килограмм и хорошим самочувствием. Ещё одна положительная сторона – это питание в течение семи дней .

  • Продукты должны быть только свежие, вареные или приготовленные на пару без применения или иного масла;
  • Сахар и соль не употребляют;
  • (не менее 2 л в сутки);
  • Алкоголь – категорический запрет;
  • Строгое соблюдение последовательности лепестков.

Рассмотрим примерное меню диеты 7 лепестков на неделю

Понедельник – рыбный (белковый) день, красный лепесток.

  • Советуем почитать:

Дневное меню составят блюда из рыбы и морепродуктов.

Завтрак: ассорти из морепродуктов. Упаковку коктейля из морепродуктов готовят не более 5 мин. в кипящей воде. Чтобы вкус был более насыщенным, оставляют в бульоне на несколько минут под закрытой крышкой.

Обед: уха с добавлением зелени и специй, отварная рыба. Лучший рыбный бульон получается из семги, карасей, щуки, судака. Рыбу нарезают большими кусками. Чтобы бульон получился прозрачным и насыщенным, готовят на маленьком огне с открытой крышкой от 10 до 20 мин, добавляют лавровый лист, сухой укроп и петрушку. Куски рыбы вынимают на тарелку, бульон накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.

Ужин: запеченная в духовке семга. Нарезают семгу на стейки толщиной 2 см, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают куски на фольгу и готовят в духовке 10 минут.

Вторник – овощной (углеводный) рацион, оранжевый лепесток.

Фантазия здесь безгранична. Кушайте любимые овощи в любом количестве, за исключением картошки, блюда могут совмещать несколько видов овощей. Не забудьте о запрете на соль и растительное масло. Добавляют в меню овощные свежевыжатые соки.

Завтрак: . Разрезают тыкву пополам, вынимают семена, укладывают части тыквы мякотью вниз и доливают воды на дно формы, готовят в духовке 45-50 мин. Отделяют мякоть от кожицы и перерабатывают в блендере до состояния пюре.

Обед: крем-суп из брокколи. В 0,5 л воды отваривают 500 гр разобранной на соцветия капусту брокколи до мягкости, добавляют измельченный лук, из готовых овощей делают пюре с помощью блендера, разбавляют массу овощным отваром до необходимой консистенции.

Ужин: рататуй из баклажанов, кабачков, перца, помидоров. Нарезают кружочками толщиной 2-3 мм овощи: баклажаны, кабачки, помидоры. Готовят томатный по рецепту: лук мелко режут, сладкий перец нарезают маленькими кубиками, помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают блендером в пюре. Перемешивают лук, перец и томатное пюре и тушат 10-15 мин, для вкуса добавляют пару зубчиков чеснока. На дно формы выкладывают часть томатного соуса, сверху – кружочки овощей и выливают остатки соуса, форму накрывают фольгой или кулинарной бумагой и готовят в духовке 1 час.

Среда – куриный (белковый) день, желтый лепесток.

Не отличается большим разнообразием, так как исходным продуктом будет только курица.

Завтрак: отварная куриная грудка. Перед приготовлением грудку размораживают и очищают от кожи. В кастрюле заливают грудку водой, ставят на плиту, варят от 20 до 40 мин в зависимости от размера грудки, периодически снимая пену. Бульон используют, как самостоятельное блюдо или основу для варки супов.

Обед: куриный бульон.

Ужин: курица, приготовленная в рукаве.

Четверг – злаковый (углеводный) день, зеленый лепесток.

Станет отдушиной для любителей каш. Популярны рецепты постной кухни, также можно есть диетические зерновые хлебцы, пить домашний хлебный квас.

Завтрак: постная запаренная. Гречку перебирают, промывают до прозрачной воды. В термос насыпают 1 стакан крупы и заливают 2 стаканами кипящей воды, термос закрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. При таком способе сохраняются все полезные свойства гречки.

Обед: овсяный суп. Популярный рецепт диетической кухни. На 300 гр воды берут 40 гр овсянки. Доводят до кипения и варят на маленьком огне примерно 1 час. Затем массу протирают через сито и опять доводят до кипения. Можно подавать с зерновыми хлебцами.

Ужин: отварная кукуруза.

Пятница – кисломолочный (белковый) день, голубой лепесток.

Основа дня – творог. Разнообразьте меню рецептами из кисломолочных продуктов. Пить можно чай с молоком, обезжиренное молоко.

Завтрак: домашний йогурт. Рецепт изготовления: подогревают 1 л. молока до 36-42 градусов, добавляют 125 гр натурального йогурта без добавок, перемешивают, заливают в термос и оставляют на 6-10 часов. Затем массу выкладывают в другую посуду и охлаждают 4 часа в холодильнике при температуре 3-5 градусов.

Обед: сырный суп на сыворотке. Используют сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, и мягкий сулугуни. Сыворотку подогревают и в ней расплавляют небольшие пластики мягкого сыра. Подают блюдо в остывшем виде.

Ужин: Творожное суфле. Перетирают 250 гр творога через сито и перемешивают с таким же количеством натурального йогурта. Распускают две ложки желатина в холодной воде, оставляют на 30 мин набухать, добавляют желатин в творожную массу и ставят в холодильник до застывания.

Суббота – фруктовый (углеводный) день, синий лепесток.

Один из самых приятных дней, когда можно съесть до 1- 1,5 кг разнообразных фруктов и блюд из них. Пить можно свежевыжатые соки, смузи по собственным рецептам, яблочный сидр, компоты.

Завтрак: фруктовый салат. , киви, апельсины нарезают мелкими кубиками, перемешивают, поливают соком лимона. разрезают, выбирают ложкой мякоть и добавляют в салат.

Обед: крем-суп из дыни с . Разрезают дыню пополам, убирают семена, очищают от корки, нарезают на небольшие ломтики и измельчают в пюре. Из одного грейпфрута выжимают сок и добавляют в дынную массу, протирают через мелкое сито. Второй грейпфрут очищают от кожицы и нарезают на дольки. Кусочки грейпфрута раскладывают на тарелке и заливают пюре.

Ужин: запеченные яблоки с корицей. Яблоки берут сладких сортов, промывают, вырезают верхушку, в образовавшееся углубление – насыпают корицу. Яблоки готовят в духовом шкафу при температуре 180 гр 20-25 минут.

Воскресенье – , фиолетовый лепесток.

Тяжелое испытание, так как завтрак обед и ужин состоит из воды, чая без сахара, минералки без газа. Для уменьшения чувства голода добавьте в воду немного меда и лимонного сока.

. Для похудения до 10 кг продлите курс ещё на 7 дней, но не рекомендуется соблюдать диету несколько недель подряд, так как она не является энергетически сбалансированной. Курс «7 лепестков» наиболее подходит для тех, кто переходит на систему правильного питания. Рецепты, использованные во время курса 7 лепестков, включите в повседневное меню.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Суть диеты семь лепестков

Продолжительность диеты 7 лепестков – семь дней, во время каждого из которых нужно есть один конкретный продукт. Чтобы похудение происходило легко и интересно, нужно сделать из бумаги цветок с семью лепестками. Следует написать название дня диеты на каждом из них и отрывать по лепестку в конце каждого дня. Белковые дни должны чередоваться с углеводными, поэтому их нельзя менять местами.

Каждый день можно пить воду, зелёный и травяной чай (несладкие), натуральный кофе и употреблять следующие продукты:

  1. Рыбный день: рыба любых сортов в запечённом или отварном виде, а также бульон из неё с добавлением зелени. Дневная норма рыбы – 1200 г.
  2. Овощной день: какие угодно овощи (кроме зелёного горошка, картофеля и батата) в любом виде без масла; натуральные овощные соки без сахара. Дневная норма овощей – полтора кг.
  3. Куриный день: варёная и запечённая курица и бульон из неё с небольшим количеством приправ. Дневная норма курицы – 1 кг.
  4. Злаковый день: пророщенное зерно, любые каши (несладкие), кроме манной и кукурузной – они повышают аппетит за счёт высокого гликемического индекса. Дневная норма злаков: стакан крупы в сухом виде.
  5. Творожный день: нежирный творог, йогурт и молоко (до двух процентов) без добавления сахара. Дневная норма творога – 800 – 1200 г.
  6. Фруктовый день: любые фрукты (кроме слишком сладких бананов и винограда), свежие фреши и смузи из них. Дневная норма фруктов – полтора кг.
  7. Разгрузочный или голодный день: только чистая негазированная вода. Дневная норма воды - от двух до трёх литров.

Есть следует 5-6 раз в день, одна порция должна весить не больше 300 г. Запрещены сахар, соль, алкоголь, жаренная, жирная и другая вредная пища. Для высоких результатов диету желательно сопровождать лёгкими физическими упражнениями.

Плюсы и минусы семилепестковой диеты


Преимущества семилепестковой диеты состоят в следующем:

  • чувство голода не возникает;
  • лёгкая переносимость и отсутствие строгих ограничений;
  • в организм поступает необходимое число белков, углеводов и витаминов;
  • отсутствие сложных блюд и экзотических продуктов;
  • быстрый и эффективный результат – за семь дней исчезает до 10 кг.

Однако потерянный вес может вернуться, если из диеты неправильно выйти. После её окончания неделю нужно есть разрешённые диетой продукты, которые теперь можно сочетать между собой. Не рекомендуется повторять курс похудения раньше, чем через 3 недели после выхода из диеты.

К недостаткам можно отнести однообразие рациона – у некоторых людей употребление в течение дня одних и тех же продуктов может вызвать отвращение к ним.

Есть у данной методики и противопоказания: беременность, детский и подростковый возраст, гипертония, заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Меню диеты семь лепестков на каждый день


Меню на каждый день легко можно составить самому, главное – есть определённые продукты в конкретные дни в указанном выше количестве.

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак: рыба, запечённая в духовке.

Второй завтрак: чашка зелёного чая.

Обед: суп-пюре из рыбы с приправами.

Полдник: чашка травяного чая.

Ужин: варёное филе рыбы с зеленью.

Вторник

Завтрак: салат из огурцов, капусты, болгарского перца и помидоров.

Второй завтрак: морковь.

Обед: лёгкий крем-суп из цветной капусты.

Полдник: помидор или огурец.

Ужин: рагу из помидоров, моркови, кабачков и репчатого лука.

Среда

Завтрак: две-три куриные котлеты, приготовленные на пару.

Второй завтрак: чашка травяного чая.

Обед: варёное филе курицы с бульоном из него.

Полдник: чашка зелёного чая.

Ужин: запечённая на гриле куриная грудка.

Четверг

Завтрак: овсяная каша, запаренная на воде.

Второй завтрак: горсть пророщенных зёрен пшеницы.

Обед: перловая каша.

Полдник: чашка отвара шиповника.

Ужин: гречка, запаренная на воде.

Пятница

Завтрак: 3-4 сырника, испечённых в духовке.

Второй завтрак: чашка йогурта.

Обед: творог без ничего.

Полдник: чашка молока.

Ужин: творог без ничего.

Суббота

Завтрак: ягодно-фруктовый салат.

Второй завтрак: чашка апельсинового сока.

Обед: салат из фруктов.

Полдник: несколько яблок.

Ужин: грушево-яблочное смузи.

Воскресенье

Пить чистую воду при возникновении чувства голода.

Отталкиваясь от данного примера, можно разнообразить меню на свой вкус, не превышая максимального числа килокалорий за день – 1800.

Первым шагом к избавлению от лишнего веса и обретению привлекательной фигуры может стать диета 7 лепестков – меню у нее простое, результаты, судя по отзывам, хорошие, хотя переносится методика «семицветик» не всеми одинаково. Женщины упоминают, что после похудения на часть продуктов не могут смотреть. Стоит ли пробовать на себе эту систему и что кроется за красивым названием?

Правила диеты 7 лепестков

Эта простая, но эффективная, если верить отзывам, методика по своей сути – монодиета на 7 дней, составленная при учете процессов, которые запускаются в организме со сменой рациона питания. В ней 2 ключа: первый дает самое точное описание диеты – это чередование белка с углеводами. Последние доставляют организму энергию, а как только они исчезают из меню, в расход идут уже скопленные жиры. Однако длительные диеты на белковой пище опасны для печени, хотя хорошо сказываются на фигуре (взгляните на фото спортсменов после сушки), поэтому чередование становится хорошим выходом.

Ключевые нюансы диеты 7 лепестков, помогающие избавляться от лишних килограммов:

  • Никакой жарки и использования копченых продуктов: особенно это касается белковых лепестков. Пища готовится через стандартные варку, тушение, пропаривание или запекание. По возможности же стоит стараться использовать в рационе сырые продукты.
  • Самая действенная диета 7 лепестков – меню которой не предполагает соли. Для дня, где нужно кушать каши, не допускаются и масло с сахаром и медом.
  • Если рацион белковый (это касается рыбных, творожных, куриных лепестков), диетологи позволяют использовать 1-2 яичных белка, если не удается придумать хороший рецепт без них. Это актуально для меню с присутствием котлет, тефтелей, сырников и т.д.
  • Специи – не препятствие на пути к стройной фигуре: диета ромашка их допускает, но старайтесь не переборщить с ними.
  • Не дозволяется перемешивание лепестков в удобном для вас порядке, т.к. обнуляет эффективность диеты. Это 2-ой ключ данной методики, который подразумевает грамотное построение рациона по очередности категорий продуктов.

Меню диеты 7 лепестков по дням

Каждый из дней этого недельного похудения выдвигает свои требования к формированию меню: больше половины лепестков могут иметь разнообразие в блюдах, но в некоторые дни придется терпеть скудость рациона. Количество приемов пищи может варьироваться от 3-х до 6-ти, поэтому предложенные ниже варианты питания, которые допускает диета цветик-семицветик, не являются аксиомой: вы можете смело их расширять.

Рыбный

Стартует диета 7 лепестков с белкового меню, в котором есть место разнообразию, поскольку вам доступны абсолютно все виды рыбы: от тощего и бюджетного минтая до почти элитного лосося. Приятным дополнением становятся и морепродукты, обладающие минимальным количеством жиров, низкой калорийностью, но прекрасным вкусом. Нежные креветки, кальмары, мидии, осьминоги и пр. морские жители могут появиться в меню вашей диеты. Основное требование к продуктам, выбранным для этого дня – отсутствие копченой/соленой рыбы: можно купить только сырую, которую надо термически обработать.

Примерный вид меню рыбного лепестка:

  • Утро. Отваренный и подрумяненный на гриле коктейль из морепродуктов под прованскими травами.
  • День. Бульон из трески с зеленым луком и петрушкой.
  • Вечер. Стейк из семги, сбрызнутой соком лимона и приправленной свежим розмарином.

Овощной

Растительная пища – вот основа меню этого лепестка. Овощи допускаются любые, но желательно не прибегать к картофелю: он слишком крахмалистый. Морковь же рекомендовано использовать сырой, т.к. при термической обработке ее ГИ сильно возрастает, что провоцирует колебания сахара и может стать причиной чувства голода на диете. Смело пополняйте меню этого дня супами, готовьте овощи на гриле, тушите их. Если не хватает питательности, используйте бобовые.

Подробное меню может выглядеть так:

  • Завтрак. Сок из моркови с петрушкой.
  • Перекус. Огурец с помидором.
  • Обед. Суп с капустным ассорти.
  • Полдник. Кабачки и перцы на гриле.
  • Ужин. Тушеный нут с помидорами и зеленью.

Куриный

В меню этого лепестка – один продукт: курица. Желательно, чтобы это была грудка, т.к. мясо с нее обладает минимальной калорийностью и жирностью. Однако не возбраняется приготовление бедер, если предварительно снять с них кожу. Крылья же в меню вводить бессмысленно. Куриное филе можно заменить индейкой, у которой тоже берут грудку. Термическая обработка – любая, исключая жарку. Чем нравится женщинам диета 7 лепестков – в меню нет ограничений по объему продуктов, но с курицей советуют соблюдать осторожность и съедать не больше 600 г.

Злаковый­

Каши, семечки, орешки, даже цельнозерновые хлебцы – вот составляющие вашего меню в середине диеты 7 лепестков. Варить крупы требуется на воде, чтобы вы не получали белок из молока, а питались исключительно углеводами. Манку диетологи не советуют употреблять, остальные же каши разрешены в любом количестве. Однако желательно учитывать их высокую калорийность, поэтому стараться не употреблять больше 400 г сухого продукта за сутки.

Примерное меню:

  • Утро. Овсянка с корицей.
  • Перекус. Хлебцы цельнозерновые.
  • День. Гречка с зеленью.
  • Полдник. Горсть миндаля (грамм 30-50).
  • Ужин. Черный рис с травами.

Творожный­

Последние белковые сутки на лепестковой диете имеют скудное меню: это только творог невысокой жирности (желательно до 5%, но можно брать 9%-ный), дополненный 200-300 г йогурта с самым простым составом. Употребление творога тоже не должно быть избыточным – старайтесь удержать норму в 600 г. Особо интересных рецептов к этому лепестку нет, меню простое:

  • Завтрак. Стакан йогурта с корицей.
  • Перекус. Порция творога (100 г).
  • Обед. Запеканка из творога с яичным белком в духовке (без муки).
  • Полдник. Стакан йогурта.
  • Ужин. Творог с зеленью и молотым перцем.

Фруктовый

Для сладкоежек этот лепесток – настоящий рай: дефицит глюкозы, который случился из-за предыдущих 5-ти дней, восполняется здесь, через активное употребление фруктов и кислых ягод. Бананы с хурмой трогать не стоит, а остальные фрукты можно кушать свободно – меню ограничивается только ассортиментом продуктовых магазинов. Разрешены и сухофрукты, на основе которых можно готовить компот.

Вариант меню:

  • Завтрак. Пара крупных апельсинов.
  • Перекус. Несколько слив.
  • Обед. Салат из груш, манго и зеленых яблок.
  • Полдник. Компот на кураге с черносливом (можно съесть 50 г самих сухофруктов).
  • Ужин. Печеные яблоки (2 шт.) с корицей, ванилином и клюквой.

Питьевой­

Завершает эту неделю сброса лишнего веса разгрузочное меню: в течение суток вы только пьете. Минералка, зеленый чай, разбавленный пополам с водой яблочный или апельсиновый сок. Можно кефир, но обезжиренный и всего пару стаканов. Суточное количество напитков (не считая чистую воду) должно составить 1-1,5 л. Врачи считают целесообразным ввести в меню и отвар шиповника.

Видео

Поделиться