Куры маран характеристика. Порода кур маран: описание внешности и характеристика продуктивных качеств

Среди рядовых пород кур в сельском хозяйстве особняком стоит продуктивная и выносливая порода кур маран. Знаменита она не только высоким качеством продукции, но и оригинальным внешним видом яиц. Мараны несут красивые нарядные яйца!

В сельском хозяйстве всегда существовала определенная мода на породы живности. Как правило, на пике популярности находились новые, недавно выведенные породы. Так, в 19 веке наибольшей ценностью обладали индийские типы птицы.

Фермеры активно разводили породы кур брама и ланьшан. С целью укрепить генетику своих подопечных хозяева скрещивали их с другими видами. Участвовали в расширении пород и французские куры - мараны.

Вскоре мир фермерства заинтересовался маранами как отдельной породой. Первая официальная презентация вида произошла на выставке в 1914 году. А уже в 1924 был основан первый клуб заводчиков маранов. Не удивительно, что появление его случилось на родине породы, во Франции.

Официальная регистрация породы маран случилась в 1931. Основным моментом стандарта было оперение плюсен, ставшее своеобразной визитной карточкой вида.

За пределы родины маран вышел 1934 году. Первыми к его разведению приобщились англичане. Увидев на выставке диковинную курицу «в штанах», Британия занялась изучением породы.

Однако англичане решили, что брюки курам не нужны и отобрали для селекции особей с голыми ногами. Так образовалась новая ветвь, отличающаяся от английской породы легким «нарядом».

Английская отсебятина осталась непонятой французами. Голоногая порода кур стала новым поводом для продолжения незримой вражды между Францией и Англией. Масла в огонь подлило образование клуба породы в Британии в середине столетия.

Свое скандальное шествие по истории птицы продолжили в Америке. Селекционеры материка дважды создавали Ассоциацию заводчиков, но оба раза организация разваливалась под давлением разногласий. Американцы не могли прийти к единому мнению, какой все таки должна быть маранская курица - в штанах или без них.

Название породы «Маран» появилось спонтанно. Заводчики не могли определиться, как будут называться новые птицы, поэтому дали им временное название. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Сегодня маран существует в обеих вариациях. Большинство стран признает французский генотип, однако голоногие представители породы разводятся не менее активно.

Стандарт породы кур маран

Французский маран прославился не только войной стран по поводу оперения, но и борьбой селекционеров за качественный экстерьер. Заводчики проделали огромный путь, дабы вывести новые окрасы, а также стабилизировать черты породы.

В конце концов, стандарт был принят, и сегодня фермерам известны его основные черты.

Экстерьер «кукушка»

Характеристика марана:

Голова Пропорциональная, слегка удлиненная. Гребень средней длины, в форме листа яркого красного оттенка. Положение гребня свободное, до затылка не достигает. Удлиненные мочки с аккуратной текстурой и мягкой кожей. Кожа лица красноватая. Глаза оранжевые. Клюв закругленный.
Шея Длина средняя. Немного изогнута в верхнем отделе. Оперение густое, опускающееся на плечи.
Тело Сильное телосложение с выраженными широкими плечами. Корпус компактный, крепкий. Вес птицы большой, однако габариты «сбитые». Плоская спина с расширенной поясницей и приподнятым нижним отделом. Широкая грудная клетка. Живот наполненный. Крылья недлинные, тесно прижимаются к корпусу.
Хвост Коротковатый, приподнят над землей под острым углом.
Конечности Крупные голени и плюсны пропорциональные конечностям. Оперение ног зависит от конкретной ветки породы. Плюсны серого цвета. Когти розоватые или без пигмента, подошвы - исключительно белые.

Стандарт четко прописывает угол наклона хвоста. Он опускается ниже, чем 45° от земли.

Помимо стандартных маранов, разводят и карликовую разновидность. Стандарт внешности для этой ветки тот же. Однако весит взрослый петух около килограмма, а курица вырастает примерно до 900 г.

Допустимые окрасы

В зависимости от страны, меняются и требования к стандарту окраса. Так, мараны в Америке могут быть белыми, с пшеничным пером или черными с медными вкраплениями.

Существует несколько окрасов, не предусмотренных стандартом Американской Ассоциации. Такие оттенки разводятся, несмотря на «бракованный» цвет:

  • Лавандовый;
  • Лососевый;
  • С золотистым отливом;
  • Комбинации вышеперечисленных оттенков.

Отличительная особенность породы – шахматное расположение разноцветных перьев. Такой узор именую «кукушечным».

Описание популярных окрасов:

  1. Медный маран. Экстерьер черный с красноватой гривой. 80% всего поголовья составляет именно этот окрас. Оперение тела черное с красными пятнами. У кур имеется медное ожерелье. Красные плечи и черные крылья. Медные перья на шее и спинной части. У петуха не должно быть много красных пятен, а у курицы допускается их умеренное количество на груди.
  2. Маран черный. Окрас получил официальное признание в 1949 году. Оперение птицы полностью состоит из черного пера. Не допускается зеленоватый отлив. Возможна черная голень как у самок, так и у самцов.
  3. Серебристый окрас типа кукушка. Черно-белые перья в шахматном расположении. Узор нечеткий. У петуха оперение яркое, у курицы более тусклое.
  4. Золотистый тип кукушки. Черные и красноватые перья переслаиваются, сливаясь в узорчатое оперение. Шахматный орнамент больше заметен на курах.
  5. Белый. Белое оперение без красных или черных отметин. Кожа ног без пигмента или светло-красная.

Помимо описанных окрасов, существуют также золотистый, колумбийский и палевый оттенки. Допустимы комбинации оттенков, например, черно-серебристый.

Продуктивность маранов

Маран относится к универсальным породам кур. Он обладает массивным телом большого размера, а также развитой грудной клеткой. Помимо выдающихся внешних данных, маранские куры активно несутся. На основе этих характеристик породу зачислили в категорию яично-мясных.

Особи развиваются довольно быстро. За первый год жизни куры набирают около 2,5 кг веса. Петухи к этому возрасту весят более 3 кг. Зрелая птица мужского пола весит от 3,5 до 4 кг. Самки несколько легче - 2,5-3 кг.

Мясо кур качественное, с хорошими пищевыми свойствами. Подходит практически для любых блюд. Тушка выглядит опрятно, кожа имеет светлый желтоватый оттенок.

Несмотря на отменный вкус мяса, мараны редко используются для получения такой продукции. Куда выгоднее разводить породу с целью получения яиц. К тому же, куры начинают нестись уже в полгода. У молодых самок яйца некрупные. Оттенок скорлупы в первый год светлый, но со временем обретает насыщенность.

Пик интенсивного цвета наблюдается в период с первого до второго года жизни. Куры «в возрасте» постепенно сбавляют и вскоре начинают нести бледные яйца.

Годовалая курица несет яйца весом до 85 г. Для сравнения, средние показатели яичных пород составляют 65 г. Стандарт же марана гласит, что эталонное яйцо весит целых 100 г.

Продуктивность породы довольно высока. Одна курица за год сносит полторы сотни яиц. К высокой яйценоскости добавляется и безопасность яиц. Благодаря прочной скорлупе, яйца породы пригодны для употребления в сыром виде. Прочный барьер оболочки препятствует проникновению микроорганизмов из внешней среды.

Особенности яиц

Визитная карточка марана - яйца насыщенного красноватого оттенка. Их часто называют «шоколадными» или «пасхальными».

По интенсивности оттенка скорлупы определяют качество продукта. Создана специальная шкала оттенков, позволяющая сравнивать яйца.

Присвоение баллов:

  1. Согласно таблице, наивысший балл получают темно-коричневые яйца, скорлупа которых практически черная. Это самый качественный продукт. Его используют для разведения цыплят
  2. Несколько ниже расположились яйца, получившие 6-7 пунктов. Такие экземпляры реже отбирают для инкубации.
  3. 4-5 баллов - низкий, но допустимый показатель.

Любопытно, что окрашенной оказывается лишь поверхность скорлупы. Если поскрести яйцо острым предметом, «краска» с него слазит, а под ней оказывается обычное белое яйцо.

Некоторые заводчики практикуют затемнение скорлупы путем введения в рацион птицы определенных темных продуктов. Например, свекольный сок или луковый отвар немного «подкрашивают» рубашку яйца.

Столь изощренные методы применяются, когда курицу демонстрируют на выставках. В таком случае оценивают форму яйца и его оттенок. В почете овальные продукты, определить носик и тупой конец у которых сложно.

Толстая скорлупа ценится, но считается и некоторым недостатком. Вылупляющимся цыплятам сложно проломить такой барьер.

Насыщенность цвета скорлупы зависит и от условий содержания. Таким образом, оттенок служит своеобразным индикатором качества ухода.

Толстая скорлупа помогает не только хранить яйца, но и транспортировать и с наименьшими потерями.

Условия содержания кур маранской породы

Несмотря на свою неприхотливость, маранская порода нуждается в качественном уходе. Утверждение о золотых яйцах отчасти правдиво. Грамотный уход за породой действительно способен «озолотить» фермера.

Как ухаживать

Наиболее выгодное выращивание кур яичной направленности. Для получения качественной продукции фермеры советуют соблюдать следующие правила:

  1. Птицы должны быть обеспечены территорией для выгула. Подойдет небольшой вольер или укрытие с выходом на улицу. Возможность гулять сказывается на яйценоскости кур. К тому же, мараны крайне активны и подвижны.
  2. Сухой воздух. Мараны чувствительны к повышенной влажности. Чтобы поддерживать воздух в курятнике сухим, используют системы проветривания, а также обогревательные системы.
  3. Система обогрева поможет и с поддержанием оптимально температуры. Идеально, если показатель термометра не опускается ниже 15 градусов.
  4. В зимнее время мараны нуждаются в искусственной подсветке. Световой день для них должен длиться 10-11 часов.
  5. Важна и диагностика самочувствия. Особенно это касается весеннего периода, когда многие птицы «падают на ноги». Резкая смена поведения станет надежным свидетельством ухудшающегося здоровья птицы.

Маран отлично уживается как на открытых фермерских участках, так и в условиях птицефабрик. Продленный световой день необходим для поддержания уровня яйценоскости в зимний период.

Чем кормить

От качества рациона зависит яйценоскость и здоровье поголовья. Меню марана не отличается от рациона других пород кур. Благодаря сбалансированному питанию, куры быстро набирают массу и сохраняют активность.

Помимо качества питания, важно и количество еды. Особенно перекормы и недокормы сказываются на самочувствии несушек.

Если меню кур состоит из комбикормов, то дневную норму (75 грамм на одну особь) разделяют на несколько приемов пищи и дают на протяжении дня. Желательно разнообразить рацион зеленью и овощными культурами.

Допускается прикорм в виде капусты, травы и измельченных овощей. От процента зелени в еде зависит интенсивность окрашивания желтка.

Чтобы молодняк быстрее набирал вес, в его рацион включаются такие ингредиенты:

  • Костная мука, мел;
  • Толченые ракушки;
  • Вареное рыбное филе.

Помимо этого кур прикармливают известняком, горохом, дрожжами, злаками и подсолнечным шротом. Прочность скорлупы зависит от добавления в меню соли.

Для улучшения пищеварения птицам пригодится гравий и кварцевый песок. Поддоны с такими смесями ставят в доступном для кур месте.

Если оценить рацион птиц с точки зрения макронутриентов, то 70% питания приходится на углеводы. Белковая составляющая занимает примерно 18%.

Достигших зрелого возраста несушек переводят на более калорийный корм. Существуют специальные комбикорма, состав которых идеально подходит для домашней птицы.

Инкубация цыплят

Яйца выбирают темные и крупные, симметричные. Масса их должна быть не менее 60 грамм.

Относительно способа выведения птенцов, единого мнения не существует. Цыплят можно получать как с инкубатора, так и из-под несушек. Второй вариант предпочтительней, поскольку такие птицы развиваются быстрее, а значит, птенец с большей вероятностью сумеет разбить скорлупу изнутри. Инкубационным птенцам иногда помогают выйти из оболочки.

Толстая скорлупа нередко препятствует «дыханию» плода, поэтому помещение важно вентилировать. Яйца опрыскивают водой один раз в сутки, чтобы сохранить влажность среды. После середины срока их регулярно переворачивают. Это помогает птенцу не присохнуть к пленкам внутри яйца.

В качественных условиях молодняк появляется на свет группами. Как правило, это происходит на 21 день.

Присмотр за цыплятами

Уход за «новорожденными» маранами не отличается от нюансов содержания молодняка иных куриных пород.

Первое время цыплята проводят в ящике, устеленном пеленкой. Температура в помещении поддерживается на отметке +30. Постепенно птенцов «закаляют», понижая температуру на 2 градуса в сутки.

Когда молодняку исполнится неделя, его выносят на свежий воздух. Первые прогулки длятся час-полтора. Начиная с двух недель, цыплята проводят в сарае весь день, возвращаясь в теплое помещение лишь в ночные часы. Полное переселение в курятник осуществляют с наступлением месячного возраста.

Во время выгула за молодняком необходимо наблюдать. Такая ситуация длится 2-3 месяца.

Чем кормить цыплят

Меню маленьких маранов в первые три дня состоит из желтка и молочных продуктов. Желток отваривают. Из молочки предпочтительней творог. Кормление производят 12 раз в сутки с равными промежутками.

На четвертые сутки постепенно включают измельченное зерно и кукурузную кашу. Кормят птенцов шесть раз в день. Важно, чтобы они доедали предложенную еду.

На шестой день к описанному меню добавляют небольшое количество толченого ракушняка. Также можно включить золу.

Мелко натертую свеклу можно включать лишь в возрасте 1 месяца. Чуть ранее цыплят переводят на четыре приема пищи в сутки. В этот же период приучают к зелени. Подойдут ошпаренная кипятком люцерна и листья клевера.

Птенцы начинают питаться обычным взрослым кормом примерно в три месяца. Для улучшения пищеварения раз в две недели марану дают слабый марганцовый раствор.

Заводить ли породу

Как и любая порода, французская курица может похвастаться как сильными сторонами, так и недостатками.

Преимущества породы:

  • Активность петухов;
  • Отличный вкус яиц и мяса;
  • Выносливость в плохих погодных условиях;
  • Иммунитет кур сильный и стабильный;
  • Эстетичный вид яиц и тушек;
  • Крупные яйца с надежной скорлупой.

Выгул — залог здоровья

Минусов у породы практически нет. Единственным ощутимым недостатком фермеры считают необходимость дежурства у инкубатора с целью помочь птенцам выйти из яйца.

Видео — Как несутся куры породы маран

О продуктивности породы можно узнать из видео:

Маран - порода продуктивная и выносливая. Разведение ее не отличается от ухода за другими видами птицы. Продукция же ее высоко ценится и обладает массой достоинств.

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших , которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Кормление цыплят

Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

  • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
  • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
  • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
  • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
  • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.

Особых сложностей содержание цыплят не вызывает. Если их выводят в инкубаторе, сначала помещают в коробку, застелив дно не ворсистым полотенцем. Коробку накрывают металлической решеткой и помещают сверху лампу определенной мощности, обеспечив температуру в коробке 30 градусов. Необходимо следить, чтоб цыплята не мерзли, сбиваясь в кучи. Температуру каждые сутки снижают на 2 градуса.

С недели можно начинать выносить цыплят на улицу на несколько часов. Со второй недели они могут на день оставаться в сарае, но на ночь их забирают в дом. Переводят в сарай окончательно птенцов с месяца. Цыплята гуляют на улице под присмотром до двух-трехмесячного возраста.

Свернуть

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Возникновение породы

Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.

У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.

Впервые породу увидели в 1914 г. на выставке в Ла-Рошель. После чего куры получили первое место.

В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.

Внешний вид кур

Черно-медный Маран

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

  • чернохвостый;
  • кукушечный (ястребиный: золотой и серебряный);
  • пшеничный;
  • белый;
  • черно-медный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • серебристо-черный.

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:


Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Современные птицеводы разводят самые разнообразные породы кур, причем у каждой из них всегда имеются свои уникальные особенности.

Но среди всего этого разнообразия выгодно выделяется Маран – порода кур, описание которой мы приведем ниже, – поскольку является специфичной, а специфика состоит в том, что эти куры несут… «шоколадные» яйца! Чем вызван этот феномен и что он собой представляет? Попытаемся разобраться.

Маран порода кур – описание

Мараны медно-голубого окраса

Описание породы

Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Петушок и курочка Маран

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

Куры Маран

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие кур Джерсийский гигант). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Маран медный

Петухи и куры породы Маран белого окраса

Обратите внимание! Помимо того, куры Мараны могут быть черно-белыми и золотисто-серыми, при этом перья разных цветов располагаются у них в «шахматном» порядке, образуя особый узор (он известен как кукушечный).

Кукушечные цыплята кур породы Маран

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг.

Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Яйца кур Маран

Обратите внимание! Еще одна особенность кур – это то, что во время линьки яйца могут становиться более светлыми.

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Несушка на улице

Какова продуктивность породы?

Мы выяснили, что представителей данной породы едва ли можно считать маленькими. Все куры достаточно крупные, да и вес набирают быстро. Ввиду того что Маран – это яично-мясная порода, яйценоскость у кур относительно высокая. Так, одна несушка за год может давать от 150 до 160 яиц .

Сами же яйца, по мнению специалистов, являются самыми безопасными. Кроме того, во Франции – на родине данной породы – их даже употребляют сырыми. Столько высокое доверие обуславливается очень прочной скорлупой – ее толщина надежно защищает содержимое от проникновения вирусов и разного рода микроорганизмов.

Яйца представителей породы Маран несложно отличить

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее.

    Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

– Куры Мараны, которые несут пасхальные яйца

Детальнее о «шоколадных» яйцах

Окраска яиц несушек этой породы, как мы уже отмечали, красно-коричневая. И чем она (окраска) интенсивнее, тем качественнее продукт. Существует даже специальная шкала, по которой данный показатель измеряется, и в соответствии с ней допустимые показатели – это 4-5 баллов.

Однако для сохранения черт породы, а также для инкубации рекомендуется использовать яйца, у которых данный показатель составляет минимум 6-7 баллов. Лучшие представители породы Маран дают «9-бальные» яйца, скорлупа которых темная, практически черная.

Яйца от кур породы Маран

Шкала цветов яиц описываемой породы

Чем же объясняется такой цвет скорлупы? Это является следствием прохождения через яйцевод, что доказывается достаточно просто: если поскрести поверхность яйца, то открывается традиционная светлая скорлупа.

Благодаря наличию такой пигментной «рубашки», собственно, и увеличивается толщина скорлупы.

Обратите внимание! Среди птицеводов бытует мнение, что можно якобы повлиять на окраску яиц, если ввести в рацион темноокрашенные продукты питания.

Это, прежде всего, свекла, отвар шелухи лука, морковь и иные овощи, отличающиеся темной пигментацией.

На родине кур нередко проводятся конкурсы, где яйца оцениваются по таким показателям, как форма, цвет оболочки, яркость. К слову, еще одной особенностью этих яиц считается их правильная овальная форма, то есть у них непросто определить, где тупой конец, а где острый.

Яйца кур породы Маран

Яйца несушек породы Маран пользуются немалой популярностью, преимущественно из-за своего цвета и крупных размеров. А благодаря толстой и прочной скорлупе, транспортировка яиц становится более безопасной, равно как и хранение.

Как правильно содержать и чем кормить?

Хотя порода Маран отличается неприхотливостью и выносливостью, есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Куры должны быть обеспечены просторным вольером.
  2. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +15°С.
  3. В летнее время птицам следует обеспечить достаточно продолжительный выгул.
  4. Наконец, длительность светового дня в зимнее время должна быть не менее 10-11 часов.

Куры на природе

Куры неплохо переносят холодный климат, но повышенная влажность воздуха им категорически противопоказана. Представители породы быстро развиваются и набирают вес.

  • вареную рыбу;
  • рыбо- или мясокостную муку;
  • тертые овощи;
  • ракушечник.

кур Маран

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться.

Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.

Это в инкубаторе

Важно! Чтобы «новорожденным» цыплятам было легче справляться с толстой скорлупой, повысьте влажность в инкубаторе примерно до 75% за два-три дня до предполагаемого вылупления.

Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.

Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.

Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый . Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй . Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.

Рамка из деревянных брусков

Шаг третий . Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.

Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый . Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.

Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый . В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.

Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой . Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.

Патрон вставлен в отверстие

Проверка лампочки

Шаг седьмой . В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.

Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой . Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.

Фоторамка

Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый . Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.

Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый . Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С.

Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева.

Маран, вылупление цыпленка

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Цыпленок Маран

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Фото цыпленка

– Особенности вывода маранов

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса.

Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку).

Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

Цыплята Маран

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе.

Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный.

Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольное пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса.

Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов.

У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины.

Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать его из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда.

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой.

Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение.

Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки.

    За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы.

Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html

За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Разнообразие пород домашних кур впечатляет. Они бывают яичными, мясными, яично-мясными, бойцовыми, голосистыми, декоративными. Если планируется разведение кур как бизнес, встает вопрос о выборе породы. Лучшей среди яично-мясных кур считается порода Маран. На вопрос, какие породы кур самые лучшие несушки, нужно сказать, что эту породу кур называют «несущие золотые яйца».

Именно куры Маран отличаются крупными яйцами, имеющими красивую, красно-коричневую окраску, словно их выкрасили луковой шелухой на Пасху.

Родина кур Маран – Франция, город Маранс, где они были выведены и с 1895 года существуют как порода. Климат местности, где располагается Маранс, жаркий, с большим количеством осадков, характерен парниковым эффектом.

Поэтому куры хорошо переносят плохие климатические условия. Но холода даются им хуже, чем жара.

За замечательные качества порода Маран награждена золотой премией на выставке Ла-Рошель 1914 года. В России порода стала популярна только в последнее десятилетие.

Как выглядят куры породы Маран

Птица очень привлекает своей внешностью, описание породы кур Маран следующее: у нее яркое оперение, которое на протяжении года не изменяется. Куры Маран подвижны, спокойны.

Птица средних размеров, хорошо сложена: с длинным телом, широкими плечами, сильной длинной шеей, которую покрывают длинные перья, образующие «воротник».

Имеет мощную грудь, развитый живот. Крылья у птицы короткие, плотно прижаты к туловищу. Хвост хорошо развит, свисает под углом 45 градусов. Все это создает впечатление мощных птиц, хотя они не выглядят тяжелыми и неуклюжими.

Голова у этой породы средняя, длинная, с гребнем среднего размера, имеющего острые концы. Птица с красными, нежными мочками, с длинными красного цвета сережками.

Лицо красное, с оранжево-красными глазами, с желтым сильным клювом, что немного изогнут.

Ноги у птиц среднего размера, белого или слегка розового цвета. На плюснах и пальцах имеется легкое оперение.

Особенно эффектен петух, которым выделяется порода кур Маран черно-медный, на солнце его иссиня-черное хвостовое оперение переливается и становится сине-зеленого цвета. На его груди ярко-золотые пятна, а на спинке перья имеют красноватый оттенок. Курочки – с черным оперением, на шее перья, словно золотое ожерелье.

Окрасы кур Маран

Существуют птицы различных окрасов: черно-медные, серебряные кукушечные, золотые кукушечные, белые, пшеничные, черные, серебряно-черные, чернохвостые буфф, колумбийские и другие.

У карликовых подвидов Маран только масса является отличием – больше килограмма у петушков и 0,9 кг у курочек.

Чем ценна порода кур Маран

Главное, чем ценится порода кур Маран, это ее яйца. Они крупные, красивые, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Хотя и тушки имеют привлекательный вид: кожа желтовато-белая, жир приятного вкуса.

Мясо этих кур вкусное, поэтому нужно уяснить, как потрошить курицу в домашних условиях, чтобы готовить из нее и первые, и вторые блюда. Петушки достигают 3,5-4 килограммов, у курочек вес до 2,6-3,2 кг.

К году жизни достигают веса: петушки – 3-3,5 кг, курочки – 2,2-2,6 кг.

Продуктивность

Несут яйца куры в 5-6-месячном возрасте. Вес первых яиц составляет 55-60 г, в дальнейшем интенсивность окраски яиц усиливается, яйца увеличиваются в размере. Они могут достигать 85 граммов (крупные яйца – 60-65 г) и больше.

Краше всего яйца у курочек годовалых, так длится год. Более старые куры несут яйца светлее по окраске. Интересно, а сколько несутся куры несушки – куры Маран характеризуются яйценоскостью 130-150 штук яиц в год.

Преимуществом данной породы является высокое качество яиц и мяса, они выносливы, не требовательны к условиям содержания. У них устойчивая иммунная система.

Характеристика яйца кур Маран

У яиц этой породы насыщенная красно-коричневая окраска. Интенсивность окраски яйца определяют по специальной шкале.

Чем интенсивнее окраска, тем яйцо выше по качеству.

Допустимый показатель окраски – 4,5 балла, а инкубационные яйца должны иметь 6-7 баллов. Лучшие представители несут яйца с окраской 9 баллов, цвет яиц темно-коричневый, почти черный.

Яйцо, проходя яйцевод, приобретает окрас, покрываясь дополнительной пигментной подушкой. Скорлупа при этом становится более толстой. При скрещивании петухов этой породы с курами других пород, по утверждению фермеров, куры несут темного окрашивания яйца. У яиц правильная овальная форма, не отличишь, где острый конец яйца, а где тупой.

На родине кур Маран, во Франции, проводят конкурсы яиц этой птицы. Критерием лучших яиц считаются цвет, яркость и форма.

Скорлупа яиц не только красива, а отличается по толщине и прочности. Поэтому доказано, что яйца Маран не подвержены заражению сальмонеллезом, отлично переносят транспортировку, долго хранятся.

Куры породы Маран очень ценятся, так сколько стоит курица несушка этой породы? В хозяйствах цены могут отличаться, но инкубационное яйцо стоит примерно 300 рублей, цены за птицу шестимесячного возраста доходят до 6000 рублей, за цыплят от 14 дней просят 450 рублей.

Как разводят кур породы Маран

Для инкубации годятся яйца, вес которых не меньше 65 граммов. Они должны быть крупными, темного цвета, взяты от родителей с хорошим экстерьером и стандартами породы.

Из-за толстой и плотной скорлупы могут возникать проблемы, когда цыплята ослаблены. Они не в состоянии проклюнуть толстую скорлупу, не могут разорвать оболочку яйца, от чего могут погибнуть.

Во вторую половину инкубационного процесса должна быть налажена вентиляция, яйца часто поворачивают. Чтобы зародыш не присох к оболочке, влажность должна быть близка к показанию 75%. Для защиты зародыша от перегревания с 16 дня процесса температуру начинают постепенно понижать (на 0,2 градуса) до 36,8-36,9 градусов.

Яйца лежат свободно, на боку. Тщательно наблюдают, чтобы яйцо не упиралось в пол, стенку, другое яйцо, чтобы место проклева было свободно. Птенцам надо помочь, для этого приходится разбивать скорлупу по кругу от места проклева.

Время инкубации цыплят Маран составляет 21 день. Куры и сами могут высиживать цыплят, тогда все проблемы решаются естественно.

В первое время температура поддерживается на уровне 30 градусов. Постепенно ее снижают – ежедневно на 2 градуса. Через 7 дней цыплят можно вынести на свежий воздух, где они смогу пробыть около 2-х часов.

С месячного возраста их помещают в сарай. До 2-3 месячного возраста за ними нужен присмотр. В основном, они выносливые и неприхотливые.

В течение трех дней цыплята едят вареный желток и творог. Их кормят через два часа.

С четвертого дня кормить начинают дробленым пшеном или кукурузной крупой. Кормление осуществляют 5-6 раз.

С 6-ти дневного возраста дают истолченную скорлупу, тертую ракушку, золу. Вначале измельченный клевер, люцерну, тертую морковь дают, предварительно ошпарив кипятком, а в дальнейшем их просто измельчают. В месячном возрасте вводится тертая свекла.

С профилактической целью цыплятам дают пить дважды в неделю розовый раствор перманганата калия.

В возрасте трех месяцев цыплят переводят на рацион взрослой птицы.

кур зимой

Для кур данной породы важно пространство. Они подвижны, им необходимо гулять на свежем воздухе. Зимой длительность светового дня должна соответствовать 11 часам. Температуру поддерживают не ниже 15 градусов.

В зимний период все чаще содержатся куры в теплице из поликарбоната. Теплицы защищают кур от непогоды, хищникам труднее туда попасть. Достоинством таких теплиц является прозрачность поликарбоната, поэтому дневной свет проникает в достаточном количестве для кладки яиц зимой курами.

Чтобы куры удачно перезимовали, необходим приток свежего воздуха, но сквозняков быть не должно. Во время морозов предусматривают дополнительно обогрев.

Чтобы продлить световой день, пользуются искусственным освещением. В теплице сооружают насесты, размещают кормушки, поилки, готовят гнезда.

Внимание уделяют теплой подстилке из соломы и сена, опилок, которую меняют раз в течение двух недель.

Температура не должна опускаться ниже 10 градусов, а для нормальной яйцекладки она составляет 15-25 градусов. Для этого утепляют фундамент, используют дополнительный обогрев (обогреватели, водяное отопление, электрические теплые полы).

Длина светового дня составляет для кур 14 часов. Дополнительно освещают курятник утром и в вечернее время. Некоторые фермеры пользуются энергосберегающим лампочками, используя реле времени, что включает и выключает освещение в нужное время.

Как правильно кормить кур

Очень важен рацион для кур несушек, иначе плохое питание приведет к тому, что куры перестанут нестись. Первое кормление проводят утром с включением света, второе – через 8 часов. Вода также важна, из-за ее нехватки падает продуктивность.

В кормлении кур необходимо придерживаться четкого графика. В утренние часы им дают вареный картофель, отруби, зерно, отходы, что смешиваются с водой. Зимой мешанок дают меньше.

Вечером кур кормят перед посадкой на насесты. Дают цельное зерно, оно должно быть разнообразным (каждый раз зерно разное).

Встает вопрос, чем кормить кур несушек чтобы много неслись, питание должно быть сбалансированным. На кормах не следует экономить.

Количество корма, необходимого курице, зависит от веса, яйценоскости, возраста, времени года, условий, в которых она содержится. Зимой кормов надо больше, чем в летний период. Старым курам требуется меньше корма, чем молодкам.

Но при обильном кормлении жиреют куры несушки – почему куры не несутся, потому, что кормление неправильное. Ожиревшие куры не несут яйца, а если и несут, то яйца неоплодотворенные. Чтобы такого не произошло, утром им дают не мешанки, а воду и зелень, а днем полпорции мешанки.

Нормы кормления

Учеными давно разработана норма корма для кур несушек на сутки, что дает возможность увеличить их продуктивность. В течение года несушке необходим концентрированный корм в количестве 40 кг и зелень – 15 кг. Ежедневно яйценоским породам необходимы корма, дающие энергию 300-320 ккал, сырого протеина в кормах должно быть 20 граммов.

Основой питания кур является зерно, а вот каким зерном кормить кур несушек, очень важно знать.

Кукуруза – источник углеводов, но содержит почти 6% жиров. Лучше кормить молотой кукурузой. Пшеница дает заряд энергии, богата витаминами В и Е. Высокопитательным кормом служит ячмень. В овсе много клетчатки, он способствует росту пера. Рожь богата белками и витаминами. Хорошо, когда треть зерна дается пророщенной.

За сутки одна курица должна выпивать 250 мл воды.

Начинающие птицеводы могут воспользоваться готовыми комбикормами. В них рацион курицы несушки на день сбалансирован.

В стандартном комбикорме кукурузе отводится 45%, пшенице – 12%, ячменю и шроту подсолнечному – по 7%, гороху – 8%, дрожжам, рыбной, травяной и мясокостной муке по 4-5%, мелу, известняку, ракушечнику – 7%, поваренной соли – 0,3%.

Если нет специальных кормов, то питание надо составить так, чтобы зерно составляло 6 частей, вареные корнеплоды 3 части, 1 часть составляют добавки, которыми могут быть жмых подсолнечника, силос, сквашенные молочные продукты, крапива, одуванчик, мокрица. Зерно дробят, остальные продукты смешивают с водой.

Мягким, свежим хлебом кур кормить запрещено, а вот сухарики хлеба размочить и давать с пророщенным зерном, корбикормовой кашей можно. На вопрос, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем – можно, смешав измельченный отварной картофель с костной мукой.

Нехватка кальция – это также причина плохой яйценоскости кур. У них всегда должен быть доступ к измельченному ракушечнику, мелу. Вот почему у курицы выпадают перья на попе, все из-за неправильно составленного рациона и плохого содержания. Особенно, если в дефиците кальций, йод фосфор. Смотрите статью: Чем зимой кормить кур, и в чем особенность питания птиц в холода?

Линька кур несушек

Раз в год многие куры линяют – что делать, ведь в это время они плохо несут яйца, часто вовсе не несутся. Это состояние продолжается 6-8 недель и начинается у кур на втором году их жизни. Линька является естественным процессом из-за укорочения светового дня. Но может вызываться и стрессом.

В этот период увеличивают корма с содержанием клевера, гороха, капусты, люцерны, мясокостной муки (содержат серу). Зерно исключают из рациона. Как только перо начинает отрастать, обильное кормление возобновляют, добавляя пророщенное зерно. В январе куры снова начинают нестись.

Заболевания кур

Птица заражается инфекционными болезнями, которые являются причиной плохой яйценоскости и даже прекращения кладки яиц: кокцидиозом, сальмонеллезом, стафилококкозом, тифом, пуллорозом, птичьим гриппом, оспой и др.

Птичий грипп – инфекционное заболевание. Причиной является вирус Н5 и Н7, а симптомы птичьего гриппа у кур характерны нарушенной координацией движений, неестественными изгибами суставов, шатанием, вращательными движениями головы.

Температура повышается до + 44 градусов, наблюдается у кур жажда. Птица не реагирует на раздражители, перья взъерошены. Носовые пазухи склеиваются выделениями, поэтому дыхание затруднено, из клюва наблюдается выделение слизеподобного экссудата.

Если гребень и сережки у птицы чернеют, значит птица вскоре погибнет.

В летний период куры долго гуляют в тени, много потребляют жидкости. Если в этот период продуктивность снижается, или кладка яиц отсутствует, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Если вы решили открыть птицеферму, либо для домашнего пользования купить птицу, тогда хорошо подойдут, куры породы Маран. Эта порода привлекает фермеров не только красивым и разнообразным окрасом, но и мясистостью, большими и вкусными яйцами. Мясо птицы тоже вкусное и нежное. Самки приносят в год до ста пятидесяти яиц каждая. Подходит порода и для высиживания яиц. Важно чтобы вы помогли цыпленку появиться на свет, ведь без вашей помощи птенец не сможет проломать крепкую, плотную скорлупу яйца. Ученые утверждают, что плотность скорлупы – это положительный показатель, ведь тогда меньше шансов того что в середину яйца проникнет бактерия, сальмонелла.

Куры Маран коричневый, возраст 8 месяцев

Впервые подобный образец породы был выведен в 1895 году, во Франции. Название порода получила в честь города, в котором вид был окончательно выведен. Маран – это город, где климат жаркий и сухой, осадков много, климат тропический. Жара и осадки создают парниковый эффект. Это показатель того что разводить куры вида Маран можно в любых климатических условиях, особенно в жарких континентах. К холоду куры приспосабливаются сложнее. В России вид завезен был недавно. Первые экземпляры были завезены на птичий двор, а не для частного пользования. За селекцию новой породы, селекционер получил золотую премию в 1915 году. Вручение происходило на выставке Ла-Рошель.

Черно-медный Маран — куры на выгуле

Разновидностью, подвидом Маран, выступают карликовые Мараны. Вес самца один килограмм, самки до одного килограмма. Вес яиц сорок грамм.

Внешний вид породы

Куры Маран имеют разнообразный окрас. Есть окрас, который можно встретить редко у кур. Основной: черный цвет с серыми вставками. Он может сочетаться с белым и серебристым. Есть однотонный окрас: черный, белый, коричневый. На птичьих дворах можно часто встретить черный окрас кур с золотистыми вставками. У самок вставки расположены в верхней части грудной клетки, образовывая ожерелье. На черном окрасе может быть золотистое ожерелье, что смотрится красиво. Самцы имеют трехцветный окрас. Перья туловища и на хвосте с переливами. Грудная часть петухов покрыта золотистыми перьями, спина – красными. Коричневый цвет перьев у кур и петухов чередуется с рыжим и золотистым цветом. Ряд фермеров отдают предпочтение колумбийскому окрасу. Это птицы, что имеют белые перья и вставки в виде ожерелья черного цвета.

Маран бело-черные — колумбийский окрас

Максимальный вес самки три килограмма, самца – четыре килограмма.

Птицам этой породы характерны такие признаки:

  • Глаза оранжевого цвета с красным отливом.
  • Хвост небольшой, короткий, согнут вниз под углом сорок пять градусов.
  • Перья плотные.
  • На ногах четыре четко разделенных пальца.
  • Лапы без перьев, цвет желтый.
  • На бедрах снаружи расположены перья.
  • Голова маленького размера.
  • Туловище вытянутое.
  • Перья самцов пышные, сережки длинные.

Цыплята Маран, возраст 2 дня

В первый год жизни петух должен весить три килограмма, самка два килограмма.

Продуктивность и содержание породы

Зачаровывает взгляд не только внешний вид птицы. Куры имеют хорошую продуктивность. Разводить их можно и для мяса, и для яиц. Окрас скорлупы яичной — коричневый. Фермеры отдают предпочтение самому темному цвету скорлупы, так как яйца эти вкусные и подходят для высиживания цыплят. В год одна самка дает сто пятьдесят яиц. Размер одного яйца – восемьдесят грамм, вес яйца молодой курицы – шестьдесят пять грамм. Для того чтобы выбранная вами порода не разочаровала, важен правильный уход, содержание птицы:

Яйца кур Маран должны быть шоколадного окраса

  • Важна прогулка на свежем воздухе. Птицы подвижные, держать взаперти, не рекомендовано. В помещении включать свет. Зимой день световой должен длиться не меньше, чем одиннадцать часов, летом дольше.
  • Куры Маран любят пространство. Если вы держите их в вольере, то он должен быть большим. Это зависит от количества кур в птичнике.
  • Рекомендовано следить за температурой воздуха в курятнике, и за уровнем влажности. Если много влаги, то проветривайте курятник регулярно.
  • Температура воздуха в курятнике не ниже пятнадцати градусов тепла.

Наседка Марана с цыплятами

Кормить кур рекомендовано зерном или пшеницей. Добавляйте в рацион мелко нарезанную зелень. Для того чтобы мясо было мягким, а яйца вкусные, используйте прикормку минеральную. Прикормка укрепит иммунную систему птиц, они будут стойкими к заболеваниям и инфекциям.

Условия для высиживания яиц

Для того чтобы курица могла вывести здоровое потомство, нужно создать для этого все условия. Важно соблюдать рацион, правильно кормить самок. Для высиживания цыплят отбирают яйца самого темного цвета. Это для того чтобы цыплята имели внешний вид и параметры, характерные породе. Порода кур Маран разводится лучше на птичьих дворах. Для кур создаются инкубаторы, это упростит процесс самке.

Гнездо для наседки Маранов должно быть закрытым

Так как скорлупа плотная, птенцу сложно через нее пробраться.

Вам нужно регулярно контролировать процесс, и помогать птенцам, появляться на свет. Если нет такой возможности, либо одновременно кур, высиживает яйца, тогда сделайте воздух в помещение влажным. Это смягчит скорлупу. Уровень влажности не меньше семидесяти пяти процентов.

Поделиться